Рецепты лепешек с брынзой

Лепешки с брынзой и зеленью

Ингредиенты

Мука — 300 грамм;

Растительное масло — 60 мл;

Начинка:

Брынза «Президент» — 100 грамм;

Базилик или мята — несколько листиков;

Лук репчатый — 1 шт;

Хмели-сунели — по вкусу;

Перец черный — по вкусу;

Помидор — по желанию.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки готовят с мягкой, кисло-соленой брынзой, типа «Президент», хорошо подойдет так же сыр Фета. Они прекрасно оттеняют пресность зелени и начинка получается не жирной. У меня не оказалось зеленого лука и я использовала обычный репчатый, но предварительно его слегка обжарила до мягкости. Если же использовать зеленый лук, то ничего обжаривать заранее не нужно.

Нам понадобятся такие простые ингредиенты:

Масло смешать с водой и солью, добавить муку.

Замесить мягкое тесто. Вымесить его до гладкости, чтобы не прилипало к рукам и столу. Благодаря наличию масла в составе теста, оно очень послушно и прекрасно замешивается. Дать тесту полежать минут 10.

В ложке масла поджарить тонко нарезанный лук. Сильно зажаривать не нужно, достаточно, чтобы лук стал немного мягче.

Соединить поджаренный лук, нарезанную зелень и мягкую брынзу. Добавить специи. Солить не нужно, так как брынза уже содержит соль. Хорошо смешать начинку.

Тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, стараясь сделать тесто как можно тоньше. Выложить начинку.

Сверху уложить вторую тонко раскатанную лепешку теста. Прижать по краям и выгнать воздух изнутри. Край обрезать специальным колесиком. Для этой цели можно использовать и край тарелки, тогда краешек получается ровным и гладким.

Если готовить лепешки с добавлением помидора, то его нужно нарезать тонкими колечками и выложить поверх зелени с брынзой. Залепить так же.

Неровные края обрезать тарелкой или специальным колесиком, предварительно хорошо их прижав.

Жарить лепешки можно на сухой сковороде, но я люблю добавлять всего по одной ложке растительного масла на каждую сторону лепешки. Когда зажарится одна сторона лепешки, перевернуть ее на другую сторону.

По желанию можно смазать готовые лепешки сливочным маслом, но мы любим не смазывать их, тогда лепешки хрустят. А когда они полежат несколько минут, то становятся очень мягкими. Приятного аппетита!

Источник

Лепёшки на кефире с брынзой и зеленью – на сковороде

Такие лепёшки можно подать и к супу, и к чаю. Они получаются мягкими, с поджаристой корочкой. От них исходит приятный аромат творога и сыра.

Читайте также:  Готовка филе рыбы рецепты

Тесто замешано на кефире без добавления яиц. Вместо брынзы вы можете взять творог или обычный сыр. Конечно, такая замена немного отразится и на вкусе.

Лепёшки пожарены на сковороде с небольшим количеством масла.

Какие продукты понадобятся

· лимонная кислота – 0,2 ч. л.;

· подсолнечное масло – 2 ст. л.

· зелень петрушки – небольшой пучок;

· сушёная кинза – 1 ч. л.

· подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Сначала сделайте тесто.

В миску налейте кефир, положите соль, сахар, добавьте подсолнечное масло.

Перемешайте смесь венчиком.

Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Соду можно заменить пачкой разрыхлителя.

Замесите тесто. Чтобы оно не было затянутым и резинистым, это нужно сделать как можно быстрее.

Выложите его на стол, посыпанный мукой, соберите в шар.

Накройте миской, дайте ему отдохнуть 15 минут. За это время оно станет более рыхлым и податливым.

Источник

Рецепты Лепешка с брынзой

Картофельные лепешки с брынзой

Картофель — 500 г

Свиное топленое сало — 80 г

Яйцо куриное — 1 штука

Сыр брынза — 30 г

Пшеничная мука — 30 г

Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Картофельную массу солим и отжимаем. Добавляем яйцо, муку и соль.

Болгарская лепешка с брынзой

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

В миску выливаем йогурт, в него всыпаем соду, добавляем яйцо, подсолнечное масло, соль. Перемешиваем.

Добавляем раздробленную брынзу. Хорошо перемешиваем, постепенно добавляя муку.

И выливаем смесь в смазанную маслом круглую форму или в сковороду.

Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой

Сметана — 100 мл

Яйцо куриное — 2 шт

Соевый соус — 3 ст. л.

Картофель — 600 г

Мука кукурузная — 5 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Вот наши продукты.

Готовим тесто. Блендером измельчаем картофель, добавляем половину сметаны, яйцо, кукурузную муку, порезанный укроп и соевый соус.

Вот такая у нас получается масса.

Готовим начинку: в мелко натертую брынзу добавляем яйцо и оставшуюся сметану.

Лепешки из свеклы с брынзой

Мука цельнозерновая — 0,5 стак.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Крупа манная — 0,5 стак.

Смешать муку и манную крупу. Залить теплой водой.

Натереть свеклу и сыр, смешать со специями и солью. Если вы берете Фету, можно посолить, брынза не требует дополнительной соли.

Творожные лепешки с брынзой без яиц

Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.

Мука пшеничная — 150 г

Специи — по вкусу

Масло растительное — 20 мл

Хлопья овсяные — 50 г

В кефир всыпать овсяные хлопья и перемешать.

Раскрошить брынзу, добавить творог.

Влить масло, добавить специи и соль, если необходимо.

Взбить все погружным блендером.

Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать.

У меня получилось липнущее к рукам тесто — зависит от творога и брынзы, но муки не стала добавлять.

Лепешка с брынзой

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 30 гр

Мука пшеничная — 200 гр

Специи — по вкусу

1. 2 яйца взбить со специями до однородности. Всыпать пшеничную муку, влить молоко (небольшими порциями). 2. Вымесить тесто, оно должно получится плотным и эластичным. Поставьте тесто в холодильник.

Читайте также:  Рецепты хычинов пошаговый рецепт

3. Брынзу натрите на терке, добавьте яйцо и 20 гр. сливочного масла ,перемешайте до однородной массы.

4. Достать тесто из холодильника, раскатать в большую пло.

Ленивые лепешки с брынзой

Топленое сливочное масло – 2 ст.ложки

Крахмал картофельный – 2 ст.ложки

Домашняя жирная сметана – 2 ст.ложки

Маленькие вафельные коржи – 30 шт.

Черный молотый перец

Домашняя брынза – 400 гр.

Домашнюю брынзу (у нас такую продают на рынке — что-то среднее между творогом и брынзой) натереть на терке, подсолить, если сыр малосоленый, добавить яйцо и сметану, поперчить.

Приготовленную начинку выкладывать на вафельные коржи слоем 1 см., оставив по краям 4-5 мм., сверху накрыть вторым коржом.

Яйца взбить с солью, перцем, маслом и крахмалом.

лепешки из брынзы с тмином

сахар 2 ст ложки

мягкий рассольный сыр(у меня была «брынзочка с тмином»-аналог «Фетаксы») 300г

мука около 400г.

дрожжи быстродействующие сухие 1 дес.ложка

масло растительное 50г.

Сыр взбить с яйцами и сметаной, добавить сахар, соль.

Добавить муку, перемешанную с дрожжами, хорошо вымесить, скатать из теста шар, положить в глубокую миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

Когда обьем теста увеличится где-то в 2,5 раза, выложить его на смазанную маслом доску, вымесить и сформировать небольшие шарики (ок.5 см диаметром).

Сырные лепешки с брынзой, на кефире

• Мука – 2 стакана (200 мл)

• Кефир – 1 стакан

В кефир добавим соду, соль и сахар. Перемешаем.

Добавим натертый на крупной терке сыр и снова перемешаем.

Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Сначала лопаткой. Потом руками.

Сформировать из теста колобок и отложить на пять минут в сторону.

На мелкой терке натереть брынзу.

Тесто разделить на 8 равных частей.

Лепешка с брынзой, черемшой и вялеными помидорами

5-6 шт вяленых помидор

1 пучок черемши

250 г слоеного теста бездрожжевого

150 г брынзы (можно адыгейский сыр, можно просто творог зернистый и сухой)

Приготовить начинку: брынзу размять, черемшу мелко нарезать, помидоры также нарезать полосками (я это делаю ножницами, очень удобно и получаются ровненькие полосочки). Все перемешать.

Тесто разморозить. Из теста сформировать шар и раскатать его в лепешку диаметром приблизительно 20 см. Выложить на лепешку начинку. Края лепешки собрать как бы мешочком, хорошо .

Источник

Сырные лепёшки на сковороде – можно делать с брынзой

Рецепт я подсмотрела в интернете. Но там использовался сыр и творог. Я решила взять брынзу. Как говорится, два в одном. И не прогадала. Получилось очень вкусно.

Эти лепёшки нужно есть, пока они горячие или хотя бы тёплые. Потом их вкус немного ухудшается. Корочка у только что пожаренных лепёшек слегка хрустит. А внутри они мягкие, пористые. Когда остынут, то немного похожи на мягкое сырное печенье, а корочка уже не хрустит.

Какие продукты понадобятся

  • брынза или мягкий сыр, похожий на брынзу – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • мука – примерно 13 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • укроп и петрушка – тонкий пучок;
  • подсолнечное масло для жарки.
Читайте также:  Диазепам нужен рецепт или нет

Приготовление

Такие лепёшки можно делать как с сыром, так и с брынзой. У меня – брынза, но несолёная. Она больше похожа на молодой сыр.

Источник

Хычины с брынзой и зеленью

Лепешки разного рода давно привлекают меня, и хочется попробовать подобные изделия разных кухонь. Несмотря на сходство в плане приготовления теста, всегда есть такие особенности, которые и отличают лепешки одних национальностей или мест проживания от других.

Вот возьмем, например, хычины. Их готовят в балкарской кухне и карачаевской. Почему-то вспомнилась надоедливая реклама про палочки Твикс, на которые шоколад льют по-разному. Так вот хычины тоже пекут по-разному: балкарцы – тонкие и на сухой сковороде, а карачаевцы – потолще и в масле. Я готовила балкарский вариант.

Ингредиенты для теста: 200 мл кефира, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: пучок укропа, пучок петрушки, 250 г брынзы.
Для смазывания хычинов – 100 г сливочного масла.

Вообще хычины обычно делают на айране (а бывает, что и на молоке или на воде), но поскольку это тоже кисломолочный напиток, то вполне можно заменить кефиром.

Делаем тесто как на пельмени, только мягкое, возможно понадобится муки чуть больше, но главное, чтобы тесто было не тугое. Если тесто хорошо побить об стол, а потом еще дать полчаса отдохнуть, оно станет настолько эластичным, что не будет никаких проблем во время раскатывания хычинов.

Мелко нарезаем вымытую и обсушенную зелень.

Крошим в зелень брынзу и размешиваем так, чтобы брынза была мелкой крошкой. Крупные кусочки могут порвать тесто, а этого быть не должно.

Делим тесто на 6 частей. Каждый раскатываем или разминаем в небольшую лепешку. Кладем в центр начинку. Начинки должно быть столько же, сколько теста, то есть, если комочек теста взяли размером с персик, то и начинки нужно столько же.

Собираем тесто над начинкой в узелок.

Берем узелок в руки и разминаем по кругу снова в лепешку такого же размера, как была до закладывания начинки.

Дальше раскатываем скалкой очень аккуратно эту лепешку в круг размером с дно сковороды. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше. Около полусантиметра – самое то! Старайтесь, чтобы начинка нигде тесто не порвала.

Теперь растапливаем масло, им будем смазывать готовые горячие хычины.

Кладем лепешку на горячую сковороду, после ее нагревания огонь делаем средним, сначала печем хычин с одной стороны. Он может надуваться, если воздух остался в середине лепешки.

Переворачиваем на другую сторону. Сильно зажаривать не нужно – до легких коричневых пятнышек.

Кладем хычин на тарелку, смазываем щедро маслом и накрываем крышкой или фольгой, пока будут печься следующие.

Готовые хычины, смазанные маслом, накрываем фольгой и полотенцем, чтобы немного обмякли, тогда они будут, как говорят на родине приготовления хычинов, таять во рту.

Они так таяли… что мы не заметили, как они все исчезли в одно мгновение :)))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector