Рецепты лепешки с кефиром

Лепешки на кефире на сковороде – 10 быстрых и простых рецептов приготовления

Лепешки на кефире имеют яркий и аппетитный вид. Их можно есть со сладкими добавками или даже заменять ими хлеб. Готовить их очень просто, имея на вооружении 10 подробных рецептов.

Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде

Тесто для лепешек на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Мука 250 гр.
  • Кефир 150 мл.
  • Соль ⅓ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Сыр 250 гр.
  • Зелень 10 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр.

Простой и быстрый рецепт лепешек на кефире без начинки на сковороде

Готовить лепешки на кефире совсем не сложно из продуктов, которые всегда есть под рукой. С таким рецептом справится любая хозяйка. Они позволят решить вопрос с быстрым и вкусным перекусом для всей семьи.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 125-150 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 200-250 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сода пищевая – 5 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 1,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В объемную миску просейте муку, добавьте яйцо, соль, сахар, одну столовую ложку растительного масла и соду, гашеную уксусом. Замесите однородное тесто.
  2. Тщательно вымесите тесто руками. Оно должно получится мягким и не липким. Дайте тесту отдохнуть 10 минут.
  3. Затем разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте из них круглые лепешки.
  4. Сковородку разогрейте на среднем огне, влейте растительное масло и обжарьте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Лепешки подавайте теплыми со сметаной, вареньем или медом.

Как приготовить лепешки с зеленью на кефире на сковороде

Рецепт пышных лепешек на кефире пришел к нам из кавказкой кухни. Тесто на кефире хорошо сочетается с зеленью и ее добавление в тесто значительно улучшает вкус лепешек.

Читайте также:  Рисовые оладьи пошаговый рецепт

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Кефир – 130 мл.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи растворите в трех столовых ложках теплой воды, добавьте в раствор соль и сахар. Оставьте эту смесь на 5-7 минут.
  2. Далее добавьте в дрожжевую массу кефир и оливковое масло, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку и заместите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  4. Зелень помойте и порубите ножом.
  5. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте лепешки.
  6. В центр лепешки положите немного зелени, края теста заверните к центру и закрепите их.
  7. Полученные свертки растайте еще раз так, чтобы начинка осталась внутри. Готовьте лепешки на сковороде, обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки с зеленью подавайте к столу теплыми.

Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба

Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сметана 26-30 % – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
  2. Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  4. Тесто разделите на небольшие равные части.
  5. Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.

Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде

Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Сыр – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  3. Колбасу натрите на терке.
  4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
  5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
  6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
  7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
  8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.
Читайте также:  Салат все очень просто рецепты

Как пожарить лепешки без яиц на сковороде на кефире

Рецептов лепешек разработано не мало. Тесто для них замешивают на кефире, сметане, сыворотке или сливочном масле. В этом рецепте, например, не используются яйца.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2-3 ст.
  • Кефир – 200-300 мл.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры добавьте соду, соль, сахар и специи. Через сито просейте в миску муку. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  2. Из теста скатайте колбаску и нарежьте его на одинаковые кусочки.
  3. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку.
  4. Обжарьте лепешки на сухой разогретой сковородке с двух сторон.
  5. Еще горячие лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.

Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
  2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.
  4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
  5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
  6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
  7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
  8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.

Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла

Очень часто вместо хлеба с первыми блюдами или легкими салатами подают пресные лепешки на кефире. Их даже можно есть просто в прикуску с соусом или сметаной. Готовятся они без масла из набора самых доступных продуктов.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В стакан влейте теплую воду, добавьте половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смесь должна начать пузыриться.
  2. В миску просейте муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, чтобы тесто получилось подходящей консистенции. Добавьте к муке кефир, дрожжевую смесь и растительное масло.
  3. Замесите крутое и эластичное тесто. Вымешивайте его, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
  4. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, скатайте из теста колбаску, нарежьте ее на равные части.
  5. Из каждого куска раскатайте тонкую круглую лепешку.
  6. Сковородку разогрейте на среднем огне, выкладывайте по оной лепешке и обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Чтобы лепешки не пузырились, делайте на них проколы вилкой. Горячие лепешки сразу смазывайте сливочным маслом и подавайте на стол.
Читайте также:  Торты ольги носковой рецепты

Пошаговый рецепт приготовления луковых лепешек на сковороде

Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 6 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки. Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.
  4. Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.
  5. Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  6. Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.

Очень вкусный и простой рецепт ржаных лепешек на кефире

Рецепт ржаных лепешек очень бюджетный. Мало того, что их можно отнести к полезной пище, они имеют великолепный вкус и приятный медовый аромат.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл.
  • Масло растительное – 0,75 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,7 ч.л.
  • Мука ржаная – 160 гр.

Процесс приготовления:

  1. Теплый кефир смешайте с солью, медом и растительным маслом.
  2. Затем просейте в миску ржаную муку, добавьте соду и замесите тесто.
  3. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Из теста скатайте колбаску, разделите ее на несколько равных частей. Из этих кусков раскатайте тонкие круглые лепешки.
  5. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковородке с двух сторон. Лепешки должны стать приятного румяного цвета.
  6. Готовые лепешки можно подавать на стол, а также заворачивать в них разнообразную начинку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector