Рецепты лечо огурцы с помидорами

Содержание
  1. Рецепты лечо огурцы с помидорами
  2. Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь
  3. Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
  4. Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком
  5. Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации
  6. Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца
  7. Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов
  8. 2 Комментария к “Лечо из огурцов на зиму: 6 рецептов невероятно вкусных заготовок”
  9. Лечо из огурцов на зиму — 10 невероятно вкусных рецептов заготовки с пошаговыми фото
  10. Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов
  11. Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»
  12. Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
  13. Лечо из огурцов на зиму простой рецепт без стерилизации
  14. Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком
  15. Салат «лечо из огурцов с кабачками»
  16. Лечо из переросших огурцов
  17. Лечо из огурцов на зиму с кабачками
  18. Лечо из огурцов на зиму с кетчупом
  19. Лечо из огурцов на зиму с чесноком

Рецепты лечо огурцы с помидорами

Добрый день. Как в вашем регионе ситуация с огурцами? Свои уже поспели? Я имею в виду которые в открытом грунте, а не в теплице. Ну или хотя бы цена на рынке упала до адекватной?

Если да, то предлагаю вам несколько отличных способов заготовить огурчики на зиму в виде лечо.

Это не совсем обычные способы, ведь в классический лечо из болгарского перца добавляют только помидоры. И если вы из тех, кто борется за строгое соблюдение классических рецептур, то пусть для вас эта статья будет называться «Салат из огурцов на зиму».

Я считаю, что дело не в названии, а в самом процессе приготовляемой заготовки. И если этот процесс аналогичен приготовлению лечо, независимо от используемых продуктов, то я предлагаю так его и называть.

А процесс, как вы увидите, на самом деле очень схож.

Содержание:

Постарался найти разные сочетания продуктов, чтобы можно было готовить из тех овощей, которые есть на данный момент.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.

2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.

4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.

Приготовление:

1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы ( и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.

Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.

2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.

3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой ,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.

4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.

5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.

Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком

Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 3 кг помидор
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
  • 10 шт сладкого перца среднего размера
  • 20 шт репчатого лука (среднего размера)
  • 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)

Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.

Приготовление:

1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.

С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.

Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.

3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.

Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.

Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.

5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации

Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.

Читайте также:  Рецепты для ингаляции при бронхите

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Томатный сок — 500 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перчик — половинка

Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.

Приготовление:

1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.

2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.

Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.

Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов

Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.

Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:

  • 700 г баклажанов
  • 700 г помидоров
  • 350 г огурцов
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 45 г сахара
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 40 мл 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.

2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.

Вместо блендера сгодится и мясорубка.

3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.

4. Далее в кастрюлю отправляются огурцы и перцы, нарезанные в произвольной не крупной форме.

5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.

6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.

7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.

Чтобы банки не лопались от перепада температур, ставьте их на металлическое лезвие ножа, или пусть в банке стоит металлическая ложка (простерилизованная), которая убирается после наполнения банки.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.

В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

2 Комментария к “Лечо из огурцов на зиму: 6 рецептов невероятно вкусных заготовок”

Понравились все рецепты. А поскольку лечо на зиму готовлю много, то буду пробовать разные новые варианты. Статья очень кстати

Приготовил по вашему второму рецепту получилось очень вкусно благодарю.

Источник

Лечо из огурцов на зиму — 10 невероятно вкусных рецептов заготовки с пошаговыми фото

Оригинальная и необычная закуска – лечо из огурцов – приобретает в последнее время все большую популярность среди многих хозяек. Оно не имеет точной рецептуры, все готовят его по-своему. Но неизменным и обязательным условием приготовления является наличие огурцов, помидоров и сладкого перца. Представляем вам несколько вариантов этой сочной и очень вкусной заготовки.

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов

По данному рецепту вы можете приготовить лечо из минимального набора продуктов: огурцов, сладкого перца и помидоров. Закуска будет невероятно вкусной, да и готовится быстро. Огурчики будут в меру хрустящими и солеными. Эта заготовка хорошо хранится и без уксуса, но для надежности можете его добавить. Закатывайте ее на зиму побольше, чтобы всем хватило.

Время готовки – 1 ч.

  • Огурец 3 кг
  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Уксус столовый 9% ⅓ стакана
  • Перец чили по вкусу

Кушайте на здоровье!

Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»

По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь средняя – 4–5 шт.
  • Сладкий перец – 0.3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Постное масло – ½ ст.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте проточной водой все необходимые овощи. У огурцов удалите кончики. Перец очистите от плодоножки и семян, у помидоров также удалите основание плодоножки. Очистите от шелухи головку чеснока и морковь.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите в пюре, нарезанные кусочками помидоры, чеснок и ломтики острого перца (перец по желанию). Полученное пюре перелейте в емкость для тушения.
  3. Очищенную морковь измельчите на крупную терку.
  4. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте в нем натертую морковь, затем добавьте соломку перца и потушите на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. Пока эти овощи жарятся, нашинкуйте брусочками подготовленные огурцы.
  7. Поместите в емкость с томатным пюре нарезанные огурцы и переложите к ним обжаренные перец и морковь. В эту смесь добавьте указанное в рецепте количество соли (лучше каменной), сахара и налейте полстакана масла.
  8. Емкость с овощами поместите на большой огонь и, перемешав содержимое деревянной ложкой, доведите все до кипения. Затем на маленьком огне потушите лечо в течение 30 минут. К концу тушения добавьте в лечо нужное количество столового уксуса.
  9. Горячее лечо разлейте в чистые стерильные баночки (стерилизуйте любым способом) и сразу закатайте прокипяченными крышками.
  10. Проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите их в место хранения.

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Вкусное лечо можно приготовить из огурцов, добавив в него вместо помидоров качественную томатную пасту. Ведь не всегда есть свежие помидоры. Рецепт несложный и быстрый.

Читайте также:  Рецепт вкусного торта манника

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Томатная паста – 0.5 л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 170 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте средними кусочками. Очистите головку чеснока. Эти овощи перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
  2. Полученное пюре хорошо перемешайте с баночкой томатной пасты.
  3. Огурцы промойте, отрежьте с обеих сторон кончики и нарежьте огурцы брусочками. Затем поместите их в емкость для тушения.
  4. Залейте кусочки огурцов приготовленным пюре. Добавьте в него нужное количество соли, сахара и масла и перемешайте.
  5. Емкость с овощами поместите на средний огонь и поварите в течение 15–20 минут. Затем добавьте столовый уксус и потушите еще 2–3 минуты под закрытой крышкой.
  6. Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закупорьте.
  7. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Лечо из огурцов на зиму простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт привлечет ваше внимание простотою приготовления. Баночка ароматного и вкусного лечо всегда вас выручит, когда кушать хочется, а времени для готовки нет. Его можно есть с макаронами, отварной картошкой или просто с хлебом. В этой заготовке можно использовать и молодые огурчики, и большие нестандартные плоды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0.5 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Столовый уксус – 7 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, удалите кончики и нашинкуйте их одинаковыми кружками.
  2. Промойте помидоры, удалите основания плодоножек и нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи.
  3. У плодов сладкого перца удалите плодоножки и семена и нарежьте перцы кусочками. Нарежьте маленькими кусочками острый перец (это по вкусу).
  4. Нашинкованные овощи сложите в чашу блендера и на средней скорости измельчите в пюре. Можно их перекрутить с помощью обычной мясорубки.
  5. В специальную кастрюлю для тушения, переложите нарезанные огурцы и залейте их приготовленным в блендере овощным пюре. Кастрюлю поместите на средний огонь, и доведите ее содержимое до состояния кипения. Когда лечо закипит, насыпьте в кастрюлю необходимое количество соли и сахара, положите специи (гвоздику и черный перец) и налейте масло. Все эти продукты хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне в течение 15 минут. К концу тушения влейте столовый уксус.
  6. Кастрюлю с лечо снимите с плиты и овощную массу разложите по чистым баночкам. Стерилизовать баночки не нужно, только закаточные крышки ошпарьте крутым кипятком.
  7. Лечо сразу закупорьте крышками. Баночки переверните на крышки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного охлаждения. Затем перенесите на постоянное место хранения.

Кушайте на здоровье!

Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком

По данному рецепту вы можете разнообразить или даже украсить вкус огуречного лечо, добавив к нему лук и морковь. Такая закуска становится достаточно популярной в последнее время. Любители могут добавить в лечо немного острого перца. Часть овощей (морковь, перец и лук) для особого вкуса обжариваем. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые баночки):

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Сладкий перец – 8 шт.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 7 ст. л. с горкой.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Столовый уксус – 4 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для лечо. Их очистите и хорошо промойте.
  2. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Морковь нарежьте полукружками, а перец нашинкуйте соломкой.
  4. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем в течение 10 минут эти нарезанные овощи. Во время жарки овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели и не испортили вкус блюда.
  5. Промытые огурцы нашинкуйте кружочками.
  6. Свежие помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  7. Томатное пюре перелейте в кастрюлю для тушения и положите в него нарезанные огурцы.
  8. Затем переложите в кастрюлю обжаренные овощи, насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара, налейте подсолнечное масло и добавьте очищенные зубки чеснока. Все хорошо перемешайте и кастрюлю поместите на средний огонь.
  9. Тушите овощи на маленьком огне в течение 30 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой. Не забывайте их периодически помешивать.
  10. Приготовленное лечо разлейте в стерильные баночки и закупорьте прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии. Пледом не накрывайте, чтобы огурчики были хрустящими.

Салат «лечо из огурцов с кабачками»

Из множества салатов из огурцов и кабачков вам предлагается интересный рецепт этого вкусного лечо. В него добавим морковь и свежие помидоры. Готовим с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Огурцы и кабачки – по 1.5 кг.
  • Морковь и помидоры – по 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар и томатная паста – по 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло – ½ ст.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте все необходимые для лечо овощи. Помидоры нашинкуйте средними кубиками.
  2. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  3. Очистите от кожуры кабачки и их также нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарежьте брусочками.
  5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
  6. Все нарезанные овощи поместите в большую кастрюлю для тушения и добавьте к овощам указанное количество подсолнечного масла и томатной пасты.
  7. Затем в лечо насыпьте соль и сахар и хорошо перемешайте.
  8. Кастрюлю с овощами поставьте на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Тушите лечо на маленьком огне в течение 40 минут. По истечении этого времени налейте к овощам уксус и можете добавить мелко нарезанную зеленую петрушку. Потомите лечо еще 15 минут, и огонь выключите.
  9. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, и закатайте прокипяченными крышками. Баночки охладите в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Лечо из переросших огурцов

Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 600 г.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 200 г.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Острый перец – по вкусу.
Читайте также:  Наркотические уколы по рецепту

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры.
  2. Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.
  3. Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше.
  4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.
  5. Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу.
  6. Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.
  7. На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.
  8. Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.
  9. Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте.
  10. В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.
  11. Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.
  12. Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.
  13. Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Лечо из огурцов на зиму с кабачками

Лечо из этих овощей приятно удивит своим вкусом даже привередливых хозяек. Огурец и кабачок словно созданы друг для друга. Они похожи по текстуре, нейтральности вкуса и способности принимать на себя все ароматы специй и приправ. Продукты дешевые и доступные, что позволит вам значительно разнообразить домашние заготовки. В данном рецепте вам предлагается добавить к основным ингредиентам перец, лук и помидоры. Все овощи нарезаем одинаковыми кубиками.

Ингредиенты:

  • Кабачки и огурцы – по 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Перец – 5 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте под проточной водой все овощи для этого салата. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и переложите их в кастрюлю для тушения лечо.
  2. У кабачков снимите кожуру и нашинкуйте их кубиками.
  3. Мелко нарежьте очищенные луковицы.
  4. Перец очистите от плодоножек и семян и также нарежьте кубиками.
  5. Такими же кубиками нарежьте огурцы.
  6. В кастрюлю с нарезанными помидорами добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте растительное масло. Поварите все на маленьком огне в течение 5 минут.
  7. Затем поместите в кастрюлю кусочки кабачков и поварите еще 10 минут.
  8. В последнюю очередь положите в кастрюлю нарезанные огурцы, лук и перец. Все овощи хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне 20 минут. К концу тушения налейте в лечо нужное количество столового уксуса. Блюдо обязательно попробуйте.
  9. Приготовленное лечо разлейте в стерильные баночки и закатайте. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом, а затем перенесите на хранение.

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусную зимнюю заготовку. Добавление кетчупа к этому лечо сделает закуску красивого цвета и с насыщенным вкусом, да и готовить удобнее. Для этой заготовки подойдут и разнокалиберные огурчики, только желательно, чтобы они не содержали крупных семян. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Кетчуп – 300 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль и столовый уксус – по 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Зеленый укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно подержите несколько часов в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.
  2. Затем огурчики хорошо промойте, крупные плоды можете очистить от кожуры. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками (в зависимости от их размеров) и переложите в посуду для тушения.
  3. Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Затем переложите лук к огурцам.
  4. Добавьте к огурцам нужное количество соли и сахара, перемешайте и попробуйте на вкус. Учтите, что кетчуп также содержит сахар.
  5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице. Мелко нашинкуйте промытый зеленый укроп. Чеснок и укроп переложите к огурцам и еще раз перемешайте. Оставьте огурцы постоять в течение 1–1,5 часа, чтобы они пропитались ароматом специй.
  6. По истечении этого времени в овощную смесь налейте кетчуп и добавьте стакан чистой воды и еще раз перемешайте. Количество воды можно изменить, чтобы закуска получилась нужной для вас консистенции.
  7. Посуду с огурцами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и на небольшом огне потушите в течение 20 минут.
  8. Горячее лечо разложите в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым пледом, а затем перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Лечо из огурцов на зиму с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное огуречное лечо с чесноком. Добавляется в эту закуску лук, помидоры и сладкий перец, который перекручивается на мясорубке вместе с помидорами, что сделает вкус заготовки несколько необычным. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 6 шт.
  • Сладкий перец – 8 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 6 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте под проточной водой все необходимые овощи.
  2. Сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок. Эти овощи перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  3. Полученное овощное пюре перелейте в кастрюлю для тушения, добавьте к нему указанное в рецепте количество соли и сахара, и перемешайте.
  4. Огурцы нарежьте кружками с помощью ножа или овощерезки.
  5. Репчатый лук очистите, и также нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на плиту и поварите его на небольшом огне в течение 10 минут.
  7. Затем в кастрюлю положите нарезанные огурцы и лук, хорошо размешайте и потушите лечо еще 10 минут.
  8. К концу тушения налейте в лечо столовый уксус.
  9. Горячее лечо разлейте в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками.
  10. Баночки переверните на крышки и оставьте на столе до полного охлаждения. Накрывать их пледом не надо. Остывшее лечо перенесите в место хранения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector