Рецепты кускуса для детей

Рецепт: Кус-кус — Каша детям из кус-куса за 5 минут

Кускус — это крупа, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы, поэтому обладает более высоким содержанием белка и полноценным вкусом.

В 100 гр содержится 12г белков, 1г жиров и 76г углеводов.

Также часто готовят кускус на основе манки, из твердых сортов пшеницы путем смачивания крупы формируют комочки (можно даже сделать кус-кус дома)

Далее идет специальная тепловая обработка. Но это совсем не манка. Вкус другой, цвет, и варианты приготовления более разнообразные, чем в обычной манке.

Способ приготовления классический — это на пару в дуршлаге (над водой или бульоном. Либо залить кипятком (вода или молоко для каши)

Очень удобно приготовить кускус быстро залив кипятком крупу детям с утра.
Заваривается за 5-7 минут и готова к употреблению.

Вкус у крупы нейтральный, поэтому подойдет и для сладкий блюд/каш, для гарниров с мясом или добавление к холодным салатам.

Сегодня покажу один из вариантов утренней каши из кус-куса.

Залить 6 ст. ложек кускуса без горки кипятком.

Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла и закрыть крышкой. ВСЁ!

Заливаем кипятком (или вода + молоко, или просто молоко) на ваш выбор.

Дать настояться и разбухнуть крупе 5-7 минут.

Заваривается кускус быстро, получается очень нежная и рассыпчатая крупа.

Сливочное масло можно добавить сразу когда заливаем или после набухания.

Источник

Кус-Кус с цыпленком и овощами

Возраст — с 1 года

Кус-Кус с овощами полезен для детей, так как содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, ценный белок и железо.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • лук-порей — 1 шт
  • 60 г грудки цыпленка
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • 1 стакан (200 г) кус-куса (или риса — тогда варить дольше)
  • горсть горошка
Читайте также:  Вкусные рецепты плюшек с сахаром

Пошаговый рецепт кус-куса для детей :

  1. Белую часть лука-порея вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и измельчите.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Сливочное масло разогрейте в сотейнике.
  5. Пассеруйте в масле морковь 10 минут.
  6. Теперь положите в сотейник лук-порей, помидоры и горох, добавив немного воды.
  7. Мясо быстро обжарьте на сковородке, после чего добавьте к овощам и тушите еще 20 мин.
  8. Долейте воды и доведите до кипения. На данном этапе жидкости в сотейнике должно быть примерно 400 мл на 200 г кус-куса, то есть 2:1.
  9. Положите в кипящий бульон кус-кус, перемешайте и снимайте с огня.
  10. Кус-кус обычно не варят, а дают набухнуть под крышкой в течение 5 минут.
  11. Хорошо пропаренный кус-кус остается разрыхлить вилкой и подать на стол.

Кус-Кус с цыпленком и овощами походит для питания детей с 1 года.

Источник

С какого возраста детям давать кускус

С какого возраста можно ребенку кускус — не раньше, чем в год. Для малышей постарше блюда из такой крупы полезны и будут прекрасной альтернативой привычной манке.

Что такое кускус и чем он полезен

Эта крупа, пришедшая к нам из восточной кухни (ее более крупную разновидность еще называют булгур), близкая родственница манки. Технологии производства схожи: перемолотую пшеницу (реже ячмень, просо, пшено) увлажняют, обкатывают и просеивают. Получаются комочки, похожие на рис. Следствие такого сходства и в том, с какого возраста можно кускус давать детям — тогда же, когда и манку, после года.

Но есть и отличия. Главное в том, что «экзотическую» крупу делают только из твердых сортов пшеницы, а манку — не обязательно. Отсюда и более низкий гликемический индекс при схожей калорийности. Плюс большое количество витамина В5, меди, калия, железа, фосфора — всё это делает кускус (булгур) очень полезным:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • нормализуется гемоглобин, уровень сахара и холестерина;
  • углеводы — источник сил и энергии.

Кроме того, продукт удобен в приготовлении, прекрасно работает и как молочная каша, и как гарнир к овощам или мясу.

Читайте также:  Тефтели рецепты с печенью

Вред и противопоказания

Аллергии на этот продукт нечастые, но исключать такую вероятность нельзя.

Главное же ограничение на кускус, с какого возраста и кому он разрешен, а кому нет, связано с индивидуальной непереносимостью глютена. Это особый растительный белок, который содержится в пшенице, овсе, ржи, ячмене и т. д. Блюда, содержащие эти злаковые культуры, не рекомендуют детям до года. Груднички лучше переваривают безглютеновые каши — кукурузную, гречневую или рисовую.

Когда вводить в прикорм

Когда давать такую кашу детям, с какого возраста кускус исключительно на пользу, — дело индивидуальное: если нет склонности к аллергии или к чрезмерному набору веса, пробуйте блюда из этой крупы на втором году жизни, как и привычную нам манку.

Как и все другие прикормы, вводите новшество постепенно. Попробуйте чайную ложку, понаблюдайте за реакцией. С животом все хорошо и аллергия не проявилась? Значит, берем на вооружение. Случились понос, запор или сыпь? Убираем и ждем пару месяцев, а лучше до 2-3 лет.

Сколько давать ребенку

Не много и не часто. Зависит от того, с какого возраста ребенку можно кускус и как он его переносит: для здоровых малышей до 5 лет норма — 70-100 грамм в порции, дошкольникам старше 5 и первоклашкам — 150-200 грамм.

ВАЖНО!
Важно помнить: это очень калорийное блюдо, вполне достаточно, если в меню малыша оно присутствует один раз в 4-5 дней.

Источник

Кускус на молоке

  • Нам понадобится:
  • 1/2 ст. кускуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 мл. молока
  • 8 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу
  • сухофрукты по желанию

Я не знаю более быстрого приготовления каши, чем кускус на молоке. Это самый простой, быстрый и удобный рецепт приготовления завтрака, который подойдёт для любого возраста, как говорится: будет рад и стар и млад. Теперь вам не надо ломать голову, чтобы «такого» приготовить на завтрак для всей семьи. Вкусная, ароматная, сладкая и сытная каша, которую можно разнообразить разными добавками: ваниль, корица, сухофрукты.

Как приготовить кускус на молоке

Пошаговое описание рецепта

1. Ингредиенты, которые понадобятся для каши.

Читайте также:  Кетчуп или томатный соус рецепт

2. В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко и довести до кипения.
Добавить соль, сахар, ванильный сахар и перемешать. Снять кастрюлю с молоком с плиты.

Источник

Кускус

Кускус представляет собой пшеничную или ячменную крупу грубого помола. Для стран Магриба это традиционное блюдо, которое состоит, собственно из этой крупы и бульона. Кроме того, блюда из кускуса обязательно присутствуют во всех ресторанах Испании и Франции. Рецепты из кус-куса примечательны тем, что готовить кускус весьма просто, поскольку нет необходимости его варить. Таким образом, для приготовления блюда из кускуса этот ингредиент достаточно перетереть со сливочным маслом, затем залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить всего на несколько минут.

С точки зрения полезности, он давно назван самым полезным продуктом из всех зерновых. Такой статус он получил благодаря низкому гликемическому индексу, по сравнению с макаронными изделиями или рисом. Блюда из кускуса имеют высокое содержание витамина В, железа, калия, меди и фосфора. Кроме того, эта крупа необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. То благотворное влияние, которое он способен оказать на человеческий организм, трудно переоценить.

Приготовление кускуса не отнимет много времени, а еще он прекрасно сочетается с различными продуктами. Рецептов его приготовление множество, да и каждая понимающая хозяйка легко придумает свой рецепт. Так, приготовить кускус можно с овощами, сыром или мясом, заменив им пасту, рис, гречку и прочие привычные гарниры. Добавляют его в подливы и супы, используют в качестве панировки. Кстати, из него готовят также вкусные десерты, добавляя к основному ингредиенту мед или сухофрукты. Если кускус приготовить в точности по рецепту, то он, как правило, имеет необычный нежный вкус.

На нашем сайте собраны лучшие рецепты блюд из кускуса, здесь каждый сможет узнать, как приготовить кускус, чтобы это было по-настоящему вкусно. Мы добавляем рецепты в раздел постоянно. Каждый рецепт сопровождается подробными инструкциями с фото, так что готовить по таким рецептам по силам даже начинающей хозяйке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector