- Домашнее мыло с лавандой и медом
- Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10
- Делать с нуля или нет?
- Пошаговая инструкция с фото
- Шаг 1: нарежьте основу
- Шаг 2: подготовьте ингредиенты
- Шаг 3: добавьте эфирные масла
- Шаг 4: добавьте ингредиенты
- Шаг 5: разлейте по формам
- Лавандовое мыло из детского своими руками. Почти как натуральное
- Лавандовое мыло из детского, мастер-класс
- Подготовительный этап создания лавандового мыла из детского
- Варим лавандовое мыло из детского
- Лавандовое мыло с нуля
- Лавандовое мыло с нуля холодным способом
- Лавандовое мыло с нуля горячим способом
- Рецепт лавандового мыла горячим способом
Домашнее мыло с лавандой и медом
Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10
- 900 граммов белой мыльной основы с козьим молоком и глицерином;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки сухих почек лаванды;
- 2 столовые ложки меда;
- 15 капель эфирного масла лаванды;
- 6 капель эфирного масла лимона;
- стеклянная мисочка (для плавления основы);
- терка;
- силиконовые формы для мыла.
Готовить свое собственное мыло – это очень круто! Вы не только подбираете мыльную основу под свои вкусы, но также можете выбрать самые различные ароматы, цвета, текстуры и сочетать их как вам вздумается! Попробуйте наше домашнее мыло с лавандой и медом — вы не пожалеете!
Делать с нуля или нет?
Изготовление мыла с «нуля» — процесс трудоемкий и сложный. Поэтому вы можете приобрести в специализированном магазине или купить через интернет готовую мыльную основу, прозрачную или белую, с добавками масел, козьего молока или глицерина – это уже вам решать.
Готовую базу затем можно растопить и включить в нее по желанию различные добавки: эфирные масла, сухоцветы, зерна, семена, ароматы, красители и т.д. Затем все это необходимо перемешать и залить в формочки для затвердевания. Готово! Этот способ более простой и доступный, в результате которого вы получаете оригинальное домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном своими руками.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото
Далее мы подготовили пошаговый рецепт по изготовлению мыла с лавандой, медом и лимоном ручной работы.
Шаг 1: нарежьте основу
- Порежьте мыльную основу на мелкие кусочки: так она быстрее растает.
- Положите кусочки в стеклянную миску и растопите их в микроволновке или над пароваркой.
- Для плавления в микроволновке погрузите миску в печь на 30 секунд. Выньте, размешайте и снова отправьте в печь на 30 секунд.
Для плавления над пароваркой достаточно будет дважды вскипятить воду под миской. Этого будет достаточно, чтобы основа стала жидкой.
Шаг 2: подготовьте ингредиенты
Лимон — основная изюминка этого продукта. Натрите 1 лимон на мелкой терке, и затем отожмите со жмыха всю лишнюю жидкость через бумажное полотенце. Это предотвратит частицы лимона от слипания.
Вы можете не опасаться, что сырой лимон испортит мыло. Глицерин в составе основы выступит в качестве консерванта и предотвратит фрукт от гниения.
Всыпьте натертый лимон в маленькую тарелочку. Таким же образом разделите по тарелочкам мед и цветки лаванды.
Шаг 3: добавьте эфирные масла
Как только основа расплавиться, добавьте в нее эфирные масла лимона и лаванды. Хорошо все перемешайте.
Шаг 4: добавьте ингредиенты
Всыпьте в смесь бутоны лаванды, натертый лимон и мед. Перемешайте все аккуратно.
Шаг 5: разлейте по формам
Установите силиконовую форму на ровную и плоскую поверхность. Разлейте смесь по формочкам. Вдобавок посыпьте мыло сверху цветками лаванды.
Поставьте формочки с мылом затвердевать на 4-5 часов. После этого аккуратно извлеките бруски из форм.
Домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном готово! Вы только понюхайте его! Это невероятно!
Для хранения заверните бруски в пленку или уложите в пакеты. При желании, красиво их украсьте и подарите близким! Всем удачного мыловарения.
Еще один рецепт домашнего мыла с лавандой и медом на видео:
Источник
Лавандовое мыло из детского своими руками. Почти как натуральное
Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Наверняка многие из вас уже видели этот мастер-класс в летнем выпуске журнала «Мастеркласница» (вот такая тавтология, уж простите) . Но прочитав ваши отзывы об этом лавандовом мыле, я поняла, что стоит опубликовать полную версию данного мастер-класса по домашнему мыловарению со всеми подробностями. Ведь мыльце получилось очень эффектным, хоть и сварено из детского.
Сварить лавандовое мыло из детского в моих планах было давно, даже специально приобрела прошлым летом сухоцветы крымской лаванды, когда ездили на море. Но идея конкретно этого мыла дозревала ещё парочку месяцев. И вот, когда, нарушив некоторые правила мыловарения, ароматные кусочки были готовы, я решила, что обязательно расскажу об этом опыте вам, дорогие читатели. И сегодня представляю вашему вниманию этот мастер-класс по изготовлению лавандового мыла из детского своими руками.
Кстати, по-другому данная техника изготовления мыла называется переваром. О том, что это такое и какие ещё способы существуют, Вы можете прочитать здесь . На самом деле, это одна из простых и доступных даже простому обывателю техник. И что мне нравится в таком мыле – так это то, что ухаживающий эффект от добавленных масел во много раз сильнее, чем у мыла из основы.
Ну, а мы приступим к изготовлению лавандового мыла.
Материалы и инструменты:
Лавандовое мыло из детского, мастер-класс
Подготовительный этап создания лавандового мыла из детского
Шаг 1. Для изготовления лавандового мыла натираем кусочки детского мыла на мелкой тёрке. Далее нам надо подготовить стружку, для чего заливаем её горячим молоком (обратите внимание, молоко не должно кипеть).
Вот такая мыльная кашка, которую следует накрыть крышкой и оставить на полчаса разбухать. Этот простой приём с молоком и настаиванием позволит нам сэкономить время, когда мы будем плавить стружку, ведь кому хочется стоять подолгу у плиты?
Шаг 2. А пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов и инструментов.
Начнём с красителя. Мыло по замыслу двухцветное: бело-фиолетовое. Если нет чисто фиолетового, смешиваем синий и красный до получения нужного оттенка. Порошковый пищевой краситель сначала нужно растворить в мизерном количестве воды.
В отдельном стаканчике смешиваем ухаживающее и эфирные масла, добавляем глицерин. Рекомендую пока накрыть плёнкой или фольгой, чтобы эфиры не испарялись, хотя лаванда – довольно тяжёлый аромат, но всё-таки…
Шаг 3. Подготовим прямоугольную форму. Хорошо, когда есть небольшая силиконовая или пластиковая формочка для двух мыл. Я, признаюсь, до сих пор такой не обзавелась 🙂 Уж не знаю, в чём именно причина: то ли не повстречалась мне именно «моя» форма, то ли я просто люблю находить нестандартные и порой не совсем нормальные решения этой задачи (чего только стоит мыло в виде курицы из упаковки от детской игрушки). Но мы отвлеклись.
Так вот, форму смазываем ухаживающим маслом. Я в этот раз использовала обычную картонную коробочку, застеленную фольгой, так же смазанной масляной смесью. Больше о формах читайте здесь .
Варим лавандовое мыло из детского
Шаг 4. Мыльную массу делим пополам. Первую часть ставим на водяную баню и плавим будущее лавандовое мыло из детского, периодически помешивая, до текучего однородного состояния.
Водяная баня у меня незамысловатая, миска с мылом устанавливается в кастрюлю большего диаметра с водой, уровень воды должен соответствовать объёму массы, чтобы миска не плавала, а стояла в водичке.
А чтобы влага испарялась медленней, накрываем нашу массу во время плавки крышкой.
Высыпаем в этот раствор цветы лаванды. А затем добавляем в мыльную массу половину масляной смеси.
Вот тут многие начнут говорить: «Да как так, цветы лаванды в мыло?! Они же покоричневеют». Да, я и сама говорила в этой статье , что лаванда из-за щелочной среды теряет свой цвет, становясь коричневой. Но мне захотелось действовать не по правилам, а от души. И знаете, кому-то коричневатый ареол от сухоцветов может показаться не очень эстетичным, а мне он видится очень натуральным, к тому же где-то напоминает стиль «Прованс» 🙂
Итак, возвращаемся к нашему лавандовому мылу из детского. Форму размещаем немного под углом, заливаем в неё нашу смесь и даём застыть. Можно на этом же этапе слегка присыпать поверхность сухоцветами лаванды. Только совсем чуть-чуть.
Для создания эффекта рельефности слоёв, который так характерен для мыла с нуля, мы вооружаемся маленькой ложкой (ну, или просто хорошо вымытым пальцем) и в момент, когда основа уже начала затвердевать, делаем несколько хаотичных углублений. Похожий приём мы уже делали, когда варили морское мыло с дельфинчиком из основы.
Шаг 5. Итак, пока слой застывает, плавим вторую часть мыльной массы. Окрашиваем её фиолетовым красителем (пару капель в зависимости от концентрации). Выливаем остатки масляной смеси.
Белый слой процарапываем шпажкой, сбрызгиваем спиртом и выливаем сверху на него фиолетовый. Форму, конечно, можно уже поставить ровно. Посыпаем цветами лаванды, если есть пузырьки, сбрызгиваем спиртом и оставляем до полного застывания.
Далее, как по плану, вынимаем готовое мыло, разрезаем на куски, где нужно, обрезаем неровности. И в этом виде даём мыльцу просохнуть ещё хотя бы трое суток, только переворачивать не забывайте (на фото вы видите ещё не разрезанный кусок)
Советы по хранению:
А вот хранить мыло с сухоцветами лучше не в плёнке, а в пергаменте, плотно завёрнутым. И не очень долго, чтобы не образовалась плесень.
Вот такое лавандовое мыло из детского своими руками можно сделать прямо у себя на кухне. И поверьте, это вообще не сложно, да и к тому же приятно. А если у Вас появились вопросы по мыловарению, с удовольствием отвечу на них в комментариях к этой статье либо через форму обратной связи.
Подведём итоги нашего мастер-класса по домашнему мыловарению. Из этой статьи Вы узнали:
- Как сварить лавандовое мыло из детского, которое очень похоже на натуральное;
- Как сделать двухслойное рельефное мыло с сухоцветами лаванды;
- Несколько технических тонкостей, о которых новичкам не всегда известно.
Ну, а если всё-таки мыльная основа Вам ближе по духу, рекомендую обратить внимание на мастер-класс Лавандового мыла из основы со свирлами , очень красивый вариант, кстати.
Балуйте себя и своих близких приятными моментами. Желаю Вам интересных экспериментов и хорошего настроения!
И до скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.
Источник
Лавандовое мыло с нуля
Лавандовое мыло с нуля — это «классика жанра», иметь хороший рецепт, а лучше два, 🙂 необходимо каждому мыловару. Я сегодня поделюсь своими рецептами прекрасного мыла с лавандовым ароматом.
Первое лавандовое мыло будет сделано холодным способом на основе оливкового масла с добавлением капельки красителя и ароматизатором. Мыло сделаем в красивых силиконовых формочках.
Второй рецепт лавандового мыла — это горячий способ, эфирное масло и никаких красителей — только сухоцветы лаванды для украшения.
Расскажу о нюансах обоих способов, а вы уж выберите тот, что вам ближе.
Лавандовое мыло с нуля холодным способом
Итак, рецепт на 400г. масел, на выходе около 570г. готового мыла:
- Оливковое масло — 70% — 280г.
- Пальмоядровое масло — 20% — 80г.
- Масло ши — 10% — 40г.
- Вода — 30% — 120г.
- NaOH — 51, 26г. (при пережире 10%)
- Ароматизатор «Лаванда» 10-15мл.
Взвешиваем выбранные масла и расплавляем их на водяной бане. Сразу готовим формы, краситель и ароматизатор и все остальное, что может потребоваться для приготовления мыла — ситечко, блендер, подставку под силиконовую форму и т.д.
Взвешиваем и отмеряем воду и щелочь. Часть воды, примерно 2/3 заранее следует заморозить, так будет безопаснее готовить щелочной раствор.
Всыпаем щелочь в воду небольшими порциями, перемешиваем стеклянной палочкой. Температура масел и щелочного раствора должны быть примерно одинаковыми (+/- 5°С) — при холодном мыле это особенно важно.
После того, как выровнили температуру, вливаем щелочной раствор в масло через сито и перемешиваем блендером на небольших оборотах.
Если планируете также, как я, заливать мыло в фигурные формочки, то не следует доводить мыло до четкого следа, наоборот, оно должно быть жидким и обладать хорошей текучестью. Поэтому пару капель красителя и ароматизатор вливаем сразу, как начали мешать. Пару-тройку «вжиков» и разливаем по формам.
Силиконовые формы ставим на удобную подставку, чтобы ими потом можно было манипулировать.
Пару слов о красителе: выбирайте стойкие к щелочи красители и мики, обычно это указано на упаковке. В противном случае, например, при использовании пищевых красителей в мыле с нуля, после его созревания вы получите совсем не тот цвет, что хотели. Более того и в процессе хранения он будет выцветать и меняться, как правило, не в лучшую сторону.
Но имейте также ввиду, что даже стойкий краситель в процессе приготовления имеет совсем не тот цвет, что будет после затвердения в мыле. Посмотрите, мой фиолетовый имеет сильный серый оттенок. Это быстро пройдет и получится благородный сиреневый.
Разлитое по формам мыло ставим в нагретую до 70° и выключенную духовку и оставляем там на ночь.
Лавандовое мыло по этому рецепту будет мягким несколько дней, так как состоит на 70% из оливкового масла. Поэтому доставать из формы его желательно не раньше, чем через 3-4 дня, если вы использовали стандартную форму-брусок. Если же, как и у меня, использовались небольшие фигурные формы с мелким рисунком, то можно вообще не спешить доставать мыло. Мое так и созревало 1,5 месяца в форме.
И даже несмотря на это, я умудрилась повредить часть рисунка, доставая мыло. Уже после подумала, что перед доставанием мыла из формы надо бы его подержать часок в морозилке. В следующий раз попробую ))
По свойствам это лавандовое мыльце получилось очень нежным с кремовой пенкой, через два месяца хранения имело отличные сенсорные качества. В общем, хоть я и не фанат мыла, сделанного холодным способом, мне оно очень даже понравилось 🙂
Лавандовое мыло с нуля горячим способом
Лавандовое мыло, сваренное горячим способом — это самая настоящая роскошь и для тела, и для души 🙂
Я очень люблю мыло, сваренное горячим способом не только за то, что им можно сразу пользоваться, а в большей степени из-за того, что при таком способе более оправдан состав из дорогих и ценных масел, а также ароматизация мыла эфирными маслами.
Стартовый состав такого мыла может быть любым и даже не очень примечательным, например, как тот, который я хочу вам предложить. Один из проверенных базовых вариантов горячего мыла: поровну оливки, кукурузы и пальмоядры — дает прекрасное мыло с хорошими очищающими и смягчающими качествами при недорогом составе. Дальше кладете в пережир любимое масло — в моем случае это нерафинированное ши, эфирку — у нас будет лаванда и наслаждаетесь результатом ))
Но обо всем по порядку:
Рецепт лавандового мыла горячим способом
На 600г. масел, готового мыла получится чуть более 900г.
- Оливковое масло — 33% — 200г.
- Кукурузное масло — 33% — 200г.
- Пальмоядровое масло — 33% — 200г.
- Вода — 33% — 198г.
- NaOH — 87,76 (при страховочном пережире в 2%). Все о пережире тут.
- Основной пережир — ухаживающее масло ши — 8%, Примерно 50г.
- Эфирное масло лаванды — 15-20мл.
- Сухоцветы лаванды — 10-20г.
К сожалению, приготовление этого мыла не было заснято, но основы того, как сделать мыло горячим способом можно изучить по этой ссылке.
Приготовление стандартно: взвесили масла, приготовили щелочной раствор, соединили, мыльную массу поставили в духовку на пару часов, достали, добавили пережир и эфирное масло, убрали в форму, посыпали макушку сухоцветами и забыли до утра. Утром следующего дня извлекли мыло из формы, порезали, просушили недельку и наслаждаемся!
Небольшой нюанс по нарезке мыла: если посыпаете верхушку сухоцветами, травами или еще чем-то, режьте его на боку — так на поверхности мыла не будут оставаться некрасивые борозды от украшений.
Рецепт этого мыла с лавандой — базовый, сочетание масел, на мой взгляд, довольно удачное, а уж с пережиром можно играть исходя из своих личных предпочтений.
Лавандовое мыло, ароматизированное эфирным маслом, хорошо использовать во время вечернего душа. Такая процедура будет иметь ароматерапевтическое воздействие — расслабит после рабочего дня и настроит на глубокий сон и полноценный отдых 🙂
Источник