Рецепты лазерсона суп харчо

Харчо Лазерсона

Грузинская кухня богата блюдами с особым вкусом и ароматом, в которые можно влюбиться после первого употребления. Среди традиционных рецептов важное место занимает суп харчо. Все необходимые для его приготовления ингредиенты отличаются доступностью, на их приобретение не надо тратить много времени и денег. Наибольшую популярность имеет харчо по методу Лазерсона, оно обладает действительно отличным вкусом, который должен быть присущ классическому блюду.

Принципы Лазерсона

Илья Лазерсон является известным поваром, который разбирается во всех тонкостях блюда разных кухонь мира. Он написал множество книг, посвященных кулинарному искусству, его произведения пользуются большой популярностью. В книгах присутствуют фото, наглядно демонстрирующие, как должны выглядеть приготовленные блюда. Также Илья является автором и ведущим многих передач на радио и телевидении.

Ещё одним способом узнать интересные рецепты от Лазерсона стал просмотр видео на YouTube канале «Спасибо Шеф».

Относительно харчо известный повар сформировал ряд принципов, которые отличают классический рецепт от многочисленных современных вариантов этого супа. Вот основные из них:

  • суп харчо должен готовиться из говядины;
  • минимальное содержание томата (кислинку должен придавать специальный соус);
  • не добавлять слишком большое количество риса;
  • обязательно применять уцхо-сунели для аромата.

Соблюдение этих правил позволяет почувствовать насыщенный вкус, которым характеризуется суп, приготовленный по традиционному рецепту. Когда человек попробует харчо от Ильи Лазерсона, ему вряд ли захочется снова пробовать изменённые варианты. В качестве эксперимента другие рецепты могут применяться, однако со вкусом настоящего харчо мало что может сравниться.

Ингредиенты

Мы уже разобрались, почему некоторые элементы нельзя заменять на другие, это портит вкус. Для приготовления харчо от Лазерсона Ильи нам понадобятся такие продукты:

  • говяжье мясо — 300 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • лук — 2 или 3 штуки;
  • соус ткемали — 150 грамм;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • душистый перец;
  • хмели сунели — 2 чайных ложки (можно меньше, у каждого свои вкусовые предпочтения);
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • молотый перец — пол чайной ложки;
  • половина стручка перца;
  • кинза или петрушка (одну или обе) — 4 ветки;
  • укроп — 2 ветки;
  • растительное масло — чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Сам Лазерсон формирует для харчо принципы, а не даёт точного рецепта, опубликованный выше список ингредиентов можно использовать в качестве примера.

Некоторые ингредиенты могут быть заменены. Вместо соуса ткемали часто используют сацебели. Во время готовки есть распространённые ошибки, когда человек для супа не готовит достаточное время бульон. Перед приготовлением можно посмотреть видео от повара в интернете, чтобы уловить основные принципы. Лазерсон называет свой рецепт супом харчо по сочински по месту его возникновения в Сочи.

Читайте также:  Мясо губаджоу правильный рецепт

Способ приготовления

Если вы решили приготовить суп по сочински в первый раз, стоит придерживаться пошаговой инструкции. Для готовки нам понадобится кастрюля с достаточной глубиной, в которую нужно выложить мясо и залить тремя л холодной воды. Для вкуса надо добавить морковь, луковицу, перец чили и лавровый лист, что придаст супчику особый аромат и вкус. Основа готовится около 2 часов, варку надо продолжать до полной готовности.

Можно использовать способы приготовления бульона с добавлением других ингредиентов, если вы уверены, что это добавит вкусу яркости и насыщенности.

Когда бульон достигнет готовности, следуем такому пошаговому рецепту:

  1. достаём говядину с овощами, бульон выливаем в другую кастрюлю;
  2. зубчики чеснока надо растолочь до состояния каши;
  3. натираем морковь на тёрке и режем лук;
  4. жарим все перечисленные выше компоненты с томатной пастой;
  5. для снижения густоты зажарки добавляем поварёшку бульона;
  6. после достижения готовности зажарка выливается в доведённый до кипения бульон;
  7. мясо режется кусками по направлению волокон;
  8. остаётся закинуть промытый рис, отваренное мясо, зелень и приправу.

Чтобы не ошибиться с выполнением каждого действия рецепта, стоит заранее посмотреть фото и video от Ильи Лазерсона. Этот повар не только достиг высот в овладении кулинарным искусством, он способен в доступной форме объяснить каждому, как правильно следовать требованиям рецептов. Суп харчо характеризуется простотой приготовления, вкус заслуживает самых высоких оценок.

Определить готовность харчо можно по состоянию риса: если рис готов, то готов и суп. Важной особенностью рецепта становится необходимость дать харчо немного настояться перед подачей на стол. Это грузинское блюдо может подаваться как на праздники, так на обычные обеды и ужины, что говорит об универсальности применения.

Источник

Харчо от Ильи Лазерсона

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона

Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Читайте также:  Салат хризантема рецепт с рыбой

Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

Как приготовить «Харчо от Ильи Лазерсона» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.

Источник

Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты к рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:

Для обжарки

Масло подсолнечное рафинированное

Для харчо

Для ткемали

Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона

Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

Приготовление блюда по рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:

Шаг 1

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.

Шаг 2

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.

Шаг 3

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).

Шаг 4

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.

Шаг 5

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.

Шаг 6

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.

Шаг 7

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.

Шаг 8

Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.

Шаг 9

Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.

Шаг 10

Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.

Шаг 11

Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.

Шаг 12

Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.

Шаг 13

Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.

Шаг 14

Харчо по-сочински готов. Подаём сразу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector