- 10 рецептов самых вкусных ленивых вареников для необычного завтрака
- 1. Ленивые вареники с творогом традиционные
- 2. Ленивые вареники на манке
- 3. Диетические ленивые творожно-овсяные вареники
- 4. Сладкие ленивые вареники с изюмом или курагой
- 5. Вареники ленивые с кусочками фруктов
- 6. Ленивые вареники с вишней в хрустящей панировке
- 7. Вареники ленивые с картофелем
- 8. Ленивые вареники с капустой
- 9. Ленивые вареники с сыром
- 10. Ленивые вареники с тыквой
- Ленивые вареники с творогом – 10 очень вкусных рецептов
- Классические ленивые вареники как детском саду
- Очень вкусный ленивые вареники с творогом и мукой
- Как приготовить вкусные творожные вареники с манкой?
- Диетические ленивые вареники (ПП рецепт)
- Ленивые вареники из творога с рисовой мукой
- Пошаговый рецепт ленивых вареников с творогом без яиц
- Сочные творожные вареники с вишневой начинкой
- Простые и очень вкусные вареники с творогом и зеленым луком
- Сытные творожные вареники с картошкой
- Очень вкусные ленивые вареники на заварном тесте
10 рецептов самых вкусных ленивых вареников для необычного завтрака
Изначально ленивыми варениками называли кусочки теста, которое замешивалось вместе с творожной массой. Хозяйки экономили время, а по вкусовым качествам блюдо хотя и уступало полноценным вареникам, но получалось очень аппетитным.
Самые вкусные ленивые вареники готовятся не только из творога. Если в рецептуру теста ввести некоторые добавки, например, пюре из отваренных овощей или кусочки фруктов, то получится новое кушанье с интересным вкусом.
Если вам ещё не приходилось сталкиваться с этим блюдом, попробуйте приготовить ленивые вареники по одному из приведённых рецептов, где пошагово приведены понятные и простые инструкции.
1. Ленивые вареники с творогом традиционные
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Творог – 350 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 стол. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- В размятый вилкой творог ввести яйца, сахар, соль и размешать. В этот рецепт вполне уместно добавить ванильный сахар.
- Частями подсыпая муку, замесить достаточно мягкое липковатое тесто.
- Творожный ком разделать на колбаски, подпыляя рабочую поверхность мукой.
- Жгутики разделить на колечки нужной толщины, обваливая каждую заготовку в муке.
- Отварить некоторое количество вареников в подсоленной воде при регулярном помешивании, оставшиеся можно хранить в морозильнике и доставать по мере необходимости.
- После всплытия вареников готовить блюдо ещё пару минут. Кусочки теста разбухнут, а их серединка останется достаточно плотной.
- Есть ещё более простой вариант: можно отрывать от общего куска небольшие комочки теста и бросать в кипяток, помешивая, чтобы не слипались.
- При подаче полить растопленным маслом, сметаной и по желанию посыпать сахаром или сахарной пудрой.
2. Ленивые вареники на манке
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Крупа манная – 5 стол. ложек.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 стол. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Растереть размягчённое масло с сахаром, ввести творог, яйцо, манку, смешать до однородной консистенции.
- Частями подсыпать муку и месить, пока не получится плотный податливый ком.
- Охладить тесто в течение получаса.
- Из теста скатать несколько валиков, нарезать на колечки, обвалять их в муке.
- Вскипятить воду, подсолить, и партиями отправлять в кастрюлю вареники. Вынимать через 1-2 минуты после всплытия.
- Подавать со сметаной, сливочным маслом, фруктовым соусом.
3. Диетические ленивые творожно-овсяные вареники
Один из проверенных диетических рецептов, который с радостью съест даже капризный ребёнок.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 6 стол. ложек.
- Мука – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Соль.
Как приготовить:
- Измельчить овсяные хлопья быстрого приготовления, смешать с яйцом, творогом, сахаром и солью, замесить мягкое, но не расползающееся тесто. Консистенцию массы регулировать, подсыпая муку.
- На подпылённую мукой рабочую поверхность выложить тесто, разделать на колбаски, а затем – на удобные кусочки.
- При варке вареники помешивать, избегая слипания, и когда всплывут, готовить несколько минут.
- Подавать с любой подходящей заливкой – с маслом, майонезом, сметаной, йогуртом или соусом.
4. Сладкие ленивые вареники с изюмом или курагой
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 стол. ложки.
- Крупа манная – 2 стол. ложки.
- Изюм или иные сухофрукты – 30 г.
- Соль.
Как приготовить:
- Разделить яйцо и взбить белок до крепких пиков.
- Желток соединить с творогом, растереть, смешать с манной крупой, сахаром.
- Осторожно ввести белковую пену, смешать и охладить в течение получаса.
- Тесто разделать на лепёшки, расплющить их, начинить изюмом и слепить края, придавая заготовке форму шарика.
- Отварить в подсоленной воде, вынимать через 2 минуты после всплытия.
- Подавать со сладким соусом, сгущёнкой, или просто полить маслом (сметаной) и посыпать сахаром.
Вместо сухофруктов можно начинять вареники кусочками свежих ягод и фруктов, предварительно слив с них сок.
Как вариант начинки, прогреть фрукты или ягоды до загустения на сковороде с ложкой крахмала и двумя ложками сахара.
5. Вареники ленивые с кусочками фруктов
Ингредиенты:
- Творог – 350 г.
- Фрукты или ягоды – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Мука – 2 стол. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Нашинковать фрукты или подготовить ягоды. Выложить заготовку на сито, чтобы стёк сок.
- Смешать фруктовую массу с творогом, солью, сахаром и яйцом. Порционно посыпая муку, замесить мягкое тесто.
- При разделке теста подпылять рабочую поверхность мукой, отрезать или отрывать небольшие комочки и закладывать в кипящую подсоленную воду.
- Когда вареники всплывут, готовить не более 20 секунд.
- Горячие вареники сдобрить маслом или сметаной, соусом, вареньем.
6. Ленивые вареники с вишней в хрустящей панировке
Лучший вариант оригинального приготовления и подачи ленивых вареников.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 100 г.
- Творог – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4-5 стол. ложек.
- Крупа манная – 5 стол. ложек.
- Мука – 2 стол. ложки.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Масло сливочное – 20 г.
Как приготовить:
- Вишню без косточек разложить на сите, чтобы стёк сок.
- Творог размять, добавить яйца, половину сахара, манку, муку, тщательно растереть.
- Для панировки на сковороде распустить масло, всыпать сухари и слегка обжарить.
- Снять с огня, добавить остаток сахара, смешать.
- Из творожной смеси скатать небольшие колобки, расплющить в лепёшки и начинять вишней (по 2-3 штучки). Придать заготовкам круглую форму.
- Отварить ленивые вареники в подсоленной воде, вынуть и обкатать в панировке.
- При подаче полить сметаной или сладким соусом, приготовленным из вишнёвого сока и сахара.
7. Вареники ленивые с картофелем
Один из немногих рецептов, где творог отсутствует.
Ингредиенты:
- Мука – 50 г.
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Как приготовить:
- Приготовить картофельное пюре: отварить клубни, размять или протереть через сито, подсолить.
- Соединить пюре с яйцом, и, подсыпая муку, замесить тесто такой консистенции, чтобы его можно было разделать.
- От общего куска отщипывать комочки или разрезать тесто на кусочки.
- Отварить в солёной воде.
- Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Подавать ленивые вареники горячими, посыпав жареным луком и зеленью.
8. Ленивые вареники с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Лист лавровый, перец, соль.
Как приготовить:
- Замесить тесто из кефира, муки и соли. Отставить для созревания на 25 минут под плёнкой.
- Нашинковать капусту – соломкой, лук – полукольцами, натереть морковь.
- Лук и морковь пассеровать 5 минут до мягкости, добавить капусту и готовить примерно 10 минут, пока масса не осядет.
- Ввести перец, соль, лист лавровый и влить ¾ стакана воды.
- Тушить под крышкой до готовности и выпаривания жидкости.
- За пару минут до отключения огня ввести измельчённый чеснок, отставить и остудить.
- Тесто разделать на кусочки и отварить их в кипящей воде с добавлением соли.
- Вынуть, переложить в сотейник с капустой, перемешать, посыпать зеленью.
- Подавать со сметаной.
9. Ленивые вареники с сыром
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Сыр – 150 г.
- Яйцо – 1 желток.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложки.
- Масло сливочное – 5 стол. ложек.
Как приготовить:
- Смешать муку с солью и сахаром. Для любителей сладкого норму сахара можно увеличить и наоборот.
- Крупно натереть сыр и ввести в мучную смесь.
- Допускается замена сыра твёрдых сортов на творог, плавленый или мягкий сыр.
- Добавить желток, воду, замесить плотное, но податливое тесто.
- Разделать тесто на жгуты, а затем – на мелкие кусочки.
- В солёной воде отварить вареники до готовности, приблизительно 5-10 минут после закипания.
- Проверить готовность, разламывая вареник.
- Смазать маслом, подавать горячими со сметаной.
10. Ленивые вареники с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Творог – 200 г.
- Мука – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 стол. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Разделать на кусочки очищенную тыкву, потушить до мягкости с добавлением воды, протереть.
- Соединить творог, соль, сахар, яйцо и тыквенную массу.
- Добавить частями муку и месить, пока консистенция теста не станет мягкой, но достаточно плотной.
- Разделать на кусочки, отварить.
- Смазать готовые вареники маслом. Отдельно подать сметану.
Это блюдо можно приготовить и с другими видами овощных пюре – из картошки с тыквой, из моркови, шпината и зелёного горошка, или с укропом.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Ленивые вареники с творогом – 10 очень вкусных рецептов
Ленивые вареники с творогом – это нехитрое, но такое вкусное блюдо из нашего детства. Их часто лепили мамы и бабушки, а еще нередко подавали утром в детском саду, и очень мало кто из детишек отказывался от такого сладкого, сытного и аппетитно пахнущего завтрака. 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово приготовления ленивых вареников вы найдете на нашем сайте. Готовьте вареники с любовью и кормите свою семью с удовольствием!
Классические ленивые вареники как детском саду
Время готовки: 30 минут.
По такой рецептуре принято готовить вареники классические ленивые для воспитанников детских садов. Попробуйте сделать их и вы, это вкусно, а главное – не сложно и быстро!
- Творог ½ кг
- Мука 100 гр.
- Масло сливочное 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
Очень вкусный ленивые вареники с творогом и мукой
Это очень простой для приготовления рецепт, осилить который смогут все начинающие хозяюшки. Блюдо быстрое и вкусное, поэтому обязательно приготовьте его, если еще никогда не делали. Подавайте ваши вареники с творогом к столу со сметаной, либо с маслом и сахаром, либо с джемом или свежими фруктами, нарезанными кусочками.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Творог – 0,5 кг.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Вам необходимо тщательно через сито перетереть или же перебить блендером творог, чтобы он стал гладким.
- К творогу добавьте такие ингредиенты: растопленное масло и соль, яйца и сахар, а потом все вместе хорошенько размешайте.
- Муку, которую вы уже просеяли, добавьте в миску к прочим ингредиентам и замесите нетугое тесто.
- Тесто с творогом выложите на стол, присыпанный мукой.
- На несколько равных частей разделите тесто, каждую часть скатайте в колбаски, которые потом нужно немного придавить и разрезать на ровные ромбики.
- Опускайте вареники в кипяток, помешивайте, чтобы не слиплись, и варите их до готовности, дождавшись, когда они всплывут. Кипяток можно подсолить. Кушайте это блюдо горячим, приправив по вкусу любыми добавками.
Как приготовить вкусные творожные вареники с манкой?
Ленивые вареники вместо муки можно слепить и с добавлением манки. Этот рецепт однозначно понравится всем, кто любит добавлять манку в различную выпечку, в запеканки, в пудинги, в кисели и т.д.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Манка – 3-4 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- В первую очередь выложите на кухонный стол все, что вам будет нужно для приготовления вареников с манкой.
- Творогу придайте однородную консистенцию, протерев его через сито или же хорошенько размяв вилкой. Если творог жидкий, отожмите его от сыворотки. С сахаром и солью взбейте яйцо, добавьте в творожную массу и тщательно размешайте.
- На столе или на разделочной доске сформируйте из теста небольшие колбаски, а потом разрежьте их на ромбики, как показано на фото.
- В кипящую подсоленную воду забрасывайте ленивые вареники, потом размешайте их, чтобы не слиплись в кастрюле.
- Когда вареники закипят и всплывут, поварите их 7-10 минут до готовности (манка тверже муки, поэтому такие вареники будут вариться немного дольше обычных). Выложите готовые вареники в тарелку и кушайте их горячими с маслом, со сметаной или с сахаром.
Диетические ленивые вареники (ПП рецепт)
Диетические вареники обычно кушают приверженцы правильного питания, однако они могут войти в любой рацион и пользоваться заслуженным успехом. Диетическими это блюдо принято считать потому, что пшеничная мука тут заменена на муку из овсяных хлопьев, менее калорийную и более полезную по своим качествам.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 6-8 ст. л.
- Ванильный сахар – по желанию.
- Творог – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мука – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья смелите в муку при помощи блендера, кухонного комбайна или же кофемолки.
- Потом в миску выложите творог, разомните его вилкой или заранее пропустите через мелкое сито, чтобы творог стал более гладким и воздушным. Добавьте сахар и по желанию – ванильный сахар (ванилин).
- Вбейте яйцо туда же и размешайте до однородности массу для будущего теста.
- Частями добавьте овсяную муку, замесите гладкое и густое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Потом дайте тесту 15-25 минут постоять в миске, чтобы мука хорошо разбухла и склеилась с остальными ингредиентами.
- Разделочную доску присыпьте мукой, выложите на нее тесто и слепите круглые шарики (или же разделите тесто на несколько колбасок, которые потом можно будет разрезать на ромбики).
- Забрасывайте вареники в кипяток и варите до готовности.
- Вареники из творога и овсяных хлопьев нужно подавать к столу горячими, выловив шумовкой из кастрюли. А кушают их с джемом, со сметаной или со сливочным маслом.
Совет: вместо творога для приготовления таких вареников можно применять и сладкую творожную массу, однако в этом случае сахар в тесто уже не добавляется.
Ленивые вареники из творога с рисовой мукой
Ленивые вареники из творога с рисовой мукой – это еще одно несложное, но очень вкусное блюдо! Рисовая мука не настолько калорийна, как пшеничная, к тому же она не содержит глютен (клейковину), поэтому рекомендована при соблюдении безглютеновой диеты. Блюда с добавлением рисовой муки отличаются от тех, где присутствует пшеничная мука, поэтому вы можете разнообразить свой рацион, приготовив такие вот необычные вареники.
Ингредиенты:
- Творог – 180-200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Рисовая мука – 40 гр. (3-4 ст. л.)
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разложите на столе все продукты, которые вам понадобятся.
- В большую миску разбейте яйцо, а потом размешайте его вилкой до однородности.
- Вместе с яйцом размешайте хорошенько творог, также добавьте сахар и соль, хорошо вымесите.
- Добавьте в тесто рисовую муку и опять все хорошенько вымесите.
- Из теста слепите небольшие круглые шарики, которые обязательно слегка увеличатся во время варки.
- В кипящую воду выложите вареники с рисовой мукой, а когда вода снова закипит, а шарики всплывут, варите их не менее 5 минут до полной готовности на небольшом огне.
- Если хотите кушать вареники с клубничным соусом, его можно приготовить из свежей клубники, растерев ягоды в блендере. Вкусные вареники с рисовой мукой можно подавать к завтраку, к полднику или к ужину горячими либо теплыми.
Пошаговый рецепт ленивых вареников с творогом без яиц
Если вам нужно приготовить вареники без яиц, вы можете это сделать, воспользовавшись нашим простым рецептом. Единственная хитрость этого блюда – используйте не сухой, а жирный и влажный творог, тогда вареники получатся особенно вкусными.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4-5 ст. л.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Творог – 300 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежий творог разомните вилкой в миске или же протрите через сито, избавив его от комков.
- Подсолите творог, размешайте с сахаром и с ванильным сахаром (его можно заменить ванилином).
- Муки нужно добавить в тесто столько, чтобы оно хорошо лепилось; замесите эластичное и пластичное тесто.
- Тесто раскатайте в пласт и слепите вареники любой формы (на фото показаны вареники в виде круглых шариков, но вы можете сделать их и в виде традиционных ромбиков).
- Варите в кипящей воде вареники до полной готовности и кушайте, полив растопленным сливочным маслом, сметаной или же присыпав чем-нибудь по своему вкусу.
Сочные творожные вареники с вишневой начинкой
Ленивые вареники из творога с вишней получаются сочными и очень аппетитными, если тесто для них сделано правильно: оно должно быть таким, чтобы начинка не вываливалась во время варки. Начинка может быть любой, как из замороженной, так и из спелой вишни, самое главное, чтобы ягоды были избавлены от лишней влаги и косточек. Это блюдо особенно понравится детишкам, которые не любят творог в чистом виде.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – по вкусу.
- Крахмал – 1-2 ч. л.
- Сахар – по вкусу.
- Творог – 220 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Мука – 3-4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления вареников с вишней.
- Творог разомните вилкой или протрите через сито, добавьте соль, сахар и яйцо.
- До однородности разотрите тесто и добавьте муку (ее может быть чуть больше или меньше, чем указанно в рецепте, так как творог всегда имеет различную консистенцию).
- Тесто для вареников с вишней должно быть плотным, чтобы ягоды не вывалились во время варки, поэтому замесите в меру тугое тесто.
- Стол или большую разделочную доску присыпьте мукой, туда выложите тесто, разделенное на одинаковые по размеру небольшие комочки. Каждый комочек раскатайте в аккуратный тонкий круглый блин, в центр которого поместите чайную ложку начинки (ягоды вишни избавьте от косточек и отцедите от сока, размешайте с сахаром и крахмалом).
- Скатайте с начинкой все вареники. Далее их можно отваривать сразу же или заморозить на будущее.
- Отваренные вареники из творога с вишней кушайте горячими.
Простые и очень вкусные вареники с творогом и зеленым луком
Вареники можно готовить не только со сладкой начинкой, например, с вишней или с клубникой, но и с творогом и зелёным луком. Это блюдо очень популярно в таких славянских кухнях, как белорусская, русская и украинская. Кушают несладкие вареники также со сметаной или же с поджаренными свиными шкварками.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Лук зелёный – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 50 мл.
- Творог – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог вкусен в варениках, когда он жирный. Его нужно протереть через сито, чтобы удалить комочки.
- В сковороде нагрейте сливочное или растительное масло, добавьте туда мелко нарезанный зеленый лук и немного поджарьте его на небольшом огне, но не пережарьте.
- Лук добавьте в творог, подсолите и введите сырое яйцо, тщательно размешайте.
- Муку пшеничную высшего сорта просейте, размешайте с растительным маслом и с водой. На разделочной доске замесите гладкое, эластичное тесто.
- Дайте тесту настояться 20-30 минут.
- Тонко раскатайте тесто в пласт, раскатайте кружки, добавьте в них начинку и слепите вареники любой формы (на фото они в виде круглых шариков).
- Отварите вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды и кушайте их горячими со сметаной.
Сытные творожные вареники с картошкой
Вареники из творога с картошкой могут стать одними из ваших любимых. Их несложно научиться лепить на завтрак или на ужин, например, в выходной день, когда есть больше возможности повозиться с тестом. А кушают такие вареники вместе с растопленным маслом, с зажаркой из шкварок или с тушеными овощами, с грибами, со сметаной, с обжаренным луком, в общем, вариантов этого блюда существует великое множество!
Ингредиенты:
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Картофельное пюре – 180 гр.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1-2 ч. л.
- Творог – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 230 гр.
- Молоко – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, отварите (а можно сварить его и в мундире, а потом очистить – вкус будет другим). Горячую картошку растолките в пюре, добавив туда соль, горячее молоко и сливочное масло.
- Для начинки размешайте вместе с пюре творог (если он очень твердый, тогда пюре сделайте более жидким, добавив немного больше молока). В начинку добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, а также можно измельчить укроп или зеленый лук и тоже его добавить.
- Чтобы сделать тесто для вареников, взболтайте с яйцом и солью молоко, добавьте муку, и все хорошо размешайте.
- Руки смажьте растительным маслом, а потом вымесите тесто до однородности и эластичности. Слишком тугим тесто не замешивайте, оно должно остаться в меру гладким и эластичным, иначе вареники будут жесткими и невкусными.
- Раскатайте тесто и из пласта вырежьте круглые заготовки, на которые затем выложите полную чайную ложку начинки. Слепите красивые вареники.
- Доски разделочные присыпьте мукой, на них выложите вареники.
- В кастрюле вскипятите воду и варите вареники до готовности. Блюдо можно подавать к столу, когда сварится тесто, ведь начинка уже и так готова. Кушайте их горячими с любыми соусами, со сметаной и т.д. Можно присыпать вареники черным молотым перцем, как на фото.
Совет: Вареники можно слепить и заморозить впрок, уложив в пищевые пакеты и поместив в морозильную камеру.
Очень вкусные ленивые вареники на заварном тесте
Для лепки вареников можно использовать заварное тесто, которое обычно применяется для пирогов, пельменей, чебуреков и мантов. В использовании податливого заварного теста много плюсов: выпечка и мучные изделия с ним не рвутся, так как его можно очень тонко раскатать без повреждений. Если вы еще ни разу не лепили вареники с творогом на заварном тесте, тогда обязательно попробуйте это сделать, и вам понравится!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яичные белки – 3 шт.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Творог – 180 гр.
- Мука – 4-5 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить заварное тесто, вначале вам нужно налить в кастрюлю молоко и закипятить его вместе со сливочным маслом, сахаром и солью.
- Затем кипящее молоко снимают с огня, добавляют в него стакан просеянной муки, а потом быстро и хорошо замешивают основу для теста деревянной лопаточкой, чтобы получить гладкий и блестящий комок.
- Когда тесто остынет, добавьте в него немного взбитых белков и вымесите тесто, чтобы оно обрело однородную консистенцию.
- Потом частями вводите в заварное тесто ту муку, что у вас осталась, вымешивая тесто до эластичности.
- Для начинки вместе с сахаром разотрите творог и желтки.
- Теперь пришло время раскатать тесто на вареники. Комок теста разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в тонкий пласт, а потом при помощи стакана вырежьте из теста кружки.
- По 1 чайной ложке с горкой выкладывайте на тесто начинку и защипывайте края, формируя красивые вареники.
- Варите вареники 3-5 минут в кипящей воде после того, как они закипят и всплывут.
- Извлеките вареники из воды шумовкой, смажьте сливочным маслом или подавайте их к столу со сметаной горячими.
Источник