Рецепты кускуса с баклажанами

Кускус с баклажанами и помидорами

среда, 17 июля 2019 г.

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана и сочными помидорами. Немного чеснока, душистая петрушка и оливковое масло — простой рецепт и отменный результат.

Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо… То ли салат (теплый или холодный — оба варианта хороши), то ли закуска, то ли гарнир к мясу. Лично для меня кускус с баклажанами и помидорами — это совершенно полноценное второе блюдо. В любом случае искренне рекомендую приготовить и попробовать.

Кускус — это такая очень мелкая крупа из пшеницы (точнее сказать, манки). Ее особенностью можно назвать то, что варить кускус не нужно — достаточно просто залить кипятком, оставить минут на 5 под крышкой, а затем лишь распушить вилкой. Рассыпчатая основа для множества вкусных блюд готова.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.

Вначале сделаем ароматическую заправку. Для этого выдавливаем 2 зубка свежего чеснока в любую посуду с 2 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем на столе настаиваться.

Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу. Обрезаем плоды с двух сторон.

Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком — примерно 2х2 сантиметра.

В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Выкладываем кубики баклажанов и жарим на умеренном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета.

Тем временем подготовим кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, добавляем щепотку соли.

Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Если переборщить с жидкостью, кускус не получится рассыпчатым, а станет кашей.

Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 — за это время крупа как раз приготовится.

Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой. Только не мешайте их слишком часто в процессе жарки, иначе превратятся в кашу.

Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.

Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу. Делайте это с помощью шумовки (ложки с дырочками), чтобы в сковороде еще осталось масло.

350 граммов помидорок черри разрезаем пополам.

Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз. На максимальном огне прогреваем помидоры буквально полминуты — благодаря такому приему они станут еще ароматнее и слаще.

Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам.

Мелко рубим пучок свежей петрушки. Вообще, вы можете добавить любую зелень, которая вам нравится. На мой взгляд, идеально подойдет базилик. Можно также попробовать с кинзой.

Добавляем петрушку. Солим и перчим кускус с овощами. Также заправляем ароматным оливковым маслом с чесноком.

Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды. Попробуйте на соль и по необходимости добавьте еще.

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой. Подавайте его теплым или дайте остыть и настояться в холодильнике — как вам больше нравится. Леночка, большое спасибо за заказ (я про салат с кускусом) — буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Рецепт салата с очищенными креветками

Источник

Кускус с баклажанами

  • Нам понадобится:
  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора среднего размера
  • 4 зубочка чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. молотой зиры
  • 0,25 ч.л. молотого острого красного перца
  • 1 ст. овощного бульона (можно воды)
  • 1 ст. кускуса
  • пучок петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло

Пошаговое описание рецепта

1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Затем слить образовавуюся жидкость, а баклажаны тщательно промыть.

2. Лук и чеснок мелко нарезать.

3. Лук и чеснок пассеровать на растительном масле до мягкости, затем добавить кориандр, зиру и красный перец. Перемешать.

4. Помидоры мелко нарезать.

5. Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить минут пять.

6. Добавить баклажаны, перемешать и тушить до мягкости баклажан.

7. Затем добавить бульон, соль, перец. Довести до кипения и снять с огня.

8. Засыпать кускус, нарубленную петрушку.

9. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.

10. Через 10 минут кускус с баклажанами готов.
Приятного аппетита!

Благодарю за рецепт! Первый раз готовила кускус, мне понравилось.

Кускус очень нежное блюдо. А ещё я люблю кускус брать с собой в путешествия, его очень легко готовит. Залил кипятком и каша готова.

Источник

Кус-кус с баклажаном

Ингредиенты

Баклажаны — 430 г

Кускус — 1 стакан

Помидоры — 250 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль (для баклажанов) — 1 ст.л.

Соль (для овощей) — 0,5 ч.л.

Петрушка свежая — 10 г

Перец черный молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Люблю кускус за его непритязательность, за легкость и простоту в приготовлении, а также за универсальность! Это продукт, который хорошо сочетается со многими видами овощей, фруктов, со свежими, тушеными, жареными.

В данном случае используются сезонные овощи — баклажаны и помидоры. Получается вкусно и достаточно сытно! Кус-кус с баклажанами и помидорами — блюдо сочное и вполне самодостаточное! Данный набор овощей можно дополнить, к примеру, кабачками, сладким перцем.

Пряностей я не добавляла никаких, кроме черного молотого перца, чтобы сохранить вкус овощей «чистым». Плюс в таком сочетании хорошо «сработала» свежая петрушка.

Перечень продуктов для приготовления кус-куса с баклажанами и помидорами возьмите из списка ингредиентов.

Баклажаны промойте, удалите кончики. Сами баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут.

Кускус залейте кипящей водой, накройте крышкой и также отставьте в сторону.

Кускус должен хорошо разбухнуть. Если консистенция покажется вам суховатой, можно добавить еще немного кипятка.

Ломтики баклажанов промойте, встряхните, высушите чистым полотенцем и выложите на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до размягчения и легкого обжаривания баклажанов.

Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные мелкими кубиками. Добавьте соль и черный молотый перец, тушите 5 минут.

Соедините готовые овощи и кускус. Добавьте чистую мелко нарезанную петрушку.

Перемешайте. Попробуйте на вкус, если необходимо — добавьте еще соль и перец.

Кускус с баклажанами и помидорами готов к подаче!

Источник

Рецепты Кускус с баклажанами

Кускус с цуккини и баклажанами

Баклажан — 380 г

Вино белое полусухое — 10 мл

Вымыть баклажан, выложить в противень и запекать при 200 градусах 15 минут. Плод станет мягким. Слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Кожу можно оставить.

Цуккини вымыть, так же нарезать на небольшие кусочки и обжарить на оливковом масле до готовности.

Добавить к овощам карри и соль (я не солила, но тем не менее блюдо вышло вкусным)

Залить овощи водо.

Салат из баклажанов,кускуса,мяты и помидоров

2ст.л оливкового масла

1 крупный баклажан

2 ст. л нарезанной свежей мяты

Баклажаны и помидоры нарезанные крупными ломтиками посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке под грилем минут 10.

Затем выложить их на салфетку, дав впитаться в неё излишкам масла.

Приготовьте кускус по инструкции на упаковке.

Я делала так: 1 пакетик заливала 400 г кипящей воды, добавляла 1 ст.л.оливкового масла (можно сливочное), накр.

Кускус с баклажанами и помидорами

Петрушка — 1 пучок

Кускус — 1 стакан

Растительное масло — 2 столовые ложки

Читайте также:  Тесто для лазаньи пошаговый рецепт

Молотый сушеный чеснок — щепотка

Баклажаны — 2 штуки

Перец черный молотый — на кончике ножа

Морская соль — щепотка

Помидоры — 1 штука

Кускус залейте кипятком из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Ему нужно настояться минут 5-10, но рекомендую периодически открывать крышку и помешивать, может быть, будет необходимо добавить еще немного воды.

Пока настаивается крупа, разогрейте масло в сковороде.

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и обжарьте .

Кускус с баклажанами

Томаты в собственном соку — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Бульон — 1,5 стак.

Петрушка — 1 пуч.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Лук и чеснок измельчить, баклажан нарезать кубиками.

Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, добавить чеснок, прогреть. Соединить с баклажанами и обжаривать до их готовности 7-10 минут.

Отмерить готовый овощной бульон и томаты. В сезон вместо баночных можно использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы, которые следует обжарить вместе с баклажа.

Тeплый салат из баклажанов с кускусом

Масло растительное — 50 г

Приготовим кус-кус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.

Подготовим баклажаны. В принципе, можно снять шкурку, если вам не нравится терпкость баклажана. У нас на Кавказе шкурку не снимают.

Режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.

Пока баклажаны обжариваются, .

Лук, фаршированный кускусом и овощами

4 крупные луковицы

100 г маринованного лука

масло оливковое – 2 ст.л.

100 г готового кускуса

4 веточки тимьяна

Срезать верхушки луковиц на треть их высоты. Каждую луковицу с «крышкой» завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 мин. при температуре 180ºС. Вынуть из фольги, остудить. Кускус залить кипятком на 2-3 мин., затем воду слить. Морковь и баклажан нарезать продольными брусочками. Связать 4 в пучка, чередуя морковь и баклажан в шахматном порядке, чтобы верхняя.

Баклажаны, фаршированные кускусом и сыром

2 зубчика чеснока

соль, перец, куркума

Кускус у меня инстант, поэтому не варила. Но если нет, то воспользуйтесь руководством по приготовлению на упаковке.

Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть и мелко нарезать.

Лук с чесноком обжарить, добавить баклажанную мякоть и нарезанные грибы. Обжарить тоже. Добавить томатную пасту и кускус.

Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами

Лук репчатый — 1 шт

Бульон — 150-200 г

Перец болгарский — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Заранее приготовим кускус. Его можно сделать в большем объёме и хранить в холодильнике несколько дней. Вчера из него тёплый салат или табуле, а сегодня — фаршированные баклажаны. Как готовить кускус я уже писала тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/670 62/. Повторяться не буду. Тем более, что это не сложно.

Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообр.

Марокканский тушеный нут с баклажаном

Молотая корица — 1 чайная ложка

Молотый перец чили — 1 чайная ложка

Чеснок — 3 зубчика

Овощной бульон — 200 мл

Перец черный молотый — щепотка

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Молотый кумин (зира) — 2 чайные ложки

Баклажаны — 2 штуки

Помидоры в собственном соку — 250 г

Лук репчатый — 1 штука

Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.

Нарезать баклажаны крупными кубиками.

Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.

Лодочка из баклажанов

чеснок – 1 зубчик

масло оливковое – 50 г

кускус крупный – 35 г

орегано, базилик – 2 г

грибы вешенки – 100-130 г

помидоры консервированные – 1 банка

баклажан не крупный – 0,5 шт.

тертый пармезан – по вкусу

Половинку баклажана посолить, сбрызнуть маслом, положить в духовку и выпекать до полуготовности. Лук-шалот мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле, затем добавить полвину мелко нарезанных вешенок. Кускус замочить в горячей воде на 5-7 минут, затем добавить измельченные помидоры, жаренные с луком вешенки, чеснок, базилик и орегано. Массу уложить.

Читайте также:  Рецепты праздничные закусочные торты

Фаршированные овощи «Осенняя фантазия-2″(Дуэль)

отварное куриное филе(ветчина,буженина и т.д.)-300г.

лук репчатый-2 шт.

4 крепких помидора

оливковое масло-3 ст.ложки

Лук репчатый — 2 шт.

4 мясистых баклажана

Петрушка — по пучка

Начинка для перцев и помидоров:

мята сушёная — 1 ст.ложка

Сыр-брынза болгарская(Фета,Парижская бурёнка) — 200 г

перец чёрный молотый- по вкусу

сыр «Пармезан» -50г.

Овощи для фарширования:

Масло оливковое — 3 столовые ложки

Бульон куриный — 250 мл

Начинка для баклажанов:

Помидоры черри — 10 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Кабачок(цукини) — 1 штука

4 крупных болгарских перца

Баклажаны,фаршированные шампиньонами и куриным филе.

Баклажаны вымыть,вытереть на сухо,смазать маслом,наколоть вилкой и запечь в разогретой до 200С духовке 15 минут(баклажаны должны быть полуготовые).

Вынуть баклажаны из духовки,разрезать вдоль на половинки,аккуратно вынуть ложкой мякоть,оставив «лодочки» 5 мм. толщиной.

Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубик.

Баклажаны с тхиной

Паста кунжутная — 150 г

Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.

Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярн.

Рагу из курицы с баклажанами и курагой

Сок лимонный — 1 ст. л.

Перец сладкий зеленый — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Куркума — 1/4 ч. л.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Филе куриное — 4 шт

Каждую половинку куриного филе разрезать пополам.

Обвалять в муке, приправленной солью и перцем, и обжарить в 2-х столовых ложках масла с обеих сторон, до золотисто-светлой корочки.

Выложить из сковороды и отставить.

Нагреть оставшееся масло и потушить овощи: лук порезать кольцами или полукольцами (я брала красный лук), баклажан порезать дольками, перец кубикам.

Птитим с баклажанами и болгарским перцем

Смесь перцев — по вкусу

Морковь — 1 штука

Баклажаны — 1 штука

Красный базилик — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Красный сладкий перец — 1 штука

Оливковое масло — по вкусу

В небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить половину чайной ложки соли, всыпать птитим, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.

На раскаленную сковороду налить оливковое масло, слегка поджать мелко нарезанные чеснок и морковь (желательно молодую). Добавить порезанные полукружочками баклажаны (предварительно вымоченные в подсоленой воде).

Закуска из баклажанов

1 кг баклажанов, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки оливкового масла, пучок листьев салата, французский багет, 200 г натурального йогурта, 50 г кедровых орешков, горсть листьев мяты, 3 стручка кардамона, 2 гвоздики, 1/2 ч. ложки тмина, щепотка шафрана, соль, черный перец.

Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем уложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут. Запеченные баклажаны опустить в холодную подсоленную воду, очистить от кожуры и порубить на мелкие кусочки. Шафран замочить в 2 ст. ложках теплой воды. Поджарить кедровые орешки. Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжа.

Курочка с баклажанами

Черный перец 0.5 чл.

У меня была курица со шкуркой по этому масло мне не понадобилось,если у вас без неё то вам оно понадобится(растительное масло)

Курица 400гр(кто какую часть любит)

Перец чили 3 см от кончика

Чеснок 3 зубчика

Баклажаны средние 3шт

Морковь 1 средняя

Сумах 0.5 ч.ложки

Кинза 70 гр (можно использовать кориандр 1 ст.ложку)

Баклажаны вымыть порезать кружочками ,лук толстой соломкой,морковь полу кружками.Приправить нарезанной зеленью,специями и чесноком.Выложить в кастрюльку накрыть фольгой и отправить запекаться в духовку(190 градусов) минут на 15 пока мы будем заниматься курицей.Курицу вымыть порезать на кусочки и обжарить на сковородки с растительным маслом(У меня у курицы бы.

Икра из баклажанов

зелень(укроп и петрушка)

8-10 шт баклажанов среднего размера

3 болгарских перца

3 крупные луковицы

5 зубочков чеснока

От баклажанов отрезать хвостики и сварить до готовности.Снять шкуру и выложить на дуршлаг,чтоб стекла лишняя жидкость.Лук и морковь максимально измельчить в блендере.Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить очень мелко нарезанный перец и тушить на среднем огне.Помидоры ошпарить кипятком,снять кожу,измельчить в блендере,добавить томатную па.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector