- Можно ли пить квас при диабете 2 типа?
- История кваса
- Польза кваса при диабете 2 типа
- Можно ли квас при диабете 2 типа?
- Как приготовить квас
- Польза овса
- Как пить квас при сахарном диабете рецепты приготовления
- Состав
- Как квас влияет на сахар в крови
- Как правильно выбрать
- Рецепты
- Свекольный квас
- Овсяный квас
- Дрожжевой квас
- Хлебный квас
- Противопоказания
- Можно ли пить квас при диагнозе сахарный диабет 2 типа, его свойства и рецепты приготовления напитка
- Химический состав
- Какова польза кваса?
- Способы приготовления домашнего кваса
- Есть ли противопоказания?
Можно ли пить квас при диабете 2 типа?
то Квас — очень вкусный и старинный напиток. Большинство людей пьют его с удовольствием в жаркий день. Этот напиток имеет ни с чем несравнимый вкус, и он прекрасно утоляет жажду. Но можно ли употреблять квас при диабете 2 типа?
История кваса
Первое упоминание о напитке относится к 988 году. Именно тогда князь Владимир обратил людей в христианскую веру. На Руси квас всегда пользовался популярностью. Его варили в солдатских казармах, монастырях, крестьянских избах и помещичьих усадьбах. Хлебный квас умели варить все без исключения. Если верить словам древних врачей, этот напиток повышал работоспособность и сохранял здоровье. При выполнении сельских работ крестьянин всегда брал с собой не воду, а именно квас. Потому что считалось, что он лучше утоляет жажду и помогает восстановить силы после изнурительной работы. Это свойство напитка даже подтвердили ученые.
Польза кваса при диабете 2 типа
Квас помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он оказывает отличное влияние на сердечно-сосудистую систему. Эти лечебные свойства можно объяснить наличием огромного количества молочной кислоты и свободных аминокислот в нем. Домашний квас при сахарном диабете 2 типа очень полезен. Он помогает выводить из организма переработанные продукты метаболизма, повышает иммунитет, благоприятно влияет на работу желез внутренней секреции. Разумеется, все вышеперечисленные свойства относятся только к домашнему хлебному квасу.
Можно ли квас при диабете 2 типа?
Если речь идет о домашнем напитке, то, разумеется, да. Но ни в коем случае не пейте покупной квас. В таком напитке очень много сахара и пользы от него никакой. Настоящий домашний квас способствует понижению глюкозы в крови. Это связано с брожением некоторого количества углеводов. Если вы собрались готовить квас дома, то сахар нужно заменить медом. Из-за наличия в нем фруктозы и других моносахаридов он не будет повышать уровень глюкозы в крови. Но потребление такого напитка тоже нужно ограничивать. Диабетикам его нужно пить в умеренных количествах. Лучше всего подходит напиток на основе черники и свеклы.
Как приготовить квас
Приготовление кваса по старинным рецептам — дело весьма сложное и трудное. Вам нужно замочить зерно, высушить его, размолоть, приготовить сусло. Обычно на это уходит более 70 дней. Правда, в современных магазинах можно купить концентрат хлебного сусла, а уж из него и приготовить квас. Но не советуем покупать такой продукт диабетикам. В нем содержится приличное количество сахара и углеводов. Специально для диабетиков есть рецепты кваса, они изложены ниже. Они никак не уступают по вкусу хлебному напитку, а по полезному воздействию на организм даже превосходят его. Квас при диабете 2 типа нужно готовить только по специальным рекомендациям врача.
Самый простой и известный напиток на основе черники и свеклы. Летом он превосходно утоляет жажду и восстанавливает силу. Для того чтобы приготовить квас, нужно поместить в банку большого объема заранее измельченную смесь свеклы и черники. Затем добавьте немного сока лимона и ложку меда. Залейте все это горячей водой и настаивайте два часа. После храните квас в холодильнике.
Также из меда, ржи, мелиссы и мяты можно приготовить напиток. Положите сухую смесь для ржаного хлеба, мяту, мелиссу в большую емкость. Смесь залейте кипятком и дайте сутки настояться. После добавьте ложку меда и дрожжи и подождите еще восемь часов. Квас готов, храните в холодильнике.
Польза овса
Отдельная тема для разговора — это польза овса. Из него также можно приготовить чудесный квас. В большой сосуд насыпьте овес и добавьте ложку меда. Залейте все горячей водой и дайте настояться день. Позже можно повторно использовать овес. Такое средство помогает понизить уровень сахара (гликемии) до суточной нормы, снизить количество холестерина в крови, восстановить ткани и сосуды, предупредить поражение зрения. Но главное помнить, что при первом типе диабета такой напиток очень вреден. Так как у больного человека отсутствует механизм урегулирования глюкозы в крови, то даже маленькая доза углеводов может вызвать гипергликемию. Таким людям нужна корректировка с помощью инъекций инсулина. Людям с инсулиннезависимым типом диабета тоже стоит ограничивать количество этого напитка. В противном случае это может плохо сказаться на здоровье больного.
Источник
Как пить квас при сахарном диабете рецепты приготовления
При сахарном диабете рацион питания пациента сужается.
Для поступления всех полезных витаминов, минералов, необходимо его разнообразить.
Квас — это продукт, который разрешен при заболевании.
Важно, чтобы он готовился без сахара. Чтобы узнать о гликемическом индексе, возможности употребления кваса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможны противопоказания.
Состав
Перед употреблением кваса необходимо узнать его гликемический индекс. Это показатель, который определяет влияние поступающих веществ на глюкозу в крови пациента. Значение не должно превышать 70 единиц. Если оно будет больше, сахар в крови резко повыситься.
Если квас готовится в домашних условиях, гликемический индекс зависит от продуктов, используемых для его приготовления. В среднем значение составляет от 20 до 50 единиц, что является нормой при диабете. Если в продукт добавляют сахар, употребление такого кваса противопоказано.
Для магазинного кваса гликемический индекс рассчитан точно. Он составляет 35 единиц. Несмотря на точность в расчетах, при первом употребление кваса, необходимо воспользоваться глюкометром, рассчитав глюкозу в крови.
Калорийность — это энергия, которая поступает в организм человека с пищей. Для кваса значение составляет 30 ккал. Это очень низкое значение, при этом белки составляют 0,3 г, углеводы — 4,9 г. Жиры отсутствуют.
В состав продукта входят следующие полезные вещества:
Поэтому продукт полезен для иммунитета, пищеварения, состояния кожи, внутренних органов.
Как квас влияет на сахар в крови
При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.
В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.
На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.
Как правильно выбрать
При выборе продукта первое, чем необходимо руководствоваться — срок годности. Самый лучший квас должен быть только что приготовленным. Лучше, если он будет куплен в день его производства.
Если на этикетке написано «квасовый напиток», это означает, что продукт является газировкой, а не настоящим квасом. На этикетке должны отсутствовать ароматизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Важно, чтобы на нем были указаны дрожжи, так как без них не производится настоящий квас.
Так как диабетикам запрещаются газированные напитки, важно, чтобы на этикетке была подпись «негазированный».
При просмотре бутылки на свету, на дне должен быть осадок, сама жидкость должна быть мутной. А если данные параметры отсутствует, это газировка. Если продукт относится к последней категории, при взбалтывании бутылки образуются крупные пузырьки, которые долго сохраняются.
Необходимо покупать только затемненные бутылки, так как настоящие продукты быстро портятся на свету. Существует фильтрованные и нефильтрованные напитки. Польза будет только от последнего вида, но первый дольше хранится.
Рецепты
Для приготовления натурального продукта придерживаются традиционных рецептов. Применение сахара полностью исключается. Перед приготовлением кваса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли пить квас при сахарном диабете.
Свекольный квас
- свекла — 1 шт,
- черника — 1 ст.л.,
- мед — 1 ч.л.,
- нежирная сметана — 1 ст.л.
Свеклу предварительно натереть на мелкой терке. Взять большую кастрюлю или трехлитровую банку. Внутрь нее положить все используемые ингредиенты, залить прохладной водой, которую предварительно вскипятили. Дать настояться 3-4 часа. Диабетикам показано пить не более 1 стакана за сутки. Хранить в холодильнике.
Овсяный квас
- овес — 300 г,
- мед — 3 ст.л.,
- холодная кипяченая вода — 2,5-3л.
Овес кладут в банку или кастрюлю, заливают водой. После этого добавляют мед или заменитель сахара. Банку ставят в темное место с низкой температурой на 2-3 суток. После того, как жидкость приготовилась, ее процеживают через марлю. Напиток переливают в бутылку или графин, ставят в холодильник.
Дрожжевой квас
- свекла — 1 шт,
- серый хлеб — 3 нарезанных ломтика,
- холодная кипяченая вода — 2,5-3л,
- дрожжи — 2 ч.л.,
- мед — 2 ст.л.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Залить водой. Смесь поставить на медленный огонь и варить до готовности. Подождать, пока жидкость станет прохладной. Добавить хлеб, мед, дрожжи. Все тщательно перемешать. Смесь поставить в холодное место при отсутствии света. Настаиваться она должна не менее одних суток. Перед употреблением жидкость процедить. Хранить в холодильнике.
Хлебный квас
- хлеб ржаной — 1 буханка:
- мед или сахарозаменитель — 2 ч.л.,
- изюм — 1 ст.л.,
- холодная кипяченая вода — 2,5-3.
Хлеб нарезать небольшими кубиками, положить на противень и подсушить в духовке. После его приготовления часть сложить в банку или кастрюлю. Добавить 3 стакана теплой воды и мед. Можно использовать сахарозаменитель. Все перемешать, оставить в теплом месте на одни сутки.
После того, как хлеб забродит, добавить оставшиеся сухари и воду. Смесь переместить в темное место. Индикатором приготовленного кваса служит характерный запах. После этого можно добавить изюм. Жидкость профильтровать, перелить в бутылки, хранить в холодильнике.
Противопоказания
Как у любого продукта, у кваса имеются противопоказания. Поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.
- Диспепсические расстройства. К ним относятся нарушения стула (диарея, запор), тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.
- Противопоказан людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка. К ним относятся гастрит, язва, онкология.
- Нельзя его употреблять людям, у которых имеется заболевание, связанное с отложением солей в суставах.
- Запрещено употреблять продукт при воспалительных заболеваниях почек, так как он повышает мочеиспускание.
- Аллергические реакции. К ним относится отек, зуд, сыпь, покраснение.
- При гипертонической болезни, которая часто появляется у больных сахарным диабетом, необходимо употреблять продукт с осторожностью. Нельзя превышать суточную норму.
Квас — это продукт, обладающий низким гликемическим индексом. Поэтому он разрешен при сахарном диабете. Существуют противопоказания к его применению, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Так как он обладает множеством полезных свойств, можно приготовить его в домашних условиях, периодически употреблять небольшими порциями.
Источник
Можно ли пить квас при диагнозе сахарный диабет 2 типа, его свойства и рецепты приготовления напитка
О полезных свойствах кваса ходят легенды. Издревле люди готовят этот освежающий напиток и утоляют им жажду. Многие исследования специалистов подтвердили его пользу и благотворное влияние на все системы организма. Несмотря на это, часто возникает вопрос, а можно ли диабетикам пить квас? Благодаря целебным составляющим, он разрешен при сахарном диабете. Важным условием при этом является то, что он должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях, так как в покупных напитках промышленного производства могут содержаться консерванты и огромное количество рафинированного сахара.
Химический состав
Квас славится своим составом, в который входят такие компоненты:
- углеводы;
- ферменты;
- дрожжи;
- витамины группы В, РР и Е;
- молочная кислота;
- минеральные вещества.
Какова польза кваса?
При умеренном потреблении, напиток оказывает целый спектр положительных эффектов, среди которых медики выделяют:
- повышение общего тонуса и работоспособности;
- активизация обменных процессов в тканях;
- нормализация функционирования поджелудочной железы, так как гликемический индекс кваса низкий, а значит, этот продукт не требует большого количества инсулина для переработки и усвоения;
- улучшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей из-за повышенного содержания витаминов;
- уменьшение нервно-психической возбудимости;
- нормализация сна;
- улучшение процессов пищеварения, за счет активизации роста полезной микрофлоры;
- укрепление иммунных факторов защиты организма и повышение устойчивости к вредному влиянию окружающей среды.
Способы приготовления домашнего кваса
Как уже было сказано выше, для того чтобы получить пользу от употребления напитка, придется готовить его самостоятельно. Традиционным компонентом почти всех рецептов является обычный белый сахар, но так как он не входит в рацион диабетического питания, то используют его альтернативный вариант, а именно пчелиный мед. Этот продукт также обладает уникальным составом и способностью положительно воздействовать на организм и укреплять здоровье. Сладость меду придает растительный углевод – фруктоза, гликемический индекс которого достаточно мал и он не вызывает скачкообразных подъемов содержания глюкозы в крови.
Рекомендованная суточная норма, которую можно употреблять диабетикам составляет примерно 250-300 миллилитров.
Обратите внимание! Во время фоновой медикаментозной терапии сопутствующих заболеваний, в том числе и диабета, для предупреждения возникновения взаимодействия с лекарственными препаратами и нежелательных непредвиденных реакций, нужно проконсультироваться с врачом насчет того, как в этом случае должен правильно употребляться квас.
Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее.
Чтобы нормализовать уровень глюкозы, можно приготовить свекольный квас. Для этого нужно взять:
- 500 граммов сырой свеклы;
- 2-3 ломтика ржаного хлеба;
- 15 граммов натуральных дрожжей;
- 50 граммов меда;
- два литра чистой воды.
Сперва очищают свеклу и нарезают её небольшими кусочками. Далее её нужно просушить в духовке или на сковороде. Залить кусочки свеклы теплой водой, не выше 40°С и проварить до готовности. Дать жидкости остыть и смешать с хлебом, медом и дрожжами. После этого дать настояться в течении 24 часов. Перед тем, как пить, жидкость необходимо процедить.
Чтобы сделать бездрожжевой квас, необходимо взять те же самые ингредиенты, за исключением дрожжей. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой. В смесь ввести мед и хлеб. Бутыль поставить на три дня в темное холодное помещение, после чего напиток готов к употреблению.
Регулярный прием овсяного кваса способствует снижению массы тела и помогает нормализовать протекание обменных процессов в организме. Таким образом, снижается уровень холестерина и сахара. Для того чтобы приготовить его, необходимо смешать следующие ингредиенты:
- три литра воды;
- стакан овса;
- шесть изюминок;
- 30 граммов меда.
Полученную смесь залить теплой водой и емкость с жидкостью поставить в прохладное место и накрыть теплой тканью для лучшего брожения примерно на пять дней. По прошествии этого времени процедить напиток и выпивать по 50 миллилитров 4-5 раз в день.
Еще одна разновидность общеукрепляющего напитка готовится из таких ингредиентов:
- 1,5 – 2 килограмма сухарей;
- 60 граммов изюма;
- 350 граммов пчелиного меда;
- 45 граммов сушеной мяты;
- 30 граммов пивных дрожжей;
- 30 граммов просеянной муки;
- 30 грамм березовых почек.
Вышеперечисленные компоненты заливают кипятком в объеме 8 литров и настаивают 5 дней в сухом, прохладном, темном месте. Принимать хлебный квас по половине стакана дважды в день. Такой напиток при регулярном применении реально будет мочь улучшить общее самочувствие, устранить раздражительность, справиться со стрессом и уменьшить концентрацию глюкозы в крови.
Есть ли противопоказания?
Обычно, употребление кваса не приносит вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому не имеет серьезных противопоказаний. Для больных диабетом любого типа, как первого, так и второго, самое важное – это количество сахара, которое использовали в процессе приготовления напитка и чем его меньше, тем лучше. Естественно, что соблюдение этого правила нельзя проверить в случае покупных напитков. Те напитки, которые продают в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным квасом и являются, по своей сути, обыкновенной сладкой газированной водой и категорически противопоказаны при диабете. Кроме того, они даже у абсолютно здоровых людей могут привести к ухудшению самочувствия, пищеварения и ожирению. Натуральный обычный квас нельзя пить при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе печени и гипертонической болезни.
Учитывая все полезные свойства, ответ на вопрос, можно ли пить квас при диабете 2 типа, однозначно остается положительным. Главное, не злоупотреблять этим напитком, а его дозированное употребление или включение кваса в качестве компонента блюд, как например, добавление его в окрошку укрепит здоровье, поможет успешно контролировать проявления сахарного диабета и уменьшить дозы сахароснижающих препаратов.
Видео по теме статьи:
Источник