- Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
- Лечо без уксуса – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Лечо без уксуса
- Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла
- Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком
- Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски
- Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски
- Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса
- Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками
- Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами
- Рецепт 9. Лечо без уксуса
- Лечо из болгарского перца на зиму — самые легкие рецепты
- Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса – рецепт «Пальчики оближешь»!
- Как приготовить вкусное лечо из перца и томатов: простой рецепт
- Необычное лечо из болгарского перца с медом
- Закуска лечо с перцем, петрушкой и чесноком на зиму
- Как закрыть лечо из одного перца без овощей
- Салат «Лечо» из сладкого перца с краснодарским соусом
- Как сделать лечо с перцем и баклажанами на зиму
- Настоящее лечо по-болгарски: классический рецепт
Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
Лечо без уксуса – общие принципы приготовления
Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.
Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.
Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.
Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.
В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.
Рецепт 1. Лечо без уксуса
Ингредиенты
• пять килограмм спелых томатов;
• три килограмма разноцветного болгарского перца;
• пряности и зелень;
• щепотка горошин черного перца;
• полтора стакана сахарного песка;
• ст. ложка оливкового масла;
• лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления
1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.
2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.
3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.
Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла
Ингредиенты
• три килограмма мясистых помидоров;
• килограмм красного сладкого перца;
• 20 г соли крупного помола;
• сахарного песка – 60 г;
• смесь перцев, гвоздика и лавровый лист;
Способ приготовления
1. Томаты моем. Половину от общей массы нарезаем средними кубиками. У помытого болгарского перца вырезаем плодоножки, вычищаем семена и режем средними кусочками.
2. Овощи складываем в кастрюлю и ставим вариться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, и варим четверть часа. Нарезаем оставшиеся помидоры и выкладываем в кастрюлю. Провариваем еще 15 минут.
3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем на пластины. Рубленую зелень петрушки и чеснок добавляем в лечо. Туда же всыпаем сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
4. Готовое лечо раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Консервацию накрыть теплым пледом и оставить на сутки.
Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком
Ингредиенты
• по 500 г сладкого перца и томатов;
• две крупные морковки;
• несколько горошин перца черного;
• 2 лавровых листочка;
• растительное масло — 100 г;
• 50 г сахарного песка;
• соль – чайная ложка.
Способ приготовления
1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.
2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.
3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.
Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски
Ингредиенты
• три килограмма спелых мясистых томатов;
• два килограмма сладкого перца;
1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.
2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.
3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.
Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски
Ингредиенты
• по три килограмма лука и сладкого перца;
• 4 кг мясистых томатов;
• ст. ложка паприки;
• молотый красный перец;
• масло растительное и соль — по вкусу.
Способ приготовления
1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и режем сантиметровыми полосками вдоль. Помытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу и режем средними кубиками.
2. В казан, наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук, всыпаем паприку. Обжариваем на небольшом огне пять мину, после чего добавляем перец. Уменьшаем огонь, и тушим четверть часа. Выкладываем томаты и провариваем еще минут 10, постоянно помешивая. Теперь всыпаем красный острый перец и продолжаем готовить еще 15 мин.
3. Горячее лечо раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатываем. Консервацию накрываем теплой тканью, оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса
Ингредиенты
• четыре килограмма мясистых томатов;
• полтора кг сладкого красного перца;
• два килограмма лука;
• соль – полторы ст. ложки;
• сахарный песок – 3 ст. л.;
• по щепотке красного и душистого молотых перцев;
• 6 лавровых листика;
• растительное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Вымытые томаты режем дольками и перекручиваем на мясорубке, ставим на огонь и кипятим до исчезновения пены.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. У вымытого перца вырезаем хвостики, очищаем его от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.
3. В кипящий томат выкладываем измельченные перец и лук, всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим полчаса. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, и варим с момента закипания пять минут.
4. Горячее лечо раскладываем в сухие, стерилизованные банки, закатываем, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.
Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками
Ингредиенты
• 2 кг 500 г кабачков;
• полкилограмма сладкого перца;
• 0,7 л острого томатного соуса;
• стакан сахарного песка;
• полторы ст. ложки соли;
• стакан подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления
1. Очищаем от кожицы кабачки, если есть необходимость, удаляем семена и режем мелкими кусочками. Перец сладкий моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой.
2. Подготовленные овощи укладываем в казан, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем подсолнечное масло и соус из томатов. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только лечо закипит, огонь убавляем, и варим час, периодически помешивая.
3. Горячее лечо раскладываем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами
Ингредиенты
• три килограмма помидоров;
• по полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;
• по полстакана сахара-песка и растительного масла.
Способ приготовления
1. Томаты помойте, разрежьте на крупные дольки и перекрутите на мясорубке. У вымытого болгарского перца удалите хвостики, вычистите семена и порежьте крупными кубиками. Баклажаны нарежьте пластинами, посыпьте солью, и оставьте как минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните, отожмите и нашинкуйте брусочками.
2. Измельчённые томаты вылейте в казан, всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло растительное и поставьте на огонь. С момента закипания, томат варите 20 минут. Затем выложите перец и баклажаны, вскипятите, и варите еще полчаса.
3. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные, сухие банки и закатайте. Консервацию укройте теплой тканью и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Лечо без уксуса
Ингредиенты
• по три килограмма томатов и болгарского перца;
• лук и морковь – по килограмму;
• стакан сахарного песка;
• растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл ;
Способ приготовления
1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.
3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.
5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.
Источник
Лечо из болгарского перца на зиму — самые легкие рецепты
Сегодня хочу рассказать о таких вкусных рецептах лечо из болгарского перца на зиму, что пальчики оближешь. При этом каждый вариант готовки будет особенным.
Эта венгерская закуска давно полюбилась кулинарам всего мира, и плотно вошла в рацион благодаря элементарному продуктовому набору и простоте процесса консервирования.
Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса – рецепт «Пальчики оближешь»!
Традиционный болгарский рецепт содержит уксус, но можно делать консервацию более мягкой, закатывая салат с лимонной кислотой.
- цветной перец – 1.5 кг;
- сочные зрелые помидоры – 4 кг;
- лук в головках – 200 г;
- среднего размера головка чеснока;
- горошины душистого перца – 5-6 шт.;
- листики лавра – 7 шт.;
- сахар-песок – 3 ст. л. с горой;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- перемолотый чили – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Консервирование проходит у меня по такой схеме:
- Первым делом готовлю томат. Помидоры вымываю, ошпариваю кипятком, и снимаю шкурку. Далее удаляю плодоножку, и режу небольшими кубиками. Мякоть томатов отправляю на средний огонь вариться 20 минут в кастрюле.
- Лук делю на тонкие полукольца, а перец рублю на небольшие брусочки (по желанию на кубики или соломку).
- Отправляю овощи в томат, туда же высыпаю специи. Дальше смесь провариваю 25-30 минут, и за 5 минут до конца варки высыпаю в кастрюлю рубленый чеснок и порошок лимонной кислоты.
- Кипящее лечо распределяю по баночкам. Важно перед тем, как закатать закуску ошпарить банки кипятком, а крышки проварить 3-4 минутки.
Полные баночки ароматного дымящегося салата сразу закатываю металлическими крышечками, устанавливаю донышком кверху, и укутываю для замедленного остужения.
Как приготовить вкусное лечо из перца и томатов: простой рецепт
Данный рецепт готовки придется по вкусу любителям легких перекусов, так как, сварив лечо на зиму из перца и томатов, получаешь полноценное сытное лакомство, которое в то же самое время не навредит фигуре.
Дополнительные компоненты на 3кг болгарского перца:
- спелые помидоры – 1.5 кг;
- томатный «краснодарский» соус – 0.5 кг;
- сахарный песок – 10 ст. л. без горки;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- постное масло без запаха – 170 мл;
- 9%-й раствор уксуса – ½ стакана;
- порошок паприки – 1 ст. л.
Лечо со сладким перцем готовлю по шагам:
- Томаты я ошпариваю в горячей воде, опускаю в лед, и освобождаю от кожуры. Мякоть лучше нарезать кубиками, но можно прокрутить через мясорубку.
- Крупные болгарские перцы я чищу от семечек, и рублю крупными дольками.
- Все овощи складываю в большую кастрюлю, и кипячу 15 минут. К ним отправляю сахар с солью, и продолжаю кипятить 10 минут.
- Для полноты вкуса отправляю в лечо «краснодарский» соус, уксус и порошок паприки. Оставляю смесь на печке еще на 5 минут. Готовка с уксусом удобна для хранения консервации, и не дает баночкам вздуваться.
- Приготовленный салат сразу распределяю по ошпаренным полулитровым баночкам, прикатываю, и ставлю кверху донышком.
- Укрываю, жду остывания, и опускаю салат в банках в чулан.
Необычное лечо из болгарского перца с медом
Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.
- разноцветные перцы – 1 кг;
- крупные томаты – 2 кг;
- мёд – 3-4 ст. л.;
- масло постное дезодорированное – 1 стакан;
- душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.
Очень вкусное лечо я варю по такой схеме:
- Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
- Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
- В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
- Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
- Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.
Закуска лечо с перцем, петрушкой и чесноком на зиму
Лечо из болгарского зеленого перца и чеснока на зиму выходит аппетитным и пряным. Я предпочитаю готовить с зелеными перцами, а некоторые предпочитают использовать в закуске красные экземпляры.
Уровень остроты регулируется, но я люблю салат поострее, потому что использую его к мясу или макаронам.
- зеленый мясистый перец – 3 кг;
- спелые томаты – 2 кг;
- молодой чеснок – 150 г;
- по пучку укропа и петрушки;
- стручок чили;
- стакан постного масла без запаха;
- 9%-й уксусный раствор – 75 мл;
- соль мелких фракций – 2 ст. л.;
- сахар-песок – ½ стакана.
Рецепт венгерской закуски с петрушкой и чесноком:
- Очищенный от семечек перец я режу полосками, а томаты делю на четвертинки.
- Любителям закуски поострее я советую не удалять семена из чили, а менее экстремальным кулинарам все-таки стоит очистить семечки, или использовать лишь половину стручка.
- Головку чеснока я делю на зубцы, и освобождаю от шелухи.
- Мясорубкой перебиваю горький перец, помидорки и чесночные зубцы.
- Зелень необходимо вымыть, и меленько нарезать.
- Полученное пюре отправляю в кастрюлю, туда же пересыпаю нарубленную зелень, и болгарский перец.
- Емкость я отправляю на огонь, довожу до вскипания, и провариваю на минимальной температуре 30-35 минут.
- Готовка происходит без стерилизации, поэтому банки крышки я обязательно ошпариваю кипятком, чтобы консервация впоследствии не взорвалась.
- Готовую закуску я быстро распределяю по банкам, быстро прикатываю металлическими крышками, ставлю крышечкой вниз, и укутываю пледом.
Остывшую консервацию переставляю в погреб.
Как закрыть лечо из одного перца без овощей
Бабушкин рецепт лечо хранится в нашей семейной кулинарной книге долгие годы. Я обожаю данный метод консервации перца, так как он содержит минимум ингредиентов, получается ароматным, и никогда не вздувается. Кроме того, получается необыкновенная вкуснотища.
- болгарский цветной перец – 3 кг;
- концентрированный томатный соус – 500 мл;
- фильтрованная вода – 0.5 л;
- соль экстра помола – 1 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- уксусный раствор 9% — ½ стакана;
- 6 горошин душистого, и щепотка черного перемолотого перца.
Закатка выполняется в несколько этапов:
- Чистые болгарские стручки чищу от семечек, и шинкую.
- В емкость вливаю воду, кладу соль с сахаром, горошины перца и соус.
- Когда ароматный маринад закипит, тушу его на маленьком огне 20 минут, и перед концом варки вливаю уксус.
- Пока закуска кипит, выкладываю ее в стерильные баночки.
- После этого устанавливаю баночки в кастрюлю, и заливаю их водой так, чтоб жидкость покрыла их до плечиков. Включаю огонь, и с момента закипания держу на плите 20 минут.
- Тару закатываю металлическими крышками, и укутываю полотенцем до остужения.
Салат «Лечо» из сладкого перца с краснодарским соусом
Простой рецепт станет настоящей находкой для ленивых хозяек. Лечо готовится намного проще и быстрее, чем классические заготовки. На вкус «ленивая закуска» такая же пикантная и насыщенная, как и болгарский салат.
Самый вкусный и быстрый рецепт требует такого набора ингредиентов:
- сладкий перец – 3 кг;
- лук в головках – 5 шт.;
- корнеплод морковки – 5 шт.;
- краснодарский соус – 0.5 л;
- фильтрованная вода – 2 стакана;
- экстра соль – 1 ст. л.;
- постное масло – ½ стакана;
- сахарный песок – ½ стакана;
- 9%-й уксус – ½ стакана.
Ароматный густой салат делается по схеме:
- Первым делом я готовлю банки. Для предложенного числа элементов получится 2.5 л закуски. Необходимое количество баночек я вымываю с содой, набираю по 1/3 объема воды, и ставлю в духовой шкаф. Нагреваю его до 200 градусов, и держу банки там 15 минут. Вынимаю, выливаю воду, и ставлю вниз горлышком, и высушиваю.
- Перец мою, очищаю от семечек, и измельчаю. Если интересно, как резать перец, то это на свой вкус. Чем мельче будут кусочки, тем гуще получится блюдо.
- Все компоненты я выкладываю в емкость, перемешиваю, и довожу до кипения 20 минут. После этого подливаю уксус, и снова перемешиваю лопаткой содержимое кастрюли.
- Кипящий салат я распределяю по банкам, и закрываю крышками.
Примерно на сутки я оставляю консервацию в комнате, и после остывания отношу в погреб.
Рецепты лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму можно готовить в мультиварке. Этот способ я использую, если закатать нужно пару баночек, а для больших объемов мультиварка не совсем удобна.
Как сделать лечо с перцем и баклажанами на зиму
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму получится, просто пальчики оближешь. Классическая рецептура в этом случае дополнена баклажанами.
Сочетание настолько удачное, что часть приготовленного салата я обязательно оставляю, чтобы съесть сразу.
- толстостенный свежий перец – ½ кг;
- мясистые томаты – 1 кг;
- синие – ½ кг;
- стручок острого перца;
- 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
- ложка растительного масла;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Делюсь поэтапным рецептом:
- Мытые помидорки и острый перец пропускаю сквозь шнековую мясорубку, или перебиваю блендером. Их можно порезать, в этом случае готовый салат выйдет более текстурным, в моем же случае заготовка выходит однородной.
- Сладкие перцы я делю на мелкие кусочки, а баклажаны режу на четверти кружков с палец толщиной.
- В томатное пюре выкладываю соль с сахаром, уксусным раствором и маслом. Емкость я отправляю на конфорку, и довожу до кипения.
- К пюре кладу перец и синенькие, промешиваю, и прикрываю крышкой. Смесь варю 10-15 минут. Иногда хозяйки спорят, сколько минут варить лечо. На самом деле не рекомендуется, чтобы время варки превышало 30 минут, так как овощи превратятся в бесформенное пюре.
Заполняю банки горячим лечо, прикатываю крышками, и ставлю остывать, накрыв полотенцем.
Настоящее лечо по-болгарски: классический рецепт
Готовка по-болгарски предусматривает использование только помидоров и перца. Остальных ингредиентов не требуется.
- ратунда – 2 кг;
- спелые помидорки – 3 кг;
- соль – 2 ст. л. с горочкой;
- сахар в песке – 4 ст. л. с верхом;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- 5 шт. горошинок черного перца;
- 4 бутона гвоздики.
- Вымываю томаты, отсекаю плодоножки. Мякоть делю на четверти, и проворачиваю их сквозь мясорубку.
- Пюре выкладываю в кастрюльку, довожу до кипения, и провариваю 15 минут.
- Помытый и очищенный перец я делю на колечки, и опускаю в томат.
- Изначально кажется, что перца через чур много, но со временем он уменьшится в размерах, и полностью опустится в томат.
- Довожу салат до кипения, и провариваю 5 минут. В ступке растираю перчик с бутонами гвоздики, и высыпаю в салат.
- Смесь солю, кладу сахар, и провариваю 15 минут. Сколько варить смесь можно судить по консистенции. Помидоры должны развариться, а перец должен стать мягким, но не утратить форму.
- Практически в конце варки вливаю в кастрюлю уксус.
- Горячее лечо распределяю по чистым стерильным баночкам, и закатываю крышками.
Закрутки переворачиваю кверху донышком, укутываю полотенцем, и оставляю остывать на сутки.
Секреты приготовления лечо:
- В готовке я использую только качественные, мясистые ингредиенты.
- Я не варю перец долго, так как он теряет вкус.
- Нельзя перегружать смесь приправами, так как лечо станет слишком пряным.
- Уксус и чеснок кладу практически в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.
Я всегда с удовольствием готовлю лечо с болгарским перцем. Закуска всегда удачно сочетается с мясными блюдами, картофелем и пастой.
Насыщенный вкус и низкая калорийность сделали лечо одним из самых популярных вариантов зимней консервации.
Источник