Рецепты лимонада домашнего тархуна

Содержание
  1. Лимонад из тархуна
  2. Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепт
  3. Как приготовить лимонад из тархуна
  4. Лимонад Тархун своими руками
  5. Тархун в домашних условиях за 10 минут
  6. Видео о том, как приготовить лимонад Тархун
  7. Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного
  8. Тархун: история изумрудной газировки
  9. Как приготовить домашний тархун
  10. «Холодный» способ приготовления Тархуна
  11. Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа
  12. Вместо ps
  13. Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
  14. Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Освежающий лимонад из огурца и базилика
  19. Тархун по-домашнему
  20. Огуречно-тархуновый лаймонад
  21. Напиток «Тархун-трава»
  22. Похожие рецепты
  23. Домашний напиток «Тархун»
  24. Грейпфрутовый лимонад
  25. Лимонад домашний с мятой
  26. Мандариновый лимонад
  27. Домашний лимонад с мятой
  28. Арбузный лимонад
  29. Лимонад от жаркого лета 🙂
  30. Лимонад с гранатом (по мотивам Дж. Оливера)
  31. Лимонад «Дерзкая мята»
  32. Фотографии «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»» от приготовивших (19)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лимонад из тархуна

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Сегодня приготовим лимонад из тархуна — популярного на Кавказе растения, также известного под названием эстрагон. Эта трава обладает не только приятным ароматом и пряным вкусом, но и разнообразными целебными свойствами, в связи с чем тархун так активно применяется медиками и кулинарами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • свежий тархун (эстрагон) — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • газированная вода — около 1 л.

к содержанию ↑

Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепт

Как приготовить лимонад из тархуна

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу. Чистый эстрагон помещаем в емкость блендера и тщательно измельчаем 1-2 минуты.
  2. Полученную травяную массу перекладываем в просторную жаростойкую емкость, добавляем сразу всю дозировку сахара. С помощью пестика интенсивно растираем смесь, стараясь выжать максимум сока.
  3. Далее вливаем в емкость с растертым эстрагоном 200 мл кипятка. Перемешиваем смесь, после чего накрываем посуду крышкой и настаиваем травяной отвар около 40 минут (до полного охлаждения). Под воздействием температуры оттенок и аромат тархуна станут еще более насыщенными.
  4. Остывший отвар пропускаем через мелкое сито, избавляясь от частичек травы. Причем процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
  5. Из лимонов выжимаем сок и вливаем к процеженному отвару тархуна.
  6. Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса). Разливаем напиток по бокалам, для декора дополняем ломтиками лимона и подаем.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!

Источник

Лимонад Тархун своими руками

Друзья, вы готовили когда-нибудь дома лимонад Тархун? Он получается настолько вкусным, что я даже посадила у себя на участке куст эстрагона, чтобы делать его своими руками.

Ведь в магазине такого точно не купишь. Здесь он имеет естественный цвет, без всяких красителей и тем более консервантов. И его всегда можно готовить свежим. Тем более, что времени для этого нужно меньше 10 минут.

Тархун в домашних условиях за 10 минут

Есть разные способы приготовления этого напитка. Сегодня я хочу предложить экспресс-рецепт. Не будем готовить настой и сироп, все сделаем быстро, вкусно и красиво.

Читайте также:  Сухое молоко рецепт омлета

Сразу хочу отметить, что делать напиток я буду на газированной минеральной воде. Но вообще, можно использовать воду и без газа, как бутилированную, так и охлажденную кипяченую.

Ниже состав компонентов. Из данного количества получится два больших бокала и один небольшой стакан.

  • 30 грамм эстрагона (тархуна)
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл воды
  • 100 мл лимонного сока
  • 20 мл сока лайма
  • лед для подачи
  • 300 мл газированной минеральной воды

1. Помыть эстрагон (тархун) и дать стечь воде. Затем убрать грубые стволики и порезать его на фрагменты.

2. Переложить в чашу блендера. Всыпать к нему сахар и налить 100 мл охлажденной кипяченной воды. Все сбить в кашицу.

3. Полученную смесь переложить в сито, которое в свою очередь поместить в миску. Отделить жидкую часть от гущи.

Концентрированный сок слить в стакан.

4. Лимон прокатать на столе, чтобы был помягче.

Затем разрезать на две половинки и отжать сок. Можно помочь себе в этом ложкой. Процедить сок через сито, чтобы извлечь косточки.

Таким же образом выжать сок из второй половинки. Возможно понадобится и второй лимон. Нам нужно 100 мл сока.

5. Затем отжать сок из лайма.

Если решите его не использовать, то берите лимонного сока на 20 мл больше.

6. В высокие бокалы насыпать на 1/3 льда и вылить по 50 мл концентрата эстрагона (тархуна).

7. Затем влить по 40 мл лимонного сока и по 10 сока лайма.

8. Оставшееся место заполнить минеральной газированной водой.

При желании можно использовать воду без газа. Даже простую кипяченую и заранее охлажденную.

9. Перемешать напиток и выложить в каждый бокал по две-три дольки лайма.

Сверху можно также насадить на край бокала по кружочку цитруса.

Лимонад готов. Подавать его нужно охлажденным, пока не растаял лед. Пить с удовольствием!

Видео о том, как приготовить лимонад Тархун

Рецепт очень прост, но если вам интересны детали и нюансы, то приглашаю в свою статью на блоге «Секреты домоводства».

Или же можно посмотреть наш короткий видео-ролик.

Другие ролики, в том числе и рецепты других напитков смотрите на нашем канале Ютуб.

Друзья, всем спасибо за просмотр, ваши лайки и комментарии. Буду благодарна подписке здесь, или на канале Ютуб.

Рецептом делилась Маргарита. До новых встреч, всем отличного настроения!

Источник

Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный « Тархун » из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.

Тархун: история изумрудной газировки

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни, поэтому нет ничего странного, что впервые зелёный « Тархун » зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя . Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году новые напитки, в том числе и Тархун, завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишнёвый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро» … в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: « Требуйте везде и остерегайтесь подделок ». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого « вкуса из детства ». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, и тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Читайте также:  Маффины мясные рецепты простые

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся.

«Холодный» способ приготовления Тархуна

  1. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара.
  2. Добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую.
  3. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп « Тархун » от производителя, но даже, если напиток не будет такого бомбически-зелёного цвета, он будет прекрасен!

Более сложный способ приготовления напитка без подогрева смотрите здесь .

Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа

  1. Смешайте 1 л питьевой воды и 100 г сахара, лучше коричневого.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 20 мин. Сахар должен полностью раствориться!
  3. За это время оберите листики с 8-10 веточек тархуна. Верх веточек (примерно 2-2,5 см) с самыми нежными листочками тоже используйте. Переложите зелень в ступку и разотрите с 40-50 г сахара и цедрой половины лимона или щедрой щепоткой цедры лайма.
  4. Добавьте подготовленную смесь в сироп вместе с соком половины лимона и проварите 45-60 сек. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте – напиток должен полностью остыть. Процедите и подавайте с дольками лимона или лайма и веточками тархуна, по желанию.

Когда все начнут выпытывать рецепты, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.

Вместо ps

Без тархуна (травы) невозможно представить грузинскую кухню. Грузины едят его свежим вприкуску с сыром и лавашом, добавляют в маринады и соусы, используют при приготовлении блюд из риса, овощей (лобио) , варёной рыбы, жареной дичи, баранины, птицы (чахохбили) , пирогов, салатов, супов (чакапули) .

Используют в заготовках – при засолке огурцов, помидоров, кабачков и квашении капусты; им ароматизируют масло.

Источник

Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»

Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!

Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:

  • Тархун (свежий ) — 70 г
  • Лимон — 2 шт
  • Лайм — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода газированная — 1,5 л
  • Вода — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1153 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
283.2 г
100 г блюда
ккал
60.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:

Тархун обмыть, отделить листочки от основного стебля. Стебель в напитке лучше не использовать.

Сахар растворить в 200 мл. воды, положить в сироп тархун и дать жидкости закипеть на маленьком огне. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 40-60 минут. Я оставила на ночь.

Блендером взбиваем наш сироп с тархуном и процеживаем пару раз. Получается вот такой насыщенный цветом и вкусом полезный сироп.

Теперь выдавливаем сок из лимонов и лаймов, смешиваем в большом кувшине вместе с сиропом и вливаем холодную газировку. Все, наш домашний лимонад готов! У меня пили его и дети, и взрослые с огромным удовольствием.

Читайте также:  Пирожное наполеон рецепт лазерсон

Лето — это легкий ветерок среди звенящего от зноя воздуха, блаженное чувство отдыха в тени загадочных растений, прохладный напиток, пение птиц… Да, лето – это здорово!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5668

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!

Другие варианты рецепта

Освежающий лимонад из огурца и базилика

Тархун по-домашнему

Огуречно-тархуновый лаймонад

Напиток «Тархун-трава»

Похожие рецепты

Домашний напиток «Тархун»

Грейпфрутовый лимонад

Лимонад домашний с мятой

Мандариновый лимонад

Домашний лимонад с мятой

Арбузный лимонад

Лимонад от жаркого лета 🙂

Лимонад с гранатом (по мотивам Дж. Оливера)

Лимонад «Дерзкая мята»

Фотографии «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

26 октября 2019 года kitipi #

14 августа 2018 года Natkati #

15 августа 2018 года Глушец #

15 августа 2018 года Natkati #

7 октября 2018 года Kipariss # (автор рецепта)

13 августа 2018 года Vasilisa Mudraya #

4 сентября 2018 года Kipariss # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Kipariss # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года irkir #

15 ноября 2017 года Kipariss # (автор рецепта)

16 июля 2017 года Лариса-риса #

14 августа 2017 года Kipariss # (автор рецепта)

24 июня 2017 года Djam #

14 августа 2017 года Kipariss # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года Олюшен #

30 сентября 2016 года Kipariss # (автор рецепта)

3 июня 2016 года amaliya2010 #

24 октября 2015 года Милютина Елена #

27 октября 2015 года Kipariss # (автор рецепта)

10 августа 2015 года AnnaFillimonova #

16 августа 2015 года Kipariss # (автор рецепта)

18 августа 2015 года AnnaFillimonova #

22 августа 2015 года Kipariss # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года yan-ka #

27 июля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)

13 июля 2015 года Polinka-kot #

27 июля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)

27 июля 2015 года Polinka-kot #

29 марта 2015 года mojito2012 #

30 марта 2015 года Kipariss # (автор рецепта)

13 августа 2015 года lemonywater #

20 декабря 2014 года kresstik #

20 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года kresstik #

20 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года lemonywater #

1 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

1 октября 2014 года lemonywater #

2 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года sakurako #

10 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

6 августа 2014 года Sherl #

6 августа 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

18 июля 2014 года LorochkaT #

20 июля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

18 июля 2014 года kotenochkin #

20 июля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

21 июля 2014 года kotenochkin #

21 июля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector