- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Лобио по-осетински
- РЕЦЕПТ ЛОБИО
- История происхождения
- Ингредиенты
- Вам понадобятся:
- Способ приготовления
- ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ
- Лобио
- Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.7 13
- Лобио в лаваше 5.0 3
- Лобио консервированное 3.4 2
- Лобио из красной фасоли 3.9
- Лобио из фасоли 4.3
- Лобио в горшочке 4.2
- Лобио с аджикой 5.0
- Лобио с салом 3.3
- Лобио красное 4.7
- Лобио с орехами 5.0
- Лобио из фасоли с мясом 4.7
- Зеленое лобио 5.0
- Лобио из фасоли в мультиварке 4.0
- Лобио из фасоли с курицей 3.5
- Лобио с грецкими орехами 4.0
- Лобио из стручковой фасоли 4.1
- Лобио из фасоли по-грузински 4.3
- Лобио с мясом 3.8
- Лобио из зеленой фасоли 5.0
- Белое лобио 2.7
- Лобио мясное 4.0
- Лобио по-грузински 3.8
- Лобио с курицей 3.5
- Лобио с грибами 4.0
- Лобио по-абхазски 3.6
- Лобио с гранатом 2.7
- Лобио с мясом в мультиварке 4.2
- Лобио по-азербайджански 4.4
- Лобио классическое 4.8
- Лобио с яйцом 4.9
- Лобио из красной фасоли с мясом 5.0
- Фасоль лобио 4.4
- Лобио из белой фасоли 4.4
- Лобио из зеленой фасоли по-грузински
- Фасоль по-грузински 5.0
- Красная фасоль «Лобио» 4.0
- Лобио из чечевицы 1.0
- Лобио по-украински 3.9
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- юмор и сатира (30)
- народная медицина (14)
- для девочек (14)
- шитье (9)
- Кулинария (260)
- блюда из рыбы (4)
- в помощь домохозяйке (3)
- Торты, пироги, булочки (130)
- вторые блюда (56)
- салаты (54)
- бутерброды (11)
- мужское вязание (57)
- детское вязание (37)
- шапки, шарфы, перчатки (102)
- Платье, туника (196)
- топы (47)
- юбка (24)
- Свитер, пуловер, безрукавка, жилет (180)
- Пальто, кардиган, жакет, кофта (226)
- болеро (44)
- тапки, носки, пинетки (33)
- Фотошоп (331)
- клип-арт (113)
- фоны (17)
- уголки png (4)
- декоративные элементы (3)
- бланки, дипломы, грамоты (3)
- цветы png (3)
- стили для фотошоп (1)
- урок (44)
- скрап (63)
- рамки (50)
- хитрости вязания (177)
- вилка (6)
- узоры (80)
- как вязать (89)
- компьютер (34)
- блог (275)
- понравившиеся статьи (148)
- анимашки (4)
- подделки (127)
- Цветы своими руками (19)
- сумки (12)
- салфетки (10)
- бисер (2)
- пледы, одеяла (11)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Лобио по-осетински
Суббота, 15 Октября 2011 г. 12:40 + в цитатник
Лобио по-осетински
В кавказской кухне очень много вариантов приготовления блюд из фасоли – лобио одно из них. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить как с мясом, так и без него.
Ингредиенты:
- Фасоль – 100гр.
- Морковь – 3шт.
- Лук – 2шт.
- Томатный соус – 2ст.ложки.
- Чеснок – пол головки.
- Грудинка – 40гр.
- Соль, перец, гвоздика, кориандр – по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, утром промыть, поставить на огонь вариться.
Когда фасоль будет почти готова, на сковороде поджарить грудинку, бросить специи и лук, все обжарить.
Добавить морковь, потушить, а затем томатный соус и чеснок, посолить и все потушить несколько минут.
Добавить овощи в фасоль, перемешать и тушить 10 минут под крышкой. Снять с огня и дать постоять минут 30.
Подавать лобио горячим, как основное блюдо.
Источник
РЕЦЕПТ ЛОБИО
Это удивительно сытное и вкусное блюдо полюбилось многим людям. Оно уже давно украшает кавказскую кухню и имеет яркий неповторимый вкус.
История происхождения
Многое, связанное с Грузией, овеяно загадочными мифами и легендами. Не стало исключением и лобио.
В давние времена грузинское войско под предводительством прославленной царицы Тамары попало в сложную ситуацию. Целый обоз с пропитанием был безвозвратно утерян, воины обессилели от голода и уже не могли ни продолжать поход, ни вернуться на родину. Ночь застигла их у быстрой реки, где войско остановилось на привал. Увидев маленькую бедную хижину, солдаты вошли в нее и попросили хоть немного еды. Но женщина с сыном, вышедшие им навстречу, сказали, что недавно их разорили грабители, и в доме есть только сухая фасоль и небольшой мешочек со специями.
Солдаты попили воды из реки и легли спать с пустыми желудками, ведь утолить голод такого количества человек скудными запасами женщины было невозможно. Утром они были разбужены удивительным ароматом. Сын хозяйки придумал сытное блюдо, чтобы завоевать благосклонную улыбку царицы. Тамара привыкла к деликатесам, но невероятный запах заставил ее присоединиться к трапезе своих солдат. Попробовав эту простую пищу, не удержалась и спросила юношу: «Что это за пища, которая дает столько сил и укрепляет?». Парень сказал, что блюдо называется «лобио». Отдых и еда восстановили силы солдат, и они смогли продолжить поход. С этих пор лобио стали подавать на стол знатным и богатым людям.
Изначально для приготовления брали гиацинтовые бобы, а в конце XVII века стали использовать фасоль или ее стручки.
Попробуйте и вы приготовить старинное блюдо кавказской кухни, которое удостоила своим вниманием знаменитая царица и в дальнейшем распространила среди своих подданных.
Ингредиенты
Прежде чем готовить, учтите количество едоков. Дело в том, что лобио лучше варить помногу, ведь на второй или третий день его вкус значительно улучшается. Кроме того, разваренная фасоль сильно увеличивается в объеме, это также надо принять во внимание.
Вам понадобятся:
— Фасоль — примерно 2/3 стакана.
— Одна луковица среднего размера.
— Одна небольшая морковка.
— 3 крупных свежих спелых помидора, которые можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты.
— 2 столовые ложки муки, которая нужна для густоты соуса.
— Специи по вкусу. Отлично подойдут перец, хмели-сунели, сушеный базилик.
— 2 крупных зубчика чеснока.
— Пучок зелени — укроп, петрушка, кинза.
Способ приготовления
— Залить фасоль холодной несоленой питьевой водой, довести до кипения и убавить огонь. Она долго варится, поэтому можно замочить ее на ночь. Фасоль станет мягче и дойдет до готовности быстрее. В этом случае воду, в которой замачивалась фасоль, надо вылить, затем залить свежей и варить. Если отвар выкипает — можно подливать воду по мере необходимости. Приятный аромат придадут добавленные в воду лавровый лист и перец.
— После того, как фасоль размягчится, слить с нее отвар в отдельную емкость. Иногда для приготовления лобио фасоль разваривают до состояния пюре, но красивее и вкуснее будет блюдо с целыми фасолинами.
— Нарезать лук мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на масле, пока овощи не приобретут красивый золотистый оттенок.
— Отдельно обжарить муку.
— Выложить в муку нарезанные помидоры или томатную пасту. Овощи и муку подержать еще немного на огне, непрерывно помешивая, затем всыпать приправы, влить фасолевый отвар. Получившийся соус должен напоминать по консистенции жидкую сметану. Перед тем, как выключить огонь, добавить немного сахара.
— В вареную фасоль выложить обжаренные лук и морковь, залить соусом, тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Если вы любите острую пищу, можно на это время добавить один целый стручок перца чили, а после того, как блюдо будет готово, удалить его.
— В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и порезанную зелень. Лобио вкусно и в горячем, и в холодном виде.
В разных регионах можно увидеть различные способы приготовления. Даже отдельные семьи могут традиционно добавлять свои ингредиенты и передавать этот секрет из поколения в поколение. Есть несколько вариантов — молотые грецкие орехи, имеретинский сыр, яйца, сваренные вкрутую и измельченные. Но неизменными компонентами всегда будут растительное масло, пряности и лук.
Чтобы трапеза была аутентичной, можно подать к лобио специальный грузинский хлеб шоти, который традиционно пекут на дровах. Но вполне подойдет и более привычный нам лаваш.
Конечно, приготовление блюд из фасоли занимает достаточно много времени, но процесс не трудоемкий, а результат придется по вкусу любому гурману. Острое, с пряным ароматом, удивительно сытное и вкусное лобио обязательно займет свое место среди ваших любимых рецептов.
ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ
Источник
Лобио
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.7 13
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! . далее
Лобио в лаваше 5.0 3
Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! . далее
Лобио консервированное 3.4 2
Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) . далее
Лобио из красной фасоли 3.9
Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. . далее
Лобио из фасоли 4.3
Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. . далее
Лобио в горшочке 4.2
Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому. . далее
Лобио с аджикой 5.0
Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная — рекомендую. . далее
Лобио с салом 3.3
Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо — лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное. . далее
Лобио красное 4.7
Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни — прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию — классический рецепт красного лобио. . далее
Лобио с орехами 5.0
Вкусное, а самое главное полезное блюдо грузинской кухни можно пикантно разбавить орешками. Вашему вниманию рецепт лобио с орехами. . далее
Лобио из фасоли с мясом 4.7
Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом — радуем своих близких. . далее
Зеленое лобио 5.0
Готовим сегодня один из вариантов блюда грузинской кухни, но слегка в иной форме — зеленое лобио. Классика этого блюда — красная или белая фасоль, но и молодая стручковая дает также вкусный результат. . далее
Лобио из фасоли в мультиварке 4.0
Что может быть прекрасней, чем сочная фасоль, приготовленная в мультиварке? Это блюдо — отличный вариант для ужина или обеда. Смотрим простой рецепт лобио из фасоли в мультиварке и готовим! . далее
Лобио из фасоли с курицей 3.5
Рецепт приготовления лобио из фасоли с курицей — для тех, кто хочет по-новому попробовать грузинское блюдо. Нежные кусочки курицы со свежей фасолью и овощами — как раз то, чего хочется весной. . далее
Лобио с грецкими орехами 4.0
Кто еще не пробовал грузинскую кухню — начните с этого традиционного рецепта лобио с грецкими орехами. Не сложный процесс приготовления принесет Вам по-настоящему вкусный результат. . далее
Лобио из стручковой фасоли 4.1
Весной всем нам хочется более легких и свежих блюд. Для любителей грузинской кухни и не только предлагаю этот несложный рецепт лобио из стручковой фасоли — Вы сможете порадовать себя и своих друзей. . далее
Лобио из фасоли по-грузински 4.3
Приведите в восторг Ваших друзей и гостей этим прекрасным национальным блюдом! Традиционный рецепт лобио из фасоли по-грузински поможет Вам в этом. . далее
Лобио с мясом 3.8
Сытная фасоль и тающее во рту мясо — блюдо для настоящих любителей вкусной и здоровой пищи и не только! Перед Вами незамысловатый рецепт лобио с мясом. . далее
Лобио из зеленой фасоли 5.0
Известное грузинское блюдо в новой обработке: стручковая фасоль, томаты и пряные специи — для любителей новизны и полезных блюд. Оригинальный рецепт лобио из зеленой фасоли вашему вниманию! . далее
Белое лобио 2.7
Рецепт очень вкусного белого лобио — блюда грузинской кухни из белой фасоли. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина. И готовится несложно. . далее
Лобио мясное 4.0
Традиционное грузинское блюдо из фасоли поразит вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Существует множество разных вариаций приготовления лобио, в этом рецепте используется говядина. . далее
Лобио по-грузински 3.8
Лобио — это национальное грузинское блюдо из фасоли, которое является очень частым гостем как на праздниках, так и на семейных обедах. Рецепт приготовления лобио по-грузински ниже. . далее
Лобио с курицей 3.5
Это рецепт приготовления лобио с курицей. Я часто готовлю это блюдо, так как оно не требует особых усилий и является по-настоящему вкусным. . далее
Лобио с грибами 4.0
Предлагаю вам рецепт приготовления лобио с грибами, который я сам очень давно хотел попробовать. Блюдо получается очень сытным, ароматным, безумно вкусным. Я подаю его друзьям, когда мы собираемся. . далее
Лобио по-абхазски 3.6
Существует множество вариантов рецептов лобио. Этот рецепт лобио по-абхазски является одним из самых удачны, по-моему. Очень рекомендую готовить на природе, на даче, например. . далее
Лобио с гранатом 2.7
Если вы решили приготовить что-нибудь вкусное и необычное, в этом вам поможет рецепт приготовления лобио с гранатом. . далее
Лобио с мясом в мультиварке 4.2
Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными способами, один из которых — лобио с мясом в мультиварке в домашних условиях. . далее
Лобио по-азербайджански 4.4
Такой вариант лобио принципом приготовления отличаться от традиционного не будет, за исключением приправ. В целом, рецепт остается классическим. Фасоль нужно брать только красную, замочив ее заранее. . далее
Лобио классическое 4.8
Однажды мы побывали в Грузии, и бабушка Ламара угощала нас вкусным национальным блюдом – лобио. С тех пор, когда появляется молодая фасоль, мы непременно готовим его. . далее
Лобио с яйцом 4.9
Очень люблю грузинскую кухню, поэтому предлагаю вам рецепт лобио с яйцом из зеленой фасоли. Нежные стручки необыкновенно полезны. И при этом, молодая фасоль очень вкусна и низкокалорийна. Красота! . далее
Лобио из красной фасоли с мясом 5.0
Для любителей пряной и ароматной грузинской кухни предлагаем рецепт, как приготовить лобио из красной фасоли с мясом. Вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион семьи. . далее
Фасоль лобио 4.4
Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка. . далее
Лобио из белой фасоли 4.4
Традиционное лобио из белой фасоли является блюдом Грузии, но его любят готовить и у нас. Готовится оно из белой или красной фасоли с овощами и специями. Во время поста — идеальное решение. . далее
Лобио из зеленой фасоли по-грузински
Основной ингредиент популярного грузинского блюда «Лобио» — это фасоль. Используют разные ее виды: зеленую, красную, белую. Сегодня расскажу, как приготовить «Лобио» из зеленой фасоли по-грузински. . далее
Фасоль по-грузински 5.0
Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую — зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! . далее
Красная фасоль «Лобио» 4.0
Лобио — это грузинское блюдо из фасоли, которое можно подавать к столу как горячим, так и в качестве холодной закуски. Способов приготовления много, вот еще один из вариантов этого полезного блюда. . далее
Лобио из чечевицы 1.0
Ароматное и сытное лобио из чечевицы готовится буквально за 30 минут. Его можно подать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к баранине, говядине, рыбе, курице в холодном или горячем виде. . далее
Лобио по-украински 3.9
В переводе с грузинского лобио значит фасоль. Так называют блюда из этого ингредиента. Давайте сегодня приготовим лобио по-украински. Это не менее вкусно, чем по-грузински. Итак, приступим! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Простой рецепт лобио доступен каждому. Вариантов приготовления масса. Вы можете остановить свои предпочтения как на красной, так и на белой фасоли. Также можно взять консервированную, это сократит время при термальной обработке. Вы можете найти любой рецепт приготовления вкусного лобио в нашей специальной подборке. А существует их немало. Мы предлагаем попробовать как классические варианты, так и постные, и с добавлением мяса. Но вся изюминка грузинского национального блюда состоит в том, что в него добавляется масса приправ и специй. Именно они делают основную работу. И здесь открывается простор для вашей фантазии. Хотя главной приправой здесь всё же по праву можно считать хмели-сунели. Она добавляется почти всегда. И о том, как лучше приготовить лобио в домашних условиях, следует внимательно прочитать, чтобы взять подходящий вам вариант за основу. Иначе у вас сварится неправильно фасоль, а блюдо останется сырым, или же вы недостаточно всё приправите, делая лобио впервые. Учитесь и пробуйте вместе с нами!
Источник