- ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
- Польза ягод облепихи
- Что делает облепиху суперпродуктом?
- Польза для внешности
- Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше
- Каковы риски приема облепихи?
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии
- Полезный состав облепихи
- Лечение облепиховым маслом
- Народные рецепты лечения облепихой
- Облепиха в кулинарии
- Облепиховое варенье
- Суфле их облепихи
ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
Польза ягод облепихи
Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе — жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.
Что делает облепиху суперпродуктом?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.
Польза для внешности
Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.
Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше
Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:
- витамины;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минералы.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.
Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:
- лечить проблемы с желудком или кишечником;
- снижать артериальное давление или холестерин в крови;
- предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
- повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
- лечить ожирение;
- уменьшать симптомы цирроза;
- нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
- лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.
Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.
Каковы риски приема облепихи?
В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.
Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Автомобиль. Гараж. (160)
- ВОВ.ВОЛОСЫ ДЫБОМ. РАЗНОЕ. (29)
- Акриловые краски. Акварель. (22)
- Ангелочки (5)
- Анимация + телефоны. Смартфоны. (170)
- Букетики, цветы, гифки, валентинки (45)
- В копилку ЛиРу (133)
- Витражи (12)
- Времена года + прогноз (457)
- Весна (73)
- Зима. Новогодние поделки. (282)
- Лето (33)
- Осень (67)
- Вязание (2612)
- Вяжем тапочки и разное другое (269)
- Вязание бисером (16)
- Вязание мехом (6)
- Крючком (670)
- Советы; Разное. (227)
- Спицы. + игрушки (и крючком) (1360)
- Украшения. Ирландское круживо. (64)
- Гороскоп. Знаки Зодиака.Астрология (69)
- Декупаж. Декор. (131)
- День рождения (25)
- Дети. Видео.Разное. (342)
- Для дневника- схемы, фоны (358)
- Разное (57)
- Спасибо. Красивые надписи. (22)
- Клипарт (16)
- Декор (9)
- Для дома, для дачи (1262)
- Выращиваем грибы, пряности, цветы и другое разное. (223)
- Дизайн сада, скамейки и др.разное (148)
- Клумба, идеи для дачи (140)
- Полочки, декор. Интересное. (46)
- Статьи.Советы. Быт. Практично. (657)
- Хранение вещей; уход за вещами (26)
- Доброго настроения (32)
- Друзья (10)
- Живопись + фотоподборка (1823)
- Женская красота (108)
- Материнство (10)
- Разное. Музеи. Интересное. (313)
- Рисунки карандашом (32)
- Художники (1331)
- Зверье. Животные. (2124)
- Детёныши животных (71)
- Домашние животные (92)
- Забавная живность (427)
- Любовь, дружба (109)
- Разное. Видео. Стоп кадр. (915)
- Умные животные (99)
- Факты о животных. Приметы. (369)
- Здоровье (9865)
- Боли в суставах. Болят ноги. (336)
- Зарядка оздоровительная (540)
- Зрение. Упражнения для глаз. Разное. (178)
- Косметика, макияж. Маски. (176)
- Мази (146)
- Масла (203)
- Мозоль, натоптыши, пяточные шпоры.Пятки. Косточки. (122)
- Народные средства, методы. (738)
- О витаминах. О лекарствах. (107)
- Очищение организма (466)
- Помоги себе сам. Мудры.Точки. (1007)
- Разное. Интересное.Омоложение.. (2209)
- Сердце (105)
- Советы. Массаж. Полезные продукты. (765)
- Травы,растит.мир.Сборы. Полезные овощи, специи..Гр (946)
- Укрепление ногтей. Разное. (139)
- Уход за волосами (432)
- Уход за кожей (736)
- Целебные чаи, напитки, настойки (614)
- Искусство. Таланты. (312)
- Картинки с кодами; КОМЕНТИКИ + код (141)
- Бонсай (27)
- Кинотеатр.Иллюстраторы. (558)
- Коллаж (17)
- Краса , мода. МАСКИ.Советы. (187)
- Лошади (27)
- Магия (1061)
- Амулеты, обереги. Руны. Став. (101)
- Гадание. Народные премудрости. (45)
- Заговоры (101)
- Молитвы (221)
- Разное. Денежная магия. Приметы. (291)
- Советы. МАНТРЫ.БЕРЕГИНЯ. (247)
- Чудеса. Хиромантия.Нумерология (56)
- Мобилка (50)
- Мудрость (255)
- Притча. Тесты. (141)
- Музыка, клипарт музыкальный (1550)
- Для души, забытые мелодии; ВОВ (620)
- Разное. Старая пластинка; зарубежная. Избранное. (371)
- Караоке и любимые песни, Х-фактор (84)
- Классика, вальс, танго (170)
- Романсы (68)
- Шансон (77)
- Мы помним (131)
- Натюрморты (65)
- Необъяснимое, но факт. Невероятные факты (255)
- Обои для рабочего стола (106)
- Мой компьютер, флешки (1242)
- Советы. Сайты. Гаджеты. (270)
- Разное. Онлайн ТВ. YouTube. (194)
- Плейеры; генераторы (72)
- Безопасность (17)
- Уроки на КП. Интернет. (587)
- Поздравления с Новым годом (339)
- 8 Марта; Татьянин день (40)
- Другие поздравления. Футажи. (23)
- Открытки (15)
- День св.Валентина; 23 февраля (24)
- Масленица (4)
- Моим друзьям , флешки (41)
- Ретро картинки (33)
- С днём Пасхи (24)
- С днём рождения (22)
- Полезные советы. Пригодится. (2094)
- Природа (1571)
- Деревенька моя (36)
- Закаты и рассветы (24)
- Интересное, разное + Космос (429)
- Красивые места (309)
- Насекомые. Разное. (98)
- Облака, стихии.Разное. Вулканы. (98)
- Подводный мир. Разное интересное. (157)
- Фотоподборка; фотографы. Макросъемка (381)
- Птицы. Видео. (456)
- Разделители (12)
- Разное (3320)
- Интересное о людях.Психология.Самопознание.Биоэнер (574)
- ИНТЕРЕСНОЕ. ЧП./Трагедии. НОВ ОСТИ Предсказания. (476)
- Видео. Мультики. Сказки.Разное. (110)
- Российская империя (22)
- Век живи — век учись (18)
- Великие люди. История. (94)
- Древние цивилизации (80)
- Женщины (185)
- Метеориты (3)
- Прикольно. Котоматрица.Фокусы. (332)
- Разные статьи, архитектура, замки, музеи. (238)
- Рамочки (145)
- Ремонт своими руками (13)
- Советы. Баня; дом. Банк, кредит.Бизнес.Т.В. (75)
- Удивительные растения. Факты. (121)
- Факты истории. Стран. Разное. (406)
- Фэн-шуй (44)
- Юмор. Анекдоты. Афоризмы. (237)
- Религия. Разное (23)
- Великий пост. Пасхальное (11)
- Реставрация старых вещей (4)
- Рецепты (15845)
- Электровафельница (7)
- Хлебопечка (6)
- Аэрогриль (2)
- Блины,оладьи, лепёшки, беляши (366)
- Блюда в фольге и «рукаве» (3)
- Блюда для поста (94)
- Блюда из картофеля (362)
- Блюда из морепродуктов (3)
- Блюда из яиц (89)
- Блюда с лавашем, батоном (113)
- Блюда с макаронами (63)
- Всё из баклажанов, кабачков. (256)
- Вторые блюда + солянка (216)
- Выпечка- разное. + Хлеб. (850)
- Грибы (217)
- Деликатесы с курочки и др. птицы (991)
- Десерт. Манник. Сладости. (793)
- Джемы, повидло, варенье (196)
- Завтрак. Ужин.Бутерброды, тосты. (302)
- Закуски. Пицца. Чебуреки. (930)
- Запеканки (224)
- Капуста. Перец. (238)
- Коктейли (3)
- Консервация, маринование, заготовки (863)
- Маринады, приправы, подливы (83)
- Мороженое (45)
- Мультиварка (181)
- Мясо разное, фарш. Шашлыки. (920)
- Напитки, чай. соки. Коктейли. (362)
- Пароварка, микроволновка (47)
- Пасхальная тема.Праздничное др-е. (153)
- Пасхальный кулич (122)
- Печень, сердце, желудочки, лёгкие (218)
- Печенье, пряники, конфеты, леденцы (354)
- Пирог (1150)
- Пирожки (311)
- Праздничное меню (85)
- Разное. Карвинг. Сало. (705)
- Рыба, морепродукты (708)
- Салаты (433)
- Салфетки (46)
- Сельдь (163)
- Сиропы (6)
- Советы. Кулинарные хитрости. (524)
- Соусы, заправки.Кремы к тортам. (249)
- Супы, Первые блюда. (345)
- Суфле (6)
- Творог. Сыры. (222)
- Тесто (350)
- Торты, рулеты, пирожные, кексы. (641)
- Тыква, кабачки (215)
- Украшения, «шедевры». (232)
- Роспись (7)
- Рукоделие (4424)
- Разное. Интересное. (245)
- Апликация, лоскутная техника.Пэчворк. (113)
- Батик (4)
- Бисероплетение (76)
- Бумаготворчество (217)
- Валяние. Чудеса из фетра. (73)
- Вышивка; + бисером (546)
- Гобелены (13)
- Декор (48)
- Игрушки (471)
- Изделия из лент,вышивка лентами (193)
- Канзаши (66)
- Квилинг, кунасайга (38)
- Лепка (33)
- РАЗНОЕ.МК + видео (198)
- Пасхальное (116)
- Плетение из газет,разное другое. (163)
- Подарки своими руками (115)
- Поделки. Переделки. Пенопласт. (458)
- Природные красители (9)
- Приспособления и аксессуары (82)
- Скрапбукинг (17)
- Советы (148)
- Трафареты для росписи(Вышивки) (22)
- Украшения. Драгоценные камни. (101)
- Цветы (165)
- Шитье (646)
- Шьем тапочки (66)
- Сад-огород (1666)
- Выращиваем цветы и разное другое. (388)
- Из пластиковых бутылок. Разное. (161)
- Советы. Разное. Вредители. (1103)
- Свадебное. (2)
- Символы года (31)
- Советы дизайнера (1)
- Советы по фотографированию (0)
- Стиральная машина (64)
- Стихи. Басни. Поэзия. Поэты.Проза. Писатели. (927)
- Фото. Макросъёмка. (442)
- Фотошоп. Фантастика. (333)
- Храмы, соборы,монастыри,церквы (333)
- Церковные праздники, иконы; святые. Приметы. Совет (195)
- Цветы (215)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии
Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:51 + в цитатник
Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии
Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест — её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто – хотя целебных растений в природе много.
Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму – ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много – в других растениях витаминно-минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко – например, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.
Полезный состав облепихи
Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха — весьма ценный продукт питания.
В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.
Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.
Лечение облепихой
Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.
Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.
Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.
Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.
Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.
Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.
Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.
Лечение облепиховым маслом
Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.
Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно-минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.
Народные рецепты лечения облепихой
Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.
Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.
В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.
Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.
Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.
При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ½ стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.
При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.
Облепиха в кулинарии
Конечно же, облепиха используется и в кулинарии, хотя рецептов с ней не так много, и в основном это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. Действительно, эти продукты из облепихи получаются лучше всего, но их тоже можно слегка разнообразить – например, приготовить соус к сладким блюдам – различным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.д.
Облепиховое варенье
Облепиховое варенье (2 ст.л.) растирают с горчицей (1 ст.л.), добавляют сок целого лимона, и всё протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, небольшую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по вкусу душистый или жгучий красный перец, соединяют всё с протёртой массой и тщательно перемешивают.
Суфле их облепихи
Прекрасный десерт — вкусное суфле из плодов облепихи. Их надо промыть и перетереть, добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения, потом сразу же, в горячую массу, ввести взбитые белки. Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковороду, и поставить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.
Потребуется: сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт., свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.л.
Облепиху нельзя употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, панкреатите и остром холецистите; склонности к аллергии на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки – здесь речь идёт скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.
Источник