Рецепты кваса домашнего белого

Домашний квас белый: рецепты с фото

Квас – это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур. За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах. Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним «квасить» означает «пить крепкий алкоголь». Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба). Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный. Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.

Польза

Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус — не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В. Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы. Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.

Белый квас: рецепт старорусский

В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток. Но как приготовить белый квас в домашних условиях, то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи? Если вы не можете достать закваску (одну столовую ложку), допустимо заменить ее корочками ржаного хлеба и изюмом. В виноградных ягодах много винных дрожжей. Пятьдесят граммов изюма запустят процесс брожения. Но сначала разведем 300 г ржаной муки тремя литрами кипятка. Лить нужно, помешивая, чтобы не образовались комки теста. В эту массу добавим сто граммов мёда. По желанию обогатим букет будущего напитка листьями смородины или мяты. Можно добавить немного тертого хрена, но опять-таки это факультативно. Когда смесь остынет до 35 градусов, добавляем закваску (или корочки хлеба с изюмом). Размешиваем, накрываем и ставим на полтора дня в тепло. Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.

Хмельной белый квас из муки

Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли «сварёным». Для него мы вырастим закваску сами. Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас. Рецепт «сваренного» напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций. На 300 г муки – три литра воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара. Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба. Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9°.

Рецепт с добавлением солода

Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет – светлее. Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску. Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики. Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков. Добавляем три суповых ложки солода. Заливаем тремя литрами кипятка. Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль. Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам. Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.

На пшеничных сухариках и дрожжах

Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет. Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки. Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю. Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое. Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле. Потом соединим с настоем сухарей. Всыплем 50 г сахара. Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма. Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.

Читайте также:  Рецепт крекеров с зеленью

Белый квас для окрошки

Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку? Замешивают тесто из означенных видов муки и крутого кипятка. Затем разводят его большим количеством теплой воды. Добавляют солод, дрожжи и настой из мяты. После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.

Упрощенный рецепт кваса для окрошки

Дрожжи, солод, несколько видов муки… А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он — идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас. Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой. Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма. Зальем теплым мятным настоем. Нальем два литра бутилированной очищенной воды. Банку накроем и поставим в тепло на сутки. После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.

Полезные советы

Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку. Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками. Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.

Источник

Белый квас

Рецептов приготовления кваса множество. Самым популярным является темный, сделанный на основе ржаного хлеба. Но у него сладкий вкус, который не всем нравится, он не подходит для окрошки. Для этого блюда требуется белый квас. Он более кислый, имеет резковатый вкус. Этот напиток хорошо освежает, тонизирует и прекрасно сочетается со всеми ингредиентами окрошки.

Особенности напитка

Белый квас не так популярен, как темный, а зря. Это натуральный продукт, полученный путем молочнокислого брожения. В него не добавляют синтетических компонентов или вредных веществ.

Такой квас содержит полезные микроэлементы. В нем много витаминов Е, группы В, а также пробиотиков. Его употребление помогает наладить процессы пищеварения, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Он очищает кожу, нормализует микрофлору кишечника. А его кислый вкус приятно освежает и утоляет жажду.

Готовят белый квас из нескольких видов муки. Основной ингредиент – ржаная, но часто добавляют пшеничную и гречневую. Используется также ржаной и ячменный солод. В отличие от темного кваса, белый делается на основе неферментированного солода. Дополнительно добавляют дрожжи, изюм, хмель, фруктовые соки, лимон.

Дополнительная информация ! Есть варианты с черным хлебом. Только при подсушивании в духовке его не нужно зажаривать, иначе цвет кваса станет темным. Чаще всего хлеб просто оставляют на воздухе на несколько часов.

Чтобы получился вкусный белый квас, нужно знать несколько правил и особенностей его приготовления:

  • улучшают вкус и аромат напитка такие ингредиенты, как мед, листья мяты, смородины, хрен;
  • можно сделать квас без дрожжей, он получается полезнее и не таким резким, но настаиваться он будет дольше;
  • ускоряют брожение ржаной хлеб, изюм;
  • большинство рецептов этого вида кваса не содержат сахара, чтобы сделать его слаще, мед или сироп нужно добавлять в уже готовый напиток.

Традиционный способ приготовления

Классический белый квас делается на основе солода и нескольких видов муки. У него ядреный кислый вкус, часто для большей резкости еще добавляют хрен. Но получается напиток, который идеален для летних холодных супов.

Раньше делали квас в больших количествах, настаивали в деревянных бочках. Традиционный рецепт довольно сложен, чтобы получилось все правильно, нужно следовать пошаговому руководству.

  1. Сначала нужно поставить закваску. 20-25 г прессованных дрожжей размять, добавить пару ложек ржаной муки и 1 ст. л. сахара. Развести теплой водой, оставить бродить.
  2. В другой емкости нужно приготовить сусло из солода. Раньше его делали из пророщенных зерен, сейчас можно купить готовый солод в порошке. Нужно 500 г ржаного и 250 г ячменного. Их разводят теплой водой до консистенции жидкого теста.
  3. Отдельно смешать муку. Потребуется 2 кг ржаной, а также по 500 г пшеничной и гречневой.
  4. Эту смесь небольшими порциями сыпать в сусло, подливая горячую воду. Тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто, как на оладьи.
  5. Поставить в теплое место на 5-7 часов. Потом добавить несколько веточек мяты и залить кипятком, постоянно помешивая. Всего воды должно быть в 4 раза больше, чем сухих ингредиентов.
  6. После того как смесь остынет до 35-40˚, в нее необходимо добавить готовую закваску. Настаивать нужно 10-12 часов.
Читайте также:  Рецепт гамбургеров бургер кинг

Простые рецепты

Традиционный белый квас в домашних условиях делать сложно. Поэтому можно воспользоваться упрощенным рецептом. На трехлитровую банку потребуется:

  • полстакана гречневой муки;
  • стакан ржаного солода;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 15 изюминок;
  • 5 г сухих дрожжей.

Закваску делают из теплой воды, муки и дрожжей. Когда она будет готова, заварить кипятком солод с гречневой мукой. После остывания добавить изюм и закваску. Оставить бродить на сутки. Потом долить кипяченой водой до верху банки. Напиток будет готов через 1-2 дня.

Чтобы обойтись без солода и нескольких видов муки, можно сделать квас на основе бородинского хлеба. Его пекут с этими ингредиентами, поэтому он идеальная основа для настоящего белого кваса. А готовить его очень просто.

Источник

Домашний белый квас

Вариант 1: Классический рецепт домашнего белого кваса

Квас хорошо освежает в теплое время года, да и просто является вкусным напитком. Раньше квас готовили и в домашних условиях, это сейчас в магазинах просто изобилии разных видов этого напитка.

Покупной квас никогда не сравнится с домашним по своим вкусовым качествам и утолению жажды. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Начнем с классического домашнего белого кваса из ржаной и пшеничной муки. Мы расскажем, как получить солод – пророщенное зерно в домашних условиях – и приготовить белый квас.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 100 гр ржаной муки;
  • 100 гр пшеничн муки;
  • 100 гр зерен ячменя или 80 гр ячмен солода;
  • 100 гр зерен ржи или 80 гр ржан солода;
  • 35 гр пресованных дрожжей или 10 гр сухих;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 1 ст лож белого изюма;
  • 5 листиков мяты по желанию.

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса

Сразу стоит сказать и вкусовых качествах белого кваса, от чего они зависят. Важно помнить, что соотношение муки и солода должно быть примерно одинаковым – вкус будет более гармоничным и приятным. Вы можете использовать и один вид муки для приготовления напитка.

Также важно использовать чистую воду, желательно родниковую или бутилированную. Иногда используется фильтрованная.

Дополнительные ингредиенты – мята и изюм – освежают вкус домашнего белого кваса, но не являются обязательными ингредиентами.

Если у вас не получилось найти и купить готовый солод, мы расскажем, как прорастить зерно в домашних условиях. Если у вас есть солод, этот шаг можно пропустить.

Итак, подогрейте воду до 35-40 С и залейте зерна на пять сантиметров их уровня. Засеките пять минут и перемешайте. Если на поверхность всплыл различный сор, удаляем, воду сливаем.

Промойте холодной водой и рассыпьте зернышки равномерно в лотке. Слой должен получиться примерно 2-3 сантиметра. Если у вас разные злаки, используйте отдельные емкости.

Залейте теплой водой, чтобы она закрывала зерна на один сантиметр. Накройте лотки чистой хлопчатобумажной тканью. Это делается, чтобы не попадал сор и впитывалась лишняя влага.

Ставим лотки с будущим солодом на 2-3 дня в хорошо вентилируемое, не сырое, темное место в вашем доме. Температура может быть от 12 до 20 С.

Дважды в сутки злаки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

За это время зерна прорастут примерно на 10 мм.

Солод просушивается чистыми бумажными полотенцами, затем измельчается в блендере до текстуры крупы.

Теперь займемся квасным суслом. Измельченный солод залейте небольшим количеством воды и размешайте – получится что-то на подобие жидкого теста.

Насыпаем муку и пробиваем венчиком до однородности. Если необходимо, можно долить немного чистой воды, не из-под крана, а бутилированной или родниковой. Масса должна быть без единого комочка, иначе брожение будет происходить хуже.

Настала очередь закваски. В емкость кладем дрожжи, сахарный песок, пять столовых ложек воды. Размешиваем все до однородности ложкой и оставляем минут на десять.

Влейте закваску в сусло, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на два часа.

Важно, чтобы масса занимала одну треть или на крайний случай половину места в емкости. Во время брожения все буде увеличиваться в объеме, учитывайте это.

Через два часа вы уже можете почувствовать аромат кваса. Переливаем то, что получилось в трехлитровую банку.

Теперь нагрейте до 30-35 С два литра чистой родниковой или бутилированной воды и влейте в банку.

По желанию добавляем изюм и листики мяты. Размешайте ложкой или лопаткой.

Накрываем банку марлечкой, ставим в темное, не сырое место. Температура может быть комнатной. Теперь нужно подождать двенадцать часов – пусть бродит.

Домашний белый квас готов, осталось только его процедить через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, оставляя примерно пять сантиметров от горлышка. Закройте герметичным крышками и положите в холодильник.

Перед употреблением квас должен полежать там 1-2 часа, чтобы полностью охладиться. Холодный домашний квас созреет, насытится углекислым газом, станет прохладным. Если бутылки начнут очень сильно вздуваться, выпустите немного газа – обязательно следите за давлением в емкостях.

Подавайте квас в охлажденном виде.

Важно помнить: Открытый квас хранится в холодильнике не больше суток, закрытый – до 5 суток.

Мы не будем проращивать солод, возьмем готовый порошок из измельченного солода. Закваску сделаем самостоятельно, сделаем ее медовой, чтобы домашний белый квас получился с приятным ароматом меда.

Ингредиенты для закваски:

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ст л меда;
  • 4 ст л ржаной муки.
Читайте также:  Хороший крем для медового торта рецепт

Для сусла и кваса:

  • 4 л воды;
  • 200 гр порошка ржан солода;
  • 100 гр порошка ячмен солода;
  • 800 гр ржаной муки;
  • 200 гр пшеничн муки;
  • 4 ст л сахара;
  • 10 гр сухих дрожжей.

Как быстро приготовить домашний белый квас

Начнем с приготовления закваски. Немного подогрейте указанное количество воды, чтобы она была просто теплой, но не горячей.

Разведите в ней мед, ржаную муку. Накройте марлей и оставьте на 12 часов в теплом месте. Иногда перемешивайте закваску. Как только вы начнете ощущать насыщенный аромат дрожжей – можно готовить квас.

Если у вас нет времени, купите готовую закваску из расчета на три литра кваса.

Берем большую миску и насыпаем в нее сразу два вида солодового порошка. Влейте чуть-чуть воды. Размешайте и насыпьте просеянную муку, заливаем кипяток и замешиваем тесто.

Перелейте полученное тесто в чан или чистое ведро, или в любую чистую емкость. Накрываем хлопчатобумажной тканью и убираем на ночь в теплое место. Если вы делаете квас утром, оставьте на шесть часов.

Залейте в емкость три литра кипятка и хорошенько перемешайте, чтобы не было никаких комочков.

Теперь масса обязательно должна остыть, иначе дрожжи погибнут.

Заливаем дрожжевую закваску, сахарный песок и снова перемешиваем.

Оставляем на двое суток в прохладном месте. После можно разлить по бутылкам, закрыть герметичными крышками.

Вариант 3: Домашний белый квас из пшеничного хлеба

Квас также готовят из хлеба или сухариков, попробуем и мы. Ничего сложного нет, главное соблюдать инструкции и следовать указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • 600 гр пшеничн хлеба;
  • 9 литров бутилированной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 2 стак сахара;
  • 10 гр пресс дрожжей;
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л муки;
  • 1 ст л порошка ржан солода или 2 ст л зеленого.

Пошаговый рецепт

Хлеб нарвите ломтиками или нарежьте ножом. Залейте кипятком и оставьте, чтобы масса остыла градусов до 60. Затем насыпаем порошок солода, размешиваем и оставляем на пару часов.

Перелейте полученное в по канистрам, залейте указанным количеством воды и оставьте на четыре часа.

Возьмите немного сусла, разведите в нем дрожжи вместе с чайной ложкой сахара и муки. Размешайте опару и оставьте на два часа в тепле.

Когда все остынет до комнатной температур, можно смешивать дрожжевую закваску с опарой. Разведите сахар в теплой воде и влейте в общую емкость.

Все размешайте и оставьте на одни сутки.

Затем нужно процедить все через марлю ли сито. Разлить по бутылкам. Чтобы домашний белый квас из хлеба получился еще вкуснее, положите в каждую бутылку по кусочку яблока и по три белые изюминки.

Оставляем бутылки на два дня, чтобы квас забродил. Не забудьте плотно закрыть герметичные крышки. От горлышка до кваса оставляем примерно пять сантиметров.

Перед употреблением остужаем в холодильнике.

Вариант 4: Домашний белый квас без дрожжей на ржаной муке

Очень простой рецепт без солода и дрожжей. Если вы готовите квас первый раз, можете начать с этого варианта.

Ингредиенты:

  • 8 ст л ржан муки;
  • 2 стак чистой воды;
  • 75 гр сахара;
  • 30 шт немытого белого изюма.

Как приготовить

Готовим в большой емкости. В нее насыпаем просеянную ржаную муку, заливаем воду и замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.

Насыпаем сахар и хорошенько все перемешиваем.

Теперь насыпаем изюм, при этом мы его не моем – процесс брожения будет более активным. Размешайте все до однородности. Такая масса называется «затор».

Оставляем ее в тепле на несколько дней – 3-4. Обязательно накройте чистым кухонным полотенцем.

Готовность закваски определяем по характерному кисловатому запаху. Когда вы его почувствуете, убираете весь до единого изюм и выбрасываете его.

Перелейте сусло в чистую трехлитровую банку, залейте очищенной водой, оставляя место до горлышка. То есть до краев не наливаем.

Насыпаем 2-3 ст л ржаной муки, столько же сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Закрываем банку и оставляем бродить на 2-3 дня.

Затем сливаем квас в бутылку, гущу оставьте в банке. Бутылку закрываем герметичной крышкой и размещаем в холодильнике.

Гущу снова заливаем водой, добавляем столько же муки и сахара, снова размешиваем и оставляем на пару дней. Так вы можете делать квас еще несколько раз.

Контролируйте количество закваски, оно будет увеличиваться. Мы можете перекладывать часть в другую банку и готовить еще больше кваса.

Вариант 5: Домашний белый квас «Старорусский»

Этот рецепт пришел к нам из давних времен. Так готовили квас на Руси. Конечно же, это не единственный способ приготовления кваса по-старорусски, он все же адаптированный под современность, но он простой и легкий.

Ингредиенты:

  • 300 гр ржаной муки;
  • 3 л кипятка;
  • 100 гр сахара или меда;
  • 50 гр изюма (опционно);
  • закваска – 2 ст.

Пошаговый рецепт

Насыпаем муку в большую эмалированную емкость, заливаем крутым кипятком, аккуратно размешивая до растворения всех комков.

Насыпаем сахар или вливаем мед, как вам больше нравится. Иногда на Руси клали листья смородины. Размешиваем и остужаем до температуры парного молока (35 С).

Насыпаем изюм по желанию. Кладем немного закваски и снова размешиваем. Накройте марлей и оставьте в тепле на сутки.

Чрез указанное время появится густая пена. Процеживаем квас и разливаем по емкостям. Герметично их закрываем и остужаем в холодильнике.

Еще через сутки можно пробовать вкусный домашний белый квас.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector