- Рецепты кваса из чайного гриба
- Как сделать квас из гриба с зеленым чаем
- Как приготовить квас из гриба с черным чаем
- Рецепт кваса из гриба с травяным чаем
- Чайный квас из гриба в домашних условиях: польза и вред, рецепты
- Чем полезен квас из чайного гриба
- Где можно взять чайный гриб для кваса
- Как делать квас из чайного гриба
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как правильно заваривать квас из гриба
- Рецепты кваса из квасного гриба
- На черном чае
- На зеленом чае
- На травах
- Сроки и правила настаивания
- Как правильно пить домашний квас из гриба
- Ограничения и противопоказания
- Заключение
- Квас из Чайного гриба
Рецепты кваса из чайного гриба
Чайный гриб — один из самых необычных и загадочных кулинарных компонентов, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, и имеющий восточное происхождение.
Как сделать квас из гриба с зеленым чаем
Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях. Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара. И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.
Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.
Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе черного чая и на основе зеленого – пробуйте!
Принцип того, как сделать квас из чайного гриба, всегда один и тот же, разница исключительно в сорте чая и в желаемой финальной сладости. Первый вариант приготовления комбучи — на зеленом чае, указаны особенности приготовления, общие для всех рецептов.
Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры.
Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, емкости из металла не подойдут.
Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет.
В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 г настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите ее, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в темном и теплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов.
Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в емкость со следующим чайным настоем.
Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите еще 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.
Как приготовить квас из гриба с черным чаем
Второй вариант того, как приготовить квас из гриба, основан на черном чае и готовится методом варки. Такой напиток бодрит просто превосходно и очень легко пьётся по утрам.
- 3 л воды;
- чайный гриб (закваска);
- 9 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. черного чая.
В термоустойчивой емкости походящего объема разведите в воде сахар и засыпьте в нее чайные листья. Прокипятите, остудите и профильтруйте заваренный чай в трехлитровую банку. Туда же поместите промытый чайный гриб, укройте тару тканью, уберите подальше от солнца в теплое месте и дайте постоять дня 3-4. Готовый напиток можно сливать прямо через марлю и пить.
Рецепт кваса из гриба с травяным чаем
Самый полезный и богатый веществами чайный квас из гриба получается на основе травяного чая: состав трав можно варьировать, получая различные сочетания вкуса и полезных свойств трав в напитке.
- чайный гриб (закваска);
- 1 л. воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. заварки.
Из трех последних компонентов заварите травяной чай (количество компонентов указано в правильной пропорции, при желании, можно увеличить или уменьшить объем) и дайте ему настояться около четверти часа. Затем удалите заварку, перелейте чай в трехлитровую банку и дайте ему остыть.
Опустите гриб в остывший до комнатной температуры чай, укутайте горлышко банки марлей и поместите ее в темное и теплое место на 5-10 дней.
Источник
Чайный квас из гриба в домашних условиях: польза и вред, рецепты
Медузомицет (Medusomyces Gisev) – это чайный гриб, представляющий собой желеобразную субстанцию (зооглею), которая образуется от симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Существовать и увеличиваться в размере может только в определенной среде. Для развития необходима аскорбиновая кислота, а для ее синтеза дубильные вещества, содержащиеся в чае. Сделать квас из чайного гриба тонизирующим и полезным без сахара и чая не получится.
Окраска чайного гриба бежевого или светло-коричневого цвета, внешне он напоминает медузу
Чем полезен квас из чайного гриба
В 70-х годах XX века в России квас из чайного гриба был довольно популярным. Многие считали его панацеей от всех болезней, другие из-за неэстетичного вида медузомицета относились настороженно. Популярность уменьшилась в годы Великой Отечественной войны, когда сахар оказался дефицитом. Долгое время чайный напиток не использовали. Но мода на натуральные продукты возродила традиции. Квас не только вкусный кисло-сладкий напиток, он обладает неоспоримыми полезными качествами.
Верхняя часть медузомицета ровная и глянцевая, нижняя с отростками в виде нитей. В этой части происходят все химические процессы, благодаря которым напиток содержит витамины и элементы, необходимые для организма. Ценным является медузин – природный антибиотик.
Квас из чайного гриба обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает состояние кишечника за счет подавления патогенной микрофлоры.
- Нормализует выработку желудочного секрета, избавляет от повышенной кислотности.
- Помогает при запорах и диарее.
- Нормализует и ускоряет обменные процессы.
- Витаминный состав укрепляет сопротивляемость организма инфекциям.
- Рекомендован квас при камнях в мочевом пузыре или почках.
- Снижает «плохой» холестерин в крови, предотвращает развитие тромбоза.
- Уменьшает болевой синдром при неврологических патологиях головного мозга.
- Избавляет от бессонницы.
- Снижает артериальное давление.
Где можно взять чайный гриб для кваса
Выращивание чайного гриба в Европейских, Азиатских странах и Америке поставлено на поток. В состоянии биологического покоя медузомицет может находиться длительное время, после попадания в благоприятную среду начинает расти. Приобрести чайный гриб для кваса можно у знакомых или родственников, на продающих интернет-ресурсах, через объявления в газете. Проблем с покупкой возникнуть не должно. Затем остается самостоятельно вырастить гриб из исходного материала.
Как делать квас из чайного гриба
Процесс приготовления в домашних условиях кваса из чайного гриба довольно простой. Продукты для закладки всегда есть под рукой на каждой кухне. Если у напитка не тонизирующее, а целевое лечебное назначение, добавляют аптечные травы. Предварительно подготавливают материал и емкость, в дальнейшем просто соблюдают технологию.
Напиток из чайного гриба характеризуется янтарным цветом
Выбор и подготовка ингредиентов
Квас из чайного гриба готовят в домашних условиях с использованием сухого чая и сахара. С этими продуктами проблем не возникнет. А вот сам медузомицет требует предварительной подготовки:
- Для размножения от зооглеи полностью отделяют верхний слой. Нельзя брать кусок, т. к. существует риск, что чайный гриб пропадет.
- Хорошо промывают и кладут на дно стеклянной банки. Металлические емкости для кваса не используют, т. к. в процессе окисления вкус и химический состав напитка могут измениться не в лучшую сторону.
- Если приобретенный через интернет медузомицет находится в сушеном виде, перед приготовлением кваса его заливают слабой заваркой чая, чтобы жидкость его полностью покрыла.
- Оставляют на несколько дней пока масса не увеличится, только потом используют для приготовления напитка.
Чайный гриб набирает стандартную массу примерно за 30 дней, после этого банку можно заменить большей.
Как правильно заваривать квас из гриба
Для приготовления берут чистую стеклянную емкость. Работать придется с кипятком, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности. Последующие действия:
- На дно насыпают сахар, его количество зависит от рецепта.
- Сверху высыпают чай.
- Заливают кипящей водой примерно 250 мл, жидкость льют по центру, чтобы она не соприкасалась с краями.
- Затем круговыми движениями прогревают стенки емкости, в процессе перемещая компоненты.
- Заполняют емкость и оставляют до остывания.
Достают чайный гриб, промывают, если есть темные участки, их удаляют, для медузомицета это не страшно, он быстро восстановится. Если темные пятна не вырезать, у готового напитка будет привкус плесени. Когда основа остынет, ее хорошо размешивают, чтобы не осталось кристаллов. Частицы сахара, попадая на чайный гриб, оставляют темные пятна.
Затем жидкость фильтруют и кладут сверху чайный гриб. Накрывают чистой марлей или салфеткой. Нельзя использовать капроновые или металлические крышки, они перекрывают доступ кислорода. Чтобы в банку не попали насекомые, необходимо тканевое укрытие.
Рецепты кваса из квасного гриба
Сделать квас из чайного гриба можно из черного или зеленого сорта чая.
Выращивание чайного гриба займет около 60 дней
В процессе деятельности медузомицет не поглощает химический состав и чайный запах, просто использует дубильные вещества. Поэтому берут классический вариант или с ароматизированными компонентами. Для усиления терапевтического эффекта добавляют лекарственные травы в соответствии с заболеванием.
На черном чае
Технология приготовления от сорта чая не зависит. Можно сделать напиток на новой заправке или смешать со старой. Второй случай актуален при недостаточном развитии медузомицета. Если положить сахара больше, чем в рецепте кваса из чайного гриба, дольше придется ждать готовности, но это не принесет вреда. Если меньше, он перестанет расти, а напиток получится кислым. С чаем эффект прямо противоположный. Для 1 л воды необходимо 45 г сахара и 1 ст. л. чая.
На зеленом чае
Приготовить чайный квас можно не только на черном чае. Основа из зеленого сорта получается светлой, но это не показатель крепости. Набор микроэлементов зеленого чая разнообразнее, чем у черного. Зеленый снижает давление, в сочетании с чайным грибом эффект усиливается, поэтому кладут ингредиент строго по рецепту:
- вода – 3 л;
- зеленый сорт – 2 ст. л.;
- сахар – 11 ст. л.
На травах
Настаиваться заправка будет больше времени, если в состав добавляют лекарственную траву. Это может быть один вид или сбор. Используют растения согласно дозировке на упаковке. Если заготавливают самостоятельно, берут одинаковое количество с чаем, предварительно сырье измельчают. \
Приготовить квас из чайного гриба можно по следующему рецепту:
- вода – 3 л;
- чай – 2 ст. л.;
- трава – 2 ст. л;
- сахар – 9 ст. л.
Основу делают с добавлением всех составляющих, дают настояться 6-8 часов. Затем фильтруют. Жидкость готова для приготовления кваса.
Сроки и правила настаивания
Растет чайный гриб в пределах 2 месяцев, в это время жидкость для употребления не используют. Его помещают в другую емкость, и делают свежую основу. Полноценный медузомицет даст выдержанный напиток через 4-7 дней, скорость процесса зависит от температурного режима.
Оптимальная температура для развития 23-25 0 C, если показатель ниже, химические процессы замедляются, до готовности пройдет больше времени. Ставят банку на освещенное место.
Как правильно пить домашний квас из гриба
Режим приема чайного кваса, приготовленного в домашних условиях, зависит от состава. Классический вариант пьют до еды или после, главное, чтобы дневная норма не превышала 1 л. Если напиток с включением лекарственных трав, пьют в 3 приема до еды по150 мл.
Ограничения и противопоказания
Польза кваса из чайного гриба для организма не вызывает сомнения, вреда состав не приносит, если не превышать дневную норму. Противопоказан напиток:
- людям с сахарным диабетом, потому что в составе присутствует сахар;
- при обострении хронического гастрита из-за содержания кислоты;
- нежелательно давать маленьким детям;
- женщинам во время лактации.
Нельзя употреблять напиток с отталкивающим запахом, его считают перезрелым, лечебный эффект такого состава низкий, а вот вред может быть огромным.
Заключение
Сделать квас из чайного гриба несложно, для этого не нужно много времени и материальных затрат. Приобрести медузомицет можно в торговой сети, позаимствовать у знакомых или вырастить самостоятельно. Сохраняется зооглея в сухом виде длительное время, после помещения ее в необходимую среду быстро возобновляет рост.
Источник
Квас из Чайного гриба
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница).
При язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется .
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном — продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Через пару месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить волшебный настой.
Делаем квас :
Переложить Чайный гриб с небольшим количеством чая в миску. Банку вымыть.
Готовим раствор. Для его приготовления нам потребуется: на один литр воды две чайные ложки заварки и 100 грамм сахара.
Чай завариваем в течении пятнадцати минут и добавляем в него сахар. После чего раствор остужаем до комнатной температуры, процеживаем и переливаем в чистую банку.
Чайный гриб промываем в теплой кипячённой воде и аккуратно помещаем в банку с приготовленным раствором. Банку сверху накрываем марлей и помещаем напиток в теплое место. Летом напиток будет готов к употреблению на 3-4 сутки. Зимой — на 5-7 сутки.
Не следует забывать, что Чайный гриб – это живой организм, который требует ухода.
Уход за Чайным грибом :
- Гриб хранить нужно в темном и теплом месте.
- Гриб должен дышать. Поэтому банку нельзя плотно закрывать.
- Ни в коем случае нельзя заливать гриб горячим раствором.
- Нельзя допускать попадания на гриб не растворенного сахара и чайной заварки.
- Гриб необходимо тщательно промывать каждый раз после приготовления настоя: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в 1 неделю.
- Промывать гриб нужно теплой кипячёной водой.
- Подкармливать гриб сладким чаем необходимо не реже 2 раз в неделю.
- Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов.
- Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки и промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя. Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.
- Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.
- Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.
- Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.
- Если вы на время уезжаете, поставите гриб дожидаться вас в холодильник.
Источник