- Ликеры быстрого приготовления, или Лето красное пропела, настоять ничего не успела…
- Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер
- Медовый ликер быстрого приготовления
- Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки
- Быстрый пряный тыквенный ликер
- Кремовый ликер на скорую руку
- Новогодний Ron Ponche из Панамы
- Простой ликер в домашних условиях: топ 10 рецептов в домашних условиях
- Поделиться ссылкой:
- Ликер из винограда
- Простой ликер из вишни
- Сливовый ликер
- Из черной смородины
- Ликер из малины
- Ликер из ежевики
- Рецепт из абрикосов
- Ликер из яблок
- Ликер из терна
Ликеры быстрого приготовления, или Лето красное пропела, настоять ничего не успела…
До Нового Года пару дней, а всё домашнее выпито и не заготовлено? Что ж, поздравляем, вы в большинстве. Но отчаиваться рано, ведь всегда были и будут ликеры быстрого приготовления, которые в домашних условиях готовить проще простого. Предлагаем вам несколько рецептов таких напитков. Не благодарите!
Времени мало, поэтому пишу так же быстро, как вы будете готовить эти вкусности. Некоторые из них очень просты, некоторые просты не очень, но когда дедушка Мороз уже тычет посохом в спину, выбирать не приходится. Советую также просмотреть другие рецепты ликеров на нашем сайте (особенно в сторону сливочных), потому как многие из них не нуждаются в длительном приготовлении и выдержке. Даже не пытайтесь готовить по-быстрому настойки, ни чего путного из этого не выйдет. Спешите!
Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер
Конечно, этому ликеру нужно настояться отдохнуть хотя бы пару дней, но когда Мороз на пороге…
- 0,5 л водки или сортировки 40-45%
- 3 спелых апельсина
- 250 мл воды
- 200-250 г сахара
- 20 бутонов гвоздики
- ½ ч. л. молотой гвоздики (опционально)
В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и гвоздику. Варить на среднем огне 10-15 минут до полного растворения сахара. Сироп охладить. Апельсины перед использованием обдать кипятком и натереть жёстким полотенцем. С одного апельсина снять цедру без белой кожицы, один почистить и крупно нарезать, а из третьего и первого без цедры выдавить сок. В банку подходящего объема добавить сок и кусочки апельсина, цедру, охлажденный сироп и водку. Смесь хорошо перемешать и оставить на минимальные сутки для настаивания. Затем процедить, отжать и через несколько часов подавать к столу. Хранится такой ликер в холодильнике до нескольких месяцев.
Медовый ликер быстрого приготовления
Это старинный литовский рецепт, напечатанный в поваренной книге Американским Альянсом Литовских Женщин Чикаго (American Lithuanian Women’s Alliance of Chicago). Хороший пряный ликер. С нагревом мёда можете подумать сами.
- 350 мл ароматного мёда
- 150 мл воды
- 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
- ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
- 1-2 палочки корицы
- 2-4 бутона гвоздики
- тертая цедра 1 лимона
- 750 мл водки
В небольшой кастрюльке смешать мёд и воду, добавить ваниль, специи и цедру одного лимона. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и сразу добавить водку. Подождать, пока ликер немного остынет, а затем процедить и перелить в банку или жаропрочные бутылки. Через 1-2 часа медовый ликер быстрого приготовления можно подавать к столу теплым или холодным.
Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:
Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки
Во времена расцвета тики-культуры, falernum, сироп из рома, заваренного с гвоздикой, цитрусовыми и миндалем, добавляли в многочисленные ромовые коктейли, такие как Зомби. Рецепт этого сиропа-ликера был широко известен в барных кругах, но Пол Кларк, написавший «Коктейльную хронику» (The Cocktail Chronicles: Navigating the Cocktail Renaissance with Jigger, Shaker & Glass), представил свою версию, над которой он трудился около года. Здесь вам и основа для вкусных тики-коктейлей, и концепция для улетной вечеринки.
- 2 ст. л. бланшированного и измельченного миндаля
- 40 бутонов гвоздики, слегка дробленых
- 180 мл белого рома
- цедра 9 лаймов без белой кожицы
- 7-8 см очищенного и нарезанного корня имбиря
- 340 г + 2 ст. л. сахарного песка
- 180 мл + 1 ст. л. воды
- 3 ст. л. свежего сока лайма
- ¼ ч. л. миндального экстракта (опционально)
Поджарить миндаль и гвоздику на небольшой сухой сковородке на среднем огне, пока миндаль не приобретет золотистый цвет, а гвоздика не пустит свой потрясающий аромат. Обычно это занимает 5 минут. Снять миндаль и гвоздику с огня, остудить в течение 3 минут. Переложить в банку подходящего объема, добавить цедру лайма, корень имбиря и ром, хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на 24 часа. Смешать 340 г сахара и 180 мл воды, перемешивать до полного растворения сахара (так сироп получится плотнее). У вас должно получиться около 400-410 мл сиропа.
Через 24 часа процедить ромовый настой через несколько слоев смоченной марли или бумажных полотенец. Слегка отжать, чтобы добыть максимальное количество ценной жидкости. Добавить к настою ранее приготовленный сироп, сок лайма и миндальный экстракт, разбавленный в сиропе из 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Полученный сироп-ликер хорошо встряхнуть и можно сразу использовать для приготовления разнообразных тики-коктейлей. Хранить falernum можно до 1 месяца в холодильнике.
Быстрый пряный тыквенный ликер
Если вдруг на кухне завалялась вкусная тыква. Ликеру точно нужно отдохнуть 1-2 недели, но уже через день-два его можно без зазрения совести поставит на стол. Важен хороший вкусный ром.
- 470 мл воды
- 230 г белого сахара
- 230 г темного сахара
- 450 г тыквенного пюре
- 6 см палочки корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 2 стручка ванили (10-16 г ванильного сахара)
- 500 мл рома, желательно выдержанного
Смешать воду и сахар в подходящей кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая сироп. Добавить тыкву, корицу, гвоздику и ваниль, хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, не забывая помешивать, около 30 минут. Пока сироп варится, подготовить большое сито, марлю и жаропрочную миску. Сироп сразу с огня перелить в сито с уложенной марлей и дать стечь. Когда в сите останется только густое пюре, аккуратно отжать его. В итоге должно получиться около 470 мл сиропа. В теплый сироп добавьте ром и дайте ликеру остыть в течение часа. Хранить напиток нужно в холодильнике, подавать к столу через 1-2 дня отдыха, но лучше, конечно, дать ему отдохнуть 2-3 месяца.
Кремовый ликер на скорую руку
Подходит вам, если вы всё-таки не ленились и приготовили хотя бы кофейный ликер по нашему рецепту. Его, кстати, можно заменить миндальным, мятным или апельсиновым ликерами. Если вы нас совсем не читали, то покупайте эти ликеры в магазине за большие деньги, потому что так вам и надо!
- 1 банка сгущенного молока
- 300 мл кофейного ликер
- 240 мл взбитых сливок
- 4 куриных яйца
Поместить все ингредиенты в блендер и смешивать до получения однородной массы. Подавать к столу можно сразу, в чистом виде или со льдом. Хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до одного месяца. Перед употреблением хорошо взбалтывать.
Новогодний Ron Ponche из Панамы
Куда ж без новогодних ликеров-коктейлей, которые можно пить сразу же после приготовления. Таковые, кстати, у нас на сайте уже есть, к примеру, рождественский эгг-ног. Так вот, Ron Ponche – это традиционный новогодний напиток Панамы. Для его приготовления придется побегать по городу в поиске сгущенного молока без сахара (во многих странах очень распространенный продукт, особенно в Латинской Америке). Готовиться эта экзотика на большущую компанию.
- 10 банок сгущенного молока без сахара
- 24 яичных желтка
- 800 г сахара
- 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 2 ч. л. ванильного экстракта (16 г сахара)
- 250 мл воды
- 500-750 мл пряного рома (Captain Morgan spiced сойдет)
Поместить первые пять ингредиентов в большую кастрюлю (лучше в пароварку), тщательно смешать миксером и поставить на средний огонь. Самая сложная часть: на слабом или среднем огне варить смесь, постоянно помешивая, 45-60 минут. У вас должна получиться однородная густая масса. Эту массу нужно снять с огня и добавит в неё воду и пряный ром, последний добавляйте по вкусу. Процедить напиток через сито и разлить в красивые бутылки. Можно подавать к столу. Пить Ron Ponche можно как Бейлис.
Не смею больше задерживать. Вкусного вам Нового Года с затяжным, но приятным послевкусием!
Источник
Простой ликер в домашних условиях: топ 10 рецептов в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Любители этого ароматного и сладкого спиртного не всегда остаются довольны ассортиментом, предлагаемым в магазинах. Тем более что выбор ограничен – есть виды, которые в продаже вы не найдете. В этом случае попробуйте приготовить простой ликер своими силами. Все предлагаемые нами способы отличаются доступностью и простотой.
СПРАВКА. Несколько важных нюансов. Используется как свежее, так и замороженное сырье. Если выбираете сухофрукты, то их количество убавляете в 2 раза относительно объема, указанного в рецептуре. Потребуется перебрать и удалить экземпляры с гнилью или плесенью, тщательно промыть хорошие (и обязательно спелые) фрукты. Приготовление происходит на основе водки либо на спирту, разбавленном водой до 40º (допускается не более 45º). По завершении процесса готовый напиток разливают в подходящие бутылки и закрывают пробками.
Ликер из винограда
алкоголь, вода по 1 л;
Заполняем стеклянную посуду ягодами и спиртным. Уровень спирта должен превышать ягодный слой минимум на 2 см.
Тару закупорим крышкой и настаиваем 14 дней в недоступном для света помещении.
Добавим в кастрюлю рафинад и жидкость, перемешаем, вскипятим. На медленном огне проварим сироп до 5 минут, не забываем снимать пенку. Ждем, пока консистенция охладится.
Виноградный настой процедим через марлю и соединим со сладким раствором. Приготовленный продукт разливаем и поставим в холодильник, до 3 суток.
Простой ликер из вишни
коньяк (бренди) – 500 мл;
Каждую ягодку прокалываем зубочисткой (или прорежем ножиком до середины). Сложим массу в банку, дополним выделившимся соком и сахаром. Заполним спиртным.
Емкость плотно закроем и оставим в темном прохладном месте на 3 месяца. Фильтруем напиток через ткань.
ВНИМАНИЕ. Ядрышки с одной стороны придают особый аромат и вкус, с другой – содержат вредную для организма синильную кислоту. Однако на первых порах спиртовая основа не допускает ее проникновение. Если продукт хранится более 6 месяцев, ядовитая примесь начинает действовать.
Коньяк или его производные использовать необязательно, просто они добавляют пикантные нотки во вкус.
Сливовый ликер
Удаляем плодоножки и косточки. Сливы пропускаем через мясорубку, миксер или продавим скалкой до получения однородной массы.
Укладываем ягоды в посуду, смешиваем с сахаром и оставляем в течение 3 суток на свету, в этот период сок обильно выделяется.
Добавляем в консистенцию спиртное, хорошо перемешаем. Герметично закрытую тару поместим в затемненное пространство на срок до 45 дней (температура не более 18ºC).
Процеживаем продукт дважды: через плотную марлю, затем через 2-3 слоя ваты, пока жидкость не обретет прозрачность. Бутылки храним в погребе (холодильнике).
НА ЗАМЕТКУ. Чтобы качественно сделать ликер, рекомендуем использовать садовые сорта, допускаются перезрелые фрукты. Если выбираете дичку, то количество сахарного песка придется увеличить до 40 %, чтобы нейтрализовать кислый вкус (результат не гарантируем).
Из черной смородины
Листья черной смороды (необязательно) – 6 шт.
Плоды разминаем в емкости до состояния кашицы, добавим алкоголь и (при желании) листья. Герметично закроем крышкой, настаиваем до 2 месяцев в темном месте.
Затем пропустим настойку через фильтр, ягодную массу отожмем. Выжимки нам уже не понадобятся.
Добавим в кипяток рафинад, перемешаем и подержим на медленном огне примерно 6 минут, не забывайте снимать пену. Дадим сиропу остыть до комнатной температуры, соединим его с настоем.
Храните бутыли в холодильнике пять суток, это улучшит качество горячительного.
СПРАВКА. Листья придают содержимому пикантное послевкусие с легкой кислинкой.
Плоды разрежем на дольки, удалим косточки и сердцевину.
Части измельчим на терке, поместим в бутыль, зальем спиртом, перемешаем.
Посуду закроем, оставим вдали от освещения при комнатной температуре. Ждем месяц, раз в 7 дней встряхиваем консистенцию.
Полученную жидкость фильтруем через марлю. Затем сварим сироп по описанному выше способу. Смешиваем составляющие.
Готовый продукт разместим в домашних условиях без доступа света на 4 суток.
НА ЗАМЕТКУ. При желании используйте пряности, они создадут насыщенный букет вкуса и аромата: по щепотке корицы, мускатного ореха, одну гвоздику. Их добавляют в момент смешивания алкоголя и фруктового сырья.
Ликер из малины
сахарный песок 500 г.
Спелые плоды уложим в банку, зальем спиртным. Бутыль завяжем и держим при хорошем освещении около 30 дней.
Приготовим сироп, соединим с настойкой. Эту консистенцию пропустим и отожмем через 4-5 слоев марли. Профильтруем, удалим мякоть. Процесс закончен, можно дегустировать.
Ликер из ежевики
цедра лимона (по желанию) – с половины цитруса.
СПРАВКА. Если хотите использовать лимон как ароматизатор, но не знаете, как его сделать, эта информация для вас. Предварительно обдайте кипятком свежий плод (устраняет следы обработки, увеличивающей срок годности). Промойте в холодной жидкости и вытрите. Аккуратно удалите желтую кожуру, не затрагивая мякоть. Срезанный слой мелко порежьте, разложите на ровной поверхности, посушите примерно 3 дня, изредка переворачивая кусочки. Готовые частицы измельчим, с помощью ступки или мельницы. Как вариант, их можно натереть на терке, но в этом случае потребуется дополнительная просушка. Свойства порошка лучше всего сохранятся в стеклянной, хорошо закупоренной таре.
Ежевику помещаем в банку, сверху посыпаем лимонной пудрой. Наливаем водку (на 1-2 см выше уровня ягод). Плотно закроем емкость, оставим на 14 дней в темном месте, встряхиваем содержимое каждые 3 суток.
Пропускаем настойку через ткань, отжимаем ягодную массу. Жмыхи удаляем.
Сварим сироп, добавим в настой, перемешаем. Снова изолируем тару в затемненном прохладном пространстве, на 4 дня.
Повторно чистим продукт через несколько слоев ваты – жидкость должна обрести прозрачность. Пробуем на вкус.
Рецепт из абрикосов
гвоздика (необязательна) – 3 шт.
Плоды без косточек поместим в банку, зальем алкоголем и смешаем с гвоздикой. Накроем посуду непроницаемой материей, сложенной в 2-3 слоя, оставим на несколько суток.
Затем ткань заменяем капроновой крышкой, перенесем емкость в прохладный уголок, недоступный для света, и выжидаем 1 месяц.
По истечении срока добавляем в жидкость сахарный песок, энергично встряхиваем бутыль, пока он не растворится. Повторяем предыдущий пункт: настаиваем еще 30 дней.
Фильтруем приготовленный напиток. Бутылки хранить лучше всего в погребе (подвале).
КСТАТИ. Можно использовать свежее абрикосовое варенье. Технология поможет получить самый простой ликер: смешиваете джем со спиртовой основой (в равных пропорциях), тщательно встряхните и разместите в темном месте (на 45 дней). Удалите мякоть с готовой настойки посредством марли.
Ликер из яблок
пряности (на ваше усмотрение), это гвоздика 4 шт., корица 2 шт.
Срезаем с плодов кожуру, вырезаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть измельчаем (на терке или в миксере). Затем смесь насыпаем в стеклянную емкость и перемешаем с алкоголем.
Накроем банку капроновой крышкой и поместим вдали от освещения при комнатной температуре, на 30 дней.
Полученное питье пропустим через марлю и вату.
Готовим обычным способом сироп. Но если вы хотите использовать добавки, то после того, как раствор закипел на среднем огне, положите их. Энергично и регулярно помешивайте смесь примерно 20 минут, пока пена не исчезнет. Дайте массе остыть и пропустите через сито, для удаления специй.
Смешаем настой с полученной консистенцией. Осталось выдержать горячительное в прохладной комнате не менее 14 дней.
Ликер из терна
свежая мята (по желанию) – 70 г.
Удаляем из фруктов косточки. Распределим плоды на дне банки, смешаем со 100 г рафинада и мятными листами.
Прибавим к массе спиртное, плотно закроем крышкой и тщательно взболтаем.
Поставим посуду в углу без солнечных лучей, ежедневно не забывайте ее встряхивать. Ждем 12 дней.
Пропускаем настой через марлю. Фруктовую массу отделим, она уже не понадобится.
Варим сироп из оставшегося сахарного песка. Вливаем в терн и перемешиваем.
В нашем списке это самый быстрый и простой ликер. Готовый продукт выдерживаем только 3 суток, в затемненном прохладном месте. Наблюдаем за возможным появлением осадка: если он возникает, через трубочку перельем настойку в иную емкость, при необходимости используем ватный фильтр.
СПРАВКА. Листья мяты придают свежесть напитку. Количество рафинада можно увеличивать, если предпочтительней более сладкие варианты.
Попробовав предложенные простые рецепты, вы убедитесь, что по вкусу и аромату их результаты уверенно конкурируют с тем, что предлагается на прилавках магазинов (даже если это элитный бренд). Мы подобрали наиболее популярные методики, не требующие значительных усилий и затрат времени. Надеемся, домашний ликер собственного производства порадует вас и ваших близких.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник