- Быстрые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты за 3 дня
- Что нужно для приготовления
- Капуста
- Морковь
- Подготовка посуды
- Простые и быстрые рецепты вкусной квашеной капусты
- С горячим рассолом
- По традиционному рецепту
- С растительным маслом
- Кусками: рецепт капусты-трехдневки с пошаговым фото
- С клюквой
- Маленькие хитрости
- Заключение
- Квашеная капуста за 3 дня: рецепт быстрого приготовления в различных вариациях
- Быстрая квашеная капуста – общие принципы приготовления
- Как быстро заквасить капусту
- Как приготовить квашеная капуста за 2 часа
- Рецепт в банке
- Быстрая квашеная капуста – полезные советы и хитрости
- Без уксуса
- Традиционный рецепт квашеной капусты с клюквой в ведре
- Очень вкусный рецепт с медом и перцем
- Выбор и подготовка овощей
- Вкусная домашняя капуста в кастрюле: рецепт с тмином
- Квашение капусты с рассолом в 3-литровой банке на скорую руку
- Самые вкусные рецепты быстрой капусты
- Рецепт «Три дня и готово!»
- Капуста квашеная быстрого приготовления
- Готовим хрустящую капусту в 3-х литровой банке
- Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
- Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная в банке за сутки без уксуса
- Вкусная квашеная капуста с уксусом — хрустящая и сочная
- Как заквасить капусту быстро и вкусно
- Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки
- Квасим капусту со свеклой по-кавказски
- Капуста с хреном, морковью и яблоками
Быстрые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты за 3 дня
Во многих странах есть блюда из квашеной капусты: польский бигос, немецкая рулька с капустой, украинские вареники с капустой. Щи, пирожки, тушеная капуста, капустные оладьи, ленивые голубцы, вегетарианские котлеты, винегрет и другие салаты – все это любят с детства многие россияне.
Сегодня расскажем технологию и секреты быстрой заготовки основной составляющей этих замечательных блюд – квашеной капусты.
Что нужно для приготовления
Чтобы приготовить квашеную капусту за три дня в банке, нужно правильно выбрать ингредиенты, подобрать посуду для засолки и хранения, определиться с рецептом.
Важно! Традиционная рецептура квашеной капусты предусматривает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. Сахар ускоряет приготовление, но разрушает витамин С.
Капуста
Технологи советуют выбирать крупные кочаны весом около 5 кг. Они должны быть свежими, сочными, без повреждений и следов заболеваний. Считается, что капуста становится слаще и лучше годится для засолки после того, как по ней ударит первый осенний заморозок.
Сорта лучше брать среднего или позднего срока созревания. Ранние сорта с нежными, тонкими листьями идеально подходят для салатов, но не для длительного хранения.
Среднеспелые сорта выращивают практически во всех регионах страны. Опытные кулинары лучшими считают проверенную временем Славу, Белорусскую, Подарок и совсем новые, пока мало распространенные гибриды и сорта: Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка.
Позднеспелые сорта вырастить на севере почти невозможно: вегетационный период у них длится до полугода. Их сажают в средней полосе и на юге. Московская поздняя, Харьковская зимняя, Амагер 611 – многие огородники считают их лучшими поздними овощами для засолки.
В Сибири популярны для заготовок Надежда, Мегатон F1, Юбилейный F1.
Морковь
При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать поздние сорта с богатым содержанием каротина.
Соль предпочтительно брать крупную, не йодированную, без отбеливающих добавок. Можно использовать чистую морскую соль.
Подготовка посуды
Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также можно пользоваться стеклянными банками и эмалированными емкостями без сколов и повреждений. Главное, не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.
Посуду и крышки готовят заранее. Их тщательно промывают и дезинфицируют. Банки стерилизуют. Закладывают заготовки только в сухие емкости.
Простые и быстрые рецепты вкусной квашеной капусты
Существуют десятки способов заготовки капусты на зиму, в том числе в банки за три дня. Рассмотрим некоторые из них.
С горячим рассолом
По этому рецепту капуста в банке за 3 дня готовится с добавлением сахара и воды.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты – мелко нашинковать ножом, ручной шинковкой, на терке или в кухонном комбайне;
- 300 г моркови – натереть на крупной терке;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 лавровых листьев;
- 3-4 ст. л. уксуса;
- 5 горошин черного перца.
Как готовить:
- Нарезанные овощи сложить в миску или тазик. Смешать, обмять руками до выделения сока.
- Переложить в банку, примять толкушкой. Сверху положить лавровые листья и перец.
- Отдельно приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахар и соль, полностью растворить их, после этого влить уксус.
- Разлить маринад в банку так, чтобы он полностью покрывал овощную смесь.
- Поставить банку в тарелку, накрыть горлышко банки тканью. Оставить при комнатной температуре в темном месте на 3 дня, после чего плотно закрыть крышкой и переместить в холодное место для хранения.
Если салат не планируется хранить долгое время, его можно приготовить без уксуса.
По традиционному рецепту
Это классический рецепт квашеной капусты за 3 дня без уксуса.
Что потребуется:
- 3 кг капусты – мелко нашинковать;
- 300 г моркови – натереть на крупной терке;
- 3 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
- Нарезанные овощи выложить в большую миску или таз. Перемешать руками.
- Всыпать соль, еще раз перемешать, немного помять.
- В чистую посуду уложить подготовленную овощную смесь. Утрамбовать толкушкой до выделения сока. Емкость должна быть заполнена не полностью, примерно на 7-10 см ниже края для выделяющегося рассола.
- Накрыть тарелкой, положить груз. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Содержимое банки периодически протыкать длинной деревянной палочкой до дна, чтобы выпускать скопившийся газ. Овощи должны быть постоянно покрыты рассолом.
Когда заготовка приобретет кисловатый привкус, ее перемещают в холодное место для длительного хранения.
Совет от хозяйки. Чтобы салат имел пикантный вкус, в него можно добавить по 0,5 ч. л. семян укропа и тмина и по 4 горошины белого и черного перца.
С растительным маслом
Для приготовления капусты по этому рецепту нужно меньше 3 дней.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты – мелко нашинковать;
- 1 кг лука – порезать полукольцами;
- 1 кг моркови – натереть на крупной терке;
- 500 мл растительного масла;
- 500 мл столового уксуса (9%);
- 100 г сахара;
- 50 г соли.
Как готовить:
Смешать в эмалированной емкости все овощи, добавить соль и сахар. Немного отжать руками до появления сока.
- Залить смесь растительным маслом, перемешать. Затем добавить уксус и тщательно перемешать еще раз.
- Убрать посуду с салатом в темное место на сутки, после чего разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
С этим рецептом можно экспериментировать. Чтобы сделать салат более ярким, можно добавить красный болгарский перец или цветной лук. Свежая зелень, чеснок, перец горошком или лавровый лист изменят вкус. Если положить в салат в два раза больше моркови, получится морковный салат с капустой, который понравится детям.
Кусками: рецепт капусты-трехдневки с пошаговым фото
Готовить по этому рецепту – одно удовольствие. Нарезать, залить маринадом, подождать сутки – вкусный и полезный гарнир готов.
Что потребуется:
- 3 кг капусты;
- 100-150 г свеклы;
- 30-40 чеснока;
- 30-40 г столового хрена;
- 30 г зелени петрушки;
- 2 л воды;
- 110 г соли;
- 20 г сахара.
Приготовление:
Сделать рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар. Оставить остывать.
- Кочан очистить от верхних листьев, помыть. Удалить кочерыжку, разрезать на куски приблизительно по 100-150 г и переложить их в эмалированную емкость.
- Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками.
- Зелень петрушки порубить.
- Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
- В емкость с капустой добавить столовый хрен, свеклу, петрушку, чеснок. Аккуратно перемешать.
- Залить охлажденным рассолом, накрыть деревянной доской или перевернутой тарелкой, положить сверху гнет и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем переместить в прохладное место.
Это блюдо хранится не более недели, поэтому готовят его по мере надобности.
С клюквой
Вкусный салат для борьбы с весенним авитаминозом.
Ингредиенты:
1 кг капусты – мелко нашинковать;
- 2 моркови – натереть на крупной терке;
- 2 ст. л. клюквы;
- щепотка тмина;
- 20 г соли;
- 1 ч. л. сахара без горки.
Как приготовить:
- В эмалированную емкость выложить нарезанную капусту. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать, обмять так, чтобы появился сок.
- Добавить морковь и тщательно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.
- Всыпать сначала тмин, затем клюкву и снова аккуратно перемешать.
- В посуду для хранения готового продукта (большую кастрюлю, банку) переложить подготовленные овощи и плотно утрамбовать толкушкой. Емкость должна быть заполнена на 7-10 см ниже края. Сверху положить тарелку и тяжелый гнет.
- Оставить смесь при комнатной температуре на 2-3 дня. Обязательно прокалывать несколько раз в день.
Капуста должна стоять в доме до тех пор, пока ее кислота не станет приятной на вкус. После этого заготовку можно перенести на хранение в прохладное место.
Совет от хозяйки. Чтобы капуста получилась хрустящей, не нужно мять ее вместе с морковью. Морковь лучше добавить после того, как выступит капустный сок.
Маленькие хитрости
Несмотря на то, что закваска не требует специальных знаний и навыков, есть некоторые тонкости приготовления крепкой и хрустящей капусты:
- Обычно на 1 кг капусты добавляют 1 ст. л. соли и примерно 100 г моркови. Это соотношение может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
- Капуста заквасится и без соли. Для этого достаточно просто залить ее холодной кипяченой водой и оставить под прессом. Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как заготовка лишается консерванта – соли.
- В капусту также можно добавить сахар (на 1 кг капусты достаточно ½ ч. л.), свеклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо нее, яблоки, клюкву, бруснику, приправы (лавровый лист, душистый перец, укроп, тмин, хрен, листья смородины).
- При шинковке толщина кусочков должна быть около 5 мм. Очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей.
- Если заготовка заквашивается в банке, нельзя сразу плотно закрывать ее крышкой: газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. Лучше прикрыть ее тканью, целыми капустными листьями или крышкой с отверстиями.
- В качестве груза подойдет закрытая банка с водой или чистый камень.
- +18…+22°C – оптимальная температура для закваски.
- Если не прокалывать капусту, она будет горчить. Прокалывать в банке нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
- Готовый продукт хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение.
- При хранении рассол должен полностью покрывать овощи, чтобы они не засыхали и не меняли вкус.
Заключение
Квашеная капуста – уникальный продукт. По количеству витаминов и минеральных веществ она превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Заготовка богата витаминами группы В, К, U, PP и микроэлементами. По содержанию витамина С она превосходит апельсины и лимоны.
Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют свои свойства 8-10 месяцев.
Источник
Квашеная капуста за 3 дня: рецепт быстрого приготовления в различных вариациях
Быстрая квашеная капуста – общие принципы приготовления
Естественно, ускоренными методами изготовления не достигнуть реального квашения, на развитие подходящих микроорганизмов понадобится значительно больше количество времени. Однако при использовании уксуса и правильного сочетания специй можно достигнуть очень схожего вкуса. Квасят и маринуют обычно белокочанную капусту. Принципиально выбирать пригодные для этого осенние сорта. Летний и раннеспелый овощ стремительно размягчается, зимняя капуста длительно остается твердой, потому они не подступают. При квашении с вилка необходимо снять верхние листья, порезать либо натереть соломкой, минуя кочерыжку. Приближенные к ней части листьев с большими жилами лучше удалить.
Что добавляют к капусте:
Добавочно постоянно кладут соль. Очень нередко в рецептах находится сладкий песок. Есть огромное количество вариантов с добавлением уксуса, который дает подходящую кислоту. Время от времени заместо него заливают лимоновый сок, но не во всех рецептах можно его подменять. Для запаха могут добавляться различные специи, но обычно это семечки тмина либо укропа, время от времени перец. Потому что капуста по этим рецептам резвого изготовления, то храниться она длительно не будет. После закисания до подходящего вкуса закуску необходимо убирать в холодильник.
Как быстро заквасить капусту
На подготовку закуски, как правило, уходит несколько недель. Она должна постоять, пустить сок, но есть варианты, как провести квашение капусты быстрым способом. Начинать стоит с подбора продуктов, на выбор у вас будет несколько видов основного компонента. Если вы делаете закваску не первый раз, то подбирайте тот сорт, который вам нравится по личным предпочтениям. Самым популярным вариантом становится обычная белокочанная капуста.
Этот сорт имеет невысокую стоимость, на прилавках всегда присутствует и легко готовится. Правильно выбрать подходящие экземпляры можно по следующим критериям:
- При сжатии в руках кочан должен быть плотным, крепким.
- Не должно быть видимых повреждение овоща, трещин или сколов.
- Листья у овоща должны быть свежими, не берите завявшие.
- Чтобы было меньше отходов, берите крупные экземпляры.
Как приготовить квашеная капуста за 2 часа
1. Натереть морковку. Закуска будет смотреться привлекательнее, если применять терку соломкой. Сложить в миску.
2. Нашинковать капусту обыденным методом. Можно применять ножик либо взять специальную терку. Пересыпать к моркови, слегка помять, чтоб убрать лишний размер.
3. Добавить дольку чеснока, разрезанную на две части. Она даст легкий запах, размельчать не надо.
4. Положить лавровый листок, добавить несколько горошков перца.
5. Отмерить пол литра воды, добавить к ним соль и сахар, ввести уксус и вскипятить. В самом конце добавить растительное масло. Маринад необходимо размешать, в связи с тем, что часть крупинок осаживается на дно и прилипает.
6. Кипящей жидкостью залить капусту. Накрыть неплохой крышкой и встряхнуть пару раз, чтоб маринад просочился до самого дна.
7. Оставить закуску на столе на пару часиков, другими словами дождаться полного остывания. Лучше временами встряхивать, в связи с тем, что масло поднимается вверх.
Рецепт в банке
Время приготовления: 50 мин (+3 дня).
Количество порций: 18-20.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Сложность приготовления: легкая.
Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.
- Как приготовить индоутку в духовке
- Как очистить компьютер от вирусов бесплатными программами. Как вылечить компьютер от вирусов самостоятельно
- Трава для кошек от авитаминоза. Как посадить дома любимую траву для кошек
- морковь – 500 г;
- соль – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- тмин – 2 ч. л.;
- вода – 9 л;
- капуста – 10 кг;
- стручковый перец – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
- Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
- Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
- Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
- Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
- Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
- Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
- Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.
Быстрая квашеная капуста – полезные советы и хитрости
• Квашеная капуста ценится за большое число витаминов и нужных веществ, как и ее рассол. Однако стоит огорчить, в стремительных методах употребляется уксус и иные ускоряющие процесс вещества, они понижают пользу блюда. И тем паче не надо применять такой рассол в целительных и косметических целях.
• Нельзя солить капусту в дюралевой посуде. Лучше применять эмалированные кастрюли, стеклянную тару, на худенький конец пластиковое ведро, хоть оно тоже не чрезвычайно годно.
• Соль для капусты постоянно употребляют обычную и лучше крупную, йодированный продукт не подойдет.
• Для заготовок и квашения капусты нередко употребляется растительное масло, лучше брать нерафинированный продукт, другими словами с запахом. Подсолнечные и оливковые масла взаимозаменяемы.
Без уксуса
Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).
Количество порций: 7-9.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Сложность приготовления: легкая.
Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный». Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса.
- соль – 60 г;
- вода – 1 л;
- сахар- 50 г;
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
- Нашинкуйте вилок в соломку, очистите морковь и перетрите на крупном зерне терки.
- Затем необходимо сварить маринад: воду вылейте в кастрюльку, поставьте на огнь, всыпьте соль и пряности. Когда все раствориться в воде, рассол будет готов, оставьте его на плите остывать до комнатной температуры.
- Плотно забейте порезанные овощи в банку, и сверху залейте теплым маринадом.
- Не закрывайте посуду крышкой, оставьте на 2 дня в тепле. Протыкайте периодически содержимое ножом, чтобы выходили пузырьки воздуха.
- Через 2 суток слейте в кастрюлю рассол, в него насыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость растворилась, и снова залейте его в банку.
- После этого должно угощение простоять минимум 10 часов, затем можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или на стол сразу же.
Традиционный рецепт квашеной капусты с клюквой в ведре
Чтобы улучшить вкус, при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом увеличивается полезность этой заготовки. Я предлагаю вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.
- капуста — 8 кг;
- морковь — 3 кг;
- соль — 150 г (6 ст. л.);
- клюква — 0,5 кг (можно заморозить).
На самом деле капусту можно заквасить в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для 10-литрового ведра. Если вы хотите сделать меньше, пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально. В 3-литровую банку поместится около 3 кг капусты, а в 5-литровую кастрюлю — 5 кг.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке. Если работы много, вы можете воспользоваться услугами кухонного комбайна. Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Для этого возьмите большой нож (хорошо наточенный), шинковку или, опять же, комбайн. Снимите верхние листья, но не выбрасывайте их, — они еще пригодятся.
- Хорошо вымойте эмалированное ведро. Поместите на дно оставшиеся листы, чтобы защитить нижние слои заготовки от болезнетворных микроорганизмов.
- Возьмите большой таз, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При перемешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Переложите полученную смесь в подготовленное ведро и хорошо утрамбуйте. Положите сверху половину нормы клюквы.
- Затем сделайте то же самое: смешайте третью часть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остальными ягодами. Сверху положите оставшуюся треть овощей.
- Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. В этом случае сок должен покрывать заготовку на сто процентов. Поставьте в теплое место на 3 дня для брожения. Уже на следующий день рассол становится мутным, и углекислый газ начинает выделяться. Чтобы выпустить эти газы, дважды в день протыкайте капусту палочкой в нескольких местах, доходя до дна ведра.
- Когда газы перестанут выделяться, уберите овощи в холод, потому что в тепле они просто испортятся. В среднем это происходит на четвертый день (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол можно подавать через 2 дня. Перед тем, как раскладывать капусту в стеклянные банки, рекомендуется положить капусту на стол или в таз и распушить. Проветрите комнату, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Квашеную капусту можно добавить в винегрет, щи, в салаты с добавлением зеленого или репчатого лука, зелени, сахара, растительного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, и вы получите много пользы и вкуса.
Кстати, не так давно проводилась проверка на качество магазинной квашеной капусты. Было обнаружено, что почти вся они содержит вредные добавки. Так что, делайте выводы и готовьте сами.
Очень вкусный рецепт с медом и перцем
Необычное сочетание вкусов получается, если готовить капусту с медом и перцем. Это блюдо, кстати, полезно для иммунной системы, ведь в состав входит мед.
Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно
Чтобы порадовать домочадцев вкусными засолками, вам понадобится:
- десять килограмм капусты;
- два килограмма красного сладкого перца;
- стручок горького перца;
- 200 грамм меда;
- литр воды;
- 180 грамм соли.
- Капусту моем, убираем пожухлые листы, отрезаем кочерыжку.
- Нарезаем ее крупными кусками.
- Сладкий перец тоже крупно режем.
- Смешиваем эти овощи с солью, кидаем туда же стручок горького перца.
- Кипятим воду и разводим в ней мед. Когда последний полностью растворится, заливаем жидкость в емкость с капустой и перцем. Кладем сверху груз и на несколько дней убираем в холод. Потом закрываем капусту крышкой. Хранить ее нужно или в холодильнике, или в другом прохладном месте.
Вкус получается пикантным, пряно-острым, с нотками сладости. Вкус очень интересный, поэтому попробуйте приготовить дома такую капусту с медом и перцем.
Выбор и подготовка овощей
Для заготовки предпочтительнее поздние и среднепоздние сорта. Такие кочаны более твердые, чем ранние овощи, соответственно, и итоговый продукт выйдет вкусным, сочным и хрустящим. При выборе овощей для заготовок на зиму надо ориентироваться на следующие параметры:
- на вид: кочан не должен иметь внешних повреждений, быть ровным и округлым;
- на ощупь: твердая, упругая, при легком надавливании слышится небольшой хруст, поскрипывание;
- на вкус: овощ сочный, сладкий на вкус, без присутствия горечи.
Перед закваской кочан готовят, сняв верхние листы, мыть не надо. После этого разрезают пополам и шинкуют соломкой.
Другие овощи, которые добавляют в закрутки, надо помыть и удалить кожуру. Болгарский перец избавляют от семян, у томатов убирают плодоножки. Старые кабачки чистят, молодые шинкуют с кожурой. Яблоки освобождают от семечек.
Вкусная домашняя капуста в кастрюле: рецепт с тмином
Добавьте в квашеную капусту тмин, и вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. По желанию можно положить несколько семян укропа, лавровый лист и перец горошком. Много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому лучше использовать их по минимуму.
- капуста — 4 кг;
- средняя морковь — 3 шт.;
- семена тмина — 2 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Если вы прочитали прошлый рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые.
- Натрите морковь на крупной терке, а капусту измельчите любым удобным способом.
- Сложите капусту в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Хорошо перемните все чистыми руками. Добавьте семена тмина и снова перемешайте. В конце добавьте морковь к общей массе и немного помните, чтобы выделился сок.
- Выложите овощи в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее. Овощи должны лежать очень плотно. Накройте всю поверхность листьями капусты, чтобы защитить ее от пыли.
- Теперь поставьте заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Практически все, дождитесь окончания сквашивания. Может пройти от 2 до 5 дней. При 22 градусах будет уместно подождать три дня.
- Ежедневно, утром и вечером, нужно выпускать пузырьки газа, чтобы в результате не получился горький продукт. Это делается с помощью длинной деревянной палочки или тонкого ножа, капусту прокалывают в нескольких местах. После этого снова ставьте ее под гнет.
- Когда газ перестанет выделяться, переложите квашеные овощи в банки, накройте крышками и поставьте в холодильник. После охлаждения можно есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенным. Так что есть смысл немного подождать.
Квашение капусты с рассолом в 3-литровой банке на скорую руку
Традиционно капуста квасится около 3 дней плюс или минус, в зависимости от комнатной температуры. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно есть уже через сутки. Он отличается от предыдущих рецептов наличием рассола с водой.
- Крупная белокочанная капуста — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- кипяченая вода — 1 л.
- Вымойте и нашинкуйте овощи. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Нашинкуйте капусту длинной соломкой шириной около половины сантиметра. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. Они уменьшатся в объеме и пустят сок.
- Добавьте специи, лавровый лист и перец горошком к измельченной массе и перемешайте. Если вам не нравится запах этих приправ — не используйте их. Сложите овощную смесь в банку, утрамбовав ее. Желательно перед закладкой обдать стекло кипятком.
- Сделайте самый простой рассол. Для этого в холодной кипяченой воде растворите соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и снова хорошо придавите. Накройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.
- На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста становится с каждым днем все вкуснее, возможно, стоит подождать немного дольше. Храните эту заготовку в холодильнике.
Самые вкусные рецепты быстрой капусты
Сегодня мы разберем несколько рецептов быстрого приготовления квашеной капусты. Сделать ее очень легко, ведь у нас всего 2 основных ингредиента: капуста и морковь. Ну, а чтобы блюдо получилось очень вкусным экспериментируем и добавляем свои любимые ингредиенты – клюкву, яблоки, мед.
Сделать это кушанье можно очень быстро, буквально за 3 дня, а приготовить его можно как с уксусом, так и без него. Удобнее всего для квашения использовать банки – 1 литровые или 3 литровые. Итак, приступим!
Рецепт «Три дня и готово!»
Капуста по этому рецепту не предназначена для хранения на всю зиму, но очень хрустящая и вкусная.
Для того, чтобы получить 3х литровую банку квашеного овоща нужно:
- около 2,5 кг капусты;
- 3 крупные моркови;
- 2 полные с горкой (небольшой) ст. ложки крупной соли;
- 3-4 ст. ложки сахарного песку;
- 1 л охлаждённой кипячёной воды.
Подготовить рассол: всыпать в литровую банку соль, влить часть подготовленной воды, растворить соль, долить воду до горлышка банки
В низкой посуде пожать нашинкованную капусту с тёртой морковью до выделения сока. Закладывать капусту в 3х литровую банку небольшими порциями, утрамбовывая и подливая рассол. Заложив капусту полностью, влить рассол почти доверху.
Банку с капустой поставить в глубокой эмалированной миске в тёплое место, слегка прикрыв крышкой с отверстиями. Через сутки в миску вытечет часть рассола.
В течение всего времени квашения (около 3х суток), начиная со вторых суток, когда вы увидите, что в миску вытекла часть рассола, периодически протыкать капусту до дна длинным ножом или спицей, вливая рассол назад в банку.
Брожение закончится, когда рассол перестанет вытекать. Закрыть банку крышкой с дырочками и вылить из неё весь рассол в миску.
Всыпать в рассол подготовленный сахар и, помешивая, растворить его. Вылить рассол обратно в банку, закрыть стандартной пластмассовой крышкой, поместить в холодильник.
Капуста квашеная быстрого приготовления
Готовить по этому рецепту достаточно просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати, кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.
Нам потребуется:
- капуста белокочанная — 1,8 кг;
- морковь свежая — 200-250 г;
- соль поваренная — 2 ст. ложки (без горки);
- перец черный горошком — 8 шт.;
- лавровый лист — 2-3 листа по желанию.
Важно! Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.
Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.
Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.
Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Методы нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.
Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски.
Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.
Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.
Обратите внимание! Изначально рассчитывайте, что на 1 кг капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.
Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.
Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку и ставим груз. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.
На заметку! Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.
Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.
Важно! Капуста должна кваситься при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.
Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.
В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день. И обязательно запомните для себя, что, убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.
Готовим хрустящую капусту в 3-х литровой банке
Для хранения квашеной капусты в доме и погребе большинство хозяек используют стеклянную тару. И самой ходовой из них являются трёх литровые банки. Сам процесс такой закваски очень быстр в приготовлении. Мешать овощи мы будем в тазу, а вот укладывать будем в стеклянную посуду.
Витаминное кушанье, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящим и сочным. Что довольно важно для такого вида заготовки.
Нам потребуется:
- капуста очищенная (без кочерыжки) — 2 кг;
- морковь — 2-3 шт.;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 0,5 стакана.
В этом рецепте мы начнём с моркови. Использовать лучше сорта покрупнее. Промываем овощ под холодной проточенной водой. Очищаем от кожицы. Я обычно делаю над раковиной, чтоб так сказать грязь не разносить. Затем очищенные плоды натираем на корейской терке. Движением вверх-вниз, чтобы сохранить красивую нарезку.
Это интересно: Лучшие рецепты вкусных заготовок: засолка капусты с чесноком
Капусту зачищаем от верхних листьев. Разрезаем на две равные части и удаляем кочерыжку. Нарезка белокочанного овоща будет аналогична моркови. Но для такого процесса лучше воспользоваться специальным ножом в виде топорика. Посмотрите ниже он виден на рисунке.
Резаные овощи соединяем вместе в одном тазу. Заправляем солью и тщательно перемешиваем. Процесс перемешивания должен занять у Вас не меньше десяти минут. При помешивании необходимо слегка надавливать на овощи, но не переусердствуйте.
Смешанные овощи выдерживаем на столе, буквально 5-7 минут будет достаточно. Уже сейчас на дне посуды Вы сможете увидеть выделившийся сок. Выдержанную по времени капусту раскладываем по банкам. Очень плотно прижимая её, можно воспользоваться толкушкой.
Капусту в банке аккуратно прокалываем тонким, острым предметом. Но необходимо, чтобы он был длинным и смог достать до самого дна. Таким образом мы освободим нашу массу от лишнего воздуха. Следом заливаем холодную кипяченную воду, необходимо, чтобы она покрывала весь белокочанный овощ.
Поверх накрываем марлей, сложенной вдвое, и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Для стекающего сока с банки, обязательно установите под неё какой-нибудь поддон или глубокую посуду.
Совет! Чтобы избавить капусту от лишней горечи необходимо будет, как минимум 2 раза в день прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
На 4 день образовавшийся сок сливаем в чашку. В него же добавляем пол стакана сахарного песка, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем его обратно в банку с капустой. Закрываем капроновой крышкой.
Хранить такую чудо заготовку предпочтительно в прохладном месте. Использовать её можно практически для всего, начиная от свежих салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами.
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Методы закваски могут быть абсолютно разными. В этом мы приготовим квашеную капусту в рассоле. Потребуется немного больше времени для его приготовления. Самое важное, что вы получите в результате. Уверяем, все останутся довольны.
Ещё один плюс рассола в том, что капуста в нём квасится гораздо быстрее. Это я в сравнении от собственного сока.
Нам потребуется:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки (без горки);
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 стакан;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- черный перец горошком — 6-8 шт.
Капусту зачищаем от верхних листьев и кочерыжки. Затем нарезаем соломкой или пропускаем через комбайн. Аналогично поступаем и с морковью. После смешиваем два резаных овоща. Делать это желательно в объемной посуде или же воспользуйтесь обычным столом. Главное заранее позаботьтесь, чтобы Вам ничего не мешало.
Сюда же мы добавляем чищеные зубчики чеснока. Чтобы не терять времени можете просто пропустить его через пресс. Все аккуратно смешиваем, но не мнём, а прям воздушно поднимаем и отпускаем. Не забудем заправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.
Займемся приготовлением рассола. В небольшую кастрюлю вливаем необходимо количество воды и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Провариваем жидкую массу до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем вливаем растительное масло и доводим всё до кипения.
В готовый рассол добавляем пищевой уксус и заливаем им наши резаные овощи. Поверх накрываем чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. А уже сверху стеклянной посуды ставим, что-нибудь тяжелое. В нашем случае это тяжелый баллон с водой.
Оставляем в таком состоянии на 5-6 часов. По истечению этого времени капусту можно подать к столу без всякой заправки. Так как в состав рассола входит растительное масло, что изначально и считается заправкой.
Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная в банке за сутки без уксуса
Думаете, что сквасить капусту за сутки можно только с уксусом? А вот и нет. Главное – правильно подобранные пропорции! Капуста получится, скорее, в салатном варианте. Но и в щи можно использовать.
Парочка нюансов: лучше взять литровые баночки и в этом рецепте морковь добавляется уже к квашенной капусте. Рецепт рассола рассчитан на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- капуста – вилок;
- вода -1 л;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар -1 ст. л. (с горкой);
- лавровый лист, черный душистый перец.
Подготовьте банки и тоненько нашинкуйте кочан. Если ещё не пробовали, то попытайтесь использовать овощечистку. Может быть именно она станет достойной заменой ножу.
А теперь приготовим рассол. Вскипятим воду, забрасываем все специи и сразу выключаем до остывания.
Тем временем наполним баночки капустой до сужения горлышка. Так сказать – по плечики. Нам нужно будет местечко для рассола. Он должен полностью покрывать капусту.
Заливаем рассол. Перец и лаврушку можно оставить в баночке прямо сверху. А через 6-8 часов капусту нужно проколоть. Используйте нож или деревянную палочку.
Сверху на капусте соберется пенка – ее нужно будет снять. И ровно через сутки наша капуста будет готова к употреблению. Вкусная, ароматная и нежная, но хрустящая. Просто объеденье! Готовое блюдо подаем с натертой свежей морковью, лучком, заправляем подсолнечным маслом.
Вкусная квашеная капуста с уксусом — хрустящая и сочная
Закуска по этому рецепту готова уже через 3 часа. На вкус получается необыкновенной, хрустящей и сочной. Она настолько аппетитна, что съедается скоро и резво. А когда еще несколько часов постоит в холодильнике, то вообще от этого кушанья едоков не оттащить.
Мы берем:
- 1 кг капусты;
- 250 г моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лук — 1 шт.
Для маринада:
- 0,5 л воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л соли;
- 1-2 ст. л меда;
- 2-3 ст. л сахара.
Обратите внимание! Моркови в рецепте присутствует много. Она занимает 1/4 часть всего объема. От сока овоща капуста будет окрашиваться в оранжевый цвет. Если Вас это не устраивает, то количество ее можно сократить. И вместо 2 корнеплодов взять один для оживления массы яркими акцентами.
Начнем с подготовки овощей для квашения. С кочана снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Ополаскиваем водой. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Морковь очищаем и моем. Трем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Зубчики чеснока почистим, помоем и пропустим через пресс.
Затем займемся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Хорошенько их перемешиваем до растворения. В раствор добавляем натуральный мед. И размешиваем, растворяя его в жидкости. Он придаст неповторимый оттенок и вкусу, и аромату закуски.
Теперь в получившийся раствор вливаем нужное количество растительного масла. И снова все размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока на плите готовится маринад, можно заняться капустой. Кладем в нее тертую морковь и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем лук. Руками разделим все полукольца. И аккуратно вводим в капустно-морковную массу. И в конце кладем тертый чеснок. Смешиваем его с остальными овощами. Он придаст специфический вкусовой оттенок, да и усилит аромат всего кушанья.
К этому времени наш маринад закипел. Частями, понемножку вливаем в него уксус, одновременно помешивая раствор. Даем жидкости прокипеть полминутки. Горячим рассолом заливаем всю овощную массу. Делаем это равномерно, чтобы жидкость попала на все участки. Слегка перемешаем.
Накрываем капусту тарелкой и придавливаем. Сверху можно поставить какой-либо груз, например, пол-литровую банку с водой. Оставляем на три часа. За это время овощная смесь хорошо просолится и ее уже можно будет есть.
Через три часа снимаем груз и убираем тарелку. Капуста выделила в рассол много сока. Раскладываем ее по чистым стерилизованным баночкам, слегка утрамбовывая. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.
Это интересно: Как готовится капуста пелюстка: рецепт со свеклой, без нее и другими компонентами
Постояв в холодильнике 5-7 часов, капуста окончательно остынет, еще больше настоится, станет еще аппетитнее. Закуска это быстрая и очень вкусная. Она получилась сочная, хрустящая и ароматная. Съедается также быстро, как и готовится.
Как заквасить капусту быстро и вкусно
Этот рецепт приготовления понравится многим хозяйкам. В кушанье капуста сочетается с морковью и сладким перцем. Готова она уже через несколько часов. Нужно-то только залить рассолом и выдержать некоторое время в холодильнике. Такой салат можно готовить хоть каждый день!
Мы возьмем:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- вода — 500 мл;
- уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.;
- сахар — 7 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 80 мл.
Совет! Сладкий перец можно брать любого цвета — и зеленый, и желтый, и красный. Но в кушанье лучше и аппетитнее смотрится именно красный.
Начнем приготовление с варки рассола. В кастрюлю наливаем воду. Туда же всыпаем соль и сахар и вливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты. И только после этого вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем остывать.
В это время займемся овощами. Морковь очищаем, моем. Затем трем ее на терке с крупными отверстиями. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разделив на две половинки, нарезаем по длине узкими полосками.
Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Удаляем кочерыжку. Шинкуем ее длинной узкой соломкой. Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Аккуратно перемешиваем, распределяя всю нарезку равномерно по всей массе.
Получившуюся овощную массу накладываем в банки. При наполнении емкости капусту слегка придавливаем. Затем в каждую банку вливаем теплый рассол. Накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник на 12-16 часов.
Через 16 часов салат готов и им уже можно лакомиться. Великолепная закуска получилась. Красивая, яркая, но самое главное — вкусная!
На заметку! Небольшими объемами такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Оно все время будет радовать и вкусом, и цветом, и ароматом. Капуста на удивление получается очень хрустящей. Перец добавляет яркие вкусовые оттенки. Настоявшись в маринаде, салат становится пикантным и аппетитным.
Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки
Приготовление по этому рецепту происходит без применения растительного масла. Готовится очень быстро, и буквально через сутки кушанье можно есть. Капуста получается вкусной, сочной и хрустящей.
Перед подачей к столу в закуску добавляют репчатый лук и заправляют подсолнечным маслом. Также ее можно и тушить, и борщ с нею сварить.
Нам понадобиться:
- капуста — 1 кочан;
- морковь — 1-2 шт.;
- черный молотый перец — 1/2-1 ч. л.;
- тмин — 1/2-1 ч. л. (можно заменить тем же количеством семян укропа или в равных частях добавить обе пряности);
- лавровый лист — 3-5 шт.
Для рассола:
- вода кипяток — 1 литр;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 8 ст. л.
Для приготовления капусты потребуется стеклянная трехлитровая банка. Позаботьтесь об этом заранее. Она должна быть чистой и желательно простерилизованной.
Подготовим сначала рассол. В емкость всыпаем соль и сахар. Заливаем только что вскипевшей водой. Добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем раствор остужаться.
Займемся овощами. Капусту очищаем от покровных листьев. Удаляем кочерыжку. Нарезаем ее тонкой соломкой. Морковь моем, очищаем от верхней кожицы. Натрем на крупной терке. Соединяем с капустой и перемешиваем. Немного обминаем капусту, чтобы была помягче.
Всыпаем в овощную смесь тмин и/или укроп. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в массе.
Укладываем капустно-морковную смесь в трехлитровую банку и утрамбовываем ее. Капуста должна плотно наполнять всю емкость.
Заливаем рассолом. Обратной стороной ложки прокалываем несколько раз массу, чтобы раствор прошел и в нижние слои. Закрываем полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник на сутки.
Важно! Рассол должен быть остывший, комнатной температуры.
Через сутки капуста готова. Она может храниться долго, со временем становясь все более хрустящей. Так что если есть место в холодильнике, то можно сделать небольшой запас этой вкуснейшей заготовки.
А на столе ее всегда рады видеть. Она хороша и с растительным маслом, и в винегрете. Красивая, сочная и хрустящая, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Порадуйте своих близких этой замечательной заготовкой.
Квасим капусту со свеклой по-кавказски
Рецепт, о котором мы сейчас расскажем просто изумителен. Вы, наверное, сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.
Нам потребуется (расчет на банку 2 литра):
- капуста — 1-1,2 кг;
- свекла свежая (очищенная) — 200 г;
- чеснок — 2 головки;
- перец острый — 1 стручок.
Рассол:
- вода — 1 литр;
- соль засолочная — 2 ст. ложка.
Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.
Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.
Заливаем готовым рассолом баночку с овощами. Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов. Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол.
Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток. По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру. Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.
Капуста с хреном, морковью и яблоками
Капуста с хреном, морковью и яблоками имеет необычный вкус, довольно пикантный. Она понравится любителям необычных блюд. Если вам хочется попробовать что-то новое, этот рецепт как раз для вас.
- десять килограмм капусты;
- 100 грамм корней хрена;
- полкило моркови;
- 800 грамм яблок;
- 100 грамм клюквы.
Готовят эту капусту горячим способом:
- Тщательно чистим капусту от гнилых и плохих листьев, потом промываем ее. Убираем кочерыжки.
- Кочаны разрезаем на две равные части.
- Режем капусту мелко, либо шинкуем соломкой.
- Хорошо солим капусту, мнем и давим руками, чтобы выделился сок.
- Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой.
- Готовим емкость для капусты. Лучше всего для таких объемов подойдет бочка, но можно использовать и банку (не забудьте о стерилизации!). На дно емкости кладем листья капусты, затем делаем слой капусты с морковью. Кладем туда же корни хрена.
- Кладем на полученный слой нарезанные яблоки и клюкву. По желанию можете в середине бочке положить несколько половинок кочанов.
- Заполнив емкость доверху горячим рассолом, прикройте верхушку марлей и положите груз.
- Квашение занимает около четырех дней, потом над грузом появится рассол. После этого нужно проткнуть капусту, чтобы ушел сок. Накрыв емкость крышкой, груз облегчаем и убираем на хранение в прохладу. Настаивается такая капуста две недели, после чего можно есть.
Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!
В результате получается необычная по вкусу квашеная капуста, которая, к тому же, положительно сказывается на состоянии здоровья.
Источник