- Шашлык от Лазерсона
- Выбор мяса
- Принцип 1 – забыть о кислоте
- Принцип 2 – горчица и растительное масло
- Принцип 3 – не солить
- Рецепты маринадов от Лазерсона
- Первый
- Второй
- Третий
- Четвертый
- Вместо заключения
- Принципы Лазерсона. Маринование мяса
- Рекомендации Ильи Лазерсона по приготовлению шашлыка ( 10 фото )
- Принцип 1 – забыть о кислоте
- Куриный шашлык с маринадом из красного вина
- Потребуется:
- Приготовление:
- Принцип 2 – горчица и растительное масло
- Как мариновать мясо
- Рецепты маринадов от Лазерсона
- Первый
- Второй
- Третий
- Четвертый
- Вкусный мягкий шашлык
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рекомендации Ильи Лазерсона по приготовлению шашлыка ( 10 фото )
Шашлык от Лазерсона
Шашлык – давно не экзотическая еда в России. Казалось бы, какие тут могут быть секреты, если в последние десятилетия вся страна дружно жарит их по любому поводу и без него. Как уверяет известный шеф-повар Илья Лазерсон, не все так радужно. И главная ошибка – уксус в маринаде.
Мировой шеф-повар делится своими принципами приготовления правильного шашлыка, а если быть точнее, принципами маринования мяса.
Выбор мяса
Для России – это свинина. Самая мягкая, а значит, идеальная для жарки часть – шея. Кроме шеи, можно взять вырезку и внутреннюю часть окорока. У говядины это антрекот, вырезка, толстый и тонкий край.
Принцип 1 – забыть о кислоте
Для чего в маринад добавляют уксус или другую кислоту?
Так принято добиваться размягчения мяса. Согласно принципам шеф-повара, оно не нуждается в кислоте: просто для жарки нужно взять изначально мягкие куски.
К тому же кислый маринад – сомнительный способ размягчения, он, наоборот, делает мясо жестче. Поэтому ни уксус, ни лимон, ни белое вино в маринад для свинины добавлять нельзя.
Маринад в шашлыке – не размягчение, маринад – это вкус. Лучшее для свинины – это лук, много лука.
Нарезанный кольцами он не будет иметь контакта с мясом, поэтому нужно превратить его в кашицу с помощью блендера, добавив в чашу воды.
Луковая кашица отлично взаимодействует со свининой, особенно если ее помассажировать.
Принцип 2 – горчица и растительное масло
Второй принцип Ильи Лазерсона – добавить в маринад немного горчицы. Для размягчения. Не кислоту, а горчицу.
Еще один важный компонент маринада для шашлыка Лазерсона – растительное масло. Несмотря на то, что свинина и так жирная. И роль масла – не румяная корочка, которая свинине и так обеспечена, его роль – проводить ароматы и распределять вкусы. В масле хорошо растворяются эфиры, находящиеся в специях. Масло заберет их из специй и равномерно распределит по всему мясу.
Основа готова. Это три компонента: луковая кашица, горчица и растительное масло.
Принцип 3 – не солить
Соль способствует выделению жидкости из продуктов. Из мяса она забирает сок, поэтому солить нужно уже зажаренные куски свинины.
Рецепты маринадов от Лазерсона
Итак: в миску с кусками мяса добавить луковое пюре, горчицу, растительное масло и перемешать.
Первый
В миску отправить куски свинины, за ним – луковую кашицу. Мясо помассажировать для лучшего взаимодействия с луком, добавить немного горчицы, перемешать и влить растительное масло.
Измельчить руками лавровый лист. На сухой сковороде подогреть горошек черного перца: это нужно для улучшения аромата перца и для более легкого его дробления. Нагретый перец горошком завернуть в салфетку и раздробить молотком. Добавить в маринад лавровый лист и черный перец и перемешать.
Второй
К мясу в миске добавить основу в порядке, описанном выше. Звездочку бадьяна в салфетке разбить молотком, отправить в маринад и перемешать.
Третий
В основу из луковой кашицы, растительного масла и горчицы добавить зиру, перемешать и соединить с кусками свинины.
Четвертый
К базе для маринада добавить томатный сок или томатное пюре. Шашлык в таком маринаде получается более красивым в готовом виде. Вместо томата можно взять обычный кефир.
Вместо заключения
Илья Лазерсон советует мариновать мясо долго. Его нужно поместить в маринад вечером и оставить на всю ночь.
Удобно мариновать мясо для шашлыка в полиэтиленовом пакете: уложить в него куски, залить маринад, завязать и помять руками.
Чтоб не пачкать руки, нанизывать куски свинины на шпажки лучше в латексных перчатках.
Луковые кольца не годятся для аромата, но ничего не мешает нанизать их на шампуры вперемежку с мясом.
Эти принципы подходят для приготовления шашлыков на мангале и на гриле в духовке.
Источник
Принципы Лазерсона. Маринование мяса
Рассмотрим принципы маринования, которые одинаковы для стейков, гриля и шашлыков на огне.
Для приготовления шашлыка возьмем свиную шею. Свиная шея идеальна для шашлыка. Нужно брать изначально мягкое мясо, которое можно жарить. У свинины мягкое мясо — это шея, внутренняя часть окорока и вырезка. У говядины — это вырезка, антрекотная часть, толстый и тонкий край.
Нарезаем свиную шею на толстые куски толщиной 2,5 сантиметра. Это конечный размер шашлыка. Лучше делать длинные кусочки мяса.
Принцип №1: Забудь о кислоте!
Кислота появилась в шашлыке из-за желания размягчить жесткое для шашлыка мясо. Это сомнительный способ размягчения. Кислота иногда наоборот делает мясо жестким.
Сегодня у нас есть возможность купить «правильное» мясо для жарки. Сегодня маринование не должно работать на размягчение. Маринование — это только вкус. Если мы и добавим кислоту, то она будет очень мягкая, что ей можно будет пренебречь.
Сделаем общую базу для маринования. Намочим и очищаем лук. Произвольно нарезаем. Кладем в блендер. Не стоит мариновать курицу с луком. Лук хорошо сочетается со свининой и говядиной. Наливаем воду в блендер с луком. Измельчаем до состояния каши.
Принцип №2: Добавь немного горчицы и растительное масло.
Готовим первый маринад. Кладем часть кусков мяса в миску. Добавляем луковую кашицу. «Промассажируем» мясо. Добавляем немного горчицы в маринад. Перемешиваем. Горчица немного размягчит мясо.
Растительное масло добавляем для того, чтобы оно было проводником ароматов, которые будут в шашлыке. Оно сделает шашлык более равномерным по вкусу. Масло — это органический растворитель, а специи — это ароматы и эфиры. Эфиры хорошо растворяются в органических растворителях, то есть в масле хорошо растворяются специи. Масло их заберет и отдаст мясу, покрыв его тонкой пленкой.
Добавляем в маринад измельченный лавровый лист. Разогреваем черный перец горошек на сухой сковороде. При нагревании горошины черного перца «раздуваются» и становятся более круглыми. У перца появляется очень хороший аромат и он становится более хрупким. Его легко дробить. Измельчаем перец молотком в салфетке. Добавляем в маринад. Перемешиваем.
Готовим второй маринад. Берем миску. Кладем куски мяса. Добавляем луковую кашицу, чайную ложку горчицы и растительное масло. Кладем звездочку бадьяна в салфетку. Измельчаем молотком. Добавляем в маринад. Перемешиваем. Хорошо мариновать мясо в полиэтиленовых мешках, потому что руки остаются чистыми.
Мариноваться мясо должно долго — минимум четыре часа, а лучше всю ночь или день. Хотите шашлык вечером — маринуйте утром и наоборот.
Застилаем противень фольгой. Нанизываем на шпажку вдоль длины куска мяса. Таким образом, лучше происходит контакт шпажки с мясом. Мясо будет лучше держаться и равномернее жариться.
Ставим шашлыки в духовку на режим турбо-гриля при 280 градусов.
Принцип №3: Не соли.
Не солим мясо, так как соль будет «вытягивать» из мяса сок. Лучше солить уже готовый шашлык.
Готовим третий маринад. Добавляем в миску луковое пюре, горчицу, растительное масло и зиру. Смешиваем с мясом.
Готовим четвертый маринад. Добавляем в мясо луковое пюре, горчицу, растительное масло и томатное пюре или сок.
Нанизываем мясо на шпажки. Добавляем на противень. Срезаем края у лимона. Кладем лимон в центр тарелки. Втыкаем шпажки в лимон. Посолим.
Источник
Рекомендации Ильи Лазерсона по приготовлению шашлыка ( 10 фото )
Принцип 1 – забыть о кислоте
Для чего в маринад добавляют уксус или другую кислоту?
Так принято добиваться размягчения мяса. Согласно принципам шеф-повара, оно не нуждается в кислоте: просто для жарки нужно взять изначально мягкие куски.
Как быстро замариновать шашлык из свинины
К тому же кислый маринад – сомнительный способ размягчения, он, наоборот, делает мясо жестче. Поэтому ни уксус, ни лимон, ни белое вино в маринад для свинины добавлять нельзя.
Маринад в шашлыке – не размягчение, маринад – это вкус. Лучшее для свинины – это лук, много лука.
Нарезанный кольцами он не будет иметь контакта с мясом, поэтому нужно превратить его в кашицу с помощью блендера, добавив в чашу воды.
Луковая кашица отлично взаимодействует со свининой, особенно если ее помассажировать.
Важно: луковая кашица хорошо подходит для свинины и говядины, но не курицы!
Куриный шашлык с маринадом из красного вина
Базовым компонентом маринада для мяса является вино. На его основе готовят соусы, заправки, и хорошие маринады. Правильно приготовленный рецепт куриного шашлыка с винным маринадом – это дополнительный источник биофлавоноидов. А значит не только вкусно, но и полезно!
Потребуется:
- Филе куриное – 1 кг.;
- Вино сухое красное – 180 мл.;
- Красный винный уксус – 30 мл.;
- Сельдерей – 45 гр.;
- Чеснок – 5 гр.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Оливковое масло – 30 мл.;
- Лавровый лист молотый – 0,5 ч. л.;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Чабер сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Куриный шашлык с маринадом из красного вина
Приготовление:
- Из филе получаются нежирные куриные шашлычки. Рецепт с нежным диетическим мясом готовится быстро. Для маринования достаточно выделить 1-1,5 часа.
- Помойте филе, порежьте на порционные кусочки крупного размера.
- В глубокую миску или кастрюлю влейте жидкие компоненты соуса.
- Добавьте целые веточки петрушки, сушеные специи, соль, перец.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс. Измельченного чеснока потребуется не более 1 ч. л. Добавьте в заготовку маринада.
- Очистите, измельчите лук и сельдерей, добавьте в маринад.
- Хорошо перемешайте маринад, выложите в него куриные шашлычки. Рецепт приготовления практически завершен. Уже спустя час-два можно приступать к жарке мяса на раскаленных углях с использованием решетки или шампуров.
- Готовится куриное филе быстро: достаточно 15-20 минут.
Принцип 2 – горчица и растительное масло
Второй принцип Ильи Лазерсона – добавить в маринад немного горчицы. Для размягчения. Не кислоту, а горчицу.
Еще один важный компонент маринада для шашлыка Лазерсона – растительное масло. Несмотря на то, что свинина и так жирная. И роль масла – не румяная корочка, которая свинине и так обеспечена, его роль – проводить ароматы и распределять вкусы. В масле хорошо растворяются эфиры, находящиеся в специях. Масло заберет их из специй и равномерно распределит по всему мясу.
Основа готова. Это три компонента: луковая кашица, горчица и растительное масло.
Как мариновать мясо
Шеф-повар утверждает, что эти принципы маринования одинаковы для всех видов мяса. И даже неважно, как ты после будешь его готовить. Но если говорить именно о шашлыке, то Лазерсон рекомендует выбирать мягкое мясо: свиную шею, внутреннюю часть окорока или вырезку. Ниже будет видео, в котором шеф-повар покажет, как правильно резать мясо для шашлыка. А пока давай поговорим о принципах маринования мяса от Лазерсона.
Забудь о кислоте
Откуда вообще в маринаде для мяса появилась кислота? Из-за желания размягчить жесткое мясо. Но способ этот весьма сомнительный, как утверждает опытный шеф-повар. Кислота может оказать обратное действие и сделать мясо еще жестче. Не нужно прибегать к таким методам, лучше сразу купить хорошее мясо для жарки.
Илья Лазерсон говорит: «Сегодня маринование не должно работать на размягчение. Маринование — это только вкус». Так что никакой кислоты в мясе!
Не солим
Еще один очень важный принцип — не стоит солить мясо, ведь соль вытянет из него весь сок и оно станет сухим. Лучше солить уже готовый шашлык.
Добавь немного…
Теперь давай поговорим о том, что же всё-таки нужно добавлять в маринад. Самый первый ингредиент — лук. Намочи и очисти его, нарежь. После измельчи в блендере до состояния каши, добавив немного воды. Это будет основа для любого маринада, если только он не предназначен для курицы. Шеф-повар не рекомендует мариновать куриное мясо с луком.
Есть еще два ингредиента, которые просто необходимы мясу. Это горчица и растительное масло. Горчица размягчит мясо, а растительное масло поможет ему впитать ароматы всех специй, которые будут в шашлыке. Масло — органический растворитель, а специи — это ароматы и эфиры, которые хорошо растворяются в масле. Именно масло сделает вкус насыщенным.
Рецепты маринадов от Лазерсона
Итак: в миску с кусками мяса добавить луковое пюре, горчицу, растительное масло и перемешать.
База создана, теперь можно создавать вкусы
Первый
В миску отправить куски свинины, за ним – луковую кашицу. Мясо помассажировать для лучшего взаимодействия с луком, добавить немного горчицы, перемешать и влить растительное масло.
Измельчить руками лавровый лист. На сухой сковороде подогреть горошек черного перца: это нужно для улучшения аромата перца и для более легкого его дробления. Нагретый перец горошком завернуть в салфетку и раздробить молотком. Добавить в маринад лавровый лист и черный перец и перемешать.
Лазерсон советует не покупать готовый молотый перец, а приготовить его самостоятельно из горошин.
Второй
К мясу в миске добавить основу в порядке, описанном выше. Звездочку бадьяна в салфетке разбить молотком, отправить в маринад и перемешать.
Третий
В основу из луковой кашицы, растительного масла и горчицы добавить зиру, перемешать и соединить с кусками свинины.
Четвертый
К базе для маринада добавить томатный сок или томатное пюре. Шашлык в таком маринаде получается более красивым в готовом виде. Вместо томата можно взять обычный кефир.
Вкусный мягкий шашлык
Илья Лазерсон и Серж Маркович предлагают приготовить немного необычный шашлык. Вместо мяса мужчины предлагают взять бараньи яйца, очищенные от пленки. Из них шашлык получается очень нежным и легким, а по вкусу ничем не отличается от мясного.
Ниже будет видео, в котором шеф-повар детально расскажет все секреты приготовления этого чудесного шашлыка, а пока давай разбираться, что нам нужно для идеального шашлыка.
Ингредиенты
- 10 бараньих яиц
- 2–3 луковицы
- 2 свежих острых перца
- цедра апельсина
- растительное масло
- соль и черный перец по вкусу
- сладкая паприка
- свежие помидоры
- руккола
Приготовление
- Во-первых стоит отметить, что количество ингредиентов примерное, ты можешь менять его на свой вкус. Шашлык не будет хуже, если ты добавишь больше лука или уберешь острый перец. Ориентируйся на то, какой шашлык тебе больше нравится. С этим разобрались, а теперь можно приступать к приготовлению.
© Depositphotos
Для начала нужно правильно обработать бараньи яйца, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Обязательно нужно очистить их от пленки и хорошенько промыть. Можно перед приготовлением немного подержать их в молоке. Затем нарезать небольшими кусочками, примерно на четвертинки.
Нарезанные кусочки хорошенько посоли и поперчи. Не жалей перца, именно благодаря ему убираются любые посторонние запахи и появляется пряный привкус.
Затем нарежь лук полукольцами и добавь к шашлыку.
Если любишь острый шашлык, добавь свежий острый перец. Нарежь его колечками и добавь к шашлыку вместе с семечками. Если предпочитаешь более нежный вкус, лучше выбросить семена или добавить только один перец.
Теперь натри на терке немного цедры апельсина или лимона, на свой вкус. Перед натиранием цедры шеф-повар рекомендует замочить апельсины в воде, чтобы смыть с них всё лишнее. Добавь тертую цедру к мясу.
Добавь немного растительного масла и немного сладкой паприки. Теперь хорошенько всё это перемешай и оставь мариноваться на час-два. За это время как раз можно развести костер и подготовить всё к жарке.
Итак, время прошло, теперь надо нанизывать шашлык на шампуры. После этой процедуры полей мясо сверху небольшим количеством масла и можешь отправлять на жарку. В мангал шеф-повар рекомендует бросить немного корочек от апельсина, чтобы добавить приятный аромат. Жарь до тех пор, пока мясо не покроется хрустящей корочкой.
Для красивой подачи выложи большое количество рукколы в емкость, туда же нарежь пару луковиц и томатов. Немного всё это посоли и сверху выложи шашлык. Сверху можно слегка сбрызнуть всё лимонным соком. Вот всё и готово!
Понятное дело, этот шашлык на любителя, не каждому он придется по вкусу, однако попробовать точно стоит. Получается очень сочный, нежный и ароматный идеальный шашлык!
А вот и видео, в котором Илья Лазерсон и Серж Маркович готовят этот прелестный шашлык. Посмотри обязательно, там много полезных советов и шуток, которые поднимут тебе настроение.
Илья Лазерсон знает толк в хорошем шашлыке. Ранее мы делились с тобой его принципами маринования мяса.
А в этой подборке мы собрали для тебя лучшие рецепты шашлыка из любых видов мяса и рыбы. Шашлык можно сделать из чего угодно!
Также мы делились с тобой маринадами для мяса на все случаи жизни. Полезная подборка!
Рекомендации Ильи Лазерсона по приготовлению шашлыка ( 10 фото )
На улице уже хорошая погодка, а значит, самое время стряхнуть пыль с мангала, достать шампуры и приниматься за приготовление шашлыка. Есть тысяча и один рецепт идеального домашнего шашлыка, но сегодня мы тебя удивим. Илья Лазерсон — истинный эксперт в приготовлении шашлыка.
И сегодня
«Шняги.Нет!» делится с тобой его рецептом самого нежного шашлыка, но не совсем из мяса. Вкусный мягкий шашлык
Илья Лазерсон и Серж Маркович предлагают приготовить немного необычный шашлык. Вместо мяса мужчины предлагают взять бараньи яйца, очищенные от пленки. Из них шашлык получается очень нежным и легким, а по вкусу ничем не отличается от мясного. Ниже будет видео, в котором шеф-повар детально расскажет все секреты приготовления этого чудесного шашлыка, а пока давай разбираться, что нам нужно для идеального шашлыка.
Ингредиенты
- 10 бараньих яиц
- 2–3 луковицы
- 2 свежих острых перца
- цедра апельсина
- растительное масло
- соль и черный перец по вкусу
- сладкая паприка
- свежие помидоры
- руккола
- Во-первых стоит отметить, что количество ингредиентов примерное, ты можешь менять его на свой вкус. Шашлык не будет хуже, если ты добавишь больше лука или уберешь острый перец. Ориентируйся на то, какой шашлык тебе больше нравится. С этим разобрались, а теперь можно приступать к приготовлению. Для начала нужно правильно обработать бараньи яйца, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Обязательно нужно очистить их от пленки и хорошенько промыть. Можно перед приготовлением немного подержать их в молоке. Затем нарезать небольшими кусочками, примерно на четвертинки.
- Нарезанные кусочки хорошенько посоли и поперчи. Не жалей перца, именно благодаря ему убираются любые посторонние запахи и появляется пряный привкус.
- Затем нарежь лук полукольцами и добавь к шашлыку.
- Если любишь острый шашлык, добавь свежий острый перец. Нарежь его колечками и добавь к шашлыку вместе с семечками. Если же предпочитаешь более нежный вкус, лучше выбросить семена или добавить только один перец.
- Теперь натри на терке немного цедры апельсина или лимона, на свой вкус. Перед натиранием цедры шеф-повар рекомендует замочить апельсины в воде, чтобы смыть с них всё лишнее. Добавь натертую цедру к мясу.
- Добавь немного растительного масла и немного сладкой паприки. Теперь хорошенько всё это перемешай и оставь мариноваться на час-два. За это время как раз можно развести костер и подготовить всё к жарке.
- Час-два прошли, теперь время нанизывать шашлык на шампуры. После этого полей мясо сверху небольшим количеством масла и можешь отправлять на жарку. В мангал шеф-повар рекомендует бросить немного корочек от апельсина, чтобы добавить приятный аромат. Жарь до тех пор, пока мясо не покроется хрустящей корочкой, до готовности.
- Для красивой подачи выложи большое количество рукколы в емкость, туда же порежь пару луковиц и томатов. Немного всё это присоли и сверху выложи шашлык. Сверху можно слегка сбрызнуть всё лимонным соком. Вот всё и готово!
Понятное дело, этот шашлык на любителя, не каждому он придется по вкусу, однако попробовать точно стоит. Получается очень сочный, нежный и ароматный — идеальный шашлык! А вот и видео, в котором Илья Лазерсон и Серж Маркович готовят этот прелестный шашлык. Посмотри обязательно, там много полезных советов и шуток, которые поднимут тебе настроение. Илья Лазерсон знает толк в хорошем шашлыке. Ранее мы делились с тобой его принципами маринования мяса. А в этой подборке мы собрали для тебя лучшие рецепты шашлыка из любых видов мяса и рыбы. Шашлык можно сделать из чего угодно! Также мы делились с тобой маринадами для мяса на все случаи жизни. Прелестная подборка!
Материал взят: Тут
Источник