- Кутья из перловки
- Как готовится вкусная кутья из перловки:
- Кутья из перловки: рецепт с сухофруктами, маком и медом
- Пошаговое приготовление кутьи из перловки с сухофруктами, маком и медом, рецепт с фото:
- Кутья из перловки
- Ингредиенты
- Праздничная кутья из перловки
- Как приготовить «Кутья из перловки» пошагово с фото в домашних условиях
Кутья из перловки
Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.
В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т.д.
Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.
Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 3 ст. ложки;
- кондитерский мак – 2-3 ст. ложки;
- орехи измельченные – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- мед и сахар по вкусу.
Как готовится вкусная кутья из перловки:
Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.
Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.
Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.
Грецкие орехи очистите от скорлупы, затем немного обжарьте на сухой сковороде или подсушите в микроволновке. Снимите с них шелуху – она будет мешать при еде. Мелко порубите острым ножом или растолчите в ступке.
Как только перловая крупа приготовится, готовим сахарный сироп. Немного сахара растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте мед и сразу же заправьте перловку. Это позволит зернам быстро впитать сладкий сироп и придаст равномерный вкус кутье.
Изюм просушите на бумажном полотенце и добавьте к остальным компонентам. Сухофрукты порубите острым ножом, положите их вместе с орехами и маком в блюдо. Попробуйте кутью, доведите до нужного вкуса и хорошо перемешайте. Традиционно блюдо подают с взваром, который готовится так же, как компот из сухофруктов. Иногда кутью даже заправляют им вместо воды, чтобы обогатить вкус.
Так как кутья всегда была признаком благосостояния хозяев, то не стоит отступать от традиций. Заправьте ее курагой, черносливом, цукатами, сушеными вишнями, грушами или яблоками или вареньем, джемом. И пусть новый год будет для вас по-настоящему щедрым и богатым!
С уважением, Катюша.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Источник
Кутья из перловки: рецепт с сухофруктами, маком и медом
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Рождественская кутья — великолепная христианская традиция. Для ее основы чаще всего используют пшеницу, перловую крупу и рис. А раньше ее делали еще из ячменя и даже ржи. Для заправки применяют мак, изюм, орехи, цукаты, мед, сухофрукты, варенье. Из всех перечисленных ингредиентов, обязательными продуктами являются вареная пшеница, мак и мед. А некоторые ее готовят даже с шоколадом. Каждый компонент в кутье имеет свое символичное значение. Так, зерна являются возрождением, а мед — сладкой божественной пищей.
Подают кутью на стол с восходом первой звездочки на небе, и именно с нее следует начинать ужин. Кутья питательна и полезна, т.к. обладает большим количеством микроэлементов и витаминов. Ее можно даже использовать как самостоятельное кушанье для ежедневного рациона. И стоит отметить, что она весьма вкусная! Богатая, вкусная и сытная кутья на столах предков гарантировала хороший урожай и достаток на грядущий год! Поэтому хозяйки старались ее приготовить насыщенной и разнообразной, и каждая хранит собственный фирменный рецепт.
В данном обзоре вы узнаете, как приготовить кутью из перловой крупы, мака, чернослива, кураги, изюма и меда. Такой набор продуктов позволяет получить потрясающе вкусное блюдо. Хотя в зависимости от своих предпочтений вы можете убрать или добавить какие-либо другие составляющие.
- Калорийность на 100 г — 343 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки перловки
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 100 г
- Изюм — 30 г
- Курага — 30 г
- Чернослив — 30 г
- Мак — 30 г
- Мед — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление кутьи из перловки с сухофруктами, маком и медом, рецепт с фото:
1. В емкость положите все сухофрукты.
2. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы они разбухли и стали мягкими.
3. Спустя это время извлеките их из кипятка, просушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
4. Мак запарьте кипятком, перемешайте и оставьте на 15 минут.
5. Через мелкое сито слейте воду и повторите подобную процедуру еще 2 раза. После этого потолките мак в ступке или измельчите блендером.
6. Перловую крупу переберите и ополосните, чтобы смыть всю пыль.
7. Залейте ее питьевой водой и оставьте постоять на 2 часа.
8. Отбросьте перловку в сито и ополосните. Верните ее в кастрюлю.
9. Залейте водой в соотношении 1:3 и поставьте на плиту вариться.
10. Закипятите, уменьшите нагрев и продолжайте ее варить 1-1,5 часа до готовности.
11. Когда крупа полностью впитает воду и станет мягкой, добавьте к ней толченый мак.
12. Следом влейте мед.
13. Положите нарезанные сухофрукты.
14. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
15. Сервируйте кутью к столу в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать каши теплые, можете ее подогреть в микроволновой печи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящую кутью. Передача «Все будет хорошо».
Источник
Кутья из перловки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Праздничная кутья из перловки
На рождественском столе особое место занимает кутья. Чаще всего рождественскую кутью готовят из зёрен пшеницы или риса. Но не менее вкусной вы получите кутью, приготовленную из перловой крупы.
Учтите, что варится перловая крупа довольно долго, поэтому перед варкой её можно замочить в воде на 1-2 часа (или даже на ночь), и тогда время её варки существенно сокращается.
Подайте кутью в красивой тематической посуде, украсьте орехами, и блюдо станет настоящим украшением вашего рождественского стола.
Как приготовить «Кутья из перловки» пошагово с фото в домашних условиях
Понадобится перловая крупа, изюм, грецкие орехи, мак, мёд, сахар, вода, соль.
Изюм (40 граммов) перебрать, тщательно промыть, залить на 1-1,5 минуты кипятком (приблизительно 150 мл кипятка). Откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
40 грамм мака тщательно промыть, залить приблизительно 150 мл воды. Довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить под крышкой до охлаждения. Если в кастрюле после этого останется вода — слить её.
Переложить мак в чащу блендера и измельчить до выделения макового молочка. Также можно растереть мак любым другим удобным способом.
Грецкие орехи (50 грамм) обжарить на сухой горячей сковороде до лёгкого золотистого цвета. Протереть орехи между ладонями, чтобы удалить кожуру (после обжаривания она легко отделяется). Нарезать орехи средними кусочками.
100 грамм перловой крупы предварительно тщательно промыть и замочить в воде (комнатной температуры) на 1-2 часа (используйте для замачивания приблизительно 200 мл воды).
Промыть крупу, залить свежей водой (300 мл). Довести до кипения и варить под крышкой (на огне ниже среднего) до готовности, приблизительно 1 час. За 5 минут до конца варки приправить крупу солью (3 грамма). Охладить.
Соединить перловую крупу, 25 грамм сахара, 60 грамм мёда, мак, изюм, орехи, холодную кипячёную воду (50 мл, но это количество воды можно регулировать по желанию, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кутью). Тщательно перемешать.
Выложить кутью в красивую посуду. Блюдо готово к подаче.
Источник