- Лепёшки с сулугуни на сковороде
- Лепёшки с сулугуни на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Лепешка из сулугуни на сковороде
- Описание приготовления:
- Лепешки с сыром Сулугуни
- История появления лепешек
- Ингредиенты блюда
- Приготовление лепешек с сулугуни
- Лепёшки с сыром Сулугуни
- Как приготовить лепёшки с сыром Сулугуни
- Пошаговое описание рецепта
- Лепешка из сулугуни на сковороде
- Описание приготовления:
Лепёшки с сулугуни на сковороде
Лепёшки с сулугуни на сковороде
Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на сковороде, — это очень сытное и аппетитное блюдо. Подать их можно на завтрак (к чаю или кофе), на обед в качестве основного блюда, дополнив салатом, соленьями или аджикой. Тянущийся сыр, ароматная зелень и тонкое тесто, смазанное сливочным маслом, ну что может быть вкуснее?! Обязательно приготовьте эти замечательные лепёшки и, я уверена, вы останетесь очень довольны!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Начнём с замешивания теста, для этого в миску нальём кефир комнатной температуры, добавим соль, соду и перемешаем.
Добавляем к получившейся смеси яичный желток и растительное масло, перемешиваем до однородности.
В миску добавляем, примерно, 380 грамм муки и начинаем замешивать тесто.
Перемешиваем тесто при помощи ложки до того момента, пока тесто не начнёт собираться в ком.
Далее замешиваем тесто руками, постоянно подсыпая к замесу оставшуюся муку. Долго тесто не месим, чтобы лёпешки не стали резиновыми. Слегка подмешиваем тесто до мягкого состояния и, накрыв пищевой плёнкой, оставляем его отдыхать минут на 20. По консистенции тесто должно получиться мягким, слегка липковатым внутри и гладким, не липнущим снаружи.
Пока тесто для наших лепёшек отдыхает, приготовим начинку. Сыр сулугуни натрём на крупной тёрке. Добавим к сыру нарезанную мелко зелень (я использовала зелёный лук), кефир и яичный белок, перемешиваем и наша начинка для лепёшек готова. Разделяем её на 8, примерно, равных частей (по количеству будущих лепёшек).
Далее тесто выкладываем на коврик, присыпанный мукой, и делим его на 8 равных кусочков.
Каждый кусочек округляем руками.
Присыпаем поверхность мукой и начинаем пальцами разминать комочек теста в лепёшку. В центр лепёшки кладём 1/8 часть начинки.
Далее защипываем тесто над начинкой, обмакивая руки в муку.
Получившийся узелок переворачиваем вниз швом.
Руками начинаем растягивать лепёшку по кругу.
Затем совсем немного проходимся скалкой по лепёшкам. Таким образом формируем все лепёшки с сулугуни.
Разогреваем сковороду без масла и выкладываем лепёшку на сухую горячую сковороду.
Жарим лепёшку сначала с одной стороны в течение 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой, на среднем огне.
Затем переворачиваем нашу лепёшку на другую сторону и печём ещё 4-5 минут, также накрыв сковороду крышкой. Во время выпекания можно пару раз перевернуть лепёшку со стороны на сторону.
Готовую лепёшку снимаем со сковороды и смазываем с двух сторон сливочным маслом.
Таким образом жарим все лепёшки с начинкой из сыра сулугуни на сковороде, а затем смазываем их маслом с двух сторон. Вот какими красивыми, мягкими и аппетитными они получаются.
Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью непременно понравятся всей вашей семье. Они хороши и как дополнение к чаю или кофе, и как основное блюдо, которое можно подать с салатом из свежих овощей, соленьями или аджикой. Для того чтобы сократить время их приготовления, можно использовать 2 сковороды. Непременно попробуйте, это очень вкусно!
Источник
Лепешка из сулугуни на сковороде
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
На завтрак, к первым блюдам или просто в качестве аппетитной закуски простая в приготовлении лепешка из сулугуни на сковороде в домашних условиях подойдет просто идеально.
Описание приготовления:
Этот действительно простой рецепт лепешки из сулугуни на сковороде, к тому же, достаточно быстрый. На весь процесс уйдет не более 15 минут.
1. Для начала в глубокую мисочку просейте муку.
2. Добавьте соль и сахар.
3. Натрите на средней терке сыр, отправьте его к муке. Все аккуратно перемешайте.
4. Соду всыпьте в кефир, гасить ее не нужно, всю работу проделает кефир.
5. Тоненькой струйкой вливайте кефир в мисочку, непрерывно перемешивая. В результате должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. При желании в рецепте приготовления лепешки из сулугуни на сковороде можно использовать ароматные специи или свежую зелень, например.
6. Разделите готовое тесто на 4-5 частей, в зависимости от объема вашей сковороды.
7. Раскатайте на рабочем столе, но не слишком тонко, чтобы лепешки не были пересушенными.
8. Разогрейте растительное масло (совсем немного), жарьте лепешки из сулугуни на сковороде в домашних условиях до румяной корочки с двух сторон.
Здорово получается, так что обязательно попробуйте повторить этот рецепт на своей кухне.
Источник
Лепешки с сыром Сулугуни
В моей семье очень любят лепешки. Я нашла простой рецепт лепешек с сулугуни на сковороде. Плюсами является быстрота и легкость приготовления, а также возможность использовать слегка испорченный кефир.
История появления лепешек
Каждый из нас пробовал это блюдо. Мне нравятся лепешки с сулугуни. Это вкусное блюдо пришло к нам от народов Средней Азии. Для них это аналог хлеба. Многие народы имеют собственные рецепты. Грузинская, таджикская, индийская кухня предлагает большое количество таких блюд.
Ингредиенты блюда
Для приготовления 5 порций возьмите 2 стакана муки, 200 грамм сыра сулугуни, зелень. Понадобится стакан кефира. Я беру слегка скисший, он как раз подходит для приготовления лепешек. Как только в холодильнике оказывается несвежий кефир, появляется повод накормить семью лепешками с сулугуни. Потребуется по небольшой щепотке соли, сахара и соды, немного растительного масла.
Приготовление лепешек с сулугуни
Вылейте в миску кефир и добавьте к нему соду. Предварительно погасите ее уксусом. Положите по чайной ложке сахара и соли. Перемешайте ингредиенты. Лучше делать это рукой без использования миксера. После начинайте добавлять предварительно просеянную через сито муку. Вы должны получить однородную массу без комочков.
Тесто должно постоять полчаса, чтоб дойти. После раскатайте его в колбаску и нарежьте на 5 частей. Натрите сыр и добавьте в него мелко нарезанную зелень. Я предпочитаю добавлять укроп. Каждый кусочек теста раскатайте в небольшой круг, он не должен быть большой толщины. В середину выложите начинку и сверху оберните тестом. После несколько раз пройдитесь по лепешке скалкой, чтоб сделать его ровным и равномерным по толщине.
Полученные кусочки теста с начинкой выложите на сковороду и обжарьте с обеих сторон. Обязательно накрывайте ее крышкой. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте на стол. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.
Источник
Лепёшки с сыром Сулугуни
- Нам понадобится:
- 300 гр муки
- 1 ч.л. соли
- 200 мл воды
- 20 мл растительного масла
- 50 гр сливочного масла
- 200 гр сыра «Сулугуни»
Как приготовить лепёшки с сыром Сулугуни
Пошаговое описание рецепта
1. В глубокой миске смешайте воду, растительное масло, соль. Перемешайте венчиком.
2. Затем нужно добавлять просеянную муку в несколько заходов и разрыхлитель. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
3. Затем припылите стол, чтобы легко было работать с тестом. Разделите его на 8 ровных частей.
4. Сформируйте шарики и раскатайте из шарика тонкую лепешку.
Каждую лепешку следует смазать растопленным сливочным маслом.
5. Затем собрать края так, чтобы получился квадрат.
В центр квадрата выложить натертый на крупной терке сыр «Сулугуни» и тщательно защипнуть края.
6. Сковороду разогреть, добавить кусочек сливочного масла и выложить квадратики с сыром швом вниз.
Источник
Лепешка из сулугуни на сковороде
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
На завтрак, к первым блюдам или просто в качестве аппетитной закуски простая в приготовлении лепешка из сулугуни на сковороде в домашних условиях подойдет просто идеально.
Описание приготовления:
Этот действительно простой рецепт лепешки из сулугуни на сковороде, к тому же, достаточно быстрый. На весь процесс уйдет не более 15 минут.
1. Для начала в глубокую мисочку просейте муку.
2. Добавьте соль и сахар.
3. Натрите на средней терке сыр, отправьте его к муке. Все аккуратно перемешайте.
4. Соду всыпьте в кефир, гасить ее не нужно, всю работу проделает кефир.
5. Тоненькой струйкой вливайте кефир в мисочку, непрерывно перемешивая. В результате должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. При желании в рецепте приготовления лепешки из сулугуни на сковороде можно использовать ароматные специи или свежую зелень, например.
6. Разделите готовое тесто на 4-5 частей, в зависимости от объема вашей сковороды.
7. Раскатайте на рабочем столе, но не слишком тонко, чтобы лепешки не были пересушенными.
8. Разогрейте растительное масло (совсем немного), жарьте лепешки из сулугуни на сковороде в домашних условиях до румяной корочки с двух сторон.
Здорово получается, так что обязательно попробуйте повторить этот рецепт на своей кухне.
Источник