- Кыстыбый с грибами – рецепт с фото
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Кыстыбый с картофелем и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление кыстыбый с картофелем и грибами.
- Татарский кыстыбый с картофелем и грибами
- Как приготовить татарский кыстыбый
- Шаг 1. Делаем начинку для кыстыбыев.
- Щаг 2. Делаем тесто.
- Шаг 3. Делаем и готовим кыстыбыи.
- Кыстыбый с картошкой – что это такое, рецепты теста и разные варианты блюда
- Кыстыбый с картошкой – что это
- Кыстыбый с картошкой – рецепты теста
- Кыстыбый с картошкой на молоке
- Кыстыбый с картошкой на кефире
- Кыстыбый с картошкой на воде
- Кыстыбый с картошкой на сметане
- Кыстыбый с картошкой – рецепты
- Кыстыбый с картошкой – классический рецепт
- Кыстыбый с картошкой и грибами
- Кыстыбый с картошкой и фаршем
- Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом
Кыстыбый с грибами – рецепт с фото
Рецепт лепешек кыстыбый мне рассказала мамина подруга. В её семье татарские и башкирские кушанья очень популярны.
Кыстыбый с грибами — простое в приготовление блюдо, которое относится к башкирской или татарской кухне. Это лепешки, которые готовятся на основе молока. Тесто получается немного похожим на чебуречное, но более нежное и мягкое.
Начинку для таких пирожков можно приготовить абсолютно разную, готовят кыстыбый с картошкой, кукурузной кашей, фаршем. Можно использовать и грибы – шампиньоны, вешенки, лисички и белые грибы. Подавать татарские лепешки необходимо в горячем виде, сразу с плиты, дополнив чашечкой ароматного сладкого черного чая.
Важно помнить, что тесто не следует готовить впрок. Поджаренные кыстыбый сразу же необходимо укутывать пищевой пленкой и влажным полотенцем.
Информация о рецепте
Кухня : татарская, башкирская .
Способ приготовления : жарка на сухой сковороде .
Общее время приготовления : 70-80 мин.
Количество порций : 12 .
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.
- молоко – 160 г
- масло сливочное – 90 г
- яйца куриные – 1 шт.
- соль морская – по вкусу
- сахар – 7 г
- грибы шампиньоны – 270 г
- лук – 1 шт.
- тимьян и зелень – по вкусу
- растительное масло – 10 г.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте начинку для будущих лепешек. Шампиньоны вымойте, снимите с них тонкий верхний слой. Нарежьте произвольными кусочками. Переложите их в прогретую с рафинированным маслом сковороду, туда же забросьте накрошенный лук. Жарьте ингредиенты до полной готовности, пока они не станут приятного золотого цвета.
Чистое куриное яйцо вбейте в миску, туда же бросьте щепоть соли.
Влейте нужное количество жирного молока, желательно комнатной температуры.
Перемешайте жидкость венчиком, влейте 70 грамм растопленного сливочного масла, бросьте сахарный песок.
Теперь добавляйте порциями пшеничную муку.
Замесите очень мягкое, нежное и эластичное тесто.
Поджаренные грибы поместите в чашу блендера, сдобрите их щепотью соли и тимьяна.
Измельчайте все в течение одной минуты.
Тесто разделите на равные куски. Из данного количества ингредиентов выходит 12 частей.
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
Поджарьте лепешку на сухой сковороде, переложите на тарелку, укутайте пленкой, обмотайте чистым влажным полотенцем.
Теперь смазывайте каждую лепешку грибной смесью.
Сложите ее пополам и щедро смажьте оставшимся сливочным маслом. Поджарьте буквально несколько секунд с обеих сторон.
Откиньте готовые лепешки по-татарски на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
- Подавайте кыстыбый с шампиньонами к столу со сладким чаем. Приятного аппетита!
Автор:Alena2019
Источник
Кыстыбый с картофелем и грибами
Даже совершенное блюдо можно сделать ещё вкуснее, добавив немного грибов. Готовим кыстыбый с картофелем.
Ингредиенты:
вода — 150 миллилитров ;
пшеничная мука — 300 грамм ;
растительное масло — 1 столовая ложка ;
сливочное масло — 50 грамм .
картофель — 6 штук ;
сырые грибы (у меня белые) — 300 грамм ;
репчатый лук — 1 штука ;
сливочное масло — для жарки .
Приготовление кыстыбый с картофелем и грибами.
В глубокой ёмкости смешиваем: воду, соль, растительное масло и просеянную муку.
Замешиваем тесто и оставляем на 20 минут.
В это время очищенный картофель
отвариваем до готовности в подсоленной воде и разминаем толкушкой.
В сковороде обжариваем нарезанные кубиком репчатый лук
Смешиваем с пюре.
Подсаливаем по вкусу.
Тесто делим на несколько кусочков.
Каждый раскатываем в тонкую лепёшку.
Подсушиваем на сковороде с обеих сторон до тёмных пузырьков.
Смазываем с сливочным маслом.
Кладём небольшое количество начинки на одну половину.
Накрываем второй половиной и подаём на стол.
Источник
Татарский кыстыбый с картофелем и грибами
Татарский кыстыбый – вкусное и питательное национальное блюдо. Кратко можно сказать, что это лепешка с начинкой. Традиционно, начинкой была каша или картофель. Я решила немного «усовершенствовать» это блюдо и добавила грибы. Результатом осталась очень довольна! Делюсь своим опытом!
Для приготовления 5 кыстыбыев нам понадобиться:
Ингредиенты для теста кыстыбыев:
— 2 стакана муки;
— 1 неполный стакан холодной воды;
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя; немного соли.
Ингредиенты для начинки кыстыбыв:
— 7 средних картофелин;
— 200-300 грамм маринованных грибов;
— половинку маленькой луковицы;
— немного соли;
— 2 яйца;
— четверть стакана растительного или оливкового масла (лучше брать без запаха).
Как приготовить татарский кыстыбый
Шаг 1. Делаем начинку для кыстыбыев.
Начнем с приготовления начинки. Картошку чистим и режем вдоль, чтобы она быстрее сварилась. Ставим вариться. Когда закипит, посолите воду. Время от времени проверяйте готовность картошки ножом. Ткните самый «толстый» кусок, если нож входит легко, то наша картошка готова. Из картошки мы будем делать пюре, так что не страшно, если она развариться. Хуже если она будет недоваренная, тогда будут встречаться жесткие комочки.
Сливаем воду. Добавляем в горячую картошку яйца, растительное масло и разминаем ее толкушкой. После того, как наша картошка немного растолклась, можно взять блендер и поставить на него волнистую насадку для размешивания. И не спеша, медленно перемешиваем нашу картошку. Она должна по консистенции превратиться в однородную кремообразую массу.
Тем временем берем грибы и перемалываем их в блендере.
Затем грибы соединяем с картофельным пюре. В моей семье все любят лук и придерживаются здорового питания, так что, я его мелко режу и кладу сырой не обжаривая. Вы можете его обжарить и добавить в начинку.
Щаг 2. Делаем тесто.
Для теста соединяем все ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто. Когда тесто готово, убираем его в мешочек, чтобы оно не засохло. Пусть наше тесто постоит минут 20-30. Я начинаю делать тесто, после того, как поставлю варить картошку. Так у меня получается параллельный процесс:)
Шаг 3. Делаем и готовим кыстыбыи.
Теперь от теста отрываем комок и скалкой раскатываем его в большую лепешку. Берем плоскую тарелку (не маленькую) и по ней вырезаем ровную лепешку.
Таким образом, у нас получиться 5 лепешек. Значит в итоге будет 5 кыстыбыев. Хотите больше? Увеличиваете количество продуктов на тесто и начинку в нужное количество раз!
А теперь ставим сковороду на огонь и разогреваем ее так, как для блинов. Когда она разогреется, хорошенько смазываем ее растительным маслом и начинаем выпекать, одну за другой, лепешки. Чтобы они не вздувались в нескольких местах, проткните их вилкой.
Когда лепешки готовы, положите в одну половину начинку и накройте другой половинкой. Все! Татарский кыстыбый готов!
Мне они нравятся, так как делать их очень легко и требуют они минимальный набор продуктов. Вообще-то, кыстыбый – это отдельное блюдо. Но также, их хорошо подавать вместе с домашней лапшой. Только суп старайтесь сделать жиже. Или можно к ним подать просто мясной бульон с зеленью петрушки и укропа. Тоже очень вкусно и сытно!
Приятного вам аппетита!
Источник
Кыстыбый с картошкой – что это такое, рецепты теста и разные варианты блюда
Вкусное и сытное кушанье, которое подходит для завтрака – кыстыбый с картошкой. Традиционное угощение татарской и башкирской кулинарии, которое стало весьма популярным, благодаря простейшему рецепту и бюджетному, доступному составу. Это легкое и не хлопотное блюдо удобно готовить на скорую руку и брать с собой для перекуса на ходу.
Кыстыбый с картошкой – что это
Большинство кулинаров ничего не знают про кыстыбый с картошкой – что это такое, как готовить и подавать. Традиционно лепешки готовятся быстро, а начинку можно взять совершенно любую: овощное рагу, отварная каша, картофельное или тыквенное пюре.
- Визуально кыстыбый с картошкой напоминает пирожок: на половину пресной лепешки распределяется начинка и укрывается второй частью.
- Калорийность у закуски невысокая – не много жиров и сдобы. Благодаря этому, блюдо можно кушать и в пост.
- Часто вкусный кыстыбый с картошкой дополняют другими компонентами: добавляют грибы, овощи и мясо.
Кыстыбый с картошкой – рецепты теста
Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.
- Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
- Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
- Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.
Кыстыбый с картошкой на молоке
Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.
- молоко – 450 мл;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 щепоть.
- Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
- Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
- Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
- Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.
Кыстыбый с картошкой на кефире
Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.
- кефир – 230 мл;
- соль – 1 щепоть;
- яйцо – 1 шт.;
- мука.
- Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
- Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
- Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
- Раскатать тесто, вырезать лепешки.
- Жарить на сковороде до золотистого цвета.
Кыстыбый с картошкой на воде
Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.
- мука – 3 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
- Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
- Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
- Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.
Кыстыбый с картошкой на сметане
Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.
- мука – 320 г;
- сметана 15% – 130 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
- Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
- На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
- Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
- Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.
Кыстыбый с картошкой – рецепты
Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.
- Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
- Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
- Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
- Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
- Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.
Кыстыбый с картошкой – классический рецепт
Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.
- лепешки кыстыбый – 5 шт.;
- картофель – 500 г;
- молоко нежирное – 8 мл;
- масло – 2 ст. ложки.
- Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
- Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
- Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.
Кыстыбый с картошкой и грибами
В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.
- мука – 300 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- картофель – 360 г;
- горсть рубленого зеленого лука;
- брынза – 45 г.
- Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
- Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
- Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
- Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
- Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.
Кыстыбый с картошкой и фаршем
Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.
- сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
- фарш свино-говяжий – 600 г;
- картофельное пюре – 500 г;
- горсть рубленной кинзы;
- лук – 35 г.
- Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
- Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
- Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.
Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом
Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.
- армянский лаваш – 2 листа;
- пюрированный картофель – 400 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 25 г.
- Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
- Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
- Накрыть второй половиной, смазать маслом.
- Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.
Источник