Рецепты льняные семена применение

Семена льна — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Семена льна: 167

очищенная тыква- 100 гр

корень сельдерея- 100 гр

яблоко зелёное-1шт(100 гр)

18 апреля 2013, 13:50

корень сельдерея — 200 гр.

огурец свежий — 1 шт.

колбаса копчёная — 150 гр.

кольца ананаса консервированные — 5 шт.

семена льна и кунжута — по 1 ст.ложке

майонез — 2-3 ст.ложки.

12 января 2018, 16:10

семя льна для украшения

01 апреля 2018, 11:31

смесь ржаных, пшеничных и овсяных хлопьев — 200 гр

любимые орешки (порезать на кусочки) — 100 гр

семена льна и семена подсолнечника — по 1 ст.л

Источник

Семена льна, состав, чем полезны, для кого вредны, рецепты, рекомендации

Когда-то в бывшем СССР лен ассоциировался с тканью. Это был один из важных объектов дохода. Льняное волокно закупали многие страны мира. В старое время может кто и использовал семена льна как продукт потребления, но только как льняное масло. Еще из семян делали муку и добавляли в обычную для экономии пшеничной. Никто тогда не знал, чем оно полезно и вредно.

Время идет, прогресс растет, уже давно изучены состав семян льна, их польза и вред для организма. В настоящее время становится все больше поклонников здорового и качественного образа жизни – ЗОЖ, то-есть стиля жизни, направленного на укрепление здоровья, профилактику заболеваний и сохранение человеческого организма.

Многие уверены, что основой ЗОЖ является здоровый организм, но мало кто понимает, что первый шаг к действительно здоровому организму – это очищение! От токсинов, шлаков, вредных химических примесей, нитратов и т.п. И прежде, чем начинать пичкать себя разными полезностями, нужно тщательно подготовиться.

Одним из чудесных натуральных продуктов, который не только очищает, но и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, является льняное семя. Чем же он полезен, это может показать химический состав семени.

Состав льняного семени

Какова польза для человека от употребления семени льна

То ,что это семя полезное, это известно еще из слов Гиппократа, который советовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. Если семена залить кипятком, по они дадут густую слизь, которая обладает лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвы желудка.

Самым главным качеством, за которое цениться данный продукт, является очищение от накопленных шлаков и токсинов, что, в то же время, способно ускорить обмен веществ человека. А дальше организм начинает быстрее усваивать полезные микроэлементы и начинает работать как часы. Швейцарские!

Применение семян льна при сахарном диабете, получило довольно широкое распространение за счет полезных свойств данного природного продукта. Он не только оказывает комплексное воздействие на различные органы человека, но и снижает уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление льна (будь то сами семена, масло или мука)

  • восстанавливает правильную деятельность желудка и кишечника ,
  • микрофлора приходит в норму,
  • постепенно исчезают проблемы с лишним весом,
  • улучшается внешний вид кожи лица и тела, волос и усиливается рост и качество
Читайте также:  Сталик ханкишиев рецепты мастава

ногтей – основных показателей вашего здоровья.

Как употреблять этот ценный природный дар, чтобы получить максимум пользы и удовольствия

Прежде всего, стоит отметить, что употреблять семя льна в сухом виде — не самая лучшая идея. Оно имеет специфический вкус, поэтому лучше всего добавлять его в воду, кефир, растительное молоко или йогурт.

В жидкой среде семечки разбухают и использовать их в пищу становится гораздо проще и приятнее, чем сухие. Кроме того, в таком виде они не повредят слизистую ротовой полости.

Еще один вариант – перемолоть семя в мельнице или на обычной кофемолке. Измельченную до порошкообразного состояния смесь можно добавлять по 1-2 чайные ложки в любой кисло-молочный продукт.

Такую смесь можно использовать вместо привычного завтрака, чтобы организм начинал свой день с мягкой и полезной очистки, а в течение дня мог напитываться полезными веществами. Вкусно и полезно – главный залог здорового питания.

И еще, есть препараты, которые сделаны на основе льняного масла для лечения наружных ожогах, для употребления внутрь при атеросклерозе, как слабительное и мочегонное средство.

Приобрести семя льна можно в аптеках или на прилавках практически любых продовольственных магазинов, главное проверяйте срок годности. Продукт должен быть свежим! И как во всем, главное – не переборщить!

Побочные эффекты и противопоказания применения семян льна

  1. Нельзя употреблять семена тем, у кого аллергия и непереносимость компонентов состава льняного семени.

Чтобы такого избежать нужно знать некоторые правила:

    Покупать только целые семена, а не муку. Размолоть вы всегда сможете в кофемолке.

Рецепты применения льняных семян в домашних условиях

На кухне

Геркулес со льном

Берем полстакана овсяных хлопьев, запариваем кипятком минут 10-15, после того, как полученная масса немного остынет, добавить 1 ч.л. льняного семени и подсластить по вашему желанию.

Полезный напиток из кефира (йогурта)

В стакан кефира ( йогурта) добавить 1 ч.л. льняного семени. Напиток способствует похудению.

Витаминчики в тарелке

В любой овощной салат, добавить 1 ч.л. льняного семени. Это увеличит количество витаминов в вашей тарелке.

Творожок со льном

На завтрак ,при подаче живого творога ( без термообработки) добавить 1 ч.л. семян льна. Это улучшит вкус.

Для здоровья

Чтобы почистить сосуды, надо взять полстакана семян, залить 750 мл воды и поставить на водяную баню париться 3 часа. Получится кисель, который надо пить по утрам и вечерам две недели.

Для нормализации работы желудка, можно пить отвар изо льняных семян. 1 ст.л. залить горячей водой, дать настояться часок, пока семена не разбухнут и разделив полученный напиток ни три части, принимать перед едой. Пить, пока не почувствуйте улучшение.

Если в меру, то семена льна полезны как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам они защищают от возникновения рака простаты, а женщинам помогают улучшить цвет лица, очищению кожи, восстановлению блеска и мягкости волос, замедляют процесс старения.

Семена льна, также как и другие, можно проращивать для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Семечко оживает и готовится дать росток, а значит в нем появляется энергия и сила для новой жизни. Пророщенные семена куда полезнее употреблять, чем просто семена.

Как правильно проращивать семена льна

Так как и любое другое, семя льна сначала перебрать, промыть и залить прохладной водой на ночь. Утром еще раз промыть и выложить на тарелку, равномерно распределив по донышку. Затем смочить обильно марлю, свернув в 3-4 слоя и накрыть семена.

Поставить в темное место, следить за тем, чтобы марля не высохла, каждое утро промывать и покрывать сырой марлей. Как проклюнутся зеленые клювики, можно употреблять. Для проращивания брать столько семян, сколько вы съедите за день, так как каждый день ростки теряют свою полезность.

Читайте также:  Бефстроганов со сметаной простой рецепт

Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Только вы сами принимаете решение использовать приведенные рецепты и рекомендации или нет. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить себе. Будьте здоровы!

Источник

Семена льна: применение в кулинарии

Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.

Куда можно добавлять семена льна в кулинарии

Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.

Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.

С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.

Можно ли есть яйца каждый день, рассказала врач-диетолог

По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.

Фото: saberdetodo.net: UGC

Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.

Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

Фото: Волшебная еда: UGC

Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
  • жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
  • наполнитель для йогурта/кефира;
  • добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
  • коктейль (добавляют масло);
  • тягучие сладости с медом;
  • заправка бульона (овощного или грибного);
  • соусы (как загуститель);
  • каша;
  • напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.

Фото: Скорлупы.нет: UGC

Семена льна: рецепты блюд

Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.

Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

  • Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.

Фото: 24honey.ru: UGC

  • Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.

Фото: BleskLady.ru: UGC

  • Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
  1. Кукурузная мука — 200 г.
  2. Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
  3. Льняное семя — 4 ст. л.
  4. Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
  5. Кунжут — 80 г.
  6. Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
  7. Вода — 200 мл.
  8. Соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Рулет будапешт рецепт простой

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт

Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.

Фото: smak.ua: UGC

  • Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
  1. Хлопья овсяные — 4 ст. л.
  2. Орехи дробленые — 4 ст. л.
  3. Льняное семя — 2 ст. л.
  4. Кунжут — 2 ст. л.
  5. Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
  6. Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
  7. Нежирное молоко — 2/3 стакана.
  8. Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
  9. Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
  10. Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
  11. Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  12. Ванилин — по вкусу.

Макароны с сыром: рецепт для детей

Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.

Фото: yandex: UGC

Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:

С помидорами и орехами. Потребуются продукты:

  • помидоры — 3–4 шт.;
  • очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • петрушка — ½ пучка.

Семена льна: польза и противопоказания

Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (некрупная) — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • льняное семя — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.

Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:

Как варить кисель из крахмала

  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.

Фото: Форумы SAY7: UGC

Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:

  • апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • льняное семя — 5 ст. л.;
  • йогурт без наполнителей — 200 мл.

Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.

Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector