Рецепты квашеной капусты с черносливом

Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт

Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.

Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.

Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
  • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
  • лавровый лист по желанию
  • 1-2 шт. перец горошком
  • растительное масло для жарки овощей

1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.

2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.

3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.

Читайте также:  Рецепт макароны с чернилами каракатицы

4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.

5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.

6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.

7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.

8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.

9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.

10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.

11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.

Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Интересный рецепт. С изюмом ел, теперь надо и с черносливом попробовать
Спасибо за рецепт

Хм, никогда не пробовала тушеную капусту с черносливом. Хотя по отдельности эти продукты люблю))) Надо попробовать обязательно

Для меня тоже в новинку капуста с черносливом, обязательно попробую, спасибо!

Источник

Быстрая капуста за 1 день с бесподобным вкусом: маринуем с курагой и черносливом!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Читайте также:  Смузи сельдерей помидор яблоко рецепт

Сегодня я делаю маринованною капусту с бесподобным вкусом по быстрому рецепту с довольно непривычными ингредиентами – с черносливом и курагой. Эту капусту в нашей семье обожают, поэтому хочу поделиться с вами детальным рецептом приготовления.

Чернослив и курага сами по себе сухофрукты с приятной сладостью, значит и капуста, маринованная с ними будет сладковатой. Нарезать капусту можно разными способами – нашинковать соломкой, порезать большими или не крупными кусочками. Как хотите, это не имеет особого значения. Чернослив придаст капусте темнее цвет, если хотите, можно добавить сок свеклы и тогда она получится розового цвета.

Для приготовления маринованной быстрой капусты по рецепту «Бесподобный вкус» с черносливом и курагой нам понадобятся:

  • Чернослив вяленый – 100 грамм
  • Курага – 100 грамм
  • Капуста свежая белокочанная – 700 грамм
  • Горчица зёрнами сухая – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец душистый в горошке – 4 штуки
  • Укроп свежий – 6 веточек
  • Соль молотая – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Вода фильтрованная – 500 миллилитров.

Купите на рынке именно вяленый чернослив без косточек. Можно его спутать легко с копчёным, у него слишком ярко выраженный вкус, он не подойдёт. Чернослив на три минуты залейте кипятком, чтоб он размяк и немного набух, потом воду слейте и в тёплой промойте его хорошо.

То же самое нужно сделать и с курагой, чтоб она стала мягкой и была чистой, без камешек, палочек, всякого мусора.

Кочан капусты нужно подготовить перед маринованием. Сразу срезаем пару верхних листов, смотрим, чтоб капуста вся была белая, без повреждений и следов гниения. Можно ещё водой её обмыть.

Вырезаем из капусты кочерыжку, режем её на четыре части и потом каждую на кусочки, не сильно крупные, но и не мелкие. И старайтесь, чтоб они все были одинаковой формы – квадратики. Высыпаем порезанную капусту в большую миску.

Чернослив и курагу нарезаем соломкой или квадратиками, не мелко.

Перемешиваем капусту с курагой и черносливом, раскладываем в две литровые банки, можно и одну двухлитровую взять, если у вас есть. Высыпаем в каждую банку по пол чайной ложки семян горчицы, по одному листику лавра и по две горошины перцы. Ещё в банку положите свежий укроп, только резать его не нужно, просто по три веточки в каждую банку добавьте.

В сотейник или кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и соль. Ставим на печку, когда вода закипит и ингредиенты растворяться, выключаем печку.

Сразу кипящим рассолом заливаем капусту и закрываем крышками.

Как только банки остынут, немного открываем крышки и ставим их на подоконник. Через сутки добавляем в банки уксус, и ставим их уже в холодильник, банки лучше попереворачивать, чтоб уксус равномерно распределился.

Уже через 5 часов быстрая маринованная капуста по рецепту приобретает бесподобный вкус и готова к дегустации.

Читайте также:  Рецепт приготовления мужских грез салат

Источник

Быстроквашеная капуста с черносливом. По слухам, один из любимых рецептов Екатерины Великой

Ещё в школьные годы я запоем читала исторические романы. В одном из них прочитала, что Екатерина Вторая очень любила разварную говядину под соусом из вяленых оленьих язычков с капустой, квашеной с черносливом.

Записалась эта информация на подкорке и уснула. А много позже, читая статью известного ленинградского повара Ковалева Николая Ивановича — исследователя истории русской кухни — увидела рецепт квашеной капусты с черносливом, который был очень популярен среди петербургской знати с Петровских времен.

Тут и всплыла цитата из книги про Екатерину. А Павел 1, сын Екатерины, эту же капусту (если не обманывают современники) обожал есть с сосисками. Но обязательно это должно было быть подано на стол на самом дорогом фарфоре, чтобы никто не подумал, что царь ест простую еду.

Я рецепт из статьи Ковалева записала и попробовала. Сразу скажу, что губа была не дура у этой знати и Екатерины с сыном тоже. Не только вкусно, необычно, очень красиво, но и идеально подходит именно к говядине. Как горячей, так и холодной. И с сосисками очень хороша.

Шучу всегда, когда на стол ставлю такую капусту: «С царского стола на наш скромный стол».

500 гр. чернослива без косточек

Капусту нарезаю крупными шашечками, а не соломкой. Складываю в кастрюлю или таз и заливаю кипятком. Оставляю до остывания и после этого сливаю воду с капусты.

В 1 литре воды отвариваю промытый чернослив. В емкость для квашения складываю капусту. Добавляю соль, сахар, гвоздику и свекольный сок в отвар, размешиваю, и заливаю этим рассолом капусту.

Свекольный сок добываю из свеклы, натертой на мелкой терке и отжатой через марлю. На стакан сока надо приблизительно 400-500 граммов свеклы. Зависит от сочности свеклы, вы ж понимаете.

Я квашу в кастрюле. Сверху кладу перевернутую тарелку, ставлю на неё баклажку с водой, чтобы сок прикрыл тарелку, и оставляю на кухне на 3 дня. Протыкаю до дна 2 раза в день. После выношу на холод.

Если Вы хотите, чтобы капуста хранилась дольше, не оставляйте её в тепле. Сразу выносите на холод.

Капуста получается сладковатой, с явным вкусом чернослива, с приятной кислинкой от квашения и узнаваемым гвоздичным ароматом.

Кстати, сок свекольный придумали добавлять, когда увидели, что просто с отваренным черносливом капуста имеет очень неприглядный (я бы сказала, что неряшливый) вид.

Не могу пройти мимо рецептов с историей или занимательной легендой. Сразу же хочется раскрыть тайну, попробовать и понять, почему это блюдо было или стало культовым.

Попробуйте приготовить. Вдруг и Вам понравится такая капуста.

А здесь можно посмотреть ещё один рецепт с красивой легендой.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector