- Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо
- Как лопух используется в кулинарии
- Рецепт лопуха по-корейски
- Какими полезными свойствами обладает лопух
- Применение в косметологии
- Каков же химический состав лопуха?
- Заготовка лопуха
- Лопух по‑корейски
- Лопух по‑корейски пошаговый рецепт
- Рецепт выходного дня: лопух по-сахалински
- Как готовят папоротник, лопух и яцубики на Сахалине
- Самый простой и вкусный рецепт папоротника
- Быстрый и вкусный рецепт лопуха
- Вкусный рецепт калужницы или яцубики
Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо
Как приготовить лопух (репей) по-корейски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)
Лопух – растение, которое относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Оно вырастает до 1.5 метров в высоту, а его мощный корень может достигать такой же длины в глубину. Еще его называют репейником в народе. Существует 11 разновидностей лопуха. Появилось это растение в Средиземноморье и распространилось по миру. Благоприятные условия для его роста — это степные зоны в южных районах. Цветение у этого растения — в июне-августе. Лопух большой произрастает практически повсюду. Встретить его можно, где угодно — под забором, под стеной какого-нибудь здания, в лесах и на обочинах. Может произрастать группами, а может встречаться и единичными экземплярами.
Его трудно не заметить, он выделяется своими большими листьями и розовыми цветами. После созревания корзиночки с семенами лопуха распространяются на довольно большие расстояния благодаря их способности цепляться к одежде, обуви и шерсти животных. Это способствует его широкому распространению. Это растение способно излечивать трудноизлечимые болезни, но о том, что оно съедобно знают не все.А в Сибири и на Кавказе его даже относят к овощным растениям. В Японии оно выращивается как сельскохозяйственная культура.
Как лопух используется в кулинарии
Лопух — съедобное растение, и в пищу используются не только корни, но и молодые листья и побеги. Так, листья и побеги используются в приготовлении супов и салатов. Они предварительно окунаются в кипящую воду перед тем, как измельчить и добавить непосредственно в блюдо. Их добавление возможно в зеленые щи и голубцы. А в Японии готовят из корней лопуха гарнир к рыбе или мясу. На Кавказе из корней лопуха делают салаты, причем употребляют его в сыром виде.
Корни лопуха используются и в приготовлении всевозможных пирогов, запекая их в духовке. Получаются блюда с очень интересным вкусом. А еще с этих корней можно варить варенье, смешивая его с лимоном и сахаром, к примеру. Можно изготовить и напиток из корней лопуха наподобие кофе. Для этого высушенные корни размалывают в кофемолке. А из муки корней лопуха пекут лепешки, смешивая ее с другими крупами.
Рецепт лопуха по-корейски
Для этого интересного и полезного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- зеленые стебли лопуха — 500 гр.
- подсолнечное масло — 300 гр.
- лук репчатый — 1 средняя головка
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст.л.
- семена кунжута — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
- красный перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем листья лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.
Шаг 2. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.
Шаг 3. Нарезаем лук полукольцами.
Шаг 4. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Шаг 5. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут — не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем протушиться на сковороде примерно 5 минут. Вот и готово наше блюдо! К столу!
Какими полезными свойствами обладает лопух
Из корней лопуха производят множество препаратов, способных излечивать всевозможные болезни. Он обладает мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами. Им лечат пациентов с воспалительными процессами слизистых оболочек полости рта, горла и верхних дыхательных путей. Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью, почками и желчным пузырем. Оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме, выводит соли и камни.
Благодаря целебным свойствам корня лопуха препаратами из него выводят шлаки из организма, очищают кровь и лечат некоторые кожные заболевания. Соком лопуха выводят бородавки. Смешивая лопух с другими целебными растениями, лечат такие болезни как гастрит, геморрой, подагра. Ванны и компрессы с корнем лопуха эффективны при болях в суставах, артритах, артрозах и ревматизме. Не рекомендуют лопух беременным и кормящим мамам и людям с индивидуальной непереносимостью данного препарата. Также с осторожностью следует его применять при различных аллергических заболеваниях, так как это может способствовать развитию аллергической реакции.
Из экстракта корня лопуха делают противоопухолевые средства для онкобольных. Это кладезь витаминов и полезных свойств. Не зря еще наши прабабушки использовали его в косметических и лечебных целях, а народная медицина очень часто использует корни, листья и семена этого растения. Из него делают отвары и настойки, использующиеся при различных заболеваниях. А многочисленными исследованиями уже доказана эффективность препаратов на основе лопуха.
Применение в косметологии
В косметологии он также нашел свое применение. Репейное масло используют для лечения себореи, а отварами корня поласкают волосы для их укрепления и придания мягкости и шелковистости. А главное – после этого средства волосы становятся гуще, а их рост ускоряется. Также смазывают настоем корня лопуха кожу, что способствует нормализации работы сальных желез. Лопух обладает омолаживающим эффектом, таккакразглаживает морщинки и подтягивает кожу. Препараты из корня лопуха подходят практически для любого типа кожи.
Каков же химический состав лопуха?
И корни, и листья этого растения обладают богатым химическим составом. Молодые листья лопуха содержат очень много витамина С, даже больше, чем в лимонах. А в корнях до 45% полисахарида инулина, 12.34% протеинов и до 0.17% эфирного масла. Они богаты витаминами А, D, C, E, содержат медь, железо, цинк, олово и многое другое. Инулин в столь большом количестве помогает обмену веществ и благодаря ему лучше усваиваются витамины.
Заготовка лопуха
Собирают обычно корни растений старше 1 года. Это делают в сентябре-октябре или марте-апреле. Выкопав корни, их очищают от земли, моют, обрезают надземную часть и мелкие корешки. Потом необходимо их очистить от коры и просушить в сухом вентилируемом месте, предварительно разложив тонким слоем на какую-либо поверхность. Получается сырье — корни до 25 сантиметров длиной серо-бурого цвета снаружи, а внутри имеющие бледно серую окраску. Они имеют сладковатый привкус с ощущением слизи и своеобразным запахом. Потом высушенное сырье хранят в мешках в сухом проветриваемом месте.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.
Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .
Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, сос.
Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное п.
Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.
Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.
Как покрасить мебель с лакировкой. Стол, гардероб, полки.
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по.
Выращивание Мимулюса. Сорта, виды, разновидности. Высадка (высев) семя.
Как посадить и вырастить Мимулюс. Как высаживать, высевать семена. Выбор и подго.
Вязание. Викторика. Косички — сестрички. Вертикальные цепочки. Рисунки.
Как вывязать следующие узоры: Викторика. Косички — сестрички. Вертикальные цепоч.
Источник
Лопух по‑корейски
Как приготовить Лопух по‑корейски за 30 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 30 мин.
- 5 продукт.
- 4 порц.
- 2
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- —> Добавить в список покупок + Стебель лопуха 200 г
- —> Добавить в список покупок + Репчатый лу
Лопух по‑корейски пошаговый рецепт
Стебли молодого лопуха замочить в воде на ночь.
Отварить в подсоленной воде около 20 минут.
Нарезать на кусочки (размер значения не имеет).
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, добавить стебли лопуха. Слегка обжарить или потушить под крышкой минут 5, затем добавить соевый соус, примерно столовую ложку, но не больше, он очень соленый. Потушить еще 5 минут и добавить яним. Снять с плиты, остудить. Можно добавить немного сахара или аджиномото (глютамат натрия).
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник
Рецепт выходного дня: лопух по-сахалински
Как вкусно приготовить стебли сахалинского лопуха (белокопытника) рассказывает читателям ИА SakhalinMedia Олеся Романова.
Ничего сложного в приготовлении ставшего популярным благодаря сахалинским корейцам блюда из стеблей белокопытника нет.
Олеся Романова. Фото: Юрий Гуршал
В конце мая, начале июня белокопытник достигает нужной величины и зрелости. Срезают верх и низ стебля. Со временем в полости его поселяются вредители и повреждают изнутри. Брать такие стебли не надо. А чтоб этого не произошло, достаточно заглянуть внутрь.
Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал
Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• репчатый лук — 2-3 луковицы
• сахар — 1— 2 чайные ложки
• соль — 1-2 столовые ложки
• черный и красный молотый перец, кунжутное семя — по вкусу
• адиномодо — немножко на кончике чайной ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Есть два варианта дальнейшей готовки – сразу очистить сырые стебли от кожицы или после отваривания. Делать это лучше в тонких защитных перчатках. Сок белокопытника быстро и устойчиво окрашивает ладони и пальцы в ореховый цвет. Очистить можно и после варки, но в первом случае лопух вкуснее.
Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал
Порезать на небольшие куски до 10 см. Варить нужно недолго до 5-7 минут. Затем отмочить в воде часов пять. В этом случае уйдет не совсем приятный горьковатый привкус лопуха.
Приготовление лопуха. Фото: Юрий Гуршал
В большом количестве подсолнечного масла обжарить, нарезанный полукольцами лук, затем добавить лопух. Жарить недолго, чтоб кусочки не развалились. Добавить соль, соевый соус, приправы по собственному вкусу (черный перец, адиномодо, допустимо немного и красного перца, кунжутное семя). На стол подается в холодном виде, можно и в горячем, но если блюдо настоится, то будет вкуснее.
Источник
Как готовят папоротник, лопух и яцубики на Сахалине
Как известно, остров Сахалин изобилует различными съедобными травами, и сейчас его жители только-только начинают выходить в лес на поиски папоротника, лопуха и яцубики. Эти растения лучше всего собирать с конца мая и весь июнь.
О ПАПОРОТНИКЕ рассказала сахалинка Вера Пяк
Жители многих регионов страны не могут представить, что папоротник на Сахалине — это привычная пища. Для тех, кто видел это растение только в готовом виде на столе корейского ресторанчика или засоленый в магазине, расскажем подробнее о том, как его собирать и готовить.
Следует не путаться и не пугаться. Кто-то привык видеть папоротник в виде тоненьких длинных травянистых стеблей, на конце которых находятся скрученные в тугую спиральку листики. Другие запомнили растение, как обладателя широких листьев, похожих на большие крылья. Все дело в том, что эти скрученные хвостики примерно через две – три недели распускаются, и спиральки разворачиваются.
Папоротник необходимо собирать именно тогда, когда спиральки листьев на верхушке стебля уже начали готовиться к раскрытию, но еще находятся в сжатом состоянии – на Сахалине это конец мая – начало июня. Ни в коем случае не нужно собирать папоротник, когда листья уже раскрыты.
На Сахалине папоротника много, поэтому долго искать не придется. За один день в любом лесу на юге острова можно насобирать немало таких стеблей и в тот же день начать готовить. Также траву можно засушить, разложив на солнышке. Те же, кто не желают оставлять ее на будущее, должны сначала вымочить папоротник в соленой воде. Делать это следует, постоянно меняя воду, до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.
Самый простой и вкусный рецепт папоротника
Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем вымоченный в воде папоротник на 10 минут. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза.
После этого нужно добавить мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.
О ЛОПУХЕ рассказала сахалинка Мария Андреева
Любители собирать лопухи на Сахалине знают, что это растение сейчас нужно сразу употреблять в пищу. В конце мая – начале июня стебли еще слишком нежные и мягкие. В июле лопух становится более жестким и грубым, соответственно не таким вкусным. Вот тогда стебельки можно собрать для засолки.
Конец мая – начало июня – это самое благоприятное время для сбора лопуха. Найти его несложно, также, как и папоротник. Лучше всего собирать на берегах ручьев и в других влажных местах.
Быстрый и вкусный рецепт лопуха
Стебель лопуха – это длинная толстая трубка. При готовке ее необходимо разрезать на более мелкие. Варить нужно в кипящей воде всего около пяти минут.
После этого полученное необходимо окатить холодной водой. Так будет проще очищать от поверхностной кожицы. После этого стебли отмачивают в воде больше пяти часов. Нарезанные кусочки следует обжарить, добавить соль, соевый соус, репчатый лук, приправы по собственному вкусу. На стол подается в холодном виде.
Стоит отметить, что на самом деле это растение носит название белокопытник. Однако сахалинцы привыкли называть его лопухом из-за большой схожести.
О КАЛУЖНИЦЕ (Яцубики) рассказала сахалинка Илона Ан
Калужницу сахалинские корейцы называют на японский манер «яцубики» (или «ячибуки»). Растет она в заболоченных местах, поэтому нужно приготовить сапоги и перчатки. Рвать нужно зеленые листья, оставляя ножку стебля 3 – 4 сантиметра. Собрать нужно много, так как после варки трава уменьшитс в размерах. Листья рвутся легко, правда, иногда мешают мошки.
Для заготовки необходимо сначала поставить в большую кастрюлю воду. После закипания бросаем частями листья. Отварить нужно около двух – трех минут, смотря какой сбор – ранний или поздний. Затем скинуть в таз с холодной водой и промыть. Когда отварим все, что собрали, замачиваем в большом тазу на сутки. Нужно периодически сливать и менять воду, так как трава отдает вредные вещества. Надо отметить, из растения будет выходит горечь, поэтому нужно быть готовым к едкому запаху.
Если заготавливаем на год, то надо сильно растение отжать, упаковать в целлофановые пакеты и бросить в морозилку.
Вкусный рецепт калужницы или яцубики
Лучше всего сразу готовить блюдо. Они могут быть разные. Поделимся, самым простым и распространенным рецептом.
Добавляем в отмоченное яцубики самдян, обжаренный репчатый лук (или только масло после обжарки без лука), сахар (или сладкий сироп мульет), немного соевого соуса, чеснок. Сверху посыпаем кунжутными семенами.
Здесь, как и во всех других рецептах, ингредиенты зависят от вашего собственного вкуса.
Удачного вам сбора и приятного аппетита! Приезжайте на Сахалин кушать
Источник