Рецепты лазаньи с овощами

Овощная лазанья

Ингредиенты

Готовое тесто для лазаньи – 400 г

Масло растительное – для жарки

Для овощного соуса:

Баклажан – 1-2 шт.

Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

Чеснок – 2 зубчика

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

Молотый кориандр – по вкусу

Для соуса Бешамель:

Сливочное масло – 70 г

Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда отступает летняя жара и становится немного прохладнее, мне сразу хочется питательной и горячей еды. В такие дни душа снова требует блюд, от которых веет теплом и домашним уютом, и лазанья с сочными сезонными овощами — на первом месте в моём рейтинге таких блюд.

Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и нежным соусом бешамель, овощная лазанья — лёгкая и очень вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясом.

Тонкие слои теста и большое количество овощей – идеальное решение, если хочется еды горячей и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взгляд, овощная лазанья — это идеальный вариант лазаньи для лета и ранней осени с их изобилием сезонных, вкусных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов. Затем слейте выделившийся сок и тщательно промойте баклажаны.

Для соуса бешамель растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и тщательно смешайте с маслом. Продолжая размешивать смесь, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко небольшими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё несколько минут на небольшом огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления, в соус можно сразу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.

На нашем сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов приготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.

Подготовьте овощи. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Промойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.

Основные компоненты готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.

На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, затем добавьте морковь.

Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, постепенно добавляя сначала перец, затем смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением каждого последующего компонента делайте паузу в 2–3 минуты, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.

Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.

Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожуры и измельчите мякоть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, часть томатов я натираю на тёрке.

Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.

Читайте также:  Вторые блюда для гостей рецепты

Добавьте томаты к овощам.

Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные или свежие пряные травы. Я люблю, чтобы соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских трав и несколько измельчённых веточек свежего розмарина.

Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 25–30 минут.

Я добавляю по нескольку щепоток специй в начале тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. При необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.

Соус получается густым, сочным.

Все основные компоненты готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.

Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.

Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте инструкции на упаковке – иногда такие листы необходимо предварительно отварить.

Выложите слой овощной начинки. Я заранее подсчитываю, сколько слоёв получится, и разделяю начинку на соответствующее количество частей.

Присыпьте слой овощной начинки тёртым сыром и повторите слои.

Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить себе работу, посыпав сыром только верхушку лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – в середине и на верхушке лазаньи. Но я предпочитаю немного повозиться и повторить слои в точности.

Есть своя прелесть в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вслед за кусочком, который вы достаёте из формы.

Выложите финальный слой теста. Добавьте внушительный слой соуса бешамель и обильно посыпьте верхушку лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с избытком, вкус блюда от этого только выиграет.

Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.

Затем снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.

Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на свой вкус.

Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить вкусную лазанью с овощами.

Я очень люблю Итальянскую кухню, и почти каждую неделю готовлю какое-нибудь итальянское блюдо. Одно из самых любимых, это лазанья.

Для лазаньи можно купить готовые пласты, можно приготовить тесто самостоятельно. Этот вариант с готовыми пластами Barilla Collezione

  • Молодые кабачки 2 шт. — 250-300 граммов
  • Сладкий перец красный, крупный — 200 граммов
  • Помидоры розовые (у меня был 1 большой) — 200 граммов
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Листы лазаньи готовые 9 штук — 160 граммов
  • Сыр (у меня было 2 вида голландский и сулугуни) — 400 граммов
  • Оливковое масло — 40 граммов
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи — сушеный базилик и тимьян по вкусу

Для соуса бешамель:

Сливочное масло — 50 граммов

Мука — 40 граммов

Специи — лавровый лист, мускатный орех

Разогреть духовку до 250 градусов. Сладкий перец помыть, смазать маслом и положить в духовку на 20 минут запекаться на куске фольги. Можно запечь на гриле. Готовый перец завернуть в фольгу и дать остыть.

Пока перец запекается сварить соус бешамель, он необходим в любой лазанье и служит для пропитки листов теста.

Молоко вылить в ковш и подогреть с солью, 2-3 лавровыми листиками и щепоткой молотого мускатного ореха. Подогреть до кипения, но не кипятить.

Читайте также:  Спагетти терияки с овощами рецепт

В другом ковшике растопить сливочное масло, добавить муку и поджарить ее в масле 2 минуты на маленьком огне.

Влить тонкой струйкой горячее молоко при интенсивном помешивании, размешать соус до гладкости, снять с огня.

Если будут комочки можно процедить через сито, но это зависит от того насколько быстро вы будете мешать соус — можно это делать силиконовой лопаткой, а можно венчиком. Готовый соус отставить в сторону, можно иногда помешивать, чтобы не подсыхал или накрыть пищевой пленкой «в контакт».

Кабачки нарезать вдоль на тонкие длинные ломтики. Обжарить их в небольшом количестве оливкового масла. Сложить на тарелку.

Помидор бланшировать — надрезать крест-накрест и залить кипящей водой. У розовых томатов кожица очень тонкая, буквально через минуту ее можно будет удалить. Нарезать помидор ломтиками и сложить в миску.

К этому времени как раз остывает запеченый перец. Когда он полежит завернутым в фольгу или пленку то кожица легко отделяется. Очистить перец от кожицы, убрать плодоножку и семена и нарезать ломтиками.

Внутри перца образуется вкусный сок, я его сливаю в миску и тудаже кладу нарезанные полосочки перца.

Чеснок очистить и измельчить.

Теперь когда все компоненты готовы можно собирать лазанью:

У меня стеклянная форма с бортиками для запекания из ИКЕА 35 см. на 25 см. в нее помещается три листа лазаньи. Но подойдет любая форма — стеклянная, металлическая или силиконовая, главное выкладывать листы по размеру формы.

Форму смазать оливковым маслом, а дно соусом бешамель.

Выложить первый ряд сухих листов лазаньи — предварительно отваривать их не нужно.

Смазать листы лазаньи сверху соусом

Выложить полоски поджаренных кабачков,немного посолить по вкусу, добавить перец, базилик и тимьян.

Сверху посыпать двумя видами сыра.

На сыр выложить листы лазаньи, а сверху смазать их соусом.

На соус выложить ломтики помидоров и сладкого перца, посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком. Сок от помидоров и перца вылить на овощи. Если осталось оливковое масло — его туда же.

Посыпать двумя видами сыра.

Выложить последний слой листов лазаньи, сверху них оставшийся соус бешамель и на него оставшийся сыр.

Духовку хорошо разогреть до 220 градусов.

Поставить форму с лазаньей в печь на 20 минут. Через 20 минут вынуть, дать постоять еще минут 10 и можно нарезать на кусочки.

У меня получилось шесть порций весом 230 граммов. Осторожно, хочется сразу съесть вторую порцию, хотя и одна очень сытная!)

  1. Лазанья всегда собирается по одинаковому принципу — соус бешамель на тесто, под начинку, потому что он служит для пропитывания теста. Сыр сверху на начинку, потому что он плавится и слеивает сместе все слои.
  2. Кабачки можно заменить на молодые баклажаны или цуккини.
  3. Можно сделать еще один слой, разделив помидоры и перец, но тогда величить на 1/3 количество соуса бешамель, сыра, помидоров и перца.
  4. Перец лучше покупать плотный, такой удобнее запекать и чистить.
  5. Можно оставить лазанью на 10-12 часов, а потом есть, она будет даже лучше. Удобно когда ждешь гостей — можно приготовить ее сильно заранее, но подогревать ее лучше в печи, а не в микроволновке.
  6. Сыр — лучше всего использовать моцареллу для пиццы и пармезан. Но я часто заменяю на любой сыр, который хорошо плавится с нейтральным вкусом и какой-то более соленый. В этот раз попробовала сделать с голландским сыром и сулугуни, получилось очень вкусно.
Читайте также:  Крепкое яблочное вино рецепт

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Источник

Рецепты Овощная лазанья

Курино-овощная лазанья

специи для курицы

перец свежий 500гр

масло для жарки

филе курицы или окорочков 1кг

филе курицы немного отбить посолить и посыпать специей для курицы

баклажаны и перец разрезать на полоски и обжарить до полуготовности

сыр натереть на терке.

Лазанья овощная

Петрушка — 1 пучок

Томатный соус — 500 г

Баклажаны — 2 штуки

Цукини — 2 штуки

Оливковое масло — 6 столовых ложек

Подготовьте овощи, цукини и баклажаны нарежьте пластинами. баклажаны присыпьте солью и оставьте минут на 10. Промойте под холодной водой. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте цукини и кабачки.

В разогретой с маслом сковороде припустите шпинат.

Овощная лазанья

листы для лазаньи -1упак.

сыр твердый (моцарелла)-100г

Кабачок,болгарский перец,грибы,помидоры нарезать небольшими кубиками.

Обжарить до полуготовности на оливковом масле.

Сыр натереть на крупной терке.

Листы для лазаньи отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Овощная лазанья

Сыр твердый — 100-150 г

Шампиньоны — 300 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Сметана — 200 мл

Натереть морковь, лук, баклажан и цуккини на терке (или порезать).

Обжарить в масле лук и морковь, добавить цуккини и баклажан, пожарить 5-7 минут, добавить грибы (у меня косервированные, но свежие лучше) и чеснок. Потушить все минут 5, добавить нарезанные помидоры (они у меня были тоже консервированные) и сметану. Все перемешать, посолить и поперчить.

Балканская овощная лазанья

Паприка сладкая — по вкусу

Чабер — по вкусу

Перец болгарский — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Болгарский перец запечь в духовке или на гриле.

Кабачки нарезать пластинами.

Растительное масло чуть присолить и обвалять кабачки в масле.

Обжарить кабачки слегка на гриле или на сковороде.

Перец очистить от шкурки и нарезать на полоски.

На дно формы выложить кабачки и присыпать раскрошенной брынзой.

Посыпать паприкой и чабером.

Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем

Томатная паста — 4 ст. л.

Шампиньоны — 5 шт

Лук красный — 1 шт

Орех мускатный — 1 ч. л.

Моцарелла — 300 г

Перец болгарский — 1 шт

Сперва обжарьте лук, добавьте перец, баклажаны нарежьте мелким кубиком. В конце добавьте грибы. Посолите и Поперчите по вкусу. Добавьте чайную ложку мускатного ореха.

В чашке разведите томатную пасту водой, добавьте ложку сахара и итальянские травы. Выложите в форму первый слой листьев теста для лазаньи ( у меня они не нуждаются в предварительном отваривании).

Овощная лазанья

спаржа вареная – 200 г

петрушка – 1 пучок

масло оливковое – 2 ст.л.

базилик свежий – для урашения

сыр тертый – 50 г

лук-шалот – 4 луковицы

готовое тесто для лазаньи – 12 листов

цукини – 2 небольших

томаты сушеные в масле – 150 г

чеснок – 2 зубчика

Лук и чеснок порубить и потушить в масле до прозрачности. Добавить мелко нарезанные цукини, спаржу и сушеные томаты. Перемешать и прогреть все 5 мин. Посыпать рубленой петрушкой, посолить, поперчить. В форму для лазаньи выложить, чередуя, слои теста и овощей, посыпая каждый слой овощей тертым сыром. Верхний слой теста сбрызнуть оставшимся маслом. Дух.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector