Лобио из красной фасоли: один из постных рецептов для мультиварки
Даже если вы не планируете соблюдать пост и переходить на растительную пищу, возможно, вас заинтересует этот рецепт лобио, лёгкого блюда из фасоли. Как все мы знаем, в фасоли содержится довольно большое количество белка для того, чтобы, если и не сидеть на белковой диете, то, по крайней мере, устроить себе разгрузочный вегетарианский день и не чувствовать себя обделённым. И наполнить кухню восточными ароматами специй и трав.
Я подобрала рецепт лобио в мультиварке без национальных элементов – аджики, острого перца. Тем не менее, у меня получилось настоящее лобио:
- Красная фасоль – 200 г,
- Лук – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сушёный базилик,
- Свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.
По желанию можете добавить, конечно, мясо. На просторах интернета мне встречался отличный рецепт лобио с курицей.
Способ приготовления лобио в мультиварке
Начать думать о приготовлении фасоли, конечно, стоит ещё накануне вечером. Или хотя бы за несколько часов до обеда, а лучше перед завтраком. Наверное, все когда-нибудь варили бобы и замачивали перед этим на 6-8 часов. Считается, что от этого фасоль становится мягче и потом быстрее варится, за час-полтора. Есть ещё и научное обоснование этой продолжительной водной процедуры: в бобовых находится достаточно много разных веществ типа танина, и им лучше покинуть фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась.
Итак, я подготовилась заранее: залила фасоль водой рано утром. Прошло часов семь, я слила эту воду и как следует промыла бобы под краном. Теперь можно спокойно приступать к приготовлению лобио.
В который уже раз я оценила превосходство мультиварки перед кастрюлей на плите. В мультиварке вода почти не выкипает (я, во всяком случае, не заметила этого), фасоль варится на порядок быстрее под плотной закрытой крышкой, не успевает пригореть, потому что ведь почти невозможно пригореть в воде, а прежде всего, не требует к себе внимания, помешивания и проверок. Я просто положила промытую фасоль в мультичашу, залила её водой с небольшим запасом (как выяснилось потом, достаточно было бы покрыть водой фасоль), завела мультиварку на часовую программу «Суп», которая в моей модели совмещает функции программ для супа и для каши, и ушла прогуляться с ребёнком.
Когда мы вернулись, фасоль была уже готова, но ещё слегка жестковата. А для лобио важно, чтобы в итоге консистенция блюда стала мягкой и нежной. Если фасоль при этом разварится – не беда. Многие её вообще превращают в пюре – получается такое однородное лобио.
Я вылила лишнюю воду из чаши, налила на её место пару ложек растительного масла и включила программу «Тушение». Есть ещё вариант, при котором необязательно жарить всё в масле: можно, наоборот, долить воды как для приготовления густой каши, добавить овощи и продолжить варить. Этот вариант нежирного лобио без масла я решила попробовать при ближайшей возможности.
Пока фасоль продолжала «доходить», я нарезала чеснок кружочками.
Лук сначала полукольцами, а потом еще разок пополам.
Помидоры крупными ломтями.
И положила все овощи в мультиварку.
Туда же насыпала немного сушёного базилика и всё перемешала. Через пять минут добавила несколько листиков кинзы и петрушки. Вообще-то, мне больше нравится добавлять в блюда свежую зелень, но так уж предписывал рецепт. На этой же стадии следует положить и аджику, и острый перец, и чёрный перец. Кто-то молотый имбирь любит – тоже «огонь» получается.
После этого момента готовность лобио наступает очень быстро: в моём случае через 20 минут. Но ещё раньше возникает сильное желание скорее дождаться и уже отведать тарелочку-другую лобио. Настолько эта фасоль с овощами и приправами аппетитно пахнет! А на вкус… Это не острое, но при этом очень пряное, чуть сладковатое за счёт красного лука и совершенно разнообразное сочетание. В общем, это самое что ни на есть грузинское лобио.
Готовое блюдо можно украсить толчёными грецкими орехами… Но у меня желание съесть первую ложку вытеснило все остальные мысли, в том числе и мысль об орехах. Вывод я сделала однозначный: обязательно нужно будет повторить!
Время приготовления – 80 минут (не считая 6-8 часов, необходимых для замачивания фасоли),
Источник
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио — одно из вкуснейших грузинский блюд. Оно представляет собой тушеную в соусе фасоль. В силу того, что блюдо пришло из самой Грузии, невозможно представить его приготовление без разнообразного количества специй, которые вносят свою изюминку в это незатейливое кушанье. Фасоль является основным компонентом блюда и для того, чтобы приготовление было проще, а результат не испортил все ожидания – рекомендуют использовать мультиварки. В основном все модели имеют программу «тушение» (мультиварки Редмонд, Поларис и др.). Приготовить аппетитное грузинское блюдо не составит труда.
Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки
Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.
Самая сложная задача приготовления лобио – сохранить целый вид фасоли. При использовании мультиварки во время приготовления лобио из красной фасоли, этот вопрос автоматически снимается, т.к. поддерживается необходимый температурный режим.
Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:
фасоль красная (можно использовать консервированную или сырую) – 1 банка (300-400 грамм);
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидор – 2-3 штуки;
- острый перец – 1 стручок;
- масло растительное;
- специи (кинза, хмели-сунели, чабер, базилик, петрушка, кориандр и др.)
- томатная паста – 1-2 чайных ложки;
- уксус фруктовый – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- по желанию можно добавить грецкие орехи – 50 грамм.
Если для приготовления лобио используется сырая красная фасоль или бордовые сорта фасоли с крапинкой, то необходимо предварительно замочить ее в воде на 8-12 часов. Удобным вариантом будет оставить ее на ночь – позволяет сократить время приготовления, а также добиться желанного вкуса.
Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.
Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых. Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.
Помидоры обрабатывают кипятком – это облегчает снятие с них кожуры. Далее нарезают их маленькими кубиками, таким же образом нарезают чеснок и лук. По завершению программы в мультиварке, открывают крышку и добавляют туда подготовленные овощи, целый стручок жгучего перца, заливают все это уксусом. Установив программу «Тушение», закрывают крышку на 15-20 минут.
После сигнала мультиварки добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Гия Картвелишвили, шеф повар Грузии, говорит: «Чтобы получился настоящий грузинский лобио, не обойтись без кинзы». Блюдо почти готово. Остается дать ему немного потомиться, чтобы бобовые пропитались разнообразными вкусами зелени и специй. Для этого оставляем лобио на «Подогреве» приблизительно на 5-10 минут.
Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке
Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:
- Обязательно используют свежую кинзу, сельдерей и петрушку. Из сельдерея берут только зеленые веточки с черешков. Можно посмотреть на фото:
- Все специи размалываются в ступке и добавляются поочередно. А чеснок не нарезается, а также раздавливается до кашеобразного состояния. В лобио с фасолью по-грузински обязательно добавляются грецкие орехи.
- Часть фасоли (примерно половина) во время приготовления блюда также измельчается картофелемялкой до состояния пюре, а после возвращается к остальной порции.
Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:
Лобио с курицей
Готовить лобио можно и с курицей, это позволит сделать блюдо более аппетитным и вкусным. Стоит отметить, что время, затраченное на приготовление кушанья, при добавлении мясного компонента увеличивается.
Само приготовление близко к классическому рецепту лобио по-грузински. Только после подготовки фасоли следует обжарить в чашке мультиварки мясо, выбрав режим «Жарка». Равномерно прожаривают кусочки курицы, периодически помешивая. Ингредиенты для лобио помещаются в чашу мультиварки поочередно: сначала туда отправляют мясо, затем фасоль, посыпают измельченным в блендере грецкими орехами, заливают бульоном от фасоли, добавляют приправы, томатную пасту. Если консистенция блюда получается достаточно густой, рекомендуют добавить немного воды.
Блюдо практически готово, осталось потушить около часа. Кушаньем из фасоли с мясом можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.
Немного о нюансах
Любая хозяйка мечтает произвести впечатление своими кулинарными способностями. Зная некоторые тонкости приготовления лобио, вы несомненно добьетесь желаемого результата. Хозяйкам на заметку:
- занимаясь приготовлением лобио, не смешивайте фасоль разных сортов;
- правильно соотношение воды к фасоли — 2:1;
- признак готовности блюда — разорванная кожица на фасоли.
Эти несложные советы помогут вам сделать прием пищи необыкновенно аппетитным, а послевкусие приятным.
Источник