- 2 полезных рецепта леденцов от кашля с имбирем и медом
- Польза мёда и имбиря при простудных заболеваниях
- Рецепты леденцов от кашля с имбирем и медом
- Классический рецепт
- Рецепт мятных леденцов из меда и имбиря
- Совместимость с другими средствами
- Противопоказания
- Заключение
- Готовлю зимой имбирные леденцы: они помогают всей семье укрепить иммунитет
- Корень имбиря полезен при простуде
- Ингредиенты для имбирных леденцов
- Пошаговый рецепт приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Имбирные леденцы
- Имбирные леденцы — Засахаренный имбирь — делаем сами
2 полезных рецепта леденцов от кашля с имбирем и медом
Леденцы от кашля с имбирем и медом – необычное средство. Но так ли оно действенно? Кашель, как симптом простуды или гриппа, – неприятное явление, особенно когда впереди столько дел по работе и дому. Чтобы быстро избавиться от дискомфорта, воспользуйтесь народными рецептами.
В последнее время популярность набирает имбирь. Он применяется в кулинарии для приготовления изысканных блюд из разных традиций, а также в народной медицине как леденцы от кашля из меда и имбиря от острых и хронических заболеваний дыхательных органов.
Польза мёда и имбиря при простудных заболеваниях
В Китае имбирь получил почетное прозвище «огонь жизни» за согревающие свойства и пользу при заболеваниях. Жители Северной Индии, где и произрастает имбирь с испокон веков, именуют его «вишвабхесадж», что в переводе с санскрита означает просто «универсальное средство».
Впоследствии ученые подтвердили растения и вывели на его основе современные лекарственные препараты.
В терапии ЛОР-заболеваний корень действует как:
- средство, воздействующее на функционирование иммунитета;
- снимающее нервное возбуждение
- снимающее воспаление;
- спазмолитическое;
- выводящее мокроту из легких;
- прогревающее;
- антисептик.
Перечисленные свойства подходят для избавления человека от кашля, вызванного ангиной, острой респираторной вирусной инфекцией, гриппом или бактериальным фарингитом.
Изучая растение, ученые обнаружили в его структуре жизненно важные компоненты:
- зингиберен – главная составляющая эфирного масла;
- незаменимые аминокислоты, в числе которых треонин, лизин, метионин и фенилаланин – способствуют правильному функционированию витаминов и минералов, снабжают мышцы энергией;
- органические кислоты – усиливают антибактериальное действие;
- витамины C, A, группы B;
- гингерол, обеспечивающий продукту характерный жгучий аромат и вкус.
Конфетки, которые используются как простое домашнее средство от боли в горле, готовятся также с добавлением мёда. Этот продукт давно признан всеми источником целительной силы за счет огромного количества полезных веществ. Таких как железо (укрепление кровяных клеток), калий (ограничение области распространения бактерий), кальций, магний, аминокислоты и белки (укрепление иммунной системы), витамин В2 и многих других.
Рецепты леденцов от кашля с имбирем и медом
Как ингредиент для изготовления лекарства, например, домашних леденцов от кашля, подходит молодой корень золотистого оттенка (на срезе – приятного желтого цвета) с ровной и гладкой поверхностью, на котором нет ни утолщений, ни глазков. На ощупь такой продукт упругий плотный.
Чтобы приготовить домашние леденцы от кашля с имбирем и медом по рецепту, понадобится чугунный казанок (если такого нет – небольшая кастрюля) и формочки (их можно заменить фольгой). Потратив немного времени, вы получите натуральное лекарственное средство без красителей, подсластителей и консервантов, которое подойдет и детям, и взрослым.
Главное показание к применению имбирных конфет как лекарства – мокрый кашель у детей.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сухой молотый имбирь – 1 ч.л.;
- мед – 250 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.
Способ приготовления таков.
- Смешайте мед с имбирем в маленькой емкости и поставьте на плиту.
- Постоянно помешивая, варите смесь в течение 1,5-2 часов до тех пор, пока она не станет густой и тягучей. Во время закипания растопленная масса будет пениться: следите, чтобы она не убегала, регулируя мощность огня на плите.
- Добавьте лимонный сок (можно также подлить экстракт корня солодки).
- Немного остудив сладкую массу, разлейте ее по смазанным маслом формочкам (используйте силиконовые формы для льда, например) или на фольгу.
- В каждый будущий леденец воткните зубочистку или палочку для кейкпопсов. Из подостывших, но еще не затвердевших капель на фольге можно руками слепить фигурки.
- Дождитесь застывания леденцов.
Готовое конфетное лекарство принимайте по 3-4 штуки среднего размера в сутки после еды.
Рецепт мятных леденцов из меда и имбиря
Вещества, содержащиеся в мяте, снимают боль и успокаивают, а также нормализуют деятельность кишечника. Добавив это растение в леденцы, вы увеличите их целебные свойства.
Ингредиенты:
- сухая смесь листьев ромашки и мяты – по 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- мед – 1/2 ст.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- молотый корень – 0,5 ч.л.
Способ приготовления таков.
- Травяную смесь залейте водой и покипятите в течение десяти минут.
- Процедите смесь, добавьте в очищенную травяную воду мед, корицу и имбирь.
- Поставьте смесь на плиту и доведите ее до состояния густой карамели.
- Повторите действия с четвертого пункта предыдущего рецепта.
Если вместе в мед добавить пару гвоздик, конфетка будет еще ароматнее и вкуснее.
Совместимость с другими средствами
Несмотря на то что народные средства не раз доказывали свою эффективность, при остром заболевании, особенно если болеет ребенок, лучше отказаться от самолечения и обратиться за помощью к терапевту. Осторожность важна и в применении домашних средств на основе имбиря с препаратами традиционной медицины.
Так, растение и лекарства из него несовместимы с:
- препаратами против аритмии;
- лекарствами, понижающими артериальное давление;
- кардиотоническими средствами;
- препаратами, действие которых направлено на понижение уровня сахара в крови.
Противопоказания
Имбирь – довольно мощное средство, поэтому бесконтрольное его употребление чревато негативными последствиями для человеческого здоровья.
Список строгих противопоказаний, запрещающих прием леденцов из имбиря и меда, выглядит следующим образом.
- Патологии в области желудочно-кишечного тракта в острой форме.
- Хронические гепатиты в стадии обострения.
- Камни в почках и желчных протоках.
- Гипертония (повышенное кровяное давление).
- Онкологические заболевания.
- Склонность к кровотечениям.
- Второй и третий триместры беременности (в период первого и четвертого триместров – с осторожностью и только после консультации с акушером-гинекологом).
- Период кормления грудью.
- Дети до двух лет.
Обширный список противопоказаний говорит о том, что домашние леденцы от кашля с имбирем подходят условно здоровым пациентом с симптомами простуды и гриппа. Тем же, кто знает за собой описанные заболевания, должны лечиться назначенными врачом препаратами.
Заключение
Леденцы от кашля с имбирем и медом – несомненно, полезное средство. Однако если заболевание находится в стадии, когда требуется терапия антибиотиками, народный рецепт будет бессилен. Оптимально оно для профилактики или закрепления эффекта от пройденного лечения, поэтому всегда храните кусочек имбиря в холодильнике, особенно в период простуд.
Источник
Готовлю зимой имбирные леденцы: они помогают всей семье укрепить иммунитет
Имбирь известен своими полезными свойствами. Особенно он помогает при простудных заболеваниях. Поэтому в сезон гриппа я готовлю имбирные леденцы. Эта сладость не только приятная на вкус, но и очень полезная. Вот так я укрепляю иммунитет всей семьи.
Корень имбиря полезен при простуде
Корень имбиря хорошо известен своими терапевтическими свойствами. Я думаю, что ни для кого не секрет, что он помогает регулировать пищеварение, уменьшает тошноту, а также оказывает активную помощь в борьбе с симптомами простуды и гриппа.
Есть много способов того, как употреблять имбирь. Например, есть те, кто делает лимонный настой. Другие при первых признаках гриппа жуют небольшие кусочки корня. Но есть ли более приятные способы употребления имбиря?
Конечно, именно поэтому сегодня я поделюсь с вами рецептом по приготовлению восхитительных имбирных леденцов. Кроме того, этот рецепт очень полезен в холодное время года, потому что такие конфеты препятствуют першению в горле.
Ингредиенты для имбирных леденцов
Для приготовления леденцов нам понадобится 250 грамм сахара, 100 миллилитров лимонного сока, 40 грамм имбиря, немного сливочного масла или маргарина (он нам пригодится для смазывания поверхности).
Леденцы можно делать в специальных формочках. Если у вас таких нет, то воспользуйтесь формой для льда, либо можно обойтись и без них.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала очистим имбирь. Самый простой способ сделать это — соскрести чайной ложкой. Затем натрите его на терке. Это необходимо для того, чтобы кусочки имбиря не ощущались в конфете.
Выдавите сок из лимона, пока не получите около 100 мл. Я использовала три лимона. В кастрюле смешайте сахар, тертый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
После чего ставим нашу смесь вариться на среднем или сильном огне. Она должна закипеть, при этом ее не нужно помешивать. Идея состоит в том, чтобы довести смесь до карамелизации. Это происходит уже через 10 минут с момента закипания.
Пока наши будущие леденцы варятся, смажьте маслом поверхность, куда будет заливаться растопленная карамель. Чтобы увидеть, готова ли карамель, вылейте в столовую ложку смеси немного воды комнатной температуры. Затем кончиками пальцев защипните, чтобы сформировать шар, если у вас это получилось, значит, она готова.
Карамель очень быстро остывает. Поэтому быстро залейте ее в подготовленную форму или раскатайте руками колбаску и разрежьте ее порционно. Затем дайте леденцам остыть в течение нескольких часов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? .
Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m.
Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл.
Оборона Бреста. Первые месяцы войны.
Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная .
—Метки
—Рубрики
- фотоальбом (4)
- Кулинария (172)
- архитектура (7)
- астрология (10)
- без темы (65)
- бизнес на диване (7)
- выставки, фестивали, конкурсы (4)
- вязание (180)
- Георгиевская ленточка (6)
- города и селения (30)
- дачные страсти (58)
- День Победы (34)
- дизайн интерьера (44)
- династии (15)
- есть такая профессия (8)
- Женщина в свете — правила этикета (6)
- Женщины в истории страны (45)
- женщины-художники (34)
- живопись (69)
- знаменитые животные знаменитых людей (5)
- история костюма (3)
- история песни (14)
- история России (4)
- клип-арт (7)
- Компьютер (2)
- конструторы сайтов, бесплатные (2)
- Косметика (11)
- космос — космонавты (32)
- Кофе (11)
- красота и здоровье (62)
- культура России (1)
- лайфхаки (24)
- литература (41)
- М.Ю. Лермонтов (2)
- Медицина (1)
- мода (40)
- музеи мира (18)
- музыка с ютюб (121)
- настройки дневника (59)
- необычные картины (9)
- ни дня без песни (32)
- обзор каталожной косметики (0)
- памятники (8)
- Парфюмерия (6)
- петр первый (5)
- Польские актрисы в советском кино (1)
- Православие (5)
- Преданья старины глубокой (32)
- Психология (14)
- Путешествия (1)
- Пушкин (15)
- Рукоделие (93)
- садовый дизайн (4)
- сады и парки (12)
- Санкт-Петербург (34)
- фавориты и фаворитки (1)
- фигурное катание (23)
- фильмы (4)
- флористика (12)
- Фото-искусство (24)
- художники (40)
- энциклопедии (2)
- Япония-Фукусима-радиация (7)
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Имбирные леденцы
Имбирные леденцы — Засахаренный имбирь — делаем сами
Леденцы с имбирем помогают при кашле:
Понадобится:
— мед — 250-300 г
— молотый имбирь — 1 ч. ложка.
— 1/2 — 1 ч. ложки лимонного сока
Приготовление.
— Смешиваем мед и имбирь, ставим на очень маленький огонь и варим 1,5-2 часа, постоянно помешивая
— Варить до тех пор, пока капля, капнутая на поверхность стола, не станет застывать.
— Массу остудить, вылив на ровную поверхность, а потом наколоть на кусочки. Или разлить по силиконовым формочкам для конфет или льда, предварительно смазав маслом.
Вариант с сахаром:
— сахар 1 стакан,
— вода 4 столовые ложки,
— молотый имбирь — 1 ч. ложка.
— 1/2 — 1 ч. ложки лимонного сока
— по желанию пищевые красители;
Смешайте сахарный песок с водой до полного растворения. Варите сахар с водой и имбирем на слабом огне до полной прозрачности. Добавьте (если хотите) пищевой краситель. Для подкрашивания можно использовать натуральные соки (например, морковный сок для желтого цвета или свекольный для красного) вместо красителей. Проверьте сироп на готовность. Для этого налейте холодную воду в миску и капните сиропом. Капля сиропа должна застыть в воде. Если капля застыла, то снимите кастрюлю с огня и помешивайте сироп еще тридцать секунд. Приготовьте формочки. Смажьте заранее формы растительным маслом. Разлейте готовую смесь в формочки. Вставьте палочки и оставьте смесь д затвердения.
Засахаренный имбирь
Ингредиенты:
500 г свежего корня имбиря,
сахар.
Приготовление:
Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.
Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии
которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком.
В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку.
Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни») и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты — не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев
Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев
Источник