- Постные лепешки без дрожжей в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постные лепешки — лучшая замена обычному хлебу!
- Как приготовить постные лепешки?
- Постные лепешки на сковороде — рецепт
- Постные лепешки в духовке без дрожжей
- Дрожжевые постные лепешки
- Постные картофельные лепешки
- Постные лепешки с зеленью
- Постные овсяные лепешки
- Постные лепешки на рассоле в духовке
- Постные ржаные лепешки — рецепт
- Постные лепешки из кукурузной муки
- Постные лепешки с капустой
- Рецепты Постные лепешки
- Постная лепешка с овощами
- Постные лепешки без дрожжей
- Постные лепешки в духовке
- Постные лепешки гриль из семолины
- Постная лепешка с яблоками
- Постные лепешки с цветной капустой
- Постная тыквенная лепешка с кунжутом
- Постные картофельные лепешки с зеленью
- Постные ржаные лепешки
- Постная лепешка на манной крупе с томатами и оливками
- Простые постные хрустящие лепешки
- Постные гречневые лепешки с грибами
- Постные лепешки с капустой
- Постные медово-ржаные лепешки
- Постная лепешка с маслинами
- Постные лепешки с начинкой
- Постные мини-лепешки с зеленью
- Постные лепешки
- Постные лепешки с чесноком и укропом
- Постная лепешка с морковью
Постные лепешки без дрожжей в духовке
Ингредиенты
Вода тёплая — 100 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 350 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусные лепёшки, понадобится очень простой набор продуктов. К тому же сегодня я расскажу, как замесить тесто без дрожжей и молочных продуктов. Такие лепёшки считаются постными и более полезными. Корочка у них слегка румяная и хрустящая, а мякиш — пористый и мягкий. Подавать такую выпечку можно вместо хлеба к горячим блюдам, а ещё их удобно брать с собою на работу или природу в качестве перекуса.
Очень вкусно. Рекомендую!
Для приготовления постных лепешек без дрожжей в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Тёплую воду налейте в подходящую ёмкость. Всыпьте соль и тщательно перемешайте, чтобы кристаллы полностью растворилась. Затем в столовой ложке соедините соду с уксусом и дождитесь реакции. Пенную массу добавьте в миску.
Влейте растительное масло.
Следом за маслом добавьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в плёнку или прикройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
Включите духовку, пусть разогреется до 180 градусов. «Отдохнувшее» тесто разделите на четыре части, желательно одинаковых по весу. Каждому кусочку теста придайте форму круглой лепёшки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Вилкой сделайте проколы по всей поверхности заготовок и отправьте в духовку.
Выпекайте постные лепешки без дрожжей в духовке в течение 25-30 минут, до лёгкой золотистости.
Готово. Переложите их на решётку и дайте полностью остыть.
Источник
Постные лепешки — лучшая замена обычному хлебу!
Постные лепешки стандартно замешивают на муке и воде, но можно добавлять и масло, зелень, некоторые хозяйки разбавляют сывороткой. Технология приготовления мало, чем отличается, разница только в добавках, специях и пряностях, в каждой стране популярны свои. Готовят выпечку в духовке и на сковороде, получается одинаково вкусно.
Как приготовить постные лепешки?
Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.
- Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
- Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
- Вымешивать тесто руками.
- Промазывать горячие пласты сливочным маслом.
Постные лепешки на сковороде — рецепт
Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.
- вода – 200 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
- В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
- Отложить на 40 минут.
- Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
- Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
- Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
- Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Постные лепешки в духовке без дрожжей
Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.
- вода – 100 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
- В теплой воде развести соль.
- Соду погасить уксусом, добавить.
- Положить масло и муку, замесить тесто.
- Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- Выпекать 20-30 минут.
Дрожжевые постные лепешки
Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.
- вода – 250 мл;
- мука – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 2 ч. л.
- Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
- Развести в теплой воде дрожжи.
- Залить смесь из муки, замесить тесто.
- Дать подняться за 30 минут.
- Смазать форму, распределить тесто.
- Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
- Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
- Выпекаются постные лепешки 20 минут.
Постные картофельные лепешки
Отличной добавкой к шашлыку или овощным блюдам станут постные лепешки с картошкой, на сковороде готовятся очень быстро. Для пышности рекомендуется класть соду или разрыхлитель, можно разнообразить вкус зеленью, жареным луком, помидорами. В тонкие лепешки легко заворачивать овощи или салаты.
- мука – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- перец молотый — 0,25 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
- Муку просеять, картошку отварить, размять.
- Смешать с мукой, слепить шарики.
- Обвалять в муке, раскатать в пласт.
- Обжарить постные картофельные лепешки с двух сторон по паре минут.
Постные лепешки с зеленью
Выгодный летний вариант — постные лепешки со шпинатом. Добавлять можно любую зелень, чем больше, тем лучше: лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель. Вымешивать тесто нужно долго, потом дать отлежаться полчаса. Чтобы не обветрилось, нужно смазать маслом и убрать в полиэтиленовый пакет. Долго остаются сочными и свежими.
- мука – 450 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- шпинат – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
- Развести в воде масло, соль.
- Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
- Дать настояться полчаса.
- Зелень порубить мелко, обжарить пару минут.
- Положить толченый чеснок, перемешать, остудить.
- Тесто поделить на части, раскатать.
- Выложить начинку, накрыть вторым пластом.
- Залепить края, выложить в форму.
- Обжарить по паре минут с каждой стороны.
Постные овсяные лепешки
Диетический вариант — постные лепешки из овсяной муки, жарят их чаще обычного на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковородку сильно раскаляют. Если масло в тесто не клали, то смазать посуду для жарки нужно. Овсяную муку можно купить или сделать самому, перемолов крупные хлопья в кофемолке.
- мука – 100 г;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- отруби – 1 ст. л.;
- семя льна – 1 ч. л.
- Хлопья перемолоть, залить кефиром на 15 минут.
- Добавить масло, соль, муку, молотые отруби, семена льна, специи.
- Замесить тесто, раскатать.
- Вырезать лепешки с помощью блюдца.
- Жарить постные овсяные лепешки под крышкой по 2 минуты на каждую сторону.
Постные лепешки на рассоле в духовке
Очень давний рецепт — постные лепешки на рассоле, их еще называют монастырскими, поскольку часто готовили во время поста в монастырях и при церквях. Замешивают тесто мукой, тмином и маслом, рассол можно использовать любой. Больше в ходу огуречный, но не хуже получается с помидорным, сохраняется легкий пряный вкус.
- мука – 1,5 ст.;
- рассол – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
- Погасить в рассоле соду.
- Домешать сахар, масло, специи, соль.
- Замесить тесто, сформировать лепешки.
- Обжарить с двух сторон.
Постные ржаные лепешки — рецепт
Издавна русичи уважали на столе ржаной хлеб, по вкусу он различался, в зависимости от муки. Сеянную брали для выпечки, потому что хорошо поднималась, но такой сорт менее полезен. Самые лучшие постные ржаные лепешки всегда получались из обойной муки, ее делают из цельных зерен ржи, в которых сохраняются все витамины. Нужно заранее приготовить отвар шиповника, для этого заливают 3 ст. ложки ягод стаканом кипятка, настаивают сутки в термосе.
- мука ржаная – 2 ст.;
- отвар шиповника – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Смешать муку, соль, тмин, соду, специи.
- В отвар добавить сок лимона, масло, мед.
- Развести муку, замесить тесто.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- Выпекать 15 минут.
Постные лепешки из кукурузной муки
В Грузии очень популярны постные кукурузные лепешки, их называют «мчади». Подают, как хлеб ко всем блюдам, лепят только округлыми. Из нескольких сортов кукурузы для выпечки выбирают белый. Когда-то выпекали на кеци – сковороде из красной глины и камня, современные хозяйки готовят на обычных чугунных.
- мука кукурузная – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 2 ст. л.
- Смешать муку, соль, залить, стаканом кипятка.
- Размешать ложкой, горячим поделить тесто на порции.
- Сделать круглые постные лепешки.
- Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Постные лепешки с капустой
Делать лепешки можно в 2 способа. Если нужны большие, то отделяют большой кусок и раскатывают. Когда формируют маленькие, от колобка отрывают кусочки, скатывают в шарик и расплющивают между ладонями. Постное тесто для лепешек можно замесить с квашеной капустой, которую обжаривают, вкуснее получается на сливочном масле.
- мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- капуста – 150 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло – 50 мл.
- Смешать сахар и дрожжи, развести теплой водой.
- Добавить 5 чайных ложек муки.
- Настоять 15 минут.
- Всыпать соль, остальную муку.
- Замесить тесто, оставить на 20 минут.
- Поделить на шарики, раскатать, смазать маслом.
- Капусту промыть, обжарить.
- Выложить начинку, завернуть в рулет.
- Настоять 10 минут, раскатать.
- Проколоть в 2-3 местах, смазать маслом.
- Выпекать 20 минут.
Источник
Рецепты Постные лепешки
Постная лепешка с овощами
Мука пшеничная — 170 г
Масло растительное — 1,5 ст. л.
Замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Овощи берем любые, которые любите. Слегка поджариваем.
Тесто прижимаем руками к сковороде.
Постные лепешки без дрожжей
Мука — 500 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Муку просеиваем через сито, добавляем в нее соль.
Постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто. Присыпьте стол мукой, раскатайте на нём тесто скалкой очень тонко. Перекладываем лепешку на противень, также присыпанный мукой. Выпекаем в духовке 10-15 минут до золотистого оттенка.
Постные лепешки в духовке
Кипяток — 1 Стакан
Мука — 3 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Муку смешайте с солью, влейте кипяток. Всё смешайте. Стол немного присыпьте мукой, замешайте крутое тесто и соберите его в колобок.
Далее из колобка сделайте колбаску, разрежьте её на 6-8 частей. Пока будете раскатывать один кусочек, другие заверните в плёнку, чтобы они не засохли. Раскатайте лепёшки.
Постные лепешки гриль из семолины
Мука пшеничная — 200 г
Семолина — 150 г
Масло кукурузное — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Для приготовления данного блюда нам потребуется семолина от ТМ «Мистраль»
В чашу ХП выкладываем все ингредиенты, не забудьте положить коричневый сахар от ТМ «Мистраль».
Выставляем режим ХП «Пельменное тесто».
Постная лепешка с яблоками
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
В теплой воде растворяем соль, сахар, дрожжи. Добавляем муку.
Добавляем растительное масло. Тесто получается ка густая сметана.
Оставляем на расстойку на 30 мин в теплом помещении.
На смазанную маслом сковороду распределяем нарезанное яблоко.
Постные лепешки с цветной капустой
6-8 соцветий цветной капусты
Минеральная газированная вода
Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, измельчить – должно получится 250 мл пюре.
Муку просеять с солью (0,5 ч л).
Выложить в чашу миксера капустное пюре, всыпать муку и постепенно вливая воду замесить пластичное тесто.
Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в тонкий круг.
Постная тыквенная лепешка с кунжутом
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука — 2 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Кунжут — по вкусу
Тыквенное пюре — 1 стакан
Смесь пряных трав — по вкусу
Специи — по вкусу
Отварить тыкву и перетереть в блендере. Остудить.
Муку, разрыхлитель, соль, травы и специи, кунжут смешать. Добавить тыквенное пюре. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 30 мин.
Поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 6 порций. Каждую раскатать, присыпать поверхность мукой, чтоб тесто не прилипало.
Постные картофельные лепешки с зеленью
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Картофель — 2 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Картофель отварить в мундире до готовности, посолить в процессе варки. Очистить и натереть на терке или помять толкушкой.
Добавить просеянную муку и специи.
Замесить тесто. Проверьте на соль, тесто должно быть соленым
Разделить тесто на четыре части и скатать шарики. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.
Постные ржаные лепешки
Сода — 1/2 Чайных ложки
Сок лимона — 1 Ст. ложка
Мука ржаная — 2 Стакана
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль — 1/2 Чайных ложки
Мед гречишный — 2 Ст. ложки
Отвар шиповника — 1 Стакан
Кориандр — 1 Ст. ложка
Тмин — 1 Ст. ложка
Для того, чтобы приготовить тесто для лепешек, вам необходимо смешать муку, соль, специи, соду, отвар шиповника, мед, масло и сок лимона в глубокой емкости. Вымешивайте тесто около десяти минут, чтоб оно стало однородным.
Смочите хорошенько руки, отрывайте от большого куска теста маленькие кусочки, формируйте из них лепешки, выкладывайте их на смазанный рафин.
Постная лепешка на манной крупе с томатами и оливками
Сухие дрожжи — 1/2 ч л
Растительное масло — 1 ст л
Помидоры черри — 3 шт
Сухие прованские травы — по вкусу
Манная крупа ТМ Мистраль — 2 ст л
1. Все ингредиенты для теста смешать, накрыть и поставить в теплое место на полтора часа- мешать миксером — тесто липучее
2. Руки смазать растительным маслом и выложить тесто на пергамент, придав форму лепешки
3. Вдавить черри и оливки ,предварительно разрезав пополам, и посыпать травами.
Простые постные хрустящие лепешки
растительное масло для обжаривания
большая щепотка соли
100-150 мл кипятка
350 г пшеничной муки
Муку высыпать в миску, посолить, чтобы пышки не были пресными, и добавить 100-150 мл кипятка. Заварить тесто и размешивать его ложкой , пока не остынет. Далее замешивать руками до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Дать тесту постоять минут 15 и вымесить еще раз.
Скатать из теста колбаску, нарезать ее на кусочки, обмакнуть в муке и раскатать тонкие лепе.
Постные гречневые лепешки с грибами
Лук репчатый — 2 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 600 г
Готовим постное дрожжевое тесто, на основе которого можно делать множество вкусных блюд.
Разведем дрожжи в половине теплой воды, добавив сахар, 2 ст. л. муки, все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, добавляем всю оставшуюся теплую воду, муку, соль, растительное масло и месим до эластичности. Тесто.
Постные лепешки с капустой
Мука пшеничная — 3,5 стак.
Соевый соус — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 200 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Смесь специй — 1 ст. л.
Приготовить тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно получиться в меру крутым, увеличенным в 2-3 раза.
Капусту нашинковать, жарить на растительном масле с добавлением соевого соуса, специй до полуготовности.
Готовое тесто разделить на 8 частей;
1/8 часть теста раскатать в лепешку, на середину выложить начинку.
Постные медово-ржаные лепешки
Тмин — 1 столовая ложка
Молотый кориандр — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Сода — ½ чайной ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Соль — ½ чайной ложки
Ржаная мука — 2 стакана
Отвар шиповника — 1 стакан
Гречишный мед — 2 столовые ложки
В муку всыпать соль, соду, кориандр, тмин.
В отвар шиповника влить масло, мед, сок лимона, все перемешать влить в муку и замесить тесто.
От теста отрезать небольшие кусочки и мокрыми руками формировать лепешки, выкладывая их на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.
Постная лепешка с маслинами
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Маслины — 1 горст.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Розмарин — 0,5 ч. л.
В миску влить 150 мл теплой воды, всыпать сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставить на 10 минут до появления пены.
Просеять в миску 1,5 стак. муки, добавить соль, оливковое масло и вымесить однородное тесто.
Муки может понадобиться немного больше или меньше.
Сформировать из теста шар и оставить подходить примерно на 1 час.
Тем временем займемся начинкой.
Постные лепешки с начинкой
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 2 шт
Мука пшеничная — 2 стак.
В муку с содой и солью добавить стакан очень холодной воды.
Всё быстренько и хорошенько перемешать (тесто должно быть очень мягкое)
Слепить шар и положить в холодильник (при необходимости можно досыпать муки)
Пока тесто остужается, берем наши овощи.
Картофель и морковь трём на тёрке, лук мелко режем.
Всё обжариваем. По вкусу солим, перчим, можно добавить приправ.
Постные мини-лепешки с зеленью
Заварное тесто для вареников
Тесто для вареников у меня такое: 100 гр. муки залить кипящим картофельным отваром (300-350мл.), добавить 50 гр.растительного масла, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Раскатать небольшой кусочек теста (с кулак) толщиной 1 мм., смазать растительным маслом, посыпать мелко рубленной зеленью и чесноком, свернуть тугой рулем диаметром 2 см., защипать кра.
Постные лепешки
Соль — 1 Чайная ложка
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Горячая вода — 1 Стакан
Лук зеленый — 6 Штук
Замешиваем упругое тесто из муки и горячей воды. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и тягучим. Кладем получившееся тесто в посуду, смазанную маслом.
Накрываем емкость влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Получившееся тесто разделяем на шесть частей, каждую из них скатываем в шарик.
Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметр.
Постные лепешки с чесноком и укропом
Мука пшеничная — 250 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль, сахар, растительное масло ТМ Олейна и 3 ст. л. муки кладем в кастрюлю.
Добавляем 1 стакан теплой кипяченой воды и перемешиваем.
Постепенно вводим оставшуюся муку.
Замешиваем тесто. Тесто будет липким.
Чеснок трем на средней терке. По желанию можно пропустить через чеснокодавилку.
Добавляем в тесто чеснок.
Укроп измельчаем и добавляем к тесту.
Постная лепешка с морковью
Шнитт -лук (30гр) (сухой)
Горчичный порошок (1/2 ч.л)
Соевая мука (250 гр)
Льняное масло (4 ст.л)
Тыквенная мука (4 ст.л)
Морковь трем на мелкой терке, сок не отжимаем.
Смешиваем вместе муку, карри, горчичный порошок (кто любит «поострее» горчичного порошка можно добавить больше — 1 ч.л), шнитт -лук, соду.
Льняное масло (3 ст.л) соединяем с водичкой.
Источник