Рецепты квашеной капусты по армянски

Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!

А давай солить капусту по-армянски? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

Приготовление

Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.


Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.


Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.

Читайте также:  Рецепт фрикаделек с бурым рисом

Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.


Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.


Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

Вот и всё, капуста готова!

Совет редакции

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

Источник

Капуста по-армянски со свеклой

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 2,5 кг

Перец красный жгучий — 2 шт.

Сельдерей черешковый (или корень сельдерея или петрушки) — 100 г

Рассол:

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Корица (палочка) — 0,5-1 шт.

  • 29 кКал
  • 10 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для приготовления квашеной капусты по-армянски со свеклой.

Сначала подготовьте рассол. Сложите в кастрюлю ингредиенты для рассола.

Залейте водой и вскипятите, кипятите минуты 2 — до полного растворения соли.

Очистите и нарежьте тонкими кружочками морковь и свеклу. Остудите рассол.

Капусту очистите от покровных листьев (часть листьев, которые не верхние, чистые, пригодятся, чтобы прикрыть соленье в кастрюле, пока будет идти процесс молочнокислого брожения, поэтому их оставьте). Нарежьте капусту большими кусками, стараясь захватить часть кочерыжки, чтобы сохранить цельность нарезки. Но по сути это не так важно.

Сложите капусту в подходящую кастрюлю.

Добавьте овощи, перец, чеснок, зелень.

Залейте закладку остывшим рассолом и прикройте тарелкой сверху так, чтобы можно было поставить груз. Под грузом при комнатных условиях выдерживайте капусту дня 2-3.

Читайте также:  Кисель с тапиоковым крахмалом рецепты

После брожения капусту переложите в банки и залейте рассолом доверху, можно перенести в прохладное место — в подпол, в холодильник. Можно хранить в кастрюле или бочонке — как вам удобнее. На следующем фото — капуста через 2-3 дня, она еще не особо яркого цвета. Зимние сорта капусты более плотные, их листья жестче. Как я заметила, они не особо восприимчивы к окрашиванию, осенняя белокочанная капуста практически сразу становится яркой.

А такой сочный цвет получите через неделю.

Пряности закладывайте на свой вкус — для меня было слишком остро, поэтому количество жгучего перца можно слегка уменьшить.

Отличная закуска из квашеной капусты со свеклой готова! Она яркая и аппетитная!

Угощайтесь сами и подавайте солено-квашеную капусту по-армянски со свеклой на любое застолье!

Источник

Капуста квашеная по-армянски

Для любителей квашеной капусты предлагаю вам новый рецепт. Изюминкой капусты квашеной по-армянски является маринад, который имеет слегка островатый вкус, а корица придаёт ему незабываемый аромат. К тому же капуста получается хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты для приготовления капусты квашеной по-армянски

  1. Капуста белокочанная 2,5 кг.
  2. Чеснок 50 гр.
  3. Морковь (средняя) 200 гр.
  4. Свекла (одна маленькая) 50 гр.
  5. Перец острый 2 шт.
  6. Корень петрушки 50 гр.
  7. Корень сельдерея 50 гр.
  8. Кинза 20 гр.
  9. Вода 3 литра
  10. Соль 160 гр.
  11. Перец черный горошек 8–10 шт.
  12. Лавровый лист 2–3 шт.
  13. Корица (желательно палочка) 0,5 шт.

Приготовление капусты квашеной по-армянски:

1 Готовим маринад (рассол).

2 Готовим капусту квашеную по-армянски.

3 Подаём капусту квашеную по-армянски.

Советы к рецепту

– — Если вы хотите заквасить побольше капусты, то учтите, что на 50 кг капусты нужно приготовить 30 литров маринада. Так что, хорошо просчитайте, сколько вам понадобиться ингредиентов.

– — Можно в маринад добавить гвоздику. Получиться более пикантный вкус.

– — Свекла придаст капусте бордовый оттенок.

– — Уровень маринада должен быть на 4-5 см выше овощей.

Источник

Квашеная капуста по-армянски

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица.

Ингредиенты для «Квашеная капуста по-армянски»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (два маленьких вилка) — 2,5 кг
  • Чеснок — 50 г
  • Морковь — 200 г
  • Свекла (одна маленькая) — 50 г
  • Перец красный жгучий — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (корень, или корень петрушки) — 100 г
  • Кинза — 20 г
  • Вода (рассол) — 3 л
  • Соль (рассол) — 160 г
  • Перец черный (горошком, рассол) — 8-10 шт
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Корица (палочка) — 0,5 шт
Читайте также:  Чеснок рецепт при геморрое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
729.1 ккал
белки
44.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
133.5 г
100 г блюда
ккал
13 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Квашеная капуста по-армянски»:

Для рассола воду доведём до кипения, добавим пряности, соль, охладим.

Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала некрупную, меньше среднего кочана — два кочанчика, примерно по 1 кг).
Зубчики чеснока очистим.
Морковь нарежем кружочками.

У перца удалим плодоножки.
Коренья разрежем вдоль на 2-4 части.
Свеклу нарежем тонкими пластинками.

На дно бочки (кастрюли) уложить листья капусты и вишни (если есть).
Затем плотно, рядами, капусту. Между рядами остальные овощи и зелень.
Овощи зальём охлаждённым рассолом на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.

Овощи накроем капустными листьями, плоской тарелкой,

Сверху тарелки уложить груз.
Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесём на холод.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

6 сентября 2010 года E-va #

7 сентября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

6 сентября 2010 года barska #

6 сентября 2010 года Lzaika45 #

6 сентября 2010 года Эльвира Наумова #

6 сентября 2010 года inna_2107 #

6 сентября 2010 года проня12 #

6 сентября 2010 года почемучка #

6 сентября 2010 года почемучка #

6 сентября 2010 года Loverna #

6 сентября 2010 года Ирушенька #

6 сентября 2010 года Ольга Бабич #

6 сентября 2010 года Leena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector