- Ленивые пирожки с капустой
- Вариант 1: Классический рецепт ленивых пирожков с капустой
- Вариант 2: Быстрый рецепт жареных ленивых пирожков с капустой
- Вариант 3: Закусочные ленивые пирожки с капустой из пресного теста в китайском стиле
- Вариант 4: Слоёные ленивые пирожки с капустой
- Вариант 5: Ленивые пирожки с капустой из лаваша
- Ленивые пирожки на кефире — 7 рецептов просто и быстро
- Рецепт 1: ленивые пирожки на кефире с капустой
- Рецепт 2: ленивые пирожки на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 3: ленивые жареные пирожки из теста на кефире
- Рецепт 4: пирожки с мясом ленивые на кефире
- Рецепт 5: ленивые пирожки на кефире за 10 минут
- Рецепт 6: пышные ленивые пирожки на кефире
- Рецепт 7: быстрые ленивые пирожки на сковороде
- ВИДЕО
Ленивые пирожки с капустой
Вариант 1: Классический рецепт ленивых пирожков с капустой
Ленивые рецепты вовсе не характеристика хозяйки, скорее наоборот – показатель того, что блюдо, в отличие от своего полновесного аналога, будет приготовлено в срок, даже когда счёт идёт на минуты. Ленивые пирожки, в классическом варианте, готовятся из самого простого теста. Разумеется, оно бездрожжевое и на замес уходит минимум сил и времени.
Ингредиенты для теста:
- стакан кислого кефира;
- 50 граммов маргарина;
- полная ложечка сахара и по половине – соли и пищевой соды;
- три стакана первосортной пекарской муки;
- одно яйцо.
Для начинки:
- морковка, капуста, лук и томатная паста.
Для обжарки начинки и пирожков:
Пошаговый рецепт ленивых пирожков с капустой
Маргарин растопить медленным нагревом и остудить. Муку собрать горкой в широкой миске, сделать углубление посередине и влить туда кефир, яйцо и маргарин. Соду погасить парой ложек кефира, так будет вкуснее, чем на уксусе, добавьте её в процессе замеса. Начинаем ложкой, потом просто руками, пока не получится достаточно плотный ком.
Капусту тонко шинкуем, смешиваем с луком и морковью мелкой нарезки. Разогреваем сковороду с маслом, чуть прижариваем и временно убираем томат. Пассеруем овощи минут десять, добавляем обжаренную пасту и тушим до тех пор, пока влага из овощей не испарится почти полностью.
Раскатайте часть теста колбаской, нарежьте из неё кружочки подходящей массы. Чуть приплюсните рукой или скалкой, на каждый положите по ложке начинки, слегка оттянув противоположные края, сведите их над капустой, защипните от середины к краям. Заготовочки делаем немного выпуклыми, жарим на раскалённом масле, под крышкой, с обеих сторон.
Вариант 2: Быстрый рецепт жареных ленивых пирожков с капустой
Понравился первый рецепт, но хотите ещё быстрее и проще? Пожалуйста, угощайтесь! Нет нужды месить тесто и лепить пирожки, приготовим их совсем ленивыми, смешав тесто с начинкой.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- два стакана муки;
- примерно пол-ложечки соды;
- соль крупная, сахар рафинированный – по 1/2 ч. л.;
- полкилограмма капусты;
- небольшая луковица;
- рафинированное масло;
- одна морковка.
Как быстро приготовить жареные ленивые пирожки с капустой
Шинкуем капусту короткой и тонкой соломкой. Меленько рубим луковицу, морковку натираем на тёрке с крупными ячейками. Смешав, выкладываем овощи в сковороду, подливаем немного постного масла и тушим до полной готовности. Остужаем начинку, выложив в миску.
Комнатной температуры кефир, наливаем в миску. Всыпав соду и размешав, отставляем, чтобы рыхлитель активировался. Всыпая по четверти стакана муки, и каждый раз хорошо размешивая, готовим тесто. По густоте оно должно выйти как на оладьи, даже немного гуще.
Выкладываем к тесту остывшую начинку и хорошо его перемешиваем.
В сковороду наливаем на палец масла и хорошо раскаляем его при среднем огне. Зачерпывая капустное тесто большой ложкой, опускаем его в раскалённый жир, в форме больших оладий. Обжариваем каждую сторону до лёгкого зарумянивания, примерно по 4 минуты.
Вариант 3: Закусочные ленивые пирожки с капустой из пресного теста в китайском стиле
Самые простые ленивые пирожки с капустной начинкой. Заварное тесто на воде и растительном масле готовится не более 10 минут. Острая начинка из капусты, курицы и грибов, практически столько же. Такие пирожки хороши не только для перекуса, но и для угощения.
Ингредиенты:
- ложечка семян кунжута;
- 200 граммов муки;
- 150 миллилитров воды;
- 50 мл неароматного подсолнечного масла.
В начинку:
- По 200 граммов капусты и куриного филе;
- крупная морковка;
- свежие шампиньоны – 100 гр.;
- имбирный корень – пять граммов;
- две полные ложки соевого соуса;
- 30 мл кунжутного масла;
- жгучий перчик чили – 1/2 маленького стручка.
Как приготовить
Обмытое прохладной водой филе хорошо обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Лучше если это будет тоненькая, короткая соломка.
Шампиньоны режем пластинками. Если у вас крупные грибы, то, как и курятину, их лучше нарезать полосками.
Выбрав из жгучего перца семена, нарезаем мякоть тонкими колечками. На крупной тёрке трём очищенную морковь, а мелкой измельчаем ломтик имбиря. Белокочанную капусту нарезаем тонкой лапшой.
В раскалённое на сковороде кунжутное масло выкладываем филе. Обжариваем, перемешивая, до двух минут, пока кусочки не подрумянятся. Добавляем к филе грибы и продолжаем готовить ещё минуты три.
Выкладываем в сковороду с курятиной морковь и капусту. Хорошо размешав, добавляем чили с имбирем, вливаем соевый соус. Накрываем скороду крышкой и оставляем на малом огне. Тушим начинку минуты две, овощи должны едва заметно похрустывать. Готовую начинку отставляем на время, остывать.
В кастрюле соединяем растительное масло с водой. Прогрев до интенсивного кипения, снимаем с плиты и сразу начинаем всыпать в жидкость муку. Чтобы мука не свернулась комками, интенсивно размешиваем. Перейдя на ручной замес, тщательно вымешиваем, мягкое, пластичное тесто.
Разделываем тесто на шесть шариков и раскатываем каждый прямоугольным пластом толщиной порядка 2 мм. На узкий край выкладываем немного начинки так, чтобы до края и по бокам оставалось свободным около двух сантиметров теста. Далее сначала закрываем начинку тестом от края, после заворачиваем на неё свободное тесто с боков и сворачиваем пирожок в виде трубочки.
Застилаем противень пекарской бумагой, смазываем маслом. Выкладываем сформованные пирожки книзу швом, смазывая поверхность водой или взбитым яйцом. Ставим в разогретую духовку, присыпав кунжутом.
Готовим ленивые пирожки при 180 градусах, до ярко-золотого окрашивания, это может занять от четверти часа до 25 минут.
Вариант 4: Слоёные ленивые пирожки с капустой
Ингредиенты:
- килограмм белокочанной капусты и столько же пресного слоёного теста;
- две луковицы;
- четыре ложки томат-пасты и две – муки;
- стакан прохладной воды;
- четыре ложки масла, рафинированного.
Пошаговый рецепт
Чтобы с тестом было удобно работать, его следует хорошо оттаять. Снимаем упаковку, укладываем пласт на припорошённый мукой стол или тканевое полотенце.
Режем капусту тонкой, коротенькой лапшой. Если полоски капусты получились слишком длинными, разрежьте их после шинковки на несколько частей.
Очищенные луковицы режем мелкими ломтиками к капусте. Сюда же на крупной тёрке натираем морковь.
Слегка присолив, хорошо перемешиваем овощи, после чего выкладываем на сковороду, в раскалённое масло. Добавляем томат и оставляем тушить на слабом огне. Готовим, время от времени помешивая, до мягкости капусты. Если капуста сама по себе не сочная, периодически доливайте воды. Выкладываем готовую начинку в миску, остужаем.
Оттаявшее тесто раскатываем пластом трехмиллиметровой толщины, разрезаем его на прямоугольники. На центр каждого кладём немного начинки, перегибая посередине, формируем прямоугольные пирожки. По швам придавливаем тесто зубцами вилки, так они не разойдутся и начинка останется на месте.
Раскладываем пирожки по смазанному маслом противню, слегка отступая друг от друга. Поверхность в нескольких местах прокалываем вилкой и смазываем растительным маслом.
Готовятся слоёные пирожки не более получаса, при нагреве в 180 градусов.
Вариант 5: Ленивые пирожки с капустой из лаваша
Можно поспорить, что за блюдо перед нами: вегетарианская шаурма или всё же пирожки. Пусть каждый выбирает название на свой вкус, оно не столь важно, а повлиять на результат могут качество капустной начинки и… температура сковороды. Обжаривать, свёрнутые из лаваша рулетики или конвертики, нужно очень быстро, не доливая лишнего масла.
Ингредиенты:
- два листа тоненького лаваша;
- капуста-белокочанка – 400 граммов;
- два яйца;
- молодая петрушка;
- соль, толчёный кориандр, тмин и перец.
Как приготовить
Яйца отварить при умеренном кипении в течение четверти часа, залить большим объёмом холодной воды, очистить и ополоснуть под краном. Порубить мелко, как для салата, слегка присолить.
Капусточку нарезать столь тонко, как только получится, посолить совсем немного и тщательно обмять руками. Небольшими порциями обжарить на масле, собрать всю вместе и потушить под крышкой с тмином и кориандром, до готовности.
Петрушку разобрать от стеблей, промыть и тщательно просушить. Порубить тяжёлым ножом и смешать с яйцами, посолить и по вкусу приперчить. Соединить полученную массу с приостывшей капустой, тщательно и равномерно размешав.
Лаваши разрезать квадратными «блинчиками», уложить начинку, свернуть в конвертики. Смазывая заготовочки маслом при помощи кулинарной кисти, выкладывать на сухую сковороду и быстро, при сильном нагреве, прижаривать.
Источник
Ленивые пирожки на кефире — 7 рецептов просто и быстро
За 10-20 минут вы приготовить ленивые пирожки из теста на кефире — пышные и вкусные!
Рецепт 1: ленивые пирожки на кефире с капустой
Тонкие ленивые пирожки на кефире, жаренные на сковороде. Тесто на кефире подходит для пирожков с любой начинкой. Приготовим жареные пирожки с капустой.
- Кефир — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука — 450-500 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Вода — 50 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки пирожков
Как приготовить пирожки на кефире, с капустой: смешать все ингредиенты для теста. Вымесить тесто.
Тесто получится слегка липким. (Если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте еще 1 ст. л. муки.)
Скатать тесто в рулет и разделить его на 18 частей.
Для начинки измельченную капусту, нарезанный лук и тертую морковь обжарить на растительном масле. Томатную пасту развести в воде и влить в капусту. Посолить, поперчить и тушить капусту 10-15 минут.
Каждую часть теста обвалять в муке, раскатать рукой в лепешку толщиной 5 мм (скалка будет прилипать к тесту).
Выложить начинку и сформировать пирожок.
Хорошо защипнуть тесто по краям. Сверху распрямить пирожок рукой и стряхнуть с пирожка лишнюю муку, иначе она будет гореть в масле.
Жарить пирожки с капустой на раскаленном масле до румяной корочки, на среднем огне. Пирожки на кефире тонкие, поэтому жарятся быстро.
Рецепт 2: ленивые пирожки на кефире (пошаговые фото)
Зеленый лук и вареные яйца – одна из традиционных несладких начинок для пирожков. В нашей семье такие ленивые пирожки с яйцом и зелёным луком за 10 минут на кефире любят все, но с тестом я особо не дружу, поэтому не так часто балую домашних собственноручно приготовленной выпечкой. Но недавно на глаза попался рецепт так называемых ленивых пирожков, которые к тому же предлагалось приготовить именно с зеленым луком и яйцом. Рецепт меня заинтересовал сразу, так как этапы приготовления были очень простыми. По сути ленивые пирожки – это пышные оладушки, в тесто для которых вмешивается начинка. Обжариваются они на сковороде в растительном масле, внешне получаются очень похожими на настоящие жареные пирожки и при этом не менее вкусными.
- 500 мл кефира,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. соды,
- 2 стакана муки.
Для приготовления теста смешаем в миску добавляем кефир, затем сразу же яйца, соду и соль по вкусу. Вместо кефира также можно взять простоквашу, с ней ленивые пирожки получатся пышнее.
Смешиваем указанные выше ингредиенты для получения однородной массы.
В два-три захода добавляем муку. Тесто необходимо заместить довольно густое, чтобы ленивые пирожки хорошо держали форму.
Готовое тесто оставляем в покое на 10-15 минут.
Тем временем сварим яйца, предназначенные для начинки. Затем остудим их, очистим и нарежем мелким кубиком.
Зеленый лук вымоем, удалим лишнюю влагу и мелко нарежем.
Добавляем нарезанные лук и яйца в тесто, количество этих ингредиентов на взгляд должно быть примерно равным. Немного досаливаем по вкусу.
Аккуратно вмешиваем начинку в тесто, делаем это недолго, чтобы не получилась однородная каша.
В сковороду на хорошо разогретое растительное масло начинаем выкладывать ленивые пирожки небольших размеров.
Обжариваем с двух сторон до красивой, золотистой корочки.
Готовые ленивые пирожки я складываю горкой на большом блюде. Подаю немного остывшими, так они от настоящих пирожков совсем мало чем отличаются!
Рецепт 3: ленивые жареные пирожки из теста на кефире
Конечно, у человека не всегда хватает времени и сил на то, чтобы полдня готовить. Поэтому я считаю, что у каждой хозяйки под рукой должен быть «рецепт 5-минутка». И сегодня я хочу поделиться именно таким рецептом. Мы приготовим ленивые пирожки с луком и яйцом, а один из секретов быстроты приготовления состоит в том, что мы будем их готовить на кефире.
- Мука пшеничная в/с 2 стак.
- Кефир 1 стак.
- Яйцо 4 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Капуста 300 г
- Зеленый лук 0,5-1 пучок
- Разрыхлитель 2 ч. л. (10 г)
- Масло растительное для обжаривания пирожков
В небольшой сотейник кладем 3 яйца и заливаем водой. Отправляем на огонь вариться. После закипания варим 6-10 минут.
Сваренные яйца заливаем холодной водой и даем им остыть.
В проточной воде промываем капусту весом 300 г и мелко ее шинкуем.
Хорошо промываем 0,5-1 пучок зеленого лука, особое внимание обращаем на основание, так как там чаще всего может скапливаться земля. Нарезаем лук.
Сваренные вкрутую яйца нарезаем ломтиками.
В глубокую миску разбиваем 1 яйцо.
Добавляем 1 стак. кефира и 1 ч. л. соли. Перемешиваем все венчиком или вилкой до однородного состояния.
В отдельной миске соединяем 2 стак. просеянной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
Соединяем все подготовленные продукты. Для этого в яично-кефирную смесь понемногу всыпаем муку, которую просеяли ранее, и замешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться, как густая сметана.
В тесто высыпаем капусту и перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Кладем измельченный зеленый лук и яйца, еще раз перемешиваем.
Теперь чугунную, или обычную, но с толстым дном сковороду ставим разогреваться на огонь. Наливаем в нее растительное масло, примерно 1 см высотой, и ждем, когда масло прогреется.
Ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковороду.
Обжариваем с каждой стороны около 4-6 минут до румяной корочки.
Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 4: пирожки с мясом ленивые на кефире
- Кефир — 2 стак.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (до получения густоты теста, как на оладьи.)
- Фарш мясной — 0.5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (по своему вкусу.) — 6 зуб.
- Соль
- Перец черный
Кефир подогреть до тёплого состояния, добавить соду, соль, сахар и размешать, оставить постоять одну минуту.
Затем постепенно добавлять муку, и сразу вымешивать, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны или как оладушки.
В готовое тесто добавить фарш в соотношении 1:1 ( у меня ушло 0,5 кг), хорошо перемешать. Жарить на нагретой сковороде в растительном масле. Должны быть как оладушки. Я пользовалась десертной ложкой. Фото сделать пока не успела. Исправлюсь.
Ну вот и готово. Можна начинать звать всех к столу. Все, приятного аппетита.
Рецепт 5: ленивые пирожки на кефире за 10 минут
Все мы любим пирожки, но многие не хотят возиться с дрожжевым тестом. Стоит лишь захотеть, а выход всегда найдется. В таких случаях предлагаю вам приготовить ленивые пирожки с зеленым луком и яйцом, замешанные на кефире и пожаренные на сковороде. Они получаются не такими пышными, как обычные пирожки. Но во вкусе ничем им не уступают. А на их приготовление хватит максимум 20 минут. Так что этот рецепт вполне подойдет и для быстрого завтрака и перекуса. В помощь предлагаем пошаговые фото.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 160 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
- вареные яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для пирожков. Яйца для начинки отвариваем около 6 минут на воде. Зеленый лук хорошенько промываем холодной водой.
Кефир нагреваем до теплого состояния и вливаем в миску.
К кисломолочному продукту добавляем яйца, сахар, соль и соду. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
Постепенно всыпаем муку к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
Оно получается консистенции густой сметаны.
Приготовим начинку. Лук мелко нарезаем. Яйца также режем мелкими кубиками. Я пропускаю их через сеточку.
Яйца и зеленый лук отправляем в тесто и перемешиваем до однородности.
Сковородку хорошо разогреваем и вливаем туда небольшое количество растительного масла. С помощью ложки опускаем тесто в сковородку и обжариваем пирожки с двух сторон до румяной корочки.
Супер ленивые пирожки с зеленым луком и яйцами готов! Приятного вам аппетита!
Рецепт 6: пышные ленивые пирожки на кефире
Все мы любим пирожки, но порой совсем нет времени на его приготовление. В моей семье часто просят испечь пирожки с яйцом и зеленым луком. А часами стоять на кухне просто нет возможности. Поэтому я стала прибегать к хитрому способу и готовить эти пирожки ленивым способом.
Время приготовления сокращается в разы, но на вкус они получаются не менее вкусными. Их запросто можно приготовить на завтрак вместо оладий или блинов. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото и рекомендую вам приготовить такие ленивые пирожки с луком и яйцом на кефире. Обжаривать их будем на сковороде в растительном масле.
- кефир -1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло для обжаривания.
- вареные яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 30 г.
Кефир нагреваем до теплого состояния. Муку просеиваем через сито. В миску наливаем кефир и добавляем туда соль с содой. Тщательно перемешиваем.
В кефир вводим яйцо.
Всыпаем муку и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
Приготовим начинку. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. И лук, и яйца мелко нарезаем.
Начинку добавляем в тесто и перемешиваем . Основа для пирожков готова.
Приступаем к обжариванию блюда. Сковородку разогреваем и наливаем туда немного растительного масла. Ложкой кладем тесто в сковородку и обжариваем с двух сторон по 1,5-2 минуты.
Пышные, румяные и очень вкусные ленивые пирожки с луком и яйцом готовы. Приятного вам чаепития!
Рецепт 7: быстрые ленивые пирожки на сковороде
Пирожки можно приготовить очень быстро, если под рукой есть отличный рецепт. Сегодня поделимся с вами проверенным рецептом с пошаговыми фото, который еще ни разу не подводил: быстрые пирожки на кефире — готовятся моментально на сковороде. Для этого потребуются очень простые и доступные продукты: кефир (любой жирности), мука, яйца, соду пищевая, соль и растительное масло. Масло пригодится как для теста, так и для обжарки. Чтобы пирожки не прилипали к рукам и к столу, смажьте ладошки растительным маслом, также промаслите поверхность, где будете лепить пирожки. Надеемся, вам понравится наш рецепт.
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- сода пищевая – 0,5 чайн. л.;
- соль – 0,5 чайн. л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- растительное масло – 1,5 столов. л. в тесто + для жарки;
- любая начинка (у нас картофельная).
В кефире комнатной температуры развести соль и пищевую соду, несколько раз перемешать ложкой и через короткое время масса станет пышной, вся в пузырьках – это сода активизировалась в кислой среде.
Теперь вбить яйцо и влить немного растительного масла. Жидкое тесто размешать ложкой, чтобы получилась более-менее однородная основа.
Всыпать в миску половину муки, разбить все комочки – это важный этап. Добавив сразу всю муку, комочки будет тяжелее разбивать.
Досыпать остатки муки и начать вымешивать тесто для пирожков.
Через пару минут получается мягкий шар, из которого получатся замечательные пирожки. Дать тесту отлежаться под полотенцем или пищевой пленкой. Потом полить его маслом, чтобы оно не липло к рукам, буквально 1-2 столовых ложки.
Промазать поверхность стола или доски маслом, отщипнуть кусочек теста и приплюснуть его ладошкой, лучше потоньше. В центре распределить начинку, мы взяли картофельную. Вместо картошки, можно использовать капусту, рис с яйцом или густое повидло.
Слепить пирожок, защипнув все края и придав ему скругленную форму. Пирожок еще раз слегка придавить.
Обжарить пирожки привычным способом на сковороде с разогретым маслом: жарить до румяной корочки по 3-4 минутки с каждой стороны. Пирожки за счет соды и кефира получаются мягкими, увеличиваются в объеме и очень воздушные.
Приятного вам аппетита!
ВИДЕО
Смотрите на видео рецепты, как еще приготовить быстро и просто ленивые пирожки на кефире:
Источник