- Лимонад из тархуна
- Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепт
- Как приготовить лимонад из тархуна
- Лимонад Тархун своими руками
- Тархун в домашних условиях за 10 минут
- Видео о том, как приготовить лимонад Тархун
- Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного
- Тархун: история изумрудной газировки
- Как приготовить домашний тархун
- «Холодный» способ приготовления Тархуна
- Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа
- Вместо ps
- Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
- Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
- Другие варианты рецепта
- Освежающий лимонад из огурца и базилика
- Тархун по-домашнему
- Огуречно-тархуновый лаймонад
- Напиток «Тархун-трава»
- Похожие рецепты
- Домашний напиток «Тархун»
- Грейпфрутовый лимонад
- Лимонад домашний с мятой
- Мандариновый лимонад
- Домашний лимонад с мятой
- Арбузный лимонад
- Лимонад от жаркого лета 🙂
- Лимонад с гранатом (по мотивам Дж. Оливера)
- Лимонад «Дерзкая мята»
- Фотографии «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»» от приготовивших (19)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лимонад из тархуна
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Сегодня приготовим лимонад из тархуна — популярного на Кавказе растения, также известного под названием эстрагон. Эта трава обладает не только приятным ароматом и пряным вкусом, но и разнообразными целебными свойствами, в связи с чем тархун так активно применяется медиками и кулинарами.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- свежий тархун (эстрагон) — 100 г;
- сахар — 150 г;
- лимон — 2 шт.;
- газированная вода — около 1 л.
к содержанию ↑
Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепт
Как приготовить лимонад из тархуна
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу. Чистый эстрагон помещаем в емкость блендера и тщательно измельчаем 1-2 минуты.
- Полученную травяную массу перекладываем в просторную жаростойкую емкость, добавляем сразу всю дозировку сахара. С помощью пестика интенсивно растираем смесь, стараясь выжать максимум сока.
- Далее вливаем в емкость с растертым эстрагоном 200 мл кипятка. Перемешиваем смесь, после чего накрываем посуду крышкой и настаиваем травяной отвар около 40 минут (до полного охлаждения). Под воздействием температуры оттенок и аромат тархуна станут еще более насыщенными.
- Остывший отвар пропускаем через мелкое сито, избавляясь от частичек травы. Причем процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
- Из лимонов выжимаем сок и вливаем к процеженному отвару тархуна.
- Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса). Разливаем напиток по бокалам, для декора дополняем ломтиками лимона и подаем.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!
Источник
Лимонад Тархун своими руками
Друзья, вы готовили когда-нибудь дома лимонад Тархун? Он получается настолько вкусным, что я даже посадила у себя на участке куст эстрагона, чтобы делать его своими руками.
Ведь в магазине такого точно не купишь. Здесь он имеет естественный цвет, без всяких красителей и тем более консервантов. И его всегда можно готовить свежим. Тем более, что времени для этого нужно меньше 10 минут.
Тархун в домашних условиях за 10 минут
Есть разные способы приготовления этого напитка. Сегодня я хочу предложить экспресс-рецепт. Не будем готовить настой и сироп, все сделаем быстро, вкусно и красиво.
Сразу хочу отметить, что делать напиток я буду на газированной минеральной воде. Но вообще, можно использовать воду и без газа, как бутилированную, так и охлажденную кипяченую.
Ниже состав компонентов. Из данного количества получится два больших бокала и один небольшой стакан.
- 30 грамм эстрагона (тархуна)
- 100 грамм сахара
- 100 мл воды
- 100 мл лимонного сока
- 20 мл сока лайма
- лед для подачи
- 300 мл газированной минеральной воды
1. Помыть эстрагон (тархун) и дать стечь воде. Затем убрать грубые стволики и порезать его на фрагменты.
2. Переложить в чашу блендера. Всыпать к нему сахар и налить 100 мл охлажденной кипяченной воды. Все сбить в кашицу.
3. Полученную смесь переложить в сито, которое в свою очередь поместить в миску. Отделить жидкую часть от гущи.
Концентрированный сок слить в стакан.
4. Лимон прокатать на столе, чтобы был помягче.
Затем разрезать на две половинки и отжать сок. Можно помочь себе в этом ложкой. Процедить сок через сито, чтобы извлечь косточки.
Таким же образом выжать сок из второй половинки. Возможно понадобится и второй лимон. Нам нужно 100 мл сока.
5. Затем отжать сок из лайма.
Если решите его не использовать, то берите лимонного сока на 20 мл больше.
6. В высокие бокалы насыпать на 1/3 льда и вылить по 50 мл концентрата эстрагона (тархуна).
7. Затем влить по 40 мл лимонного сока и по 10 сока лайма.
8. Оставшееся место заполнить минеральной газированной водой.
При желании можно использовать воду без газа. Даже простую кипяченую и заранее охлажденную.
9. Перемешать напиток и выложить в каждый бокал по две-три дольки лайма.
Сверху можно также насадить на край бокала по кружочку цитруса.
Лимонад готов. Подавать его нужно охлажденным, пока не растаял лед. Пить с удовольствием!
Видео о том, как приготовить лимонад Тархун
Рецепт очень прост, но если вам интересны детали и нюансы, то приглашаю в свою статью на блоге «Секреты домоводства».
Или же можно посмотреть наш короткий видео-ролик.
Другие ролики, в том числе и рецепты других напитков смотрите на нашем канале Ютуб.
Друзья, всем спасибо за просмотр, ваши лайки и комментарии. Буду благодарна подписке здесь, или на канале Ютуб.
Рецептом делилась Маргарита. До новых встреч, всем отличного настроения!
Источник
Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного
Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный « Тархун » из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.
Тархун: история изумрудной газировки
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни, поэтому нет ничего странного, что впервые зелёный « Тархун » зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя . Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году новые напитки, в том числе и Тархун, завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.
Лимонный, вишнёвый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро» … в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: « Требуйте везде и остерегайтесь подделок ». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.
Как приготовить домашний тархун
Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого « вкуса из детства ». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, и тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.
Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся.
«Холодный» способ приготовления Тархуна
- Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара.
- Добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую.
- Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп « Тархун » от производителя, но даже, если напиток не будет такого бомбически-зелёного цвета, он будет прекрасен!
Более сложный способ приготовления напитка без подогрева смотрите здесь .
Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа
- Смешайте 1 л питьевой воды и 100 г сахара, лучше коричневого.
- На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 20 мин. Сахар должен полностью раствориться!
- За это время оберите листики с 8-10 веточек тархуна. Верх веточек (примерно 2-2,5 см) с самыми нежными листочками тоже используйте. Переложите зелень в ступку и разотрите с 40-50 г сахара и цедрой половины лимона или щедрой щепоткой цедры лайма.
- Добавьте подготовленную смесь в сироп вместе с соком половины лимона и проварите 45-60 сек. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте – напиток должен полностью остыть. Процедите и подавайте с дольками лимона или лайма и веточками тархуна, по желанию.
Когда все начнут выпытывать рецепты, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.
Вместо ps
Без тархуна (травы) невозможно представить грузинскую кухню. Грузины едят его свежим вприкуску с сыром и лавашом, добавляют в маринады и соусы, используют при приготовлении блюд из риса, овощей (лобио) , варёной рыбы, жареной дичи, баранины, птицы (чахохбили) , пирогов, салатов, супов (чакапули) .
Используют в заготовках – при засолке огурцов, помидоров, кабачков и квашении капусты; им ароматизируют масло.
Источник
Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!
Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
- Тархун (свежий ) — 70 г
- Лимон — 2 шт
- Лайм — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Вода газированная — 1,5 л
- Вода — 200 мл
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1153 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 283.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.1 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 14.8 г |
Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
Тархун обмыть, отделить листочки от основного стебля. Стебель в напитке лучше не использовать.
Сахар растворить в 200 мл. воды, положить в сироп тархун и дать жидкости закипеть на маленьком огне. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 40-60 минут. Я оставила на ночь.
Блендером взбиваем наш сироп с тархуном и процеживаем пару раз. Получается вот такой насыщенный цветом и вкусом полезный сироп.
Теперь выдавливаем сок из лимонов и лаймов, смешиваем в большом кувшине вместе с сиропом и вливаем холодную газировку. Все, наш домашний лимонад готов! У меня пили его и дети, и взрослые с огромным удовольствием.
Лето — это легкий ветерок среди звенящего от зноя воздуха, блаженное чувство отдыха в тени загадочных растений, прохладный напиток, пение птиц… Да, лето – это здорово!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5668
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!
Другие варианты рецепта
Освежающий лимонад из огурца и базилика
Тархун по-домашнему
Огуречно-тархуновый лаймонад
Напиток «Тархун-трава»
Похожие рецепты
Домашний напиток «Тархун»
Грейпфрутовый лимонад
Лимонад домашний с мятой
Мандариновый лимонад
Домашний лимонад с мятой
Арбузный лимонад
Лимонад от жаркого лета 🙂
Лимонад с гранатом (по мотивам Дж. Оливера)
Лимонад «Дерзкая мята»
Фотографии «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»» от приготовивших (19)
Комментарии и отзывы
26 октября 2019 года kitipi #
14 августа 2018 года Natkati #
15 августа 2018 года Глушец #
15 августа 2018 года Natkati #
7 октября 2018 года Kipariss # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Vasilisa Mudraya #
4 сентября 2018 года Kipariss # (автор рецепта)
29 июня 2018 года Kipariss # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года irkir #
15 ноября 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
16 июля 2017 года Лариса-риса #
14 августа 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Djam #
14 августа 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Олюшен #
30 сентября 2016 года Kipariss # (автор рецепта)
3 июня 2016 года amaliya2010 #
24 октября 2015 года Милютина Елена #
27 октября 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
10 августа 2015 года AnnaFillimonova #
16 августа 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
18 августа 2015 года AnnaFillimonova #
22 августа 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года yan-ka #
27 июля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Polinka-kot #
27 июля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Polinka-kot #
29 марта 2015 года mojito2012 #
30 марта 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
13 августа 2015 года lemonywater #
20 декабря 2014 года kresstik #
20 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года kresstik #
20 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года lemonywater #
1 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
1 октября 2014 года lemonywater #
2 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года sakurako #
10 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Sherl #
6 августа 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
18 июля 2014 года LorochkaT #
20 июля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
18 июля 2014 года kotenochkin #
20 июля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
21 июля 2014 года kotenochkin #
21 июля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник