- Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой
- Некоторые тонкости приготовления
- Классический рецепт салата
- Рецепт без уксуса
- Лучшие рецепты пилюски (пелюстки) из капусты со свеклой и без
- Закуска из капусты
- Описание приготовления:
- Готовим заготовку
- Пряный маринад
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Капуста пилюска быстрого приготовления
- Холодный маринад без добавления уксуса
- Ингредиенты:
- Готовим быструю пилюску
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Капуста пилюска на зиму
- Рецепт «на скорую руку» без свеклы
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пилюски (пелюстки)
- Польза капусты
- Основные принципы засолки «Пилюски». Рецепт зависит от используемых продуктов
- Лучшие пошаговые рецепты
- Пикантная маринованная быстрого приготовления
- Классический рецепт с уксусом
- В кастрюле с морковью
- Со свеклой «Семидневка»
- Со свеклой в банках со стерилизацией
- Острая со свеклой
- Без буряка с чесноком
- По-корейски
- По-грузински
- С кориандром
- Рецепт со свеклой без кислоты
- Подача к столу
- Противопоказания к употреблению
- Острая капустка
- Ингредиенты, необходимые для закуски
- Особенности и сроки хранения
Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой
Добрый день, мой читатель. Капуста «Пилюска» или «Пелюстка» свое название получила от слова «лепесток». Это белокочанные капустные кочаны, нарезанные особым способом и заготовленные со свёклой по определенной технологии.
Некоторые тонкости приготовления
Необходимо тщательно отбирать головки белокочанной капусты, отдавая предпочтение поздним сортам. Из таких разновидностей зимние салаты получаются сочными и хрустящими.
При приготовлении маринада соблюдают рекомендуемые в рецептах пропорции. Можно некоторые разновидности ингредиентов изменять, ориентируясь на собственный вкус, но превышать количество добавляемого уксуса не рекомендуется.
Во время брожения нельзя допускать, чтобы углекислый газ скапливался внутри заготовок. Необходимо периодически прижимать все слои плотно и делать углубления при помощи ножа с острым длинным лезвием до самого дна банки. Это позволит исключить скопление пузырьков.
Классический рецепт салата
Приготовленный по классическому рецепту хрустящий салат на основе капусты «Пилюска» получается с легкой приятной остринкой.
Ингредиенты для салата:
- капуста белокочанная со снятыми верхними зелеными листьями — 1,5-2 кг;
- плотная свежая свёкла — 400 г;
- сочная морковь средних размеров 2-3 шт.;
- чеснок — 1 средняя головка.
- вода фильтрованная — 1 л;
- сахарный песок — 150 г;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- средние лавровые листья — 2-3 шт.;
- горошком перец душистый — по вкусу;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- уксус столовый (9 %) — 150 мл.
- Промытую морковь и свёклу необходимо почистить. С чеснока снимают шелуху. Подготовленные овощи ополаскивают прохладной водой.
- Капустный кочан делят на четвертины и каждую из них режут прямоугольниками примерно 20х30 мм. Разбирают их на отдельные лепестки — «пелюстки», которые перекладывают в большую миску.
- Морковь режут тонкими кружочками, а свёклу слайсами. Можно эти овощи крупно натереть, но при более крупных размерах вкус готового салата получается пикантнее.
- Чеснок шинкуют тонкими пластинами. При желании можно ввести несколько ломтиков корневища хрена и небольшой порезанный стручок острого перца без семян. Если требуется придать обжигающий вкус, то зернышки можно оставить.
- В эмалированную высокую емкость или стеклянную банку необходимо подготовленные овощи разложить слоями. Сначала идет капуста, морковь, а затем свёкла и чеснок. Повторяют до самого верха.
- На финальном этапе вливают в эмалированную кастрюлю воду.
- Размешивают в ней соль с сахаром, добавляют масло, горошки перца, лавровый лист.
- Ставят посуду на плиту при медленном нагреве. После закипания отключают плиту. Через 6-8 минут вливают уксус и заливают горячим маринадом подготовленный салат.
Сверху помещают деревянный круг с гнетом. Оставляют в прохладе на 7-10 дней для маринования.
Рецепт без уксуса
Основные ингредиенты готовят и укладывают в емкость, как и в предыдущем рецепте. Для маринада берут литр остывшей кипяченой воды. Размешивают до полного растворения 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахарного песка. Добавляют 3-4 горошины перца душистого. После перемешивания заливают салат и под гнетом оставляют также на 7-10 суток.
Хрустящие капустные лепестки-«пилюски», окрашенные в нежный розоватый оттенок, станут не только вкусной закуской, но и изысканным украшением стола.
А вы готовите капусту «пилюска» со свеклой на зиму?
Источник
Лучшие рецепты пилюски (пелюстки) из капусты со свеклой и без
Ни один праздничный стол невозможно представить без обилия салатов и всевозможных закусок. А что делать, если до праздника остаются считанные дни, а заготовок еще нет? Один из вариантов — воспользоваться засолкой быстрого приготовления. Одна из таких простых в приготовлении закусок — маринованная пилюска (или пелюстка). Это обыкновенная белокочанная капуста, которую маринуют со свеклой, вследствие чего она становится похожей на лепестки, откуда и берет свое название эта украинская закуска. Она выглядит очень празднично и нарядно за счет своего красивого красновато-розового оттенка, готовится быстро и является очень бюджетным угощением. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста пилюска быстрого приготовления — рецепты с фото ты найдешь ниже.
Закуска из капусты
К примеру, рецепт капусты пилюски. Эта закуска отличается пикантным вкусом. Капуста со свеклой отлично подойдет к самым разнообразным блюдам: к картошке, мясу, кашам и так далее. Готовить такую закуску довольно просто. Есть несколько вариантов пилюски. Существует рецепт быстрого приготовления капусты пилюски. В таких случаях ее будет необходимо употребить в пищу в короткие сроки. Но есть и вариант заготовки на зиму. Тогда полакомиться капустой со свеклой можно будет и в течение зимнего сезона.
Описание приготовления:
Капуста пилюска достаточно простое и бюджетное блюдо, но на вкус просто восхитительное. Яркая по цвету и на вкус закуска украсит любой стол. У меня вариант маринованной капусты кисло-сладкой на вкус, но без специй, а если любите поострее, добавьте в каждую баночку по маленькому перчику чили. Итак. Как приготовить капусту пилюску? Очень просто! Берите ручку и записывайте. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь / Свекла / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные / ПП рецепты
Готовим заготовку
Рецепт приготовления капусты пилюски совсем не сложный. Капусту отделить от верхних листьев и порезать на кусочки размером около двух-трех сантиметров. Свеклу почистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать соломкой. С моркови с помощью специального ножа легко срезать кожуру и также нарезать соломкой. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нашинковать дольками. Все ингредиенты по рецепту капусты пилюски подготовлены.
Теперь необходимо приготовить маринад. Взять кастрюлю, наполнить ее двумя литрами воды и поместить на огонь. Выложить в нее черный перец горошком, лавровый лист, сахар, поперчить и посолить. Как только маринад начнет закипать, выключить огонь, налить уксус и размешать. В соответствии с рецептом капусты пилюски мы приготовили маринад для заготовки. Он должен остыть.
Пока маринад охлаждается, нужно в заранее хорошо вымытые и простерилизованные банки разложить подготовленные по рецепту капусты пилюски со свеклой ингредиенты. На дно каждой банки выложить капусту, затем свеклу и морковь. Слои выкладывать в таком порядке, пока не заполнится банка. Добавить в каждую тару по одной столовой ложке подсолнечного масла. Затем разлить по наполненным банкам уже охлажденный маринад.
Через четыре дня приготовленная по рецепту капуста пилюска, помещенная в теплое место, будет готова. Такую капусту можно сделать более пикантной и острой. При желании в каждую банку нужно положить по одному горькому перчику, и получится уже более острый вариант заготовки. Приготовленная по рецепту капуста пилюска со свеклой станет отличной закуской к любому блюду на столе.
Пряный маринад
Для того, чтобы разнообразить вкус готового продукта и сделать его более интересным и пикантным, воспользуйся следующим рецептом.
Ингредиенты:
2 килограмма белокочанной капусты; 400 граммов свеклы; 150–200 граммов моркови; 2–3 целые головки чеснока; 150 миллилитров яблочного столового уксуса; 100 граммов сахарного песка; 1,5 столовые ложки мелкой соли; 1,5 литра чистой воды; 150 миллилитров подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 3 лавровых листика; несколько горошин черного перца; 5 бутончиков гвоздики; по 7 граммов тмина и кориандра.
A post shared by Инна (@nusiav) on Dec 18, 2016 at 9:45am PST
Приготовление
Помой и очисти овощи. Нарежь капусту небольшими квадратиками величиной 2–3 сантиметра. Морковь и свеклу натри на крупной терке или очень тонко порежь соломкой. Чеснок нарежь тонкими лепестками. Перемешай все ингредиенты в большой миске или кастрюле, в которой они и будут мариноваться.
Поставь воду на огонь. Посоли ее и добавь масло, уксус, сахар и всевозможные специи. Дай закипеть и сними с огня.
Залей капустную смесь маринадом, накрой крышкой, а сверху положи пресс, чтобы овощная смесь не всплывала на поверхность. Через 24 часа салат можно ставить на стол.
Капуста пилюска быстрого приготовления
Приготовление такой закуски – это не только быстрое дело, но еще и полезное. Включение капусты в рацион помогает укрепить иммунитет, что значительно снижает число простудных заболеваний в межсезонье. Также этот овощ облегчает процесс пищеварения и нормализует работу организма.
- капуста – четыре килограмма;
- морковь – половина килограмма;
- свекла — семьсот грамм;
- чеснок – одна крупная головка;
- соль — четыре столовые ложки;
- перец черный – три ложки;
- лаврушка – пять штук;
- сахар – две трети стакана;
- вода — два литра;
- уксус – один стакан;
- масло – половина стакана.
Холодный маринад без добавления уксуса
Многие люди, особенно, придерживающиеся правильного питания или имеющие какие-либо ограничения в диете, стремятся избегать такого ингредиента как уксусная эссенция. К счастью, этот салат можно сделать более «полезным», исключив его. Однако предупреждает сразу — в таком случае процесс маринования займет больше времени, нежели с его добавлением.
Ингредиенты:
2 килограмма белокочанной капусты; 700 граммов свеклы; 300 граммов моркови; 2–3 целые головки чеснока; 2–3 столовые ложки сахарного песка; 1 столовая ложки соли; 1 литр холодной прокипяченной воды; 2–3 столовые ложки подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 5 лавровых листиков; немного черного перца горошком.
https://www.instagram.com/p/9G0VBCk1At/
Готовим быструю пилюску
Благодаря рецепту быстрого приготовления капусты пилюски на вашем столе уже через сутки будет хрустящая и вкусная закуска. Сначала необходимо подготовить овощи. Белокочанную капусту очистить от верхних порченых и грязных листьев. Затем капусту разделить на две части и нарезать дольками. Морковку вымыть и очистить от верхнего слоя при помощи специального ножа. Чистую морковь нарезать соломкой. Свеклу помыть, срезать кожуру, еще раз сполоснуть под краном. Разрезать сначала пополам и на дольки, а затем измельчить соломкой. Чеснок отделить от шелухи и нашинковать дольками.
Ингредиенты по рецепту быстрой капусты пилюски со свеклой подготовлены и их нужно плотно уложить слоями. Для этого необходимо взять довольно большую и высокую кастрюлю, поместить на дно нарезанную дольками капусту и посыпать сверху измельченной морковью и свеклой. Не забывайте также добавлять дольки чеснока.
В такой последовательности выложить слоями оставшиеся овощи. Верхний слой должен быть из свеклы. После этого нужно в отдельной кастрюле приготовить маринад. Для этого налить в нее воду, добавить все необходимые по рецепту специи и поставить на огонь. С момента закипания проварить минут пять, влить уксус и выключить огонь. Кипящий маринад налить в кастрюлю с овощами. Чтобы вся капуста окрасилась в розовый цвет, ее нужно полностью погрузить в маринад, поставив под груз. Капуста пилюска по быстрому рецепту маринуется одни сутки. Затем ее нужно охладить. Капуста готова к употреблению.
Классический рецепт
Это довольно бюджетный вариант, и вот почему.
Ингредиенты:
2 килограмма белокочанной капусты; 700 граммов свеклы; 300 граммов моркови; 2–3 целые головки чеснока; 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 200 граммов сахарного песка; 2–3 столовые ложки мелкой соли; 1,5 литра чистой воды; немного подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 5 лавровых листиков; 2–3 чайные ложки черного перца горошком.
A post shared by Евпатия (@evpatia) on Jul 26, 2018 at 9:37am PDT
Приготовление
Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра.
После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками.
Теперь можно начинать готовить маринад для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.
Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.
Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
- Чем полезна квашеная капуста?
Капуста пилюска на зиму
Оригинальная и яркая заготовка из капусты со свеклой и морковью. Ее можно подать с отварным картофелем, с мясом, а можно как отдельное блюдо.
Что потребуется для приготовления:
- капуста – семь килограмм;
- свекла – два килограмма;
- морковь – полтора килограмма;
- перец черный – одна ложка;
- кориандр в зернах – две чайные ложки;
- чеснок – две головки;
- масло рафинированное – половина стакана;
- перец чили – два стручка;
- тмин – одна чайная ложка;
- укроп — один пучок;
- вода – полтора литра;
- сахар – две ложки;
- соль – пять столовых ложек;
- уксус – стакан.
Рецепт «на скорую руку» без свеклы
Если по каким-то причинам ты не хочешь включать в блюдо свеклу, но тем не менее не прочь побаловать себя вкусным салатом, этот рецепт как раз для тебя.
Ингредиенты:
2 килограмма белокочанной капусты; 2 средних плода моркови; 5–6 зубчиков чеснока; 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 300 граммов сахарного песка; 2–3 столовые ложки соли; 2 литра чистой воды; 6 столовых ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 6 лавровых листиков; немного черного перца горошком (по вкусу); по 2 чайные ложки тмина и кориандра.
https://www.instagram.com/p/BgT9h17l6KQ/
Помой капусту и очисти ее от верхних зеленых листьев, а также вырежи кочерыжку. Далее нарежь ее на небольшие кусочки — квадратиками или как угодно — по 3-4 сантиметра.
Морковь помой и очисти от кожуры, а затем нарежь тонкими полукругами. Сложи ингредиенты в большую емкость и перемешай. Сверху помести лавровые листики, нарезанный горошек перца, семена тмина и кориандра.
Теперь самое время приступить к подготовке маринада. Поставь на огонь кастрюлю с водой, добавь туда соль и сахар. Прокипяти в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты растворились. А далее — добавь уксус и дай еще покипеть пару минут. После чего сними полученный раствор с огня.
В емкость с подготовленными овощами влей растительное масло, а затем горячий маринад. Закрой тарелкой и поставь сверху небольшой пресс (так, чтобы овощи не сильно примялись). Оставь на 24 часа, и блюдо готово.
- Рецепт квашеной капусты на скорую руку
Процесс приготовления
Пошаговое приготовление капусты пилюски на зиму начать нужно с подготовки всех ингредиентов. Белокочанную капусту отделить от крайних листьев и порезать кусочками размером два-три сантиметра. Красную свеклу и морковь очистить от кожуры и хорошо вымыть под краном. Нарезать можно тонкой соломкой, брусочками или натереть на крупной терке. Подойдет любой из вариантов.
Острый перчик чили сполоснуть и нарезать колечками. С зубчиков чеснока снять шелуху и нашинковать тонкими пластинками. Хорошо промытый пучок укропа мелко измельчить. Все подготовленные ингредиенты поместить в достаточно большую миску и тщательно перемешать. Затем разложить по чистым простерилизованным банкам.
Осталось подготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Поместить в нее все приготовленные согласно рецепту специи и после закипания варить не более десяти минут. Маринад должен стать прозрачным. Минуты за две-три до готовности налить в кастрюлю уксус. Готовым маринадом осторожно наполнить банки с овощами. Добавить в каждую банку две ложки подсолнечного масла и прикрыть крышками. Через сутки, не раньше, банки можно будет закатать крышками и переложить в место хранения заготовок.
Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления
Если ты любишь более интересный вкус и тебе необходима «перчинка», рекомендуем воспользоваться следующими вариантами маринада.
Ингредиенты:
2 килограмма белокочанной капусты; 400 граммов свеклы; 300 граммов моркови; 2–3 целые головки чеснока; 2–3 средних перчика-чили; 150 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 150 граммов сахарного песка; 2–3 столовые ложки мелкой соли; 1 литр чистой воды; 6 лавровых листиков; немного черного перца горошком (опционально).
https://www.instagram.com/p/Bbke_09lQaF/
Приготовление
Подготовь и нарежь главный овощ так же, как говориться в предыдущем рецепте. Так же подготовь морковь и свеклу, а затем нарежь их тонкими полукружьями. Очисти зубчики чеснока и порежь их тонкими лепестками. Перец чили необходимо помыть, удалить веточку и нашинкуй тонкими колечками, желательно, надев предварительно перчатки.
Подготовь чистые банки и начинай выкладывать все подготовленные овощи слоями: перец — капуста — морковь и свекла. И так до конца банки.
Затем приготовь маринад тем же способом, что описан в предыдущем рецепте: нагрей воду, помести туда лавровые листья, перец, сахар и соль. Доведи до кипения и сними, предварительно хорошо перемешав. Добавь уксус и снова перемешай.
Равномерно залей полученный раствор в банки и накрой их крышками. Оставь при комнатной температуре на 2–4 дня. Готово!
- Маринованная капуста с чесноком и морковью
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления пилюски (пелюстки)
Для приготовления пилюски используют белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Выбирают упругие кочаны среднего размера. С них снимают 2-3 верхних листка, моют и просушивают.
Для придания капусте сладковатого вкуса и розового цвета добавляют свеклу. Чтобы цвет был ярким и насыщенным, рекомендуется использовать борщовую свеклу, которая имеет равномерный колер без светлых прожилок. Корнеплод моют и чистят.
Для приготовления маринада используют стандартные ингредиенты: воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и душистый перец.
Справка. Возможно добавление дополнительных компонентов: растительного масла, чеснока, моркови, жгучего перца, кориандра и зелени.
Польза капусты
Несмотря на то, что квашеная капуста со свеклой и морковью считается русским национальным блюдом, с ним знакомы еще с давних времен и другие народы, например, китайцы и корейцы.
Пелюстка не только вкусное блюдо, но и полезное.
Она содержит в себе большое количество так называемого «витамина жизни».
Речь идет о витамине С.
Немало в ней железа, кальция, фосфора.
Также этот продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека, что, в свою очередь, снижает риск заболевания многими болезнями.
Квашеная капуста замедляет процесс старения клеток организма, то есть оказывает омолаживающее воздействие.
Кроме этого, она помогает организму бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.
Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.
Мужчинам она показана для повышения потенции.
Ввиду того что квашеная капуста имеет низкую калорийность, этот продукт встречается во многих диетах.
С его помощью можно не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков.
Сок квашеной капусты применяется в домашней косметологии.
Основные принципы засолки «Пилюски». Рецепт зависит от используемых продуктов
Главным отличием всех возможных вариантов получения закуски является выбор способа засолки овощной массы. Также на вкус влияет общий состав блюда. Как приготовить «Пилюску» вкусно и просто? Проводите поэтапную работу следующим образом:
— подготовка (очистка, нарезка) капусты;
— выбор специй и дополнительных овощей;
— смешивание основной массы с приправной путем прослаивания;
Полученная закуска может состоять из крупных капустных кусков или выглядеть как пестрый салат с большим количеством разнообразных овощей. От наличия тех или иных продуктов, соответственно, меняется и вкус. Любите поострее? Тогда добавьте больше свежего жгучего перца и молотых специй. Для получения праздничного блюда важен внешний вид. Пофантазируйте, например, с бордовой свеклой, благодаря которой капуста приобретет привлекательный розово-красный цвет.
Лучшие пошаговые рецепты
Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.
Пикантная маринованная быстрого приготовления
Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.
Ингредиенты для приготовления:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- свекла — 175 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- чеснок — 1 головка;
- перец горошком душистый — 3 шт.;
- перец горошком черный — 3 шт.
Алгоритм приготовления:
- Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
- Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
- Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
- Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.
Классический рецепт с уксусом
По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- свекла — 600 г;
- чеснок — 10-12 зубчиков;
- острый красный перец — 1 стручок;
- гвоздика — 6-7 шт.;
- перец горошком душистый — 15-20 шт.;
- лавровый лист — 7 шт.;
- масло растительное — 300 г;
- уксус 9% — 200-250 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1 л.
Как готовить:
- Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
- В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
- На овощи выливают растительное масло.
- Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
- Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
- Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.
В кастрюле с морковью
Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная — 6 кг;
- свекла — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лавровый лист — 6-8 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- острый перец — 2 стручка;
- перец черный горошком — 30 шт.;
- масло растительное — 300 мл;
- уксус 70% — 14 ст. л.;
- соль — 350 г;
- сахар 700 г;
- вода — 4 л.
Приготовление:
- Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
- Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
- В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
- Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
- Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
- Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Со свеклой «Семидневка»
Если спешить некуда, приготовьте пилюску по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- свекла — 1 шт.;
- морковь средних размеров — 2 шт.;
- перец острый — 50 г;
- чеснок измельченный — 1,5 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 0,6 ст.;
- масло растительное — 0,6 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Вилок нарезают кубиками. Свеклу и морковь натирают на терке для корейской моркови или шинкуют соломкой. Чеснок нарезают тонкими пластинками, острый перец — полосками.
- Овощи соединяют и перемешивают. Затем в смесь добавляют растительное масло и снова перемешивают.
- Готовят маринад: в кипящую воду добавляют уксус, соль и сахар, снимают с плиты.
- Овощи раскладывают по чистым, сухим банкам и заливают горячим маринадом.
- Банки накрывают крышками и оставляют до полного остывания на 5-6 часов.
- Затем плотно закрывают крышки и убирают в холодильник.
Закуска будет готова через неделю.
Со свеклой в банках со стерилизацией
Пелюстку по такому рецепты не обязательно ставить в холодильник, для ее хранения подойдет прохладное, темное место.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- капуста белокочанная — 4 кг;
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 8 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- уксус 9% — 8 ст. л.;
- лавровый лист — 8 шт.;
- перец чили — по вкусу;
- перец горошком — по вкусу;
- укроп сушеный — 1 зонтик на банку;
- вода — 5 л.
Приготовление:
- Кочан нарезают крупными квадратами, свеклу — пластинками.
- На дно простерилизованной трехлитровой банки складывают слой свеклы, затем капусту. Слегка утрамбовывают. На капусту в банку складывают лавровый лист, острый перец, перец горошком, зонтик укропа и зубчики чеснока. Затем снова слой свеклы, капусты и приправ, чередуют пока банка не заполнится.
- Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
- Горячим маринадом заливают смесь.
- Банки ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 20 минут.
- Затем закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания.
Для сохранности банок при стерилизации положите на дно кастрюли полотенце или салфетку из ткани.
Острая со свеклой
Пилюска по такому рецепту понравится любителям острых блюд.
Основные ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- свекла — 300 г;
- морковь — 225 г;
- чеснок — 2 головки;
- острый перец — 4 стручка;
- вода — 750 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 105 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- уксус 9% — 110 мл;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.
Как приготовить:
- Вилок нарезают квадратами 3 см на 3 см. Морковь режут кружками, свеклу разрезают пополам и затем пластинками. Острый перец шинкуют полукольцами. Чеснок измельчают на несколько частей.
- В сухую банку слоями выкладывают овощи: острый перец, чеснок, морковь, свекла, капуста. Слои чередуют, пока не закончатся овощи.
- Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятят 5 минут, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
- Горячим маринадом заливают овощи и оставляют на 2-3 дня. Готовую пилюску хранят в холодильнике.
Количество острого перца и чеснока уменьшайте или увеличивайте по вкусу.
Без буряка с чесноком
Готовят закуску и без буряка. Рассмотрим лучший рецепт пилюски из капусты без свеклы.
Необходимые компоненты:
- капуста белокочанная — 1 средний вилок;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 0,5 головки;
- сахар — 3 ст. л.;
- перец горошком — по вкусу;
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Алгоритм приготовления:
- Кочан нарезают крупными квадратами, морковь натирают на крупной терке. Чеснок шинкуют пластинками. В эмалированной посуде смешивают все компоненты.
- Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар, соль, перец горошком. Дают закипеть, добавляют уксус и снимают с плиты.
- Горячим маринадом заливают овощную смесь. Настаивают 2-3 дня.
- Острая пилюска без свеклы на зиму готова, хранят ее в холодильнике.
По-корейски
Пилюска по такому рецепту хранится до весны, становясь со временем еще вкуснее и насыщеннее.
Для приготовления необходимы:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 500 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- масло растительное — 100 мл;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- смесь перцев горошком — 5-6 шт.
Пошаговое приготовление:
- Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь и свеклу натирают на терке для корейской моркови. Чеснок разрезают вдоль пополам.
- Измельченные овощи смешивают в емкости. Добавляют гвоздику, кориандр, молотый перец и перец горошком, перемешивают.
- Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль и сахар, дают воде закипеть, добавляют уксус и растительное масло, кипятят 3 минуты.
- Кипящим раствором заливают капусту. Сверху ставят тарелку и придавливают грузом. Дают остыть и убирают в холодильник на 8 часов.
Если готовую закуску подержать в холодильнике 2-3 дня, она хорошо пропитается специями и пряностями, и станет еще вкуснее.
По-грузински
Пилюска по-грузински отличается остротой и ярким ароматом специй.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- острый перец — 1-2 стручка;
- чеснок — 1 головка;
- свекла — 750 г;
- сельдерей — 15 г;
- сахар — 15 г;
- соль — 45 г;
- вода — 1250 мл;
- уксус яблочный — 15 мл;
- перец душистый горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зерна кориандра — 5 г.
Приготовление:
- Вилок разрезают крупными кусками. Свеклу нарезают кружочками толщиной 2-3 мм. Острый перец шинкуют полукольцами, чеснок — кружочками, сельдерей — произвольной формой.
- В эмалированную посуду слоями выкладывают измельченные овощи: перец, чеснок, капуста, свекла, сельдерей. Продолжают чередовать до заполнения емкости.
- Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Кипятят, добавляют уксус и снимают с плиты.
- Смесь заливают горячим маринадом, накрывают тарелкой, ставят гнет.
- Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.
С кориандром
Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты Пелюстка с буряком несложен как в понимании, так и в приготовлении.
- капуста — 4,5 кг;
- свекла — 750 г;
- сахар-песок — 4,5 ст.л.;
- соль поваренная — 45 г;
- черный горошек — по вкусу;
- кориандр семена — 30 г;
- гвоздика — 15 соцветий.
Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.
В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.
Капуста Пелюстка на зиму в банках готова. По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.
Быстро и вкусно
Рецепт со свеклой без кислоты
Вариант приготовления был взят из грузинской кухни. Несмотря на то что в консервацию не входит уксус — это не мешает быть ей вкусной, сочной, яркой и храниться длительное время в стеклянных банках. Также заготовку можно оставить в эмалированной емкости в холоде. Разберем рецепт капусты Пелюстки с буряком.
- капуста — 9 кг;
- душистый перец горошек — 25 шт.;
- соль не йодированная — 230 г;
- сахарный песок — 230 г;
- отфильтрованная вода — 4,5 л;
- лавр — 4 листа;
- чеснок — 120 г;
- свекла — 550 г.
Капуста Пелюстка со свеклой
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, перец душистый, лаврушку. Довести до кипения и варить пока ингредиенты не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить охлаждаться.
- Капустные кочаны зачистить, удалить грязные листочки и вырезать непригодные в пищу места, кочерыжку. Каждый из вилков разделить на 8 одинаковых частей, так чтобы листочки не развалились.
- Свеклу промыть, удалить тонким слоем кожицу, хвостики. Нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Чеснок разделить на дольки, очистить их от шелухи, ополоснуть. Разрезать на 2 равные части.
- Подготовленные овощи выложить в эмалированную тару, размешать. Расфасовать по стерильным банкам овощную смесь, наполнить маринадом, прикрыть и поставить тару стерилизоваться. Плотно закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Подача к столу
Ярко-розовая капуста с буряком по-корейски очень эффектно смотрится в белоснежной фаянсовой или керамической посуде. К столу ее подают в салатниках, в каждый из которых опускают сервировочную ложку или специальные щипцы.
Эта закуска хорошо сочетается с большинством гарниров из овощей, круп, бобов. Можно подать ее к запеченному мясу или рыбе, иногда даже вместо гарнира. Едят это блюдо вилками.
На столе капуста с буряком по-корейски хорошо сочетается с другими восточными острыми блюдами, домашними соленьями, маринованными грибами.
Ужин в народном славянском стиле это блюдо тоже замечательно дополнит. Картошка в мундирах, копченое сало, запеченные домашние колбаски, свежая зелень — все эти блюда хорошо сочетаются с «Пелюстками». Такую закуску нередко подают к крепкому алкоголю.
Противопоказания к употреблению
Такой своеобразный продукт, приготовленный способом закваски, противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Также ее следует принимать в пищу в умеренных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.
Большой вред может нанести организму неправильно приготовленная капуста, или хранившаяся без соблюдения необходимых условий.
Классический рецепт Пилюски с уксусом
Ингредиенты | Количество |
кочан капусты — | не более 2 кг |
свекла — | одна большая или две небольшие |
морковь — | 2-3 небольшие |
чеснок — | 1 средняя головка |
Время приготовления: 8500 минут | Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал |
Рецепт приготовления достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.
Овощи моются и очищаются.
Капуста нарезается квадратиками или небольшими полосками (в зависимости от предпочтений), а морковь можно нарезать соломкой.
Свекла нарезается кубиками или дольками.
Выложить подготовленные ингредиенты в банку слоями.
Залить все это заранее подготовленным маринадом: на 1 литр воды необходим сахар — 150 гр, соль в количестве 2 столовых ложек, 9% уксус не более 150 мл, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 промытых лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.
Все ингредиенты кроме уксуса доводятся до кипения, после чего маринад немного остужается и только после этого в него добавляется уксус.
Капуста Пилюска со свеклой должна отстояться дней 7-10 в холодном месте.
Подробное приготовление вы можете посмотреть в видео-ролике ниже:
Острая капустка
В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».
- капуста — 2 кг;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- чеснок — 10 долек;
- морковь — 200 г;
- чили — 1 стручок;
- куркума — 8 г;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- уксус столовый — 240 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавр — 4 листа;
- соль каменная — 100 г;
- масло — 300 мл;
- красный перец — 3 г.
Собственно процесс приготовления:
- Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
- В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.
Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.
Ингредиенты, необходимые для закуски
Кроме самой капусты, для приготовления «Пелюстков» нужна свекла, чеснок, сахар, соль, масло и уксус.
Иногда капуста с буряком по-корейски дополняется морковью и зеленью. На свое усмотрение можно добавить и любимые приправы. Очень вкусный оттенок приобретает закуска, если часть уксуса заменить соком лимона. Некоторые хозяйки кладут небольшое зеленое яблочко.
Особенности и сроки хранения
Нестерилизованную закуску хранят в холодильнике, зимой подойдет балкон. При температуре до +5°С держат не больше месяца.
Стерилизованные банки хранят в прохладном, темном месте до полугода.
Источник