- Самый вкусный кекс в мире: лимонный кекс «Рождественский»
- Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов
- Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
- Лимонный кекс — классический рецепт
- Лимонный кекс: упрощенный вариант
- Лимонный кекс без муки
- Шоколадно-лимонный кекс
- Творожено-лимонный кекс
- Простая выпечка. Ароматный лимонный кекс, с его приготовлением справится любой
- Рецепт лимонного кекса к чаю
- Лимонный кекс. Можно влюбиться с первого кусочка. Рецепт за 10 минут + выпечка.
- Лимонный кекс простой рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
Самый вкусный кекс в мире: лимонный кекс «Рождественский»
Яркий, безумно ароматный, очень нежный и невероятно вкусный!
Ингредиенты:
- мука — 270 граммов
- лимон — один лимон
- яйца куриные — четыре яйца
- сахар — 170 граммов
- масло сливочное размягченное — 200 граммов
- разрыхлитель — одна чайная ложечка
- куркума — половина чайной ложечки
- ванильный сахар — один пакетик (10 граммов)
Для глазури:
- сахарная пудра — пять столовых ложек
- лимонный сок — две или три столовых ложки
Приготовление:
- Яичные белки и желтки отделить друг от друга. Яичные белки убрать в холодильник. Они понадобятся позднее.
- Желтки выложить в миску и взбить миксером с сахаром добела. Масло сливочное нарезать на небольшие кусочки и выложить в желтково-сахарную смесь. Продолжить взбивание.
- Лимонную цедру желтого цвета натереть теркой прямо в масляную смесь. Затем туда же выжать лимонный сок одного лимона. Не забудьте отложить три столовых ложки сока для приготовления глазури. Всыпать в смесь ванильный сахар.
- Еще раз все перемешать при помощи миксера на малых оборотах. Как вариант можно перемешать веничком или лопаткой.
- Муку перемешать с куркумой и разрыхлителем. Затем просеять все через сито и всыпать частями в смесь, каждый раз перемешивая до однородности.
- Теперь взбить миксером белки, добавив к ним щепотку соли. Не забудьте, что белки и посуда для взбивания не должны иметь следов жидкости, жира и яичных желтков. Иначе белки не взобьются. Белки нужно взбить до пышной стойкой пеной. Аккуратно вмешать белки в тесто при помощи лопатки.
- Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом сливочным. Выложить в форму тесто и разровнять.
- Духовку разогреть до 170 градусов. Отправить форму с тестом в духовку примерно на пятьдесят минут. Готовность выпечки проверять пробой на деревянную палочку.
- Для приготовления лимонной глазури перемешать в небольшой емкости лимонный со и сахарную пудру до однородности. Кекс вынуть из формы, немного остудить до теплого состояния и смазать полученной глазурью.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов
Содержание рецепта:
- Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
- Лимонный кекс — классический рецепт
- Лимонный кекс: упрощенный вариант
- Лимонный кекс без муки
- Шоколадно-лимонный кекс
- Творожено-лимонный кекс
- Видео-рецепты
Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.
Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
Лимонный кекс — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 343 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сахар — 1 ст.
- Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Разрыхлитель — щепотка
- Молоко 3,2% — 2 ст.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Сода — щепотка
- Лимонный сок — 50 мл
Лимонный кекс: упрощенный вариант
Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Кефир — 2 ст.
- Цедра — одного лимона
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
- В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
- Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
- После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Лимонный кекс без муки
Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Очищенный миндаль — 150 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванильный сахар — 5 г
- Сливочный сыр –270 г
- Жирные сливки — 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
- Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
- Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
- Яйца взбейте вилкой.
- Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
- Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
- Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
- Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Шоколадно-лимонный кекс
Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
- Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло — 70 г
- Какао порошок — 20 г
- Миндаль — 30 г
- Мука — 150 г
- Желток — 1 шт.
- Сливки 33-35% жирности — 150 мл
- Лимон — 2 шт.
- Черный шоколад — 100 г
Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
- Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
- Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
- Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
- Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
- Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
- Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
- За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
- Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.
Творожено-лимонный кекс
Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5-2 ст.
- Творог — 400 г
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
- Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
- От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
- Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
- Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
- Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.
Видео-рецепты:
Источник
Простая выпечка. Ароматный лимонный кекс, с его приготовлением справится любой
В любое время года, в любой день недели, в любом настроении никто и никогда не откажется от чая с лимонным кексом, ведь он такой ароматный, красивый и нежный, что аппетит появляется со стопроцентной гарантией!
Рецепт лимонного кекса к чаю
Подготовить форму. Проложить пергаментов или смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли.
Взбить масло с сахаром до растворения последнего.
Вводить по одному яйцу в однородную массу. Не торопиться, это самая важная часть.
Вот такая масса должна получиться. Как масляный крем.
Добавить ваниль, лимонную цедру, по желанию алкоголь и перемешать.
Уменьшить обороты до минимума, чтобы ввести муку в несколько приёмов.
Окончательно перемешать всё лопаткой.
Аккуратно переложить в форму и отправить в духовку на 40 минут. Если кекс начнёт подгорать сверху, накрыть пергаментом.
Готовность кекса определять деревянной шпажкой.
У «идеального» кекса должна образоваться красивая трещина на поверхности во время выпечки. Это всегда является показателем того, что выпечка была приготовлена правильно.
Помимо того, что это сразу покажет гостям, что вы хорошая хозяйка, кекс можно не украшать. Как ни странно, именно эти трещины придают выпечке особый шарм. Но если вы по какой-то неведомой причине хотите гладкую поверхность, то слой теста нужно делать намного тоньше.
Источник
Лимонный кекс. Можно влюбиться с первого кусочка. Рецепт за 10 минут + выпечка.
Сегодня делюсь с вами еще одним очень вкусным рецептом. Лимонный кекс с тонким цитрусовым ароматом получается супер нежным и мягким. На приготовление такого кекса в домашних условиях вы потратите не больше 10 минут все остальное сделает за вас духовка. Попробуйте приготовить кекс по данному рецепту — это очень просто и вкусно! Всем кто решит приготовить, могу смело сказать — не пожалеете, а гости останутся в полном восторге.
Для теста нам понадобится 4 яйца, желательно комнатной температуры. Если у вас яйца из холодильника положите их на 5 минут в горячую воду. Итак, желтки отделяем от белков и взбиваем со 150 граммами сахара до пышной пены.
Затем ко взбитым желткам добавляем 180 грамм сливочного масла обязательно комнатной температуры, хорошо перемешиваем миксером на средней скорости.
Теперь нам необходимо во взбитую массу добавить ванильный сахар, цедру одного лимона, а так же 6 столовых ложек лимонного сока, снова все хорошо взбить миксером.
Далее будем постепенно в три приема вводить 250 грамм просеянной пшеничной муки смешанной с 10 граммами разрыхлителя и 0,5 чайной ложки куркумы, все хорошо перемешиваем.
Приготовление теста подходит к завершению, остается только добавить взбитые белки.
Белки взбиваем до первых белых пиков, аккуратно в два три приема вводим в тесто, перемешиваем до однородной массы.
Источник
Лимонный кекс простой рецепт
Лимонный кекс простой рецепт аппетитной выпечки с ярким лимонным вкусом. Такой десерт понравиться всем. Приготовить кекс можно как в форме для кексов, так и в формочках для маффинов.
Ингредиенты
- Мука 200 гр;
- Сливочное масло 125 гр;
- Яйца 3 шт;
- Сахар 125 гр;
- Лимон 1 шт;
- Разрыхлитель 1/3 ч.л;
- Щепотка соли;
- Ванильный сахар (по желанию) 1пакетик;
- Сахарная пудра для украшения.
Приготовление
Яйца и сливочное масло заранее достать из холодильника. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать дно мукой или сухарной крошкой. Включить духовку для того, чтобы она разогрелась до 180*, пока будет готовиться тесто.
Лимон хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Цедру снять с помощью мелкой терки и отжать лимонный сок.
Сахар и размягченное сливочное масло хорошо смешать венчиком или взбить блендером. Яйца добавлять по одному, после каждого, массу хорошо взбивать. Затем добавить цедру и сок.
В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли. Я еще добавляют 0,5 чайной ложки куркумы для цвета.
Далее высыпать сухие ингредиенты в чашу с яично-масляной смесью. Замешать тесто лопаточкой, движением снизу вверх.
Выложить тесто в форму для выпечки и разровнять. Поставить в разогретую духовку (180*) на 45-50 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
Не спешите доставать кекс из духовки сразу после выпечки. Пусть духовка постоит с открытой дверцей. После этого можно вынуть лимонный кекс из формы и остудить на решетке. После остывания посыпать сахарной пудрой. А так же для украшения и дополнительной сладости можно использовать сахарную глазурь .
Лимонный кекс можно дополнить пропиткой. Для этого соединить 5 ст.л. лимонного сока и 5 ст.л. сахарной пудры. Этим сиропом пропитать еще горячий кекс. Но как показала практика, вкус у кекса получается достаточно ярким даже без пропитки.
Источник