- Огурцы с горчицей на зиму в банках — 9 самых вкусных рецептов
- Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей
- Хрустящие огурцы без уксуса на зиму
- Потребуется:
- Процесс приготовления:
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт бочковых огурцов в банках под железную крышку
- Подготовка тары
- Огурцы с горчицей на зиму в банках — самый вкусный рецепт со стерилизацией
- Процесс приготовления квашеных огурцов с горчицей в банках
- Заготовка квашеных огурцов как из бочки на 3 литровую банку
- Рецепт огурцов с горчицей и луком для хранения в квартире
Огурцы с горчицей на зиму в банках — 9 самых вкусных рецептов
Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей
Среди всех видов консервирования овощей выигрышным образом выделяется квашение. Приготовленные этим методом хрустящие огурчики не только вкусны, но и полезны. Процесс квашения позволяет получить особые микробы, способствующие сбалансированию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.
Огурцы и другие квашеные овощи могут играть роль эффективного энтеросорбента, выводящего из организма металлы и токсины. Горчица добавляет этому полезному продукту пикантную остроту.
Огурцы для заготовки на зиму должны соответствовать нескольким требованиям:
- ровная форма и размер 10-13 сантиметров — это оптимально для наполнения банки;
- сочный, насыщенный зеленый цвет кожуры;
- значительная толщина кожуры, тяжело протыкаемая ногтем, — это обеспечит приятный хруст огурчиков;
- упругий «хвостик» огурца, свидетельствующий о свежести овоща.
Перед квашением желательно попробовать огурчики — они должны быть сладкими. Если имеется горчинка, компенсировать ее можно добавлением сахара.
Горчицу следует выбирать в виде зерен или порошка. Пастообразная для этих целей не подходит.
Процесс приготовления несложен, с ним можно справиться, даже имея минимальный кулинарный опыт.
Хрустящие огурцы без уксуса на зиму
Таких огурцов вы еще не пробовали. Они просто безумно вкусные. Ароматом веет издалека. Этот рецепт надолго останется с вами.
Потребуется:
- Огурцы – 1,5 – 2 кг
- Зелень – по вкусу
- Горький стручковый перец – 1 – 2шт
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 3 – 4 ст. ложки
- Перец черный горошек – 3 – 4 шт.
Процесс приготовления:
Начнём с подготовки тары, промываем банки и стерилизуем их, как обычно, делаем при консервации. Банки промываем под проточной водой и заливаем их кипящей водой на 5 минут. По истечение 5 минут сливаем воду с банок
Огурцы хорошо промываем. Заливаем ледяной водой и оставляем на пару часов.
Необходимую для вас зелень, так же основательно промываем. Я использую листья смородины, хрена, зонтики укропа. Раскладываем подготовленную зелень по ёмкостям.
Нарезаем небольшими кусочками жгучий перец. Разложим его по 1 – 2 кусочку.
Начинаем делать рассол. В воду насыпаем соль. Размешиваем до полного её растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для соления не подходит. От слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будет использовать её среднего размера без каких либо добавок.
Чередуя листья с огурцами заполняем банку. Заливаем этим рассолом наши банки, немного не доливая до края и просто накрываем крышкой. Процесс брожения будет длиться от 4 до 5 дней.
Дать настояться около 3 – 4 суток при температуре 20 — 25 градусов. Не передерживайте. Так как можно все испортить.
Готовность мы сможем проверить посмотрев на цвет рассола. В идеале он будет прозрачным. Ненужный осадок осядет на дно банки.
Следующий этап сливаем рассол и прополаскиваем содержимое банки, желательно сделать это несколько раз до полного исчезновения осадка на дне.
Теперь заполняем банку чистой водой до краёв и закатываем крышкой. Конечно при солении овощей желательно использовать овощи со своего огорода. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет никаких ненужных добавок.
Угощая зимой близких, мы будем знать, что вкуснее и полезнее наших солений они нигде не найдут.
Приятного аппетита, отличных заготовок на зиму!
Необходимые ингредиенты
Классический рецепт приготовления основан на использовании следующих ингредиентов:
- 2,5 кг свежих огурцов;
- 1,5 ст. л. порошковой горчицы;
- 1 чесночная головка;
- 1-2 свежих листов хрена (они предотвратят заплесневение огурцов);
- 5-6 зонтиков укропа;
- 15 горошинок черного перца;
- 6-7 ст. л. крупной соли;
- 3 л воды (лучше всего негазированной минеральной);
- по желанию — дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки, которые придают пикантность и хруст.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцамиЧитать
Рецепт бочковых огурцов в банках под железную крышку
Способ приготовления таких квашеных, как в бочке, огурцов состоит из 2 этапов – овощи сначала заквашивают, а потом закатывают.
Полученные бочковые огурцы в стеклянной банке можно хранить даже при комнатной температуре, если у вас нет подвала.
Ингредиенты на 3 л:
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4-5 зубчиков
- лист хрена
- зонтики укропа
- листья смородины
- горошины перца
- соль – 100 г
- вода — 1,5 литра
Как квасить бочковые огурцы с закаткой:
1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, вымойте и срежьте попки.
2. Уложите листья и чеснок на дно 3-х литровых банок (или просто в ведро), а на них — огурчики.
3. Растворите соль в 1,5 литрах воды и залейте в банку так, чтобы вода покрыла огурцы.
На уровне горлышка проложите стебли укропа, чтобы огурцы не всплывали.
4. Прикройте, не закрывая, капроновыми крышками и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2-3 дня.
5. Рассол слейте в кастрюлю, проследив за тем, чтобы в него не попал чеснок или перец.
6. Поставьте на плиту и доведите до кипения, убирая образующуюся пену. В это время огурцы промойте и переложите в чистые банки.
7. Кипящий рассол разлейте по банкам и оставьте на 1,5-2 часа, накрыв крышкой, а сверху — полотенцем, снова слейте и закипятите.
8. Залейте и закатайте металлическими крышками.
Подготовка тары
Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:
- На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
- В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
- Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
- Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.
Огурцы с горчицей на зиму в банках — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Это супер простой способ для бутербродов, салатов, закусок или в качестве дополнения к ужину. Закуска получается оригинальной, имеет универсальный вкус — сладкий, с приятной горчинкой. В шести банках по 500 мл легко поместится 2 килограмма небольших огурцов. Если вы планируете приготовить больше, можно удвоить или утроить количество всех ингредиентов. Плоды беру свежими, без повреждений, переростки не использую.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 12 лавровых листьев среднего размера;
- 18 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 литр воды — 4 стакана;
- 1 стакан 9% столового уксуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 350 грамм сахара;
- 5 столовых ложек горчицы.
1. Наливаю в кастрюлю 1 литр воды, кипячу, добавляю соль и сахар, перемешиваю до полного растворения,в конце вливаю стакан уксуса. Выключаю плиту, даю остыть рассолу. Подготавливаю 6 банок по 500 мл. каждая, они должны быть чистыми, ошпарены кипятком, как и крышки. Огурцы промываю под холодной проточной водой, разрезаю вдоль на четвертинки, раскладываю их вертикально по банкам. Наполняю все емкости. Добавляю в каждую банку по два лавровых листа и по три горошины душистого перца, раскладываю по 1 чайной ложке семян горчицы.
2. Добавляю в остывший рассол 5 столовых ложек горчицы (он может быть еще немного теплым). Я использую столовую горчицу, вы можете попробовать любую другую. С медовой горчицей огурцы получатся слаще. Тщательно перемешиваю рассол. Чтобы горчица легко смешивалась в маринаде, можно сначала смешать ее с половиной стакана рассола, а затем добавить к остальной части жидкости, и снова перемешать. Разливаю маринад по банкам с огурцами, при необходимости добавляю еще. Плотно закрываю банки крышками.
Совет: если вы добавите столовую ложку французской горчицы, можно не добавлять семена горчицы в банки.
3. На дно широкой кастрюли помещаю хлопчатобумажную ткань, помещаю банки, чтобы они не касались друг друга. Наливаю воду максимум на 3/5 высоты банок. Устанавливаю конфорку на среднюю мощность, довожу воду до кипения, уменьшаю огонь до минимума, стерилизую примерно 10 минут.
Храню заготовку в прохладном и темном месте. Через 10 дней после приготовления вкусная консервация готова, ее можно подавать на стол.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Хрустящие огурцы на зиму — 11 самых вкусных рецепта
Процесс приготовления квашеных огурцов с горчицей в банках
Квашеные огурцы по предложенному рецепту обладают такими же вкусовыми качествами, как бочковые, а приготовить их совсем несложно:
- На дно емкости уложить листья — малиновые, дубовые, смородиновые и вишневые.
- Посыпать горчицей в порошковом виде.
- Снять кожицу с головки чеснока, отделить зубчики, очистить каждый из них и поместить в емкость.
- Сверху посыпать поваренной солью и горошинками черного перца.
- Равномерно по всей поверхности распределить листья хрена и укропные зонтики.
- Залить минеральной негазированной водой (также можно использовать остуженную кипяченую).
- Сверху накрыть подходящей по размеру тарелкой или блюдцем, после чего поместить гнет.
- Поставить емкости в сухое теплое место и продержать 3-5 дней.
Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зимуЧитать
В процессе брожения будут образовываться пузырьки, которые необходимо ежедневно выпускать. Огурцы среднего размера хорошо заквасятся через трое суток, а более крупные экземпляры — через пять. По истечении этого периода нужно слить рассол в казан или вместительную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого дать ему остыть естественным образом. В это время следует распределить огурцы по стеклянным банкам, а затем залить их получившимся рассолом.
Выбор крышек зависит от способа последующего хранения квашеных огурцов с горчицей. Если планируется отправить их в холодильник — достаточно простых пластиковых крышек. Если же банка с квашеными овощами будет храниться в подвале или погребе, необходимо закатать их жестяными крышками.
Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, обладают максимумом полезных свойств и являются замечательной закуской.
Заготовка квашеных огурцов как из бочки на 3 литровую банку
- огурцы — 2 кг
- соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
- чеснок – 3-5 зубчиков
- листья хрена
- зонтики укропа
- черный или душистый перец (горошком)
Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой:
1. Огурцы промойте и срежьте кончики.
2. В чистые 3-х литровые банки положите чеснок и горошины перца.
3. Уложите в банки огурцы.
4. Сверху положите листья хрена и укроп так, чтобы они их укрывали и не давали всплыть.
5. Засыпьте соль и залейте холодной водой из-под крана, лучше, конечно, фильтрованной, до самого верха.
6. Плотно закройте банки хорошо прилегающими капроновыми или термокрышками.
7. Перенесите банки в холодное место.
Огурчики, приготовленные по такому рецепту, хранятся долго, иногда до двух лет, но при длительном хранении могут перекиснуть.
Рецепт огурцов с горчицей и луком для хранения в квартире
Это мой любимый способ, при котором овощи получаются хрустящие и пикантные. Зимой такие овощи обязательно пригодятся к мясу, картофелю, рассольнику, салату оливье. Много банок не закатываю сразу, делаю и другие заготовки, все интересно приготовить и попробовать. В квартире такая консервация не взрывается, стоит до 2 лет, сохраняя все свои полезные качества.
Ингредиенты для банок 7-8 литров:
- 4 кг молодых огурцов(выбираю самые маленькие);
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- соль(1 столовая ложка на каждую литровую банку).
Маринад:
- 50 грамм сахара;
- 2,5 литра воды;
- банка горчицы 250 гр;
- 500 мл уксуса 9%.
1. Лук очищаю и нарезаю полукольцами. В каждую банку добавляю несколько луковых полуколец, зонтик укропа и 1 чайную ложку соли. Мою огурцы, раскладываю их по банкам.
2. Готовлю маринад: смешиваю воду с уксусом, горчицей и сахаром, варю. Заливаю овощи горячим маринадом, закрываю банки. Пастеризую 5 минут на слабом огне с момента приготовления.
3. После приготовления переворачиваю банки вверх дном, чтобы они остыли. Приятного аппетита!
Источник