- Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
- Как приготовить лечо с рисом?
- Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
- Лечо с рисом без стерилизации
- Лечо с рисом на зиму без уксуса
- Лечо с рисом через мясорубку
- Лечо на зиму с рисом и овощами
- Лечо из перца и помидор с рисом
- Кабачковое лечо с рисом на зиму
- Лечо с рисом и томатной пастой
- Лечо с рисом в автоклаве
- Лечо с рисом на зиму в мультиварке
- Лечо с рисом — очень вкусная и сытная заготовка
- Как приготовить лечо с рисом?
- Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
- Лечо из помидоров и риса
- Лечо с рисом и томатной пастой
- Лечо с грибами и рисом – рецепт
- Лечо на зиму с рисом и овощами
- Лечо из кабачков с рисом – рецепт
- Лечо с капустой и рисом на зиму
- Лечо с морковью и рисом
- Лечо с рисом без уксуса
- Лечо с рисом в автоклаве
Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.
Как приготовить лечо с рисом?
Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.
- В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
- Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
- Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
- Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.
Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
- Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
- Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
- Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
- Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом без стерилизации
Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 180 г;
- масло растительное – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- лавр, паприка, перец, гвоздика.
- С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
- Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
- Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
- Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.
Лечо с рисом на зиму без уксуса
При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки или по вкусу.
- В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
- Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
- Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.
Лечо с рисом через мясорубку
Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 700 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 5-6 ст. ложек;
- лавр.
- Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
- Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
- Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
- Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 4 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- рис – 400 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- специи.
- В масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
- Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
- Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
- Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.
Лечо из перца и помидор с рисом
Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 2 л;
- острый перец – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки.
- Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
- На масле обжаривают морковь 15 минут.
- Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
- Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
- Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
- Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
- Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.
Кабачковое лечо с рисом на зиму
Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- кабачки – 3 кг;
- рис – 500 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка.
- Очищенные помидоры пробивают блендером.
- Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
- Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
- После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
- Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом и томатной пастой
Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.
- перец сладкий болгарский – 2 кг;
- томатная паста – 1 кг;
- вода – примерно 2 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 900 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка.
- Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
- Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
- Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
- Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.
Лечо с рисом в автоклаве
Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, перец, гвоздика.
- Измельчают помидоры и все овощи.
- Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
- Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
- Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.
Лечо с рисом на зиму в мультиварке
Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.
- перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус – 50 мл.
- В чашу мультиварки заливают масло.
- Закладывают следом предварительно измельченные томаты, морковь, лук и сладкий перец.
- Приправляют овощную основу сахаром, солью, дополняют рисом.
- Включают программу «Тушение» и готовят салат в течение часа.
- Вмешивают в заготовку уксус, дают массе закипеть, переключив устройство на «Выпечку» или «Жарку», укупоривают лечо в стерильную тару.
Источник
Лечо с рисом — очень вкусная и сытная заготовка
Среди прочих зимних заготовок лечо с рисом выгодно отличается высокой питательностью и универсальностью применения. Закуску, приготовленную по любому рецепту, можно подать самостоятельно или в качестве потрясающе вкусного гарнира к мясным, рыбным блюдам.
Как приготовить лечо с рисом?
Существует целый ряд способов заготовить рисовое лечо на зиму, отличающихся составом овощного ассорти, набором используемых приправ и вкусовых добавок.
- Традиционное лечо с рисом готовят с болгарским перцем и томатным соусом из протертых помидоров, сока или разбавленной водой томатной пастой.
- Состав салата может дополняться луком, морковью, кабачками, баклажанами, капустой, другими овощами или грибами.
- В качестве консерванта для качественного хранения заготовки, кроме соли и сахара в закуску добавляют уксус или при необходимости заменяют его лимонной кислотой. Консервировать салат без дополнительной кислоты можно после предварительной стерилизации емкостей.
Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
Вкусное классическое лечо из болгарского перца с рисом может заготавливаться с добавлением лука, моркови, которую для насыщенности вкуса пассеруют в растительном масле до мягкости и раскрытия аромата. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г.
- Томатный сок кипятят с добавлением соли, сахара и масла растительного 5 мин.
- Добавляют лук с морковью, а спустя 10 мин. закладывают нарезанный сладкий перец и рис.
- Тушат лечо с рисом из перца до готовности крупы, после чего вмешивают уксус, измельченный чеснок и острый перец.
- Укупоривают салат в пропаренные банки, укутывают на сутки.
Лечо из помидоров и риса
Аппетитным и ароматным, с приятной томатной кислинкой получается заготовленное лечо с помидорами и рисом на зиму. Томатные плоды в данном случае перед нарезкой следует предварительно очистить от кожицы, для чего их опускают поочередно на пару минут в крутой кипяток, а затем перекладывают в ледяную воду.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 ст.;
- лук и морковь – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 400 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2,5 ст. ложки.
- Помидоры очищают, нарезают кубиками, соединяют в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
- После закипания томатной массы закладывают остальные овощи, рис, варят 30-40 мин.
- За 5 мин. до конца вмешивают в лечо с рисом уксус и чеснок.
- Укупоренные банки утепляют до остывания.
Лечо с рисом и томатной пастой
Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить томатное лечо с рисом на зиму, если в наличии не оказалось свежих помидоров или томатного сока. В качестве соуса успешно используют разведенную в воде томатную пасту, количество которой в составе будет зависеть от густоты и желаемой насыщенности вкуса подливы.
- сладкий перец – 2,5 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1-1,5 л;
- рис – 1 ст.;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 200 г;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
- В масле обжаривают нарезанный лук.
- Растворяют в воде пасту, кипятят с добавлением соли, сахара, паприки.
- Закладывают луковую поджарку, нарезанные перцы, промытый рис.
- Варят салат 30-40 мин.
- Завершают простой рецепт лечо с рисом добавлением уксуса и укупориванием закуски в банки.
Лечо с грибами и рисом – рецепт
Подбирая необычные и оригинальные рецепты лечо с рисом на зиму, сразу же интригует своим составом и исполнением вариант приготовления салата с грибами. Закуска может быть приготовлена для непосредственного употребления и самостоятельной подачи, тогда порцию уксуса заменяют сметаной, вмешав ее к овощам в конце тушения.
- сладкий перец – 1,2 кг;
- помидоры – 800 г;
- грибы – 600 г;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – по вкусу.
- В масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и грибы.
- Измельчают в блендере помидоры, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар, поджарку из лука и грибов.
- Закладывают нарезанный сладкий и острый перец, промытый рис, тушат блюдо 30-40 мин.
- В конце томления добавляют уксус и закатывают лечо с рисом в пропаренную тару.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Представленный далее базовый рецепт лечо с рисом и овощами можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 1 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
- Нарезают все овощи, протирают помидоры на терке или измельчают в блендере.
- Соединяют овощные компоненты в кастрюле, варят 20 мин.
- Добавляют рис, масло, соль, сахар, кипятят салат 25 мин.
- Вмешивают уксус, проваривают заготовку 5 мин., расфасовывают по пропаренным банкам, укупоривают.
Лечо из кабачков с рисом – рецепт
Почитателям кабачков понравится аппетитное лечо, заготовленное с рисом на зиму, с участием любимого овоща. Подобные эксперименты удачны с плодами любой зрелости, которые для нежности и деликатности вкуса предпочтительно очистить от кожицы, а по надобности и от внутренней мякоти с развитыми семенами.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок и острый перец – по вкусу.
- Нарезают лук, морковь, сладкий перец и обжаривают в масле.
- Добавляют протертые помидоры, соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
- Закладывают кабачки, сваренный до полуготовности рис, варят салат 20 мин.
- За 5 мин. до конца тушения добавляют чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают лечо из кабачков с рисом на зиму в простерилизованные банки, укутывают до остывания.
Лечо с капустой и рисом на зиму
Богатый по вкусовым и питательным качествам салат «Лечо» с рисом и капустой можно подать в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо во время поста, дополнив аппетитную тарелку ломтиками свежего хлеба или гренками, и посыпав содержимое мелко нарубленной свежей зеленью петрушки, укропа.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- лук – 5 шт.;
- масло – 250 мл;
- уксус 70% – 20 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 25 г;
- острый перец – 0,5 шт.
- Протирают помидоры через терку или в мясорубке.
- Нарезают все овощи, соединяют в кастрюле с томатом, растительным маслом, сахаром и солью.
- Варят салат 40 мин.
- Вмешивают отдельно сваренный рис, перец, уксус.
- Через 10 мин. закатывают лечо капустное с рисом в стерильную тару.
Лечо с морковью и рисом
Стандартным, но при этом всегда вкусным решением является лечо с рисом из перца, моркови и помидоров. Для эффектного внешнего вида готового салата морковные корнеплоды предпочтительно нарезать соломкой, кубиками или брусочками ножом, отказавшись от применения терки, после чего спассеровать дополнительно в масле.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
- Помидоры пропускают через мясорубку, проваривают с солью и сахаром 20 мин.
- Добавляют спассерованную на масле луково-морковную нарезку, перец. тушат еще 20 мин.
- Вмешивают сваренный практически до готовности рис, уксус, томят закуску 10 мин.
- Укупоривают лечо в пропаренные банки, укутывают.
Лечо с рисом без уксуса
Вполне реально заготовить вкусное и полезное лечо с перцем и рисом на зиму без добавления уксуса. При соблюдении условий стерильности тары, емкости с разложенным салатом можно не стерилизовать, а только укупорить и дополнительно укутать теплым одеялом в перевернутом виде, после чего оставить до полного остывания.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 130 г;
- соль – 40 г.
- Измельчают помидоры на мясорубке или в блендере.
- Нарезают перцы, морковь и лук, соединяют в кастрюле с томатом и маслом, варят 60 мин.
- Добавляют соль, сахар и рис, томят салат 30 мин.
- Расфасовывают кипящее лечо по банкам, закатывают, утепляют на сутки.
Лечо с рисом в автоклаве
При наличии автоклава удобно просто, быстро и не хлопотно заготавливать салат «Лечо» с рисом на зиму при помощи данного кухонного агрегата. При желании состав овощного ассорти можно корректировать на свое усмотрение, стараясь соблюдать общее количество ингредиентов. Уксус в закуску можно не добавлять или заменить его лимонной кислотой.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 300 г;
- лук – 1 кг;
- масло – 400 мл;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец и лавр.
- Нарезают все овощи, превращают в пюре удобным способом помидоры.
- В удобной емкости смешивают все компоненты, добавив рис, соль, сахар, масло, уксус и специи.
- Раскладывают массу по банкам, заполняя их по плечики, закатывают крышками.
- Стерилизуют емкости в автоклаве при 100°С 15-20 мин.
Источник