Рецепты квашеной капусты с куркумой

Квашеная капуста с куркумой в домашних условиях: польза для пищеварения, способная лечить рак, артрит, диабет и депрессию

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.


Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста, маринованная с перцем и куркумой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Килограмм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Перец сладкий — 1 Штука;
  • Чеснок — 2 Зубчика;
  • Уксус 9% — 100 Миллилитров;
  • Сахар — 100 Грамм;
  • Соль — 1,5 Ст. ложки;
  • Масло растительное — 50 Миллилитров;
  • Гвоздика — 5-6 Штук;
  • Перец душистый — 5-6 Штук;
  • Лавровый лист — 3-4 Штук;
  • Куркума — 1 Ст. ложка.

Как приготовить:

1. Капусту нарежьте крупными квадратами. 2. Морковь выберите крупную, сочную. Натрите на крупную терку, а лучше — на терку для корейской моркови. 3. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. 4. Чеснок нарежьте тоненькими пластинами. 5. Соедините все овощи, добавьте соль, перец, гвоздику, куркуму, лавровый лист и подсолнечное масло. Перемешайте, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. 6. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю налейте 800 мл воды, добавьте сахар, уксус и доведите до кипения. Капусту переложите в банку и плотно утрамбуйте. Залейте маринадом, охладите и отправьте в холодильник. 7. Через сутки капуста готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт бисквитного теста с вишней

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.

  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста квашеная с куркумой


Капуста квашеная с куркумой – еще один из множества вариантов приготовления вкуснейшей закуски из аппетитной белокочанной красавицы. Всего одна ложечка яркой, ароматной специи придаст знакомому и привычному всем кушанью оригинальный насыщенный цвет, пикантный вкус и неповторимый аромат. Мисочка с такой капустой подарит вам хорошее настроение в обыденные дни или же замечательно дополнит праздничное застолье!

Чтобы приготовить капусту квашеную с куркумой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 кг морковь – 1 шт. перец болгарский – 2 шт. перец острый – ½ стручка чеснок – 3-4 зубчика вода – 1 л масло подсолнечное – 150 мл куркума – 1 ч. л. специи – 1 ч. л. для маринада: вода – 1 л уксус – 120 мл сахар – 150 г соль – 2 ст. л. лавровый лист – 2-3 шт. перец черный горошком – 4-5 шт.

Как приготовить капусту квашеную с куркумой:

1. Крепенький кочан капусты очистить от верхних листьев. Для приготовления данного вида заготовки следует выбирать капусту поздних сортов, без почернений на листьях, не подмерзшую. 2. Разрезать кочан на половины или четверти, кочерыжку удалить. 3. Нарезать капусту квадратиками со стороной около 3 см. 4. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке (как вариант, можно использовать терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски). 5. В небольшую кастрюлю налить 1 л воды и довести до кипения. 6. Капусту и морковь поместить в большую миску, перемешать, залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. 7. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. 8. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом. 9. Половинку стручка острого перца также измельчить. 10. В сковороде разогреть подсолнечное масло, смешать с куркумой. Важно следить за тем, чтобы масло было именно разогретым, а не раскаленным, иначе специя может подгореть. 11. Через полчаса слить воду из миски с овощной смесью. 12. Добавить в капусту болгарский и острый перец, чеснок, специи по вкусу, влить смесь подсолнечного масла с куркумой. Тщательно перемешать все ингредиенты. 13. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения, после чего добавить сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Дать маринаду покипеть в течение 7 минут, затем влить в кастрюлю уксус, снова довести смесь до кипения и снять с огня. 14. Залить капусту с овощами горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. 15. После того, как кушанье полностью остынет, разложить капусту в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник для последующего хранения.

Читайте также:  Рецепты когда кормишь грудью

Для того, чтобы квашеная капуста получилась более яркой и аппетитной, рекомендую использовать болгарский перец разных цветов. Более насыщенный аромат вашему кушанью придадут такие специи как тмин, зира, кориандр, душистый перец. Возможно, вы подберете какие-либо еще вкусные и ароматные дополнения к своей чудесной заготовке.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Хрустящая капуста, маринованная с куркумой

Для рецепта вам потребуется:

  • капуста — 1кг
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 700 мл
  • куркума (молотая) — 1 ч.л.
  • соль — 40г
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус (9%) — 40-50 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый горошком
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

Подготавливаем все продукты для маринованной капусты.

С кочана снимаем верхние листья. Остальную капусту нарезаем на небольшие кусочки (шашечки).

Шинкуем морковь на терке. Плотно укладываем капусту с морковью в эмалированную кастрюлю.

Подготавливаем маринад. Для этого в воду добавляем 40 г соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. куркумы, перец и лавровые листочки. Доводим маринад до кипения. Добавляем масло и уксус (желательно яблочный). Кипятим еще 5 минут и затем заливаем полученным кипящим маринадом подготовленную капусту с морковью.

Оставляем капусту на сутки мариноваться. Получаем в итоге вкусную маринованную капусту с куркумой, которая имеет яркий праздничный желтый вид за счет пряности. Приятного аппетита!

Источник

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.
Читайте также:  Рецепты с грибами красноголовиками

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.

  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.

  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector