- Яичные курзе — Лакская кухня
- Ингредиенты – Яичные курзе:
- Рецепт – Яичные курзе:
- Видеорецепт – Яичные курзе:
- Яичные курзе
- Яичные курзе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- ЯИЧНОЕ КУРЗЕ
- Яичные курзе
- Курзе с яйцами
- Ингредиенты
- Курзе с яйцами и зелёным луком
- Как приготовить «Курзе с яйцами» пошагово с фото в домашних условиях
Яичные курзе — Лакская кухня
Яичные курзе – традиционное лакское блюдо, похожее на пельмени или вареники. Курзе еще называют хинкал с начинкой.
Курзе бывают с разными начинками. Рецепт яичных курзе с зеленью – один из самых популярных. Яичные курзе считаются праздничным блюдом, так как процесс их приготовления довольно трудоемкий и требует определенной сноровки.
Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт яичных курзе с зеленым луком.
Ингредиенты – Яичные курзе:
- Мука – 300 гр,
- молоко – 180 мл,
- яйца – 6 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- лук зеленый – 300 гр,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Яичные курзе:
- В глубокую миску просеять муку с солью.
- Добавить около стакана воды и замесить эластичное тесто. Обернуть его в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
- Мелко нарезать репчатый и зеленый лук.
- В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить репчатый лук до мягкости.
- Добавить зеленый лук и жарить еще примерно 1-2 минуты до мягкости зеленого лука.
- В миске взбить яйца с молоком. Добавить обжаренный лук и соль по вкусу . Перемешать.
- Из теста сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки длиной около 5 см.
- Из каждого кусочка сформировать мешочек, сделав пальцем углубление в центре. Края мешочка должны быть ровными и крепкими, чтобы начинка не вытекла.
- Присыпать мешочек внутри и снаружи мукой. Положить на рабочую поверхность и несильно раскатать скалкой, чтобы сделать мешочек плоским. Аналогичным образом сформировать мешочки из оставшегося теста.
- Приготовить большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
- В каждый мешочек при помощи столовой ложки аккуратно налить начинку и быстро защипнуть край так, чтобы начинка не вытекла. Должен получиться хвостик.
- Полученный курзе аккуратно опустить в воду, держа за хвостик.
- Варить в течение нескольких минут до тех пор, пока курзе не всплывут на поверхность хвостиком вниз.
- Аналогичным образом наполнить и сварить все остальные курзе.
- Подают яичные курзе теплыми и едят обычно руками.
Видеорецепт – Яичные курзе:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт яичных курзе. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Яичные курзе
Яичные курзе
Хочу познакомить с блюдом дагестанской кухни — яичные курзе. Научившись готовить, никто не останется равнодушным. Очень вкусно и сытно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном и сливочном масле до золотистого цвета.
В эмалированной посуде взбиваем яйца, вливаем молоко.
В яично-молочную смесь добавляем жареный лук, соль, специю.
Из яйца, воды, соли и муки замешиваем крутое тесто, раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Вырезаем кружочки, после чего начинаем лепить (традиционно курзе лепятся косичкой).
Перед лепкой поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить.
Кружочки лепятся таким образом, чтобы получился стаканчик.
В готовые стаканчики заливаем начинку любым удобным способом. Желательно заливать начинку рядом с плитой.
Заливаем начинку и свободный конец стаканчика защепляем. Быстро опускаем курзе в кипящую воду. Варим 7-10 минут, периодически помешивая.
Вкусные, сытные яичные курзе можно подавать к столу.
Источник
ЯИЧНОЕ КУРЗЕ
В Дагестанской кухне есть такое блюдо которое у аварцев называется Ханазул хинкал, что в переводе «яичное курзе»
Курзе в переводе — вареники.
Для приготовления курзе нам понадобится:
хорошее настроение, так как работать нам придется с тестом, мука, соль, яйца куриные,вода или молоко (или сливки), лук, курдюк (не обязательно)
сушенная домашняя колбаса (не обязательно), масло растительное или сливочное (предпочтительнее) и всякая кухонная утварь.
Начнем с курдюка. Порежем курдюк на пластины и положим его в сковороду на маленький огонь,чтобы вытопить с него жир.
Пока курдюк вытапливается, мы займемся тестом. Тесто готовим самое простое: мука, вода, соль. Просеиваем муку, добавим соль, нальем воды и замесим несильно крутое тесто. Уберем его под салфетку, пусть полежит, отдохнет минут 15-20.
В это время мелко накрошим домашнюю колбасу, почистим и порежем мелко лук. Курдюк отдал весь жир и красиво поджарился.Уберем курдюк в тарелочку,он нам потом понадобится. В курдючный жир добавим на ваш вкус сливочное или растительное масло (на сливочным-вкуснее) примерно 1:1 и добавим туда лук. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему накрошенную колбасу на 2-3 минутки, а затем уберем с огня, пусть остынет.
А теперь займемся начинкой.
Основная составляющая начинки — это яйца и вода. Расчет такой: на одно яйцо + 2 столовые ложки воды и + в конце ещё 2 дополнительные ложки воды. Если у вас 6 яиц,то воды берем 12 ложек + 2 ложки воды дополнительно = 14 ложек воды. Воду можно заменить на молоко или сливки.
Разбиваем в чашку яйца, перемешиваем,добавляем к ним сливки.
Помнем вилкой отложенный в сторонку курдюк и соединим все — яично-сливочную массу, лук с колбасой и курдюк, в одну общую массу. Солим, перчим. Начинка готова.
Поставим кастрюлю с водой на огонь.
А теперь приготовим для нашей начинки мешочки из теста. Расскатываем тесто как обычно на тонкий пласт и разрезаем на кружочки. Затем, соединяем края овала удобным вам методом до середины, формируя из овала мешочек, плетем косичку.
Каждый мешочек внутри надо присыпать слегка мукой, чтобы стенки мешочка не слиплись.
Налепим штук 12-15 мешочков. Наполняем мешочки начинкой большой ложкой, а лучше маленькой кружкой, стараясь захватить со дня чашки лук и кусочки колбаски.
Наполняем, оставив немного свободного места, так как начинка при варке увеличится в объеме. Защипываем края мешочка.
Курзе к варке готово.
Кидаем его в кипящую подсоленную воду. Кинули, а затем тут же лопаткой или шумовкой слегка проводим по кругу.
Поскольку курзе увеличиваются в объеме, то кастрюлю для варки лучше брать широкую и варить курзе небольшими партиями. Когда вода с курзе сильно закипит, огонь убавляем до меньше среднего, пусть себе неспешно кипят. Варим минут 10,перемешивая верхние курзе с нижними. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Источник
Яичные курзе
Для теста нам понадобится :
Мука – 2.5 – 3 стакана
Вода – 1 стакан
Соль – 0.5 чайной ложки
Яйцо куриное – 1 штука (можно готовить без яйца)
Тесто для курзе готовится абсолютно так же, как и тесто для вареников – пельменей. Обычное пресное тесто. С яйцом или нет – ваш выбор
Замесить тесто и дать отдохнуть 15 – 20 минут,накрыв полотенцем.
Пока тесто отдыхает ,приступим к начинке.
Для начинки понадобится:
Яицо- 5 штук
Молоко- 100 мл.
Зеленый лук- 1 пучок
Сливочное масло — 20 гр.
Курдючный жир( по желанию)— 10-20 гр.
Соль — пол чайной ложки
Пару слов по поводу курдючного жира. Он придает курзе сочность и особый вкус, поэтому, если у вас есть возможность добавить его в начинку, обязательно добавьте
Приготовление.
Мелко нарезать зеленый лук.Чуть обжарить на сливочном масле.
В яйца добавить жареный зеленый лук, соль, перец , молоко, хорошо перемешать.
начинка готова… переходим опять к тесту.
Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки с помощью стакана
Перед лепкой поставьте на плиту кастрюлю с водой, посолите и пусть она потихоньку закипает.
Обязательно надо присыпать кружочки мукой, чтоб потом они не слиплись.
Кружочки теста защипываются таким образом, чтобы получился кулечек и остался свободный край теста.
и так все кружочки.
Потом в эти заготовленные кулечки заливается яичная начинка. Можно заливать ложкой или, как на фото, стаканчиком от утюга))
желательно это делать рядом с плитой.Заливаем начинку и свободный конец кулечка соединяем с тестом. Получается как бы треугольник в основании курзешки.И тут же курзе надо опустить в кипящую подсоленную воду.Варим до готовности (минут 5-7 после того, как они всплыли и закипели)
не передержите, а то они начнут лопаться.
достаем шумовкой и выкладываем на блюдо. Можно полить чуть маслом,чтоб не слиплись.
Источник
Курзе с яйцами
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Курзе с яйцами и зелёным луком
Курзе с яйцами сытное блюдо для ужина, обеда и завтрака. Начинка из отварного яйца с зелёным луком делает блюдо оригинальным, лёгким и в то же время сытным. Очень удобно налепить курзе вечером, а утром только отварить и завтрак готов. Обязательно приготовьте это блюдо дагестанской кухни, порадуйте себя и своих близких.
Как приготовить «Курзе с яйцами» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые продукты для приготовления курзе.
Муку (300 г) горкой просейте на стол. В стакан разбейте яйцо и налейте 100 мл воды, посолите и перемешайте. Сделайте углубление в горке муки и влейте яичную смесь. Замесите крутое тесто.
3 яйца отварите вкрутую, очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук и соль (1 г).
Источник