- Блог Марии Белой
- Лимонные капкейки
- Лимонные капкейки
- Очерёдность ваших действий будет такая:
- Лимонный курд:
- Крем-чиз на масле
- Продукты для теста:
- Примечание:
- Готовим Лимонные капкейки
- Собираем Лимонные капкейки
- ЛИМОННЫЕ КАПКЕЙКИ с начинкой ЛИМОННЫЙ КУРД • Рецепт капкейков с лимоном от Mealzzy!
- Лимонный курд рецепт:
- Лимонные капкейки рецепт:
- Шаг 1.
- Шаг 2.
- Шаг 3.
- Шаг 4.
- Шаг 5.
- Лимонные капкейки с лимонным курдом. Пошаговый рецепт с фото
Блог Марии Белой
Лимонные капкейки
Всем привет. Сегодня я к вам с обещанным рецептом лимонных капкейков. По мне это замечательное лакомство, запах которого приближает Новый год.
У меня на блоге уже есть не один рецепт капкейков, это и ванильные классические и ванильные дабл-чиз, сливочные, морковные, шоколадные и брауни, капкейки на желтках, ну и красный бархат, куда же без него! Все рецепты доступны по ссылкам, просто нажимайте на понравившееся слово и попадёте прямиком в статью.
Я тут подумала, что ещё один рецепт капкейков не помешает, ведь это очень быстрое в приготовлении лакомство, которое можно и без украшения кремом сделать, оставив в виде кексов.
Лимонные капкейки по этому рецепту получаются в меру сладкими, нежными.
В сочетании с лимонным курдом и любимым кремом — прекрасное угощение к вашему празднику!
Итак, как сделать лимонные капкейки в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты на 16−18 штук:
- 100 грамм сливочного масла
- 240 грамм сахара
- 2 яйца
- 125 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны
- 190 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. лимонного сока
- цедра 2−3 лимонов
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! И даже йогурт, если с йогуртом в вашем городе беда, то можно взять сметану 10−15% жирности.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром миксером до посветления и увеличения в объёме, у меня это обычно занимает 5−7 минут по времени. Масло должно быть обязательно мягкое! Если вы плохо взобьёте его, то капкейки получатся жесткими и плотными, без намёка на мягкость и пушистость.
Далее, добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее смешается с маслом.
Добавляем сок лимона и цедру.
Далее, вводим йогурт или сметану и перемешиваем.
В это время надо просеять муку с разрыхлителем.
В три захода добавляем муку к жидким ингредиентам. Перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой или на низкой скорости миксера.
Вот такое тесто получается в итоге.
Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их примерно на 2/3 высоты и выпекаем в заранее разогретой духовке минут 18−25 при 160−170 градусах.
Выпекаем на режиме верх-низ, либо низ, не конвекция!
Готовность капкейков определяем как всегда проткнув их шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.
Далее, остужаем наши капкейки до комнатной температуры.
Внутрь можно добавить лимонный курд в качестве начинки, рецепт ищите тут — Лимонный курд. А можно добавить ягодную серединку, что-то с кислинкой подойдёт в самый раз.
В качестве крема идеально подходит крем Пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный крем, или крем с Маскарпоне. Все рецепты есть на блоге, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.
Вот, какие красавцы у нас получились.
Я украшала капкейки своим любимым сырным кремом, но и Пломбир, как более дешёвый крем, тут будет вкусен!
Подробная статья про насадки для украшения капкейков есть тут — обзор кондитерских насадок. Там я с примерами показала какими насадками можно красиво украсить кексики.
Вы, конечно, спросите про количество сахара. Я итак убрала 50 грамм сахара из первоначального рецепта. Больше не решилась, так как сахар даёт ещё и структуру тесту
Можно заменить белый сахар на тростниковый, сладость от этого снизится. Хотя, по мне они получились в меру сладкими, не приторными. Экспериментируйте!
А в следующей статье я расскажу, как приготовить невероятно вкусный рождественский кекс.
Источник
Лимонные капкейки
Всем привет! Лимонные капкейки — это красивые маленькие тортики в стакане с нежнейшим лимонным бисквитом, начинкой из Лимонного курда и шапочками из Крема чиз на масле. В этой статье я напишу для вас самый простой и подробный рецепт для того, чтобы вы смогли приготовить их своими руками. Ведь нет ничего вкуснее домашней выпечки!
Я здесь, в списке ингредиентов укажу количество продуктов для всех составляющих этого десерта. Но описывать буду только этапы приготовления теста, выпечку и сборку капкейков. А как приготовить Лимонный курд для начинки и Крем чиз на масле для украшения — вы найдёте, перейдя по ссылкам в названиях. Там в каждом рецепте всё очень понятно описано. Заходите, повторяйте за мной и всё обязательно получится!)
Очерёдность ваших действий будет такая:
Сначала я рекомендую приготовить Крем для украшения и поставить его в холодильник для стабилизации. Затем сделать тесто для капкейков, разложить его по формочкам, поставить в духовку выпекать. Пока кексики пекутся приготовьте Лимонный курд для начинки. И в последнюю очередь соберите и украсьте капкейки.
Итак, как приготовить самые вкусные лимонные капкейки в домашних условиях — подробный рецепт пошагово с фото.
Лимонный курд:
- сахар — 120 гр
- свежевыжатый сок лимона — 80 гр
- цедра 1-го крупного лимона
- сливочное масло — 80 гр
- крахмал — 1,5 ст.л. (по желанию)
- желтки — 4 шт
Крем-чиз на масле
- сливочный сыр — 400 гр
- сливочное масло 82,5% — 150 гр
- сахарная пудра — 100 гр
Продукты для теста:
- сметана 15% — 120 гр
- мука — 200 гр
- масло сливочное — 110 гр
- разрыхлитель теста — 10 гр
- цедра 1-го лимона
- яйца — 2 шт
- сахар — 250 гр
- сок лимона — 20 гр
Примечание:
- Из количества ингредиентов, указанных в списке получится примерно 18 капкейков.
- Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
- Для выпечки вам понадобятся специальные бумажные капсулы для капкейков. Приобрести их можно в любом супермаркете. В Магните они точно есть.
- Простые капсулы нужно будет установить в металлическую или силиконовую форму. Для усиленных капсул (с укреплённым бортиком) дополнительных приспособлений не потребуется.
- Я рекомендую лимонный курд для начинки приготовить без крахмала. Тогда он получится более жидкий и хорошо пропитает собой будущие капкейки.
Готовим Лимонные капкейки
Сначала натрите на мелкой тёрке цедру лимона (только жёлтую часть) и отставьте пока в сторону. Из оставшегося лимона выдавите сок и тоже уберите в сторону.
Теперь в глубокой чашке миксером взбейте мягкое сливочное масло до пышности, затем добавьте сахар и снова взбейте. Масса должна стать белой и увеличиться в объёме в два раза примерно так, как на фото ниже.
Теперь продолжайте взбивать и добавляйте яйца по одному. Хорошо перемешивайте после каждого добавления.
Как только масса достаточно взбилась, отключите миксер, добавьте сок лимона, сметану и цедру. Снова включите миксер на средней скорости и всё перемешайте.
Сухие ингредиенты (разрыхлитель и муку) соедините в отдельной чашке, хорошо перемешайте и просейте.
Теперь за два раза добавьте её в общую массу, перемешивая после каждого добавления силиконовой лопаткой.
Долго тесто не вымешивайте. Как только оно стало однородным, прекратите перемешивать. В итоге должно получиться воздушное, но не жидкое тесто как на фото ниже.
Сейчас пришло время включить духовку для прогрева на 170 градусов.
Пока духовка нагревается, переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 2-2,5 см. Если такой насадки нет, тогда просто отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось отверстие нужного диаметра.
Теперь из кондитерского мешка отсадите тесто в подготовленные бумажные капсулы так, чтобы они были заполнены примерно на ⅔ части. Можно немного больше, но только совсем чуть-чуть.
Духовка уже нагрелась. Теперь поставьте в неё заполненные капсулы. Выпекать нужно 20-25 минут при температуре 170 градусов на среднем уровне духовки, режим «верх-низ».
Как вы помните, сейчас нужно заняться приготовлением Лимонного курда для начинки. Рецепт в ссылке с названием, заходите, готовьте.
Тем временем не забывайте про кексики, которые пекутся в духовке. Готовность проверьте после 20 минут от начала выпекания по сухой деревянной шпажке.
Собираем Лимонные капкейки
По готовности достаньте их из духовки, освободите от металлической или силиконовой формы. Бумажные стаканчики снимать не нужно. Остудите до комнатной температуры.
Теперь проделайте в кексиках канавки для того, чтобы потом заполнить их начинкой.
Готовый лимонный курд переложите в кондитерский мешок без насадки. Отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось маленькое отверстие, примерно 7-8 мм в диаметре. Отсадите начинку внутрь канавок, заполните их до краёв.
Крем чиз достаньте из холодильника, хорошо перемешайте силиконовой лопаткой, переложите в кондитерский мешок с насадкой (моя насадка — закрытая звезда). И отсадите высокие красивые шапочки на ваши капкейки.
Если хотите сделать цветные шапочки у капкейков, тогда крем предварительно покрасьте жиро-водорастворимым красителем. У меня это гелевый пищевой краситель Top decor.
Вот такие великолепные лимонные капкейки у меня получились. Уверена, что у вас будут ещё лучше!
Сейчас поместите готовые капкейки в бумажную коробку с крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа для созревания.
А это они же в разрезе. Благодаря сочной начинки они хорошо пропитались и стали очень нежные и невероятно вкусные.
Источник
ЛИМОННЫЕ КАПКЕЙКИ с начинкой ЛИМОННЫЙ КУРД • Рецепт капкейков с лимоном от Mealzzy!
В летний зной очень часто хочется охладиться холодным напитком. Вспомните, что может быть лучше свежего лимонада?
Мы не смогли пройти мимо и сделали самый прекрасный и лимонный десерт. Это пирожное небольшого размера с чудесным лимонным вкусом. Вы уже поняли, что это лимонный капкейк с лимонным курдом.
Это потрясающий легкий десерт, который освежает и заряжает бодростью на весь день. Особенность нашего лимонного капкейка в его начинке. Лимонный курд ─ это заварной крем на фруктовом соке. Он отлично сочетается с различными десертами и дополняет вкус многих блюд.
Само пирожное становится необычайно лимонным и вкусным. Его вкус вы запомните на всю жизнь это величайшее творенье кулинарии. Мы расскажем и покажем как его приготовить!
Лимонный курд рецепт:
— Сливочное масла 50 гр
Лимонные капкейки рецепт:
— Сливочное масло 100 гр
— цедра 3-х лимонов
— Разрыхлитель 1 ч. л.
— Масло и мука для покрытия формочек
Шаг 1.
Готовим лимонный курд. В сотейник добавляем 200гр. сахара и 2 куриных яйца. Перемешиваем венчиком до однородной массы.
Шаг 2.
С 3-х лимонов натираем цедру на мелкой терке, трем только желтую часть, так как белая горчит. Затем разрезаем лимон на 2 части и при помощи ручной соковыжималки выжимаем сок из всех лимонов.
Шаг 3.
В сотейник, процеживая через сито, добавляем лимонный сок. Ставим на медленный огонь и варим до загустения, не забывайте помешивать. Добавляем к нему 50гр. сливочного масла. Снимаем с огня и перемешиваем до однородной массы. Отставляем в сторону остывать.
Шаг 4.
Замешиваем тесто. В большую миску высыпаем 80гр. и 100гр. растопленного сливочного масла. Взбиваем миксером и добавляем два куриных яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 100гр. просеянной муки, 1ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. молока и цедру с 3-х лимонов. Вымешиваем силиконовой лопаткой до однородной массы.
Шаг 5.
В форму для кексов выкладываем тесто небольшими порциями. При помощи кондитерского рукава и насадки для начинки эклеров в сырое тесто добавляем лимонный курд. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Через 20 минут можно наслаждаться чудесным лимонным капкейком. Для подачи посыпьте сахарной пудрой.
Больше рецептов на канале MEALZZY
Источник
Лимонные капкейки с лимонным курдом. Пошаговый рецепт с фото
Теста в рецепте хватает на 12-15 шт. Однако у нас первая партия заканчивается еще до того, как успевает остыть. Нежные, мягкие, с невероятным лимонным ароматом. К чему это я? Готовьте сразу две порции)))
Ингредиенты для лимонных капкейков
- мука — 210 гр.
- белки — 2 шт.
- сливочное масло — 120 гр.
- сахар — 180 гр.
- цедра 1 лимона
- сметана — 200 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
- ванилин — 1/2 ч.л.
Как приготовить лимонные капкейки
1. Просеять муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто для капкейков должно быть нежным и воздушным. Без просеивания этого не добиться. Просеивая, Вы обогащаете муку кислородом, делаете ее более легкой, однородной. При добавлении в белки, они не осаживаются, а значит и результат получается восхитительный.
Так же важно тщательно смешать разрыхлитель с мукой и ванилином. Это обеспечит равномерное поднятие капкейков при выпечке.
2. Белки взбить с сахаром до состояния «клюва»
Можно и просто хорошо взбить, но тесто будет менее стабильным, а готовый результат — менее предсказуемым. Капкейки могут опасть или получиться плотными.
3. Добавить сметану. Перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу в верх.
4. Сливочное масло растопить. Влить в миску с тестом. Перемешать
5. Добавить просеянную муку. Перемешать
6. На мелкой терке натереть цедру 1 лимона. Чем крупнее и ароматнее будет лимон — тем лучше. Для цедры подходит только окрашенная часть лимона, не натирайте белую часть, она придает горечь.
Добавить цедру в тесто. Перемешать.
7. Бумажные формы для капкейков вставить в форму-основу, в которой будете выпекать. Заполнить их тестом на 2/3
Если Вы используете твердые стаканчики или гофрированные формы — металлическую основу можно не использовать. В этом случае все лимонные капкейки можно составить на противень и переносить в духовку и из нее в таком виде.
8. Выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Добавлю про время и температуру. Корректируйте под свою духовку. Если сомневаетесь — ставьте температуру ниже. Минут через 20-25 можете проверить и скорректировать время и температуру. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Чтобы у капкейков была высокая шапочка — не следует открывать духовку в первые 15-20 минут. Чтобы шапочки не было, а верхушечка была плоской (например, для декора под мастику) — нужно открыть дверцу через 5 минут и выпустить пар.
Ароматные лимонные капкейки мы приготовили. Теперь давайте усилим кислинку: приготовим лимонный курд.
Лимонный курд для капкейков. Пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- лимон — 4 шт.
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 40-60 гр.
Приступаем к готовке.
1. С двух лимонов стереть цедру
2. Добавить 200 гр. сахара и все хорошо перемешать
3. Из четырех лимонов выжать сок, добавить цедру с сахаром.
4. Яйца слегка взбить. Можно обычной вилкой или венчиком.
5. Соединить лимонную и яичную смеси, дать постоять 30-40 минут, чтобы цедра успела отдать аромат.
6. Процедить. Тем самым мы избавляем наш курд от кусочков цедры и недоразмешанного белка. Если этого не сделать в креме будут белые хлопья.
7. Перелить в кастрюлю, добавить размягченное сливочное масло и варить до загустения на небольшом огне.
По сути лимонный курд — аналог заварного крема, только не на молоке, а на соке. Кислота лимона и большое количество сахара не дают крему свернуться в процессе нагревания. Примерно на варку уходит 3-5 минут.
Охладить, перелить в баночки и хранить в холодильнике. либо использовать в качестве начинки для тартов, капкейков, печенья и прочей выпечки.
Вместо лимонов можно использовать апельсины, лаймы или смесь этих фруктов.
Вернемся к нашим лимонным капкейкам.
Ножом или специальным резаком вырезать углубления.
Чайной ложечкой или с применением кондитерского мешка наполнить углубления лимонным курдом
Верх украсить кремовой шапочкой или декором из мастики.
Источник