- Маринады для курицы
- (пропорции даны из расчета на 1 кг птицы)
- Маринад на томатной пасте
- Маринад на пиве
- Маринад на уксусе
- Маринад на заварке
- Маринад на кофе
- Маринад на минеральной газированной воде
- Маринад на кефире
- Курица гриль с начинкой
- Курица гриль с травами и картошкой
- Курица гриль с тыквой и грибами
- Курица гриль острая, с кукурузой
- Курица гриль с яблоками
- Курица гриль с лимоном
- Куриное филе и крылышки
- Мясо, колбаски
- Рыба и морепродукты
- Овощи
- Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
- Маринад для курицы-гриль как в магазине
- Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
- Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
- Маринад для курицы-гриль с чесноком
- Лимонный маринад для курицы-гриль
- Острый маринад для курицы-гриль
- Маринад для курицы-гриль из апельсинов
- Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Маринады для курицы
(пропорции даны из расчета на 1 кг птицы)
При приготовлении маринада не используйте уксусную кислоту, майонез и искусственные разрыхлители. Отдайте предпочтение натуральным разрыхлителям и ароматизаторам: кефиру, соку лимона, вину, минеральной воде, травам и специям. Предлагаем несколько несложных, но хорошо себя зарекомендовавших маринадов, которые приготавливаются с использованием только натуральных ингредиентов.
Маринад на томатной пасте
50г томатной пасты, ½ ч. л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. растительного масла
Соединить томатную пасту, перец, соль и растительное масло. Полученной смесью натереть курицу и оставить для маринования на 2 – 6 часов при температуре +2+4°C. Органические кислоты и сахара, содержащиеся в томатной пасте, способствуют размягчению мяса, а помогут получить привлекательную румяную корочку во время запекания.
Маринад на пиве
100 г пива (лучше темного), 1ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. приправы для гриля или для курицы, 1 ст. л. растительного масла
Курицу натереть специями, залить пивом и оставить для маринования от 3 до 12 часов при температуре +2+4°C. За это время большая часть маринада впитается в куриное мясо. Лишнюю жидкость слить. Курицу натереть солью, а затем – растительным маслом. Благодаря этому маринаду курица приобретёт неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. При тепловой обработке весь алкоголь испарится, поэтому курицу, замаринованную поэтому рецепту могут употреблять и дети.
Маринад на уксусе
2 ст. л. уксуса 9% , 1 ч. л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. аджики
Соединить аджику, измельченный в блендере до кашицы лук, сахар и уксус. Хорошенько обмазать полученным маринадом курицу и оставить для маринования от 1 до 3 часов при температуре +2+4°C. Замаринованную курицу натереть солью, а затем – растительным маслом. Это самый быстрый способ маринования курицы. Но его стоит использовать лишь в крайних случаях (для маринования старой птицы, например). Следует учитывать, что уксус делает мясо жестким. Для нейтрализации этого эффекта необходимо обязательно добавлять измельченный в блендере лук, который сделает мясо птицы нежным и сочным.
Маринад на заварке
10 г сухой заварки, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухой приправы для гриля или для курицы, 1 ст.л. растительного масла
Сухую чайную заварку залить кипятком (200г) и настоять 10 – 15 минут, процедить. Полученным крепким чаем залить курицу, добавить соль и сахар. Оставить для маринования от 3 до 12 часов при температуре +2+4°C. После маринования жидкость слить, а курицу натереть специями и растительным маслом.
Маринад на кофе
150 мл кофе средней крепости, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухой приправы для гриля или для курицы, 1 ст. л. растительного масла
Сварить кофе средней крепости (или использовать растворимый), процедить, залить курицу, добавить соль и сахар. Оставить для маринования на 3 – 12 часов при температуре +2+4°C. После маринования жидкость слить, а курицу натереть специями и растительным маслом.
Маринад на минеральной газированной воде
100 мл минеральной газированной воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного концентрата, 1 ст. л. растительного масла,, 2 ч.л. сухой приправы для гриля или для курицы.
Курицу натереть специями, залить минеральной водой, смешанной с лимонным концентратом, и оставить для маринования от 2 до 4 часов при температуре +2+4°C. За это время большая часть маринада впитается в куриное мясо. Лишнюю жидкость слить. Курицу натереть солью, а затем — растительным маслом. Углекислота, содержащаяся в минеральной воде, способствует быстрой пропитке маринадом мяса птицы, делая его очень мягким.
Маринад на кефире
150 г кефира, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли , 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухой приправы для гриля или для курицы
Кефир смешать с солью, сахаром, специями и измельченным чесноком. Хорошенько обмазать полученным маринадом курицу и оставить для маринования от 3 до 12 часов при температуре +2+4°C. За это время большая часть маринада впитается в куриное мясо.
Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислота и спирт придадут мясу птицы неповторимую мягкость, поспособствуют улучшению вкуса, а также создадут аромат, возбуждающий аппетит.
Курица гриль с начинкой
Используя многообразие рецептуры для приготовления курицы гриль, можно разнообразить ассортимент, привлечь постоянных покупателей. Хотелось бы напомнить о способе, который не так часто используется, но всегда даёт хороший результат. Речь идёт о приготовлении курицы гриль с различными начинками. Приведём несколько самых популярных рецептов с весьма доступными ингредиентами. Эти рецепты можно использовать для создания сезонного ассортимента.
Курица гриль с травами и картошкой
Курицу натрите маринадом на основе минеральной газированной воды и оставьте для маринования минимум на 3 часа. Вместо сухой приправы для курицы используйте розмарин, тимьяном и черный молотый перец. Начинка: в очищенный нарезанный картофель добавьте толчёный чеснок, розмарин и растительное масло; всё тщательно перемешайте, посолите. Набейте брюшко курицы. Свяжите бечевкой ножки так, чтобы они перекрыли отверстие в брюшке и фарш не смог высыпаться. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
Курица гриль с тыквой и грибами
Курицу натрите маринадом на основе пива и оставьте для маринования минимум на 3 часа. Начинка: очистите и нарежьте тыкву, шампиньоны разрежьте на четвертинки, добавьте измельченный чеснок, розмарин и растительное масло; всё тщательно перемешайте, посолите. Набейте брюшко курицы. Свяжите бечевкой ножки так, чтобы они перекрыли отверстие в брюшке и фарш не смог высыпаться. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
Курица гриль острая, с кукурузой
Курицу натрите маринадом на основе томатной пасты и оставьте для маринования минимум на 2 часа. Начинка: сладкий перец нарежьте кубиком, измельчите перец чили, слейте сок с консервированной кукурузы; всё смешайте, посолите. Набейте брюшко курицы на 2/3 объема. Свяжите бечевкой ножки так, чтобы они перекрыли отверстие в брюшке и фарш не смог высыпаться. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
Курица гриль с яблоками
Курицу натрите маринадом на основе минеральной газированной воды и оставьте для маринования минимум на 3 часа. Начинка: яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, добавьте приправу для курицы, посолите, всё тщательно перемешайте. Набейте брюшко курицы. Свяжите бечевкой ножки так, чтобы они перекрыли отверстие в брюшке и фарш не смог высыпаться. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
Курица гриль с лимоном
Курицу натрите маринадом на основе пива, минеральной воды или заварки и оставьте для маринования минимум на 3 часа. Лимон надрежьте со всех сторон до мякоти, уложите в люльки и прогрейте в гриле 10 минут. Горячий лимон поместите в полость подготовленной курицы. Свяжите бечевкой ножки. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности. После запекания из лимона можно выдавить сок на готовую курицу, а можно использовать его для приготовления соусов.
Куриное филе и крылышки
- Для маринования куриного филе прекрасно подходит маринад на основе кефира. Можно также использовать маринад с томатной пастой. Перед маринованием филе надрежьте с двух сторон крест-накрест. Это ускорит как процесс маринования, так и процесс приготовления. Запеките куриное филе в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
- Прорежьте в филе карман почти на всю ширину. Замаринуйте куриное филе в течение 30 минут в любом из понравившихся вам маринадов. Сыр твердых сортов измельчите на терке и смешайте с чесноком и травами, заполните карман, закрепите его зубочисткой. Запеките куриное филе в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
- Удалите у крыла третью, самую тонкую, фалангу. Во время приготовления она всегда подгорает, хотя остальные части крыла ещё не готовы. Приготовьте маринад с восточными специями, добавьте в него немного острого соуса чили. Выдержите крылышки в маринаде до 30 минут и запеките в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
Мясо, колбаски
Традиционно грили применяются для приготовления курицы, но он может быть использован для приготовления блюд из мяса, колбасок.
Мясо запекают целым куском или в виде рулета. Следует выбирать большие мягкие куски мяса с небольшим количеством внутреннего жира. Мясо натирают солью, перцем и растительным маслом. При желании можно нашпиговать куски мяса различными овощами, травами и чесноком. Если куски достаточно большие (от 1 кг), рекомендуется запекать их в фольге, приоткрывая её лишь на последнем этапе приготовления, в таком случае появится румяная корочка. Рекомендуемая для запекания мяса температура – 180-200°C.
Колбаски перед приготовлением не забудьте смазать небольшим количеством растительного масла и наколоть в нескольких местах (чтобы исключить порывы оболочки и разбрызгивание сока во время приготовления). Вес порционных изделий обычно не более 250 г, готовы они будут через 20 минут. Рекомендуемая температура– 180 – 200°C.
Рыба и морепродукты
Если вы владелец кафе или ресторана, то гриль может стать концепцией вашего заведения. В таком случае не обойтись без включения в меню блюд из рыбы и морепродуктов, которые пользуются сейчас особенной популярностью.
Рыбу в гриле можно приготовить целиком или порционно. Жирная рыба защищена от высыхания при приготовлении в гриле благодаря высокому содержанию липидов. Рыбу очищают от чешуи и потрошат. Выпотрошенное брюхо начиняют травами, ломтиками лимона и фенхеля. Рыбу натирают солью и перцем, смазывают растительным маслом и помещают на сетчатые вкладыши в разогретый до 180°C гриль. Запекают до образования равномерной корочки. Рекомендуется проложить сетчатый вкладыш вощеной бумагой. Эта нехитрая уловка позволит не опасаться, что рыба «припечётся» к сетке и позволит с лёгкостью достать готовую рыбу.
Чтобы предотвратить высыхание рыбы и потерю сока при приготовлении мелкой и нежирной рыбы, а также порционных кусков, их заворачивают в виноградные листья или вощёную бумагу. Предварительно рыбу натирают солью и перцем, смазывают растительным маслом, приправляют соком лимона и различными травами и овощами. Это придаст готовому продукту дополнительную сочность и аромат.
В гриле можно приготовить и крупные креветки. Креветки надрезают по спинке, удаляют вену и панцирь, промывают холодной водой. Маринуют в смеси растительного масла, сока лимона, различных трав и пряностей. Выкладывают на сетчатый вкладыш и грилируют в течение 5 минут при температуре 200 – 220°C.
Овощи
Овощи в гриле можно запекать разными способами: целиком, разрезанными пополам или крупно нарезанными. Грилированные овощи используют в качестве гарнира или как составную часть закусок, а также как основное блюдо. Как правило, овощи запекаемые целиком, ничем не приправляют. Доводят до вкуса различными приправами, пряностями и травами уже готовый продукт. Исключение составляет картофель. Зачастую перед запеканием его натирают солью и растительным маслом или заворачивают в полоски бекона, который придаёт готовому продукту неповторимый аромат копчености.
Источник
Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
Светлана Яковлева • 24.03.2019
Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.
Маринад для курицы-гриль как в магазине
Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 100 гр.;
- перец – 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
- Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
- Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
- В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
- Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
- Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.
Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.
Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.
Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан;
- пряные травы – 2 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
- Добавьте немного соли, учитывая, что майонез продается уже соленым.
- Добавьте черный молотый перец и приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
- Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
- Уложите курочку в подходящую емкость, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром закрепите тушку на вертел, прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей птички.
Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.
Ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст.л;
- мёд – 2 ст.л.;
- сушеный чеснок – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
- Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
- Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
- Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
- Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
- Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.
Время приготовления зависит от веса вашей курочки.
Маринад для курицы-гриль с чесноком
Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 гр.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
- Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
- Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
- Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
- Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.
Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.
Лимонный маринад для курицы-гриль
Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
- Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
- Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
- Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
- Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.
Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.
Острый маринад для курицы-гриль
Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- аджика – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- В миске смешайте все компоненты.
- Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
- Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
- Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
- Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
- Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.
Маринад для курицы-гриль из апельсинов
Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- апельсин – 2 шт.;
- имбирь.
Приготовление:
- В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
- Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
- Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
- Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
- Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
- Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
- Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
- Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.
Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- приправы.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
- Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
- Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
- Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
- Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.
Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!
Источник