- 6 простых и вкусных вариантов теста для вареников
- На воде
- Рецепт без яиц
- На кефире
- На молоке
- Заварное тесто
- На минеральной воде
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Тесто для вареников с картошкой — 7 вкусных рецептов с фото пошагово
- Постное тесто для вареников с картошкой на воде
- Заварное тесто для вареников с картошкой
- Тесто для вареников с картошкой без добавления яиц
- Мягкое тесто на кефире
- Вкусное тесто на молоке
- Пышное дрожжевое тесто
- Как слепить вареники с картошкой?
6 простых и вкусных вариантов теста для вареников
Не все любят и умеют готовить из муки, и предпочитают готовые продукты. Рецепт теста на вареники на так сложен, как кажется на первый взгляд. Готовят его по-разному, и, если подобрать подходящий вариант, процесс не отнимет много времени и сил. При этом домашние вареники получаются гораздо вкуснее, чем покупные. Приготовление для разных начинок может быть одинаковым. То, как сделать тесто на вареники, будет зависеть от имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений.
На воде
Это самый распространенный вариант приготовления теста для вареников. Воду лучше использовать холодную, даже ледяную (из холодильника). Это придаст эластичности и мягкости, а также массу будет проще вымешивать. Рецепт теста на воде несложен и не требует особых навыков.
- 200 г воды (1 стакан);
- 400 г муки (3 стакана);
- 1 среднее яйцо;
- 20 г растительного масла (1 ст. ложка);
- соль.
- Пропустить муку через сито, всыпать 1,5 стакана в глубокую посуду.
- Сделать углубление в виде воронки и разбить туда яйца, посолить.
- Вымешивать массу ложкой, одновременно вливая воду небольшой струйкой.
- Продолжать мешать, постепенно подсыпая остальную муку, пока масса не станет густой.
- Добавить подсолнечное масло.
- Посыпать стол или другую поверхность мукой и выложить получившуюся массу.
- Вымешивать около 15 минут до необходимой консистенции.
- Готовое тесто собрать в виде колобка, накрыть пленкой и оставить на полчаса «полежать».
Рецепт без яиц
Это, пожалуй, наиболее простой рецепт. Для него требуются только два ингредиента, помимо соли. Вам не понадобятся ни масло, ни яйца. При этом, если все сделать правильно, тесто будет так же вкусным, как классическое, и почти не потеряет в качестве.
- 200 г воды (1 стакан);
- 500 г муки (3,5 стакана);
- соль.
- Воду остудить в холодильнике, вылить в глубокую емкость и посолить.
- Муку просеять над водой или понемногу всыпать уже просеянную.
- Мешать смесь по мере добавления муки до получения густой массы.
- Вытащить из чашки, выложить на поверхность.
- Замешивать вручную 10 минут.
- Сформировать тесто в один большой комок, накрыть его полиэтиленом или помазать растительным маслом.
- Оставить на 20 минут «отдыхать».
На кефире
Кефир часто используется для выпечки. А тесто на вареники на кефире получается очень пышным, отлично подходит для любой начинки, в том числе и сладкой. Оно хорошо раскатывается, быстро варится. После закипания вареники, сделанные на кефире, можно вытаскивать уже через 2 минуты. Этот вариант лучше остальных подходит для приготовления вареников на пару.
Совет! Можно использовать вместо кефира домашнюю простоквашу.
- 500 мл кефира (2,5 стакана);
- 650 г муки (5 стаканов);
- 1 среднее яйцо;
- соль;
- 5 г соды (1 ч. ложка).
- В глубокую чашку влить кефир и всыпать в него соду. Помешать и подождать минуту, пока сода погасится.
- Вмешать в кефир яйцо и посолить.
- Просеять муку и добавлять ее в смесь небольшими порциями, одновременно все перемешивая до густоты.
- Выложить на стол массу и вымешивать.
- Полученное тесто должно быть немного липким, но отставать от рук.
- Слепить ком и обернуть пленкой или помазать растительным маслом.
- Оставить на полчаса.
На молоке
Такое тесто считается наиболее «правильным». Оно не разваривается, при этом получается нежным и вкусным. Растительное масло добавляют для увеличения мягкости и облегчения раскатывания. Это лучшее тесто для вареников с творогом или ягодами, но хорошо будет и с любой другой начинкой, по желанию.
- 200 мл холодного молока (1 стакан);
- 130 г воды (2/3 стакана);
- 650 г муки (5 стаканов);
- 2 средних яйца;
- 20 г растительного масла (1 ст. ложка);
- соль.
- Муку, пропущенную через сито, всыпать в большую чашку или сразу на стол.
- Сделать в середине углубление в виде воронки.
- Разбить туда яйца.
- Смешать молоко с теплой водой (30—40ᵒ C) и посолить.
- Добавить смесь в муку с яйцами и хорошо все перемешать.
- Добавить подсолнечное масло и опять хорошо замесить.
- Положить в чашку и накрыть тканью (можно чистым полотенцем).
- Дать полежать при комнатной температуре на 30—40 минут.
Совет! Вымешивать такое тесто можно сразу вручную на столе. При желании можно начать миксером в чашке, а потом выложить, когда масса станет более или менее однородной.
Заварное тесто
Рецепт заварного теста для вареников подразумевает использование кипятка, который как бы «заваривает» муку. Тесто в таком случае получается легким, хорошо раскатывается, держит форму. Если следовать инструкции, ничего сложного в приготовлении нет. Главное — действовать быстро, чтобы получилась однородная масса без комочков. Для этого перемешивать можно с помощью миксера или кухонного комбайна. Такой вариант прекрасно подходит в качестве теста на вареники с клубникой и другими ягодами.
- 200 г горячей воды (1 стакан);
- 40 г подсолнечного масла (2 ст. ложки);
- 500 г муки (4 стакана);
- соль.
- Муку пропустить через сито. Половину высыпать в глубокую чашку.
- Довести воду до кипения, посолить.
- Незамедлительно начать вливать воду тонкой струей, одновременно перемешивая массу миксером или ложкой.
- Добавить масло, снова тщательно перемешать.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, продолжать вымешивать массу — сначала в чашке, а как загустеет — вручную на столе.
- Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.
- Сформировать ком, завернуть в пленку и положить на 20—30 минут.
На минеральной воде
Этот вариант является универсальным — так можно приготовить вареники с любой начинкой. Если добавить сахар, тесто на минералке будет идеальным вариантом для наполнителя в виде творога или ягод. Оно получается мягким и не разваливается при варке.
Состав:
- 200 г газированной минеральной воды (1 стакан);
- 80 г подсолнечного масла (4 ст. ложки);
- 1 среднее яйцо;
- 500 г муки (4 стакана);
- соль.
- Муку пропустить через сито и высыпать ее на стол или другую рабочую поверхность.
- Сделать углубление, разбить туда яйцо, посолить и перемешать.
- Влить в полученную массу минералку и масло.
- Замесить тесто руками.
- После достижения однородности вымешивать еще минут 5.
- Сформировать шар, накрыть его тканью и положить на 20 минут.
Советы и рекомендации по приготовлению
Если опыта приготовления теста нет или он небольшой, в процессе могут возникнуть вопросы. Чтобы все получилось с первого раза, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Муку использовать не обязательно пшеничную. Подойдет также ржаная, гречневая, ячменная или кукурузная.
- Соотношение муки и жидкостей в рецептах теста на вареники — ориентировочное. Количество ингредиентов будет зависеть от сорта муки, ее качества и вида, подбирать его нужно опытным путем во время готовки. Нужно не всыпать сразу всю муку, а добавлять ее порциями в процессе замешивания.
- Если есть необходимость выдержать больший промежуток времени, чем указано в рецепте, не нужно оставлять тесто при комнатной температуре. Хранить его лучше в холодильнике.
- В любом из рецептов воду или другую жидкость желательно использовать охлажденной (если не указано иное). Такое тесто лучше удерживает влагу, дольше хранится и не разваливается.
- Муку всегда нужно просеивать. Это поможет избавиться от вероятного мусора и сделает тесто пышнее.
- Вымешивать тесто нужно как можно дольше — до 15—20 минут. Это поможет сделать его более эластичным и податливым. Месить нужно, пока оно не станет упругим, при этом немного липким. Но от рук тесто должно с легкостью отлипать.
Лучший рецепт теста для вареников для каждого свой. Выбирать можно по любым критериям, основываясь на своем вкусе. Каждый из вариантов приготовления имеет свои особенности. Может быть, стоит поэкспериментировать и найти подходящий — для кого-то как можно легче и быстрее в приготовлении, для кого-то вкуснее и пышнее. В любом случае, домашние вареники — очень вкусное и несложное блюдо, не требующее больших затрат.
Источник
Тесто для вареников с картошкой — 7 вкусных рецептов с фото пошагово
Рецептов теста для вареников масса: заварное, постное, дрожжевое и т. д. Требований к такому тесту немного: быть эластичным и универсальным по вкусу. Далее в тесто заворачивается начинка, и скрепляются края, вареники замораживаются надолго или варятся сразу же. Специально для вас ниже подготовлены 7 вкусных рецептов теста для вареников.
Постное тесто для вареников с картошкой на воде
Постное тесто предполагает отсутствие в составе продуктов животного происхождения. На основе этого теста можно приготовить вареники с картофелем, которые можно употреблять во время поста. По рецепту получается тягучее тесто, которое не прилипает к рукам и не рвется при варке.
Время готовки: 30 мин.
- Мука пшеничная 250 гр. (2 сорта)
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Вода 160 мл.
Заварное тесто для вареников с картошкой
Заварное тесто включает в себя минимум компонентов, получается немного пресным и нейтральным по вкусу. Главный вкусовой акцент в варениках несет именно сама начинка с картошкой.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В миску просеять полкило пшеничной муки. Для лучшего результата можно взять 250 г обычной муки и 250 г сильной муки с содержанием клейковины более 13 %, тогда тесто будет еще эластичнее.
- Добавить к муке соль среднего помола и перемешать до объединения.
- Сделать при помощи ложки по центру миски в муке углубление, куда будет вливаться вода. Воду вскипятить, отмерить нужное количество и слегка остудить.
- Добавить воду в углубление, проделанное в муке, и размешать ложкой.
- Влить в тесто растительное дезодорированное масло. Немного перемешать и дать тесту остыть до теплого состояния, чтобы не обжечь руки. Вымешивать теплое тесто на столе до полной однородности в течение 5-7 мин. Если тесто будет липнуть к рукам, можно слегка подпылить его мукой, однако использовать не более 2 ст. л. муки, иначе тесто станет плотным и «резиновым».
- Переложить шар из теста в целлофановый пакет или завернуть в пищевую пленку и оставить полежать при комнатной температуре еще около получаса. В это время начнет работать клейковина, тесто приобретет дополнительную упругость и эластичность.
- Тесто готово к работе. Можно его порезать пополам, тесто не липнет к ножу и хорошо режется. Одну половину использовать сразу, а вторую заморозить. Тесто сохраняет свои свойства в морозильной камере до 3 мес.
Тесто для вареников с картошкой без добавления яиц
Самые вкусные вареники с картошкой получаются на домашней кухне. Чтобы в процессе варки начинка не вылезала и не разрывала тесто, оно должно быть правильно приготовлено. Тесто готовится быстро, подойдет тем, у кого аллергия на яйца, ведь этот продукт не используется.
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 г;
- Вода – 250 мл;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты заранее. Масло не должно иметь запаха. Соль лучше взять морскую, но подойдет и обычная столовая. Муку несколько раз просеять через сито, высыпать отдельно в емкость и перемешать с солью. По центру горки из муки сделать углубление.
- Влить в углубление растительное масло. Воду довести до кипения, немного охладить до теплого состояния и отмерить нужный объем. Добавить к маслу в муке воду. Начать ложкой замешивать тесто.
- Вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным и гладким. Движения рук при этом должны быть от центра к краю.
- Вымешивать тесто для вареников с картошкой следует около 15 мин., пока консистенция теста не станет максимально гладкой, а тесто эластичным и хорошо тянущимся. Скатать тесто в шар, как бы приглаживая руками по бокам тесто и натягивая его на шаре книзу. Накрыть шар из теста полотенцем, чтобы предотвратить заветривание, и дать отдохнуть при комнатной температуре 15-20 мин.
- По истечении указанного времени можно раскатывать тесто и лепить вареники или сплющить шар в лепешку, уложить в пакет и отправить в заморозку до лучших времен.
Мягкое тесто на кефире
Предлагаем вашему вниманию мягкое и очень нежное тесто для вареников на кефире. Это универсальное тесто, в которое можно заворачивать соленые, и даже сладкие начинки. Особо хороши, получаются вареники с начинкой из картофельного пюре.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 750-800 г;
- Кефир – 400 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сода – 1/3 ч. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую чистую миску влить кефир комнатной температуры.
- Отдельно в емкости взбить вилкой или венчиком яйцо с солью.
- Соединить кефир и яйцо, добавить соду, которую не нужно гасить уксусом, поскольку кислая среда кефира прекрасно с этим справится. Хорошо все размешать до объединения.
- Половину заранее просеянной несколько раз муки всыпать в широкую миску, сделать посередине в муке углубление.
- В это углубление вылить яично-кефирную массу, начать размешивать все при помощи вилки.
- Далее подсыпать к тесту просеянную муку и замешивать, пока тесто не станет густым, плотным, но достаточно эластичным.
- Переложить все тесто на стол, добавить еще немного муки, продолжить месить тесто руками до полностью однородного и гладкого состояния. В итоге тесто не должно липнуть к рукам. Дать полежать тесту под полотенцем около 15 мин. на столе.
- Раскатывать тесто по частям на столе до толщины около 1,5-2 мм, вырезать стаканом и лепить вареники.
Вкусное тесто на молоке
Тесто на молоке для вареников получается вкусным, немного сдобным и нежным. Молоко можно взять любой жирности, можно использовать даже слегка подкисшее. Получится не менее вкусно и экономно.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 550-600 г;
- Молоко – 250 мл;
- Масло растительное рафинированное – 40 мл;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Соль – 3 г.
Процесс приготовления:
- Заранее отмерить нужное количество ингредиентов, чтобы впоследствии не тратить на это время. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры, а яйцо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно тоже согрелось и лучше связалось с остальными компонентами.
- Муку просеять дважды в широкую миску.
- Отдельно в посуду влить нагретое молоко, вбить яйцо, добавить растительное масло и посолить.
- К половине муки добавить смесь из жидких продуктов, начать замешивать тесто вилкой, подсыпая понемногу муку.
- Когда тесто соберется в шар и станет упругим, оставить его на столе на 5 мин. После этого замешивать еще около 5 мин.
- В итоге тесто будет максимально гладким. Дать ему постоять еще около 5 мин. и снова обмять последний раз около 4 мин.
- Завернуть тесто на молоке в пищевую пленку или целлофановый пакет, убрать в холодильник на полчаса.
- Через указанное время тесто дойдет до полной готовности. Можно его раскатывать и лепить вареники с картошкой.
Пышное дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто редко готовят для вареников, а зря: оно мягкое, пышное и воздушное. Вареники получаются внушительного размера, тесто очень хорошо поднимается. Единственный момент – нельзя давать тесту перестоять, иначе появится неприятный легкий привкус алкоголя.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,3 кг;
- Дрожжи сухие – 1,5 ст. л.;
- Вода – 750 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Воду подогреть до теплого состояния (около 40 градусов), но не перегреть и не добавлять холодной, иначе в первом случае дрожжи погибнут, а во втором не смогут активироваться. В теплую воду высыпать сахар с солью, размешать. Добавить туда же дрожжи и оставить на 10 мин. в теплом месте без сквозняков, накрыв миску полотенцем. За это время дрожжи разойдутся и слегка забродят в виде легкой пены.
- Муку приобрести желательно с сильной клейковиной не менее 13 %. Просеять ее дважды в отдельную емкость.
- Добавлять понемногу муку в раствор дрожжей и вымешивать тесто руками до эластичности. Оно в итоге не должно прилипать к миске и рукам.
- Накрыть емкость с приготовленным дрожжевым тестом чистым кухонным полотенцем или крышкой, оставить в теплом месте на 45 мин., чтобы оно поднялось. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Через указанное время тесто нужно обмять и скатать в шар. Замораживать такое тесто нельзя. Нужно сразу же отрывать небольшие кусочки теста, разминать их пальцами в тонкие круглые лепешки и заворачивать начинку из картофельного пюре.
Как слепить вареники с картошкой?
А сейчас поделимся с вами рецептом вкусной начинки для вареников с картошкой на основе картофеля и жареного репчатого лука, а также подробно расскажем, как слепить такие вареники, чтобы они были ровными и не рвались.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 260-270 г;
- Молоко – 100 мл;
- Масло растительное – 50 мл + 1 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Соль – по своему вкусу;
- Картофель – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло сливочное – 55 г;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Лук зеленый – для украшения.
Процесс приготовления:
- Картофель для начинки очистить, промыть и сварить до готовности.
- Для теста просеять в миску муку, добавить соль, перемешать. Вбить в муку яйца, влить молоко и добавить 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Вымесить руками гладкое эластичное тесто, накрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре около получаса.
- Тем временем лук очистить и промыть, мелко нашинковать. Половину луковой массы обжаривать в остатках растительного масла около 5 мин.
- Готовый картофель размять с куском сливочного масла до состояния пюре. Добавить жареный лук, поперчить, посолить и перемешать. Остатки лука пожарить с 1 ст. л. сливочного масла около 10 мин. на медленном огне. Добавить к нему сахарный песок, готовить, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты, выложить в миску и оставить на столе.
- Стол слегка припылить мукой (около 2 ст. л.). Выложить комок теста в центр стола, обвалять в муке. Также протереть мукой и скалку. Шар поделить на несколько частей, так будет удобнее раскатывать пласт. Взять одну часть теста, раскатать ее тонким слоем около 2 мм, не тоньше, чтобы потом тесто на варениках не рвалось. При помощи стакана или специальных вырубок вырезать из теста кружочки диаметром около 7 см. Больше делать не стоит, т. к. вареники получатся громоздкими и будут дольше вариться. Разложить в центр каждого круга по 1 ч. л. начинки, сложить каждый кружок пополам, влажными руками защипать края. Также это можно сделать, надавливая зубцами вилки на края теста, получится красивый узор. Таким образом слепить все вареники.
- Вскипятить воду в кастрюле, подсолить. Аккуратно выложить порцию вареников в кипяток. После всплытия варить еще 3 мин. Остальные изделия можно выложить на разделочную доску и заморозить, затем сложить в пакет.
- Готовые вареники с картофельной начинкой шумовкой переложить в тарелку, перемешать с луком, обжаренным с сахаром, и подать к столу, посыпав рубленым зеленым луком.
Источник