- Лобио
- НАДО:
- Лобио – классический рецепт
- Как приготовить лобио (классический рецепт)
- Приготовление: Шаг 1
- Армянское лоби «райские кущи».
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Лобио
- Салат «Лобио»
- Лобио
- Лобио
- Лобиани
- Лобио настоящее
- Лобиани, хлеб с фасолью
- Лобио с орехами
- Лобио из стручковой фасоли
- Котлеты «А-ля лобио»
- Лобио
Лобио
Этот рецепт без уксуса. Кислота достигается за счет томатной пасты и сока из свежего граната, а когда его нет, соуса «Наршараб». Наршараб – это уваренный гранатовый сок. Для упрощения процесса и сокращения времени на приготовление – фасоль в банках: не приходится ничего заранее замачивать на ночь или варить по 2-3 часа.
Лобио можно приготовить за 1,5 часа. Причем минут 20 уходит на подготовку, а остальное время булькающая кастрюлька будет стоять на плите. Надо только не забывать помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
НАДО:
2 банки консервированной фасоли
2 большие луковицы
2 пучка кинзы
2-3 зубчика чеснока
50 г томатной пасты (2 ст. л.) или 100 мл томатного сока
100 мл гранатового сока (2-3 ст.л. соуса Наршараб)
Горсть грецких орехов
Соль, сахар
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
2. Фасоль из банок вылить вместе с жидкостью в глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами. Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпарится половина или ¾ жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой, часть ее разварится. Можно размять в более однородную массу или оставить так – это уже дело вкуса. Посолить.
3. Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить в ступке.
Сильно увлекаться не стоит, иначе получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.
4. Кинзу промыть и порезать.
5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.
6. Как только жидкость выпарилась, добавить к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок или соус. Если надо, еще посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать еще 5-10 минут и снять с огня.
КСТАТИ: если масса получится полужидкая, это не должно смущать: остыв, лобио загустеет. Подавать холодным.
Источник
Лобио – классический рецепт
Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут \ 35 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
- Орехи грецкие – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 12 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Шаг 2
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Шаг 3
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Шаг 4
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 5
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Шаг 6
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Шаг 7
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
Шаг 8
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Шаг 9
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Шаг 10
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.
Источник
Армянское лоби «райские кущи».
02 июля 2009, 16:30
Ингредиенты
- стручковая молодая фасоль 0,5
- сливочное масло 150 гр.
- 3 куринных яйца.
- зелень: кинза и базилик.
- помидоры с зелёными зёрнышками,
- молодой чесночок — зубчик.
Пошаговый рецепт приготовления
Молодую фасоль освобождаем от волокон.
Заливаем фасоль водой на 2 см выше уровня фасоли.
Кипятим до готовности.
Отбрасываем в дуршлаг.
Кладём на сковороду и выпариваем влагу на большом огне, помешивая.
Фасоль переворачиваем аккуратно.
В обсушенную фасоль добавляем масло.
Делаем малый огонь и томим 10 минут,
чтобы фасоль пропиталась маслом.
Выливаем их в фасоль.
Далее готовим на среднем огне,
при постоянном помешивании фасоли и яиц.
Примерно 5 минут.
Выкладываем на тарелку.
Армянская еда любит зелень.
Кладём на гарнир к фасоли зелень-мелень,
помидоры с зелёными зёрнышками и молодой чесночок.
Источник
Лобио
Салат «Лобио»
Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.
Лобио
В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова «корпоратив «), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием «Лобио» — под таким названием и оставляю.
Лобио
Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени
Лобиани
Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.
Лобио настоящее
На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.
Лобиани, хлеб с фасолью
Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.
Лобио с орехами
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.
Лобио из стручковой фасоли
Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.
Котлеты «А-ля лобио»
Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!
Лобио
Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.
Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.
Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.
Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.
Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.
Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.
Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.
Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.
Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.
Источник