Пирог с клубникой — 12 рецептов вкусного летнего пирога
Пирог с клубникой – простая домашняя, но изысканная выпечка. Ароматные ягоды на разных видах теста с нежными соусами – традиционное сочетание.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Душистый сладкий бисквит отлично дополняется сочными не приторными ягодами клубники. Это базовый пирог, который можно дополнить еще и фруктами (сухими и свежими) или ароматизаторами.
- растительное масло (не горькое) – 170 мл;
- ванильный сахар – 10 г (или пачка);
- пудра – по желанию;
- яйца – 6 шт.;
- лимонный сок, соль – по 2 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
- клубника – 600 г (и более);
- мука в/с – 370 г (тесто) + 100 г (присыпать доску);
- обычый сахар – 200 г.
- Белки, желтки выливают в разную посуду. Лучше первый компонент помещать в отдельную тарелочку, проверять его чистоту (без капель желтка), а затем добавлять к желткам. Белки с его примесью не взобьются в пену.
- Обычный сахар и ванильный соединяют.
- Перед взбиванием в белки вливают лимонный сок, всыпают соль. Далее обрабатывают продукты миксером на небольшой скорости около 5 мин. (до превращения в пену).
- Прибор не выключают, а лишь увеличивают обороты.
- Сахарную смесь вводят так: всыпав 1 ст. л., взбивают 20 сек. Продолжают, пока не закончится состав.
- Появление стойких пиков – сигнал закончить процесс.
- Миксер включают опять на низкую скорость.
- В пену взбивают один за другим желтки, которые должны распределиться равномерно.
- Далее, медленно вливают масло, заканчивают процесс.
- Муку, разрыхлитель вместе просеивают над жидкой заготовкой.
- Замешивают тесто лопаткой, перекладывая его снизу вверх.
- Заполняют составом термостойкую посуду любой формы, погружают ягоды.
- Для запекания клубничного пирога выставляют в духовке время – 1 ч., прогрев шкаф до 170 градусов, так удобнее вынимать изделие после остывания. Покрывают его пудрой.
Можно пирог есть теплым или горячим, со сливками, мороженым. И также он вкусен просто с горячими напитками или легкими коктейлями.
Слоеный пирог с клубникой в духовке
Миндальная прослойка хорошо поднимается, остается влажной, воздушной. В ней минимальное количество хрустящего теста и очень много нежных, сочных ягод.
- стручок ванили – 0,5 шт.;
- тесто бездрожжевое — 500 г;
- лепестки и молотый миндаль – по 40 г;
- цитрус (лимон, мандарин) – 1 шт. (только цедра);
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий херес или ликер – 45 мл;
- пудра сахара – 90 г (и 20 г для посыпки);
- сливочное масло – 130 г;
- крупная клубника – 0,6 кг.
- Магазинное тесто раскатывают, пока оно не станет равномерно тонким (3 мм).
- Из заготовки вырезают круглый корж с помощью формы.
- На пергаменте его запекают около 12 мин. (до золотистости и увеличения объема теста). Температура для этого этапа – 180 градусов.
- Делают в центре пышки выемку: надавливают округлой стороной ложки по всей верхушке, оставляя края размером 1 см.
- Ягоды разрезают на половинки.
- Все оставшиеся ингредиенты (кроме лепестков миндаля) взбивают.
- Выкладывают и разглаживают массу по выемке.
- Сверху распределяют ягоды, которые посыпают пудрой, миндальными лепестками.
- Запекают сначала при более высоком нагревании 180 градусов, далее при 160 градусах, «укутывают» изделие в фольгу и готовят еще 20 мин.
Употребляют пирог из слоеного теста остывшим со сливками, соками, коктейлями (и другими напитками).
Вариант на скорую руку в мультиварке
Благодаря мультиварке, легко можно создать такой сытный, влажный, очень нежный пирог. Его украшают сочной клубникой, смесью ягод.
- сметана – 125 мл;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – пакетик;
- сахарная пудра (посыпка) – 80 г;
- подсолнечное масло (с нейтральным вкусом) – 100 мл;
- обычный сахар – 190 г;
- клубника – 450 г;
- жидкое сливочное масло – 90 г;
- яйца – 100 г (2 шт.);
- мука в/с – 0,5 кг.
- Яйца взбивают до появления «шапки» из пены (от 6 мин.).
- При слабых оборотах миксера соединяют яичную пену со сметаной, сливочным и подсолнечным маслом.
- Муку просеивают.
- Смешивают сыпучие составляющие. Всыпают их в приготовленную жидкую основу.
- Выливают шелковистое тесто на тонкий слой масла в форме.
- Спелые плотные ягоды промывают, обсушивают.
- В миске несколько раз встряхивают клубнику вместе с пудрой. Она быстро и равномерно покроется пушистым составом, опускают в тесло, слегка прижимая.
- Изделие готовят в мультиварке, используя программу «Выпечка» (40 мин.).
Пирог получается более светлым, чем в духовом шкафу. Это не сказывается на его вкусе и текстуре.
Готовим заливным способом
Ягоды на нежной «заливке» и хрустящей основе станут любимым летным лакомством.
- соль – 3 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 95 г;
- яйцо – 40 г (1 шт.);
- ваниль – 6 г;
- мука в/с – 420 г;
- сливочное масло – 190 г.
Источник