- Лимонный соус
- Лимонный соус
- Лимонный соус: общие принципы приготовления
- Лимонный соус: рецепты
- Лимонный соус с чесноком к рыбе
- Лимонный соус с медом к мясу
- Соус с лимонным соком для свежих салатов
- Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
- Заключение
- Сливочный соус для рыбы — лучшие рецепты дополнений на любой вкус!
- Как приготовить сливочный соус для рыбы?
- Красная рыба в сливках
- Сливочно-икорный соус для рыбы
- Сливочный соус со шпинатом для рыбы
- Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт
- Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт
- Сливочный соус с креветками для рыбы
- Сливочно-грибной соус для рыбы
- Сливочно-лимонный соус к рыбе
- Сливочно-горчичный соус для рыбы
- Сливочно-винный соус для рыбы
- Сливочно-укропный соус для рыбы
Лимонный соус
Лимон – это вообще плод чудесный. В нем огромное количество ценных веществ, и с ранних лет мы знаем, что кушать лимоны нужно, чтобы оставаться здоровыми и не бояться никаких недугов. А в кулинарии лимон – его мякоть, цедра и лимонный сок – используется невероятно широко. Особенного внимания достоин лимонный соус: с ярким «солнечным» вкусом, свежим ароматом и потрясающей нежностью, он покорит самое черствое сердце прожженного знатока кулинарии.
Этот потрясающий соус сможет из обычной рыбы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке, сделать ресторанный деликатес. А как он преобразит жареное мясо или обычный салат из свежих овощей! Одним словом, его точно стоит приготовить, чтобы на собственном опыте убедиться: можно без особого труда питаться здорово, легко и очень вкусно. Попробуем?
Лимонный соус
Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.
Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.
Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.
Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!
Лимонный соус: общие принципы приготовления
Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.
Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.
Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.
Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.
Лимонный соус: рецепты
Лимонный сок, особенно вместе с цедрой, может стать удачным дополнением к самым разным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.
Это будет самый лучший рецепт соуса из лимонов к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная салатная заправка и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты неоднократно опробованы опытными кулинарами, и вы можете ни капли не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы на кухне новичок – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!
Лимонный соус с чесноком к рыбе
Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.
Калорийность его составит 105 ккал.
- Спелый лимон – 1 плод;
- Сырые яйца – 2 шт.;
- Вино сухое белое – 50 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Сливки жирные – 50 мл.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, черный и белый перец по вкусу.
- Из лимона выдавите сок, натрите немножко цедры, буквально щепотку.
- Измельчите чеснок с помощью давилки или мелкой терки.
- Влейте в сотейник два желтка, слегка взбейте вилкой.
- Смешайте желток, горчицу, нужное количество сахара и соли, долейте воду и вино. Поставьте всю смесь на средний огонь.
- Когда начнет закипать, влейте сливки, добавьте перец и чеснок.
- Помешивая, выпаривайте массу около 10 минут, чтобы она загустела.
Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решите сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.
Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.
Безумно вкусно, убедитесь сами!
Лимонный соус с медом к мясу
Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе. И цитрусовая подливка как нельзя лучше подойдет к любому виду мяса!
Лимонный соус с медом и чесноком к жареному мясу подходит невероятно хорошо, придает ему легкость, пикантность и приятную кислинку, которой как раз не хватает в мясных продуктах.
Также он сделает обед или ужин полезнее и поможет даже самому тяжелому мясу быстрее и легче усвоиться организмом.
Калорийность цитрусовой подливки с медом – 120 ккал.
- Лук белый – половина головки;
- Лимон крупный и спелый – 1 шт.;
- Мед натуральный, желательно жидкий – 1 ст.л.;
- Укроп – несколько веточек;
- Чеснок – 2 зубца;
- Оливковое масло холодного отжима – 5 ст.л.;
- Травы засушенные на свой вкус – можно смесь «прованских», а еще лучше «средиземноморских» трав – 1 ч.л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
- Соль – обычная или лучше морская, щепотка по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления соуса и лимона к мясу:
- Мелко нарезаем нужное количество лука, укропа, продавливаем через давилку чеснок.
- Из лимона выдавливаем сок и несколько раз его процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
- Натираем на мелкой терке немножко цедры – только верхний желтый слой, белый нам не нужен, он будет горчить.
- Наливаем в мисочку кипяток. В него ставим чашу с медом, чтобы придать ему большую жидкость – так он лучше растворится в соусе.
- В сковородку наливаем пять столовых ложек оливкового масла, нагреваем его и поджариваем измельченный белый лук. Если белого лука не нашлось – вы можете взять обычный желтый репчатый, но лучше, чтобы он не был слишком «злым» и не обладал чересчур ярким и характерным луковым запахом.
- Поджариваем лучок на довольно сильном огне – достаточно будет двух-трех минут, чтобы лук лишь слегка подрумянился, стал прозрачным и начал источать аппетитный, щекочущий ноздри аромат.
- В небольшом количестве воды разбавляем крахмал, чтобы он полностью растворился. Вода должна быть комнатной температуры или чуточку теплее, но не горячей.
- Добавьте мед в сковородку с жареным лучком, помешайте, пусть он нагреется и растает окончательно.
- Влейте воду с крахмалом, лимонный сок. Положите половинку чайной ложечки цедры.
- Добавьте перетертый чеснок, а также измельченный укроп.
- Не забудьте бросить щепотку морской соли, немножко черного перца и средиземноморские травы – одну чайную ложечку.
- Всю смесь мешайте и грейте на слабом огне в течение пяти минут.
Все, пикантный лимонный соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячему мясу, с пылу – с жару. Безумно вкусно!
Соус с лимонным соком для свежих салатов
Салаты из свежих сезонных овощей – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!
Его калорийность – 78 ккал.
- Лимонный сок свежевыжатый – из одного спелого плода;
- Мелко натертая цедра – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 200 мл.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление заправки:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты: выдавите лимонный сок и процедите его, натрите цедру. Кстати, для разнообразия вы можете добавить немного цедры апельсина, вкус будет еще ярче и интереснее.
- В емкость влейте масло оливы, смешайте с соком лимона и соевым соусом.
- На паровой бане растопите мед, влейте его в емкость с жидкими ингредиентами.
- Добавьте цедру, травы и щепотку черного перца, а также горчицу.
- Осталось все смешать и готово!
При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно.
Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?
Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.
Калорийность заправки – 90 ккал.
- Нежирные сливки – 200 мл.;
- Сок половины лимона;
- Цедра натертая – половина чайной ложки;
- Соль морская и черный перец – по щепотке;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Травы сушеные – по вкусу;
- Желтки сырые – 2 шт.
- В сотейник поместите два сырых желтка, подсолите, добавьте цедру, перчик и травы, сахар, немножко взбейте.
- Ставим на слабый огонь и начинаем медленно, тонкой струйкой лить сливки. Одновременно мешая смесь лопаткой.
- Подогреваем массу, но не доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок – тоже медленной струйкой.
- Всю смесь нагреваем почти до кипения.
Осталось взбить блендером, остудить и подавать. Невероятно нежно и вкусно!
Заключение
Так легко можно влюбиться в полезную домашнюю пищу – мясо, рыбу, морепродукты, салаты и свежих овощей. Никаких лишних ингредиентов, только натуральные продукты и простое приготовление без особых хлопот. Главное – готовить правильный соус! Лимонная заправка займет почетное место среди ваших фаворитов, и любимые домашние блюда станут еще желаннее, а радость от простых обедов и домашних ужинов станет просто безграничной. Готовьте на здоровье и радуйте близких своими шедеврами!
Источник
Сливочный соус для рыбы — лучшие рецепты дополнений на любой вкус!
Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.
Как приготовить сливочный соус для рыбы?
Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.
- Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
- Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
- Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
- Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.
Красная рыба в сливках
Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.
- филе красной рыбы – 1 кг;
- сливки – 1 л;
- желтки яичные – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
- Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
- Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
- Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
- Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.
Сливочно-икорный соус для рыбы
Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.
- семга или форель – 0,5 кг;
- сливки – 300 мл;
- красная икра – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- прованские травы – щепотка;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, масло.
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
- Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
- Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
- Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
- Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.
Сливочный соус со шпинатом для рыбы
Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.
- шпинат – 1 большой пучок;
- сливки – 200 мл;
- лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, мускатный орех.
- Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
- Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.
Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт
Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 200 мл;
- укроп и петрушка – по 2 веточки;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 1 ч. ложка;
- соль, перец, смесь итальянских трав.
- На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
- Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
- Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.
Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт
Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.
- филе любой рыбы – 0,5 кг;
- сыр твердый – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 10 г;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лимонный сок.
- Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
- Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
- Выливают смесь к рыбной нарезке.
- Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
Сливочный соус с креветками для рыбы
Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.
- филе или стейки лосося – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- креветки – 300 г;
- масло – 50 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи, мука, лимонный сок.
- Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
- Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
- В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
- Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.
Сливочно-грибной соус для рыбы
Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень, сыр – по вкусу;
- соль, перец, специи, масло.
- Рыбу приправляют по вкусу, обжаривают немного с двух сторон и укладывают в форму.
- Обжаривают грибы с луком, добавив в конце чеснок и приправы.
- Вливают сливки, прогревают до кипения, выливают к рыбе.
- Подготовленная рыба в сливках с грибами посыпается сыром и отправляется на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Сливочно-лимонный соус к рыбе
Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.
- сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, белый перец.
- Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
- Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
- Приправляют соус солью и белым перцем.
Сливочно-горчичный соус для рыбы
Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.
- сливки – 200 мл;
- лайм – ¼ шт.;
- черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
- мед – 10 г;
- дижонская горчица – 4 ч. ложки;
- белая горчица – 1 ч. ложка;
- петрушка.
- Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
- Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
- Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.
Сливочно-винный соус для рыбы
Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.
- сливки – 1 стакан;
- белое сухое вино – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
- лук зеленый – 1 стебель;
- мука – 3 ч. ложки;
- соль, перец.
- В сковороде с ложкой масла обжаривают нарезанный лук 1,5 минуты.
- Вливают вино, выпаривают наполовину.
- Добавляют сливки, дают закипеть.
- Взбивают остаток масла с мукой, добавляют в соус, интенсивно размешивая массу венчиком.
- Прогревают соус до загустения, приправляют по вкусу, снимают с плиты.
Сливочно-укропный соус для рыбы
Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.
- сливки – 300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- огурец свежий – 1 шт.;
- хрен готовый – 0,5-1 ст. ложка;
- соль, перец, масло.
- Нарезают некрупно огурец и обжаривают на растительном масле 30 секунд.
- Вливают сливки, добавляют хрен, мелко нарезанный укроп.
- Приправляют смесь по вкусу, прогревают, помешивая, практически до кипения, но не дают закипеть.
- Снимают емкость с огня, остужают соус и подают к рыбе.
Источник