Рецепты лепешек с гречневой кашей

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9504)
  • печенье,пряники (1936)
  • булочки, пончики (1619)
  • кексы (1298)
  • пирожки (1150)
  • пирожные (992)
  • рулеты (497)
  • маффины (256)
  • глазури, кремы (109)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7163)
  • пироги (5526)
  • песочное тесто, бисквит (2762)
  • дрожжевое тесто (968)
  • Слоёное тесто (474)
  • заварное тесто (107)
  • торты (4689)
  • торты с выпечкой (3490)
  • торты без выпечки (779)
  • блюда из овощей (4515)
  • закуски (4398)
  • салаты (4168)
  • блюда из птицы (3516)
  • десерты (3155)
  • блюда из рыбы (2508)
  • консервирование, заготовки (2467)
  • блюда из свинины (2079)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1438)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1436)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • супы (1218)
  • блюда из говядины (1114)
  • запеканки (1096)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1088)
  • праздники (809)
  • напитки, коктейли, морсы (793)
  • блюда из грибов (783)
  • соусы (716)
  • блюда из молочных продуктов (710)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
  • рецепты похудения (417)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • Блюда из субпродуктов (604)
  • прочее (582)
  • блюда из круп (569)
  • блюда из яиц (500)
  • советы кулинарам (499)
  • ХЛЕБ (497)
  • блюда из ягод, фруктов (459)
  • блюда из морепродуктов (417)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (353)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (322)
  • оригинальные бутерброды (310)
  • пицца (290)
  • украшения блюд (252)
  • Просто ПОСТ (242)
  • пельмени,вареники (234)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (172)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
  • специи,травы (115)
  • Реклама (111)
  • борщи (86)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (33)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лепешка с гречневой кашей

Лепешка с гречневой кашей

Дрожжевая лепешка с добавлением в тесто гречневой каши

Ингредиенты:

  • молоко — 270 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи (свежие) — 15 г (или 1,5 ч.л. сухих дрожжей)
  • растительное масла — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • гречневая каша — 120 г
  • яйцо — 1 шт. (половину яйца — в тесто, половину — для смазки)
  • мука — примерно 400 г (+ 50 г на разделку)
  • кунжут и мак — для посыпки

Приготовление:

Налить в миску теплое молоко. Размешать в молоке сахар и свежие дрожжи.

150 г муки просеять. Если используются сухие дрожжи, то смешать их с просеянной мукой. Всыпать муку в молоко и замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Когда опара подойдет, добавить в неё растительное масло, соль, половину яйца и гречневую кашу. Половину яйца оставить для смазки лепешки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и обмять. Сформировать из теста круглую булку. Можно выложить тесто на противень и руками распределить на весь противень. Но я в этот раз решила сделать большую лепешку из отдельных маленьких лепешек. Разделила тесто на кусочки, скатала из кусочков небольшие лепешечки и слегка прижала их руками. Выложила лепешки на противень одну рядом с другой. Смазала оставленным яйцом. Посыпала маком и кунжутом.

Дать лепешке расстояться 20 — 30 минут в теплом месте.

Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 180C духовке 25 — 30 минут

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Читайте также:  Плов коричневого риса рецепт

Источник

Лепешка с гречневой кашей

Дрожжевая лепешка с добавлением в тесто гречневой каши.

Ингредиенты:

  • 270 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 15 г свежих (1,5 чайные ложки сухих) дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 120 г гречневой каши;
  • 1 яйцо (половину яйца – в тесто, половину – для смазки);
  • примерно 400 г муки (+ 50 г муки на разделку),
  • кунжут и мак для посыпки.

Приготовление лепешки с гречневой кашей

Налить в миску теплое молоко. Размешать в молоке сахар и свежие дрожжи.

150 г муки просеять. Если используются сухие дрожжи, то смешать их с просеянной мукой. Всыпать муку в молоко и замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Когда опара подойдет, добавить в неё растительное масло, соль, половину яйца и гречневую кашу. Половину яйца оставить для смазки лепешки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и обмять. Сформировать из теста круглую булку. Можно выложить тесто на противень и руками распределить на весь противень. Но я в этот раз решила сделать большую лепешку из отдельных маленьких лепешек. Разделила тесто на кусочки, скатала из кусочков небольшие лепешечки и слегка прижала их руками. Выложила лепешки на противень одну рядом с другой. Смазала оставленным яйцом. Посыпала маком и кунжутом.

Дать лепешке расстояться 20-30 минут в теплом месте.

Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 180°C духовке 25-30 минут.

Источник

Гречневая лепешка на сковороде

Лепешка из гречки, яйца и сыра — это идеальный завтрак, если осталась вчерашняя вареная гречка. Просто, дешево и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Гречка (вареная) — 30 г
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Сыр — 20 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Салат тушеная морковь рецепт

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупной терке. Половину помидора нарезаем дольками. Измельчаем петрушку.
  2. В миску отправляем вареную гречку, натертый сыр и одно яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  3. Отправляем подготовленную смесь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Равномерно распределяем массу по поверхности сковороды и убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и готовим 4-5 минут.
  5. На одну половину готовой лепешки выкладываем нарезанный помидор, посыпаем петрушкой и накрываем второй половиной лепешки, свернув ее пополам.

Источник

Лепешки из гречневой муки: рецепты приготовления

Лепешки из гречневой муки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто следит за стройностью своей фигуры. Кроме того, такая пища является очень полезной. Она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. О нескольких способах приготовления блюда рассказывается в статье.

Простой рецепт выпечки

Для этого кушанья понадобится:

  1. Мука гречневая в количестве 300 грамм.
  2. Соль (1 щепотка).
  3. Измельченный перец – столько же.
  4. Яйцо.
  5. Вода.

Муку следует просеять. Добавить щепотку соли, молотый перец. Поместить в массу яйцо и воду. Тесто для лепешек из гречневой муки скручивают в рулет и делят на несколько фрагментов. Из этих кусочков следует раскатать пласты. Изделия готовят на предварительно разогретой сухой сковороде по 2 минуты с обеих сторон.

Лепешки из гречневой муки с подсолнечными семечками

Для этого блюда нужны такие продукты:

  1. Вода в количестве 1 стакана.
  2. Примерно 200 гр муки гречневой.
  3. Соль (одна чайная ложка).
  4. Сахарный песок — столько же.
  5. Около 200 грамм пшеничной муки.
  6. 50 г семян подсолнечника.
  7. Упаковка дрожжей быстрорастворимых.

Теплую воду соединяют с сахарным песком. Добавляют соль. Помещают в эту массу дрожжи. Оставляют ее на пять минут. Добавляют оба вида муки. Компоненты хорошо растирают. Соединяют их с подсолнечными семечками и перемешивают. Тесто кладут в кастрюлю с холодной водой. Через четверть часа масса отлипает от дна посудины и всплывает. Ее обваливают в муке. Затем формируют из теста лепешки, которые помещают на поверхность противня. Ставят металлический лист в жарочный шкаф. Готовят лепешки из гречневой муки в духовке примерно 15 минут.

Рецепт выпечки без добавления дрожжей

Для этого блюда требуется:

  1. Соль морская (четверть чайной ложки).
  2. Половина стакана муки гречневой.
  3. Масло оливы – около 20 г.
  4. Вода в количестве 8 больших ложек.

Как сделать лепешки из гречневой муки без дрожжей?

Рецепт выпечки представлен в следующей главе.

Приготовление

Муку следует соединить с солью и водой. Оставить на десять минут. Поместить масло на сковородку и разогреть ее. Компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Полученную массу делят на небольшие фрагменты овальной формы. Готовят бездрожжевые лепешки из гречневой муки на сковороде.

Их следует равномерно обжаривать с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Выпечка с добавлением кунжутных семян

В ее состав входит:

  1. Базилик в сушеном виде (1 чайная ложка).
  2. 70 грамм муки гречневой.
  3. Масло оливы – примерно 20 гр.
  4. 2 больших ложки семян льна.
  5. Мука пшеничная (около 50 грамм).
  6. Вода – приблизительно 70 миллилитров.
  7. Соль в количестве 1 маленькой ложки.
  8. 50 грамм ржаной муки.

Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.

О нем рассказывается в следующем разделе.

Как постряпать лепешки из гречневой муки?

Рецепт блюда выглядит так. Сначала следует подготовить глубокую миску. В нее просеивают гречневую, пшеничную и ржаную муку. Добавляют соль, базилик, семена кунжута и льна. Растирают ингредиенты с помощью миксера. Делают в массе углубление, в которое следует налить воды и оливкового масла. Продукты перемешивают при помощи столовой ложки. Должно получиться тесто с однородной текстурой. Из него формируют шарик, который следует оставить на десять минут. Затем массу делят на некрупные фрагменты величиной с грецкий орех. Из кусочков надо раскатать плоские лепешки. Их помещают на металлический лист, покрытый пекарской бумагой. Готовят кушанье в духовом шкафу двадцать пять минут.

Читайте также:  Рецепты с творогом для кормящим

Лепешки с овсяными хлопьями на кефире

Для этого блюда требуются такие продукты:

  1. Около 200 г воды.
  2. Соль — 1 чайная ложка.
  3. Такое же количество соды.
  4. Гречневые хлопья – около 1 стакана.
  5. Яйцо.
  6. 500 миллилитров кефира.
  7. Хлопья овсяные – примерно 200 грамм.
  8. Масло растительное в количестве 5 больших ложек.

Лепешки из гречневой муки по данному рецепту готовят так. Кефир соединяют с содой. Оставляют на десять минут. Хлопья (гречневые и овсяные) перемешивают. Добавляют кефир и теплую воду. Оставляют полученную массу на полчаса. Помещают в нее соль, растительное масло, яйцо. Можно добавить немного сахарного песка. Когда масса увеличится в объеме, из нее формируют лепешки. Изделия обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением масла.

Выпечка с добавлением сыра

Для ее приготовления требуется:

  1. Мука гречневая в количестве одного стакана.
  2. 200 г кефира.
  3. Яйцо.
  4. Соль.
  5. Сода (половина чайной ложки).
  6. Сыр – по вкусу.
  7. Майонезный соус (1 большая ложка).
  8. Чеснок (две-три дольки).

Как сделать лепешки из гречневой муки с добавлением сыра?

Яйцо соединяют с солью, кефиром и содой. Хорошо растирают продукты. Добавляют гречневую муку. Полученной тесто следует раскатать, сделать из него лепешки плоской формы. Измельченный чеснок смешивают с тертым сыром. Добавляют майонезный соус. Помещают полученную массу на лепешку. Сверху кладут второе изделие, защипывают края. Выпечку готовят в мультиварке в программе «Пирог» 50 минут. Лепешки надо время от времени переворачивать, чтобы они равномерно прожарились с обеих сторон.

Еще один рецепт блюда

В состав кушанья входит:

  1. Половина стакана гречневой муки.
  2. Кефир в количестве 250 грамм.
  3. 100 гр. пшеничной муки.
  4. Сахарный песок (4 большие ложки).
  5. Два яйца.
  6. Мука пшеничная – около 100 грамм.
  7. Сода (половина чайной ложки).

Как приготовить лепешки по данному рецепту?

Кефир соединяют с мукой (пшеничной и гречневой). Добавляют сахарный песок и соду. Продукты тщательно растирают. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. Затем следует разогреть сухую сковородку. Фрагменты теста помещают на поверхность посудины при помощи столовой ложки. Равномерно обжаривают изделия с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Заключение

Лепешки из гречневой муки – это диетический и полезный вариант выпечки. Кушанье можно готовить в духовом шкафу, в мультиварке, на сковородке. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, в него кладут различные добавки. Одни кулинары используют зелень, кунжутные, льняные или подсолнечные семечки, пряности. Другие дополняют выпечку сыром, чесноком, майонезным соусом, овсяными хлопьями.

Можно добавлять в тесто для лепешек сухие дрожжи. Однако те, кто придерживается принципов диетического питания, предпочитают обходиться без этого ингредиента.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector