Рецепты люля кебаб сталика ханкишиева

Как приготовить люля-кебаб из баранины – и в виноградных листьях

Люля-кебаб на мангале, рецепт с фото от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев кулинар, телеведущий и видеоблогер, автор книг, посвящённых в основном узбекской и азербайджанской кухне

Когда из соседнего кафе доносит аппетитный запах шашлыка, мы уговариваем себя: вот поедем на майские праздники на дачу, приготовим шашлык. А из чего, собственно, мы его приготовим? Об этом стоит подумать заранее, чтобы не пришлось покупать готовый шашлык впопыхах. Можно, конечно, замариновать шашлык из свинины, как делаем обычно, но для тех, кто не ищет легких путей и готов потратить время на приготовление шашлыка — два новых рецепта из «Непромокаемой книги» Сталика Ханкишиева: настоящий люля-кебаб и долма-кебаб в виноградных листьях.

Правильный люля-кебаб, рецепт

Понадобятся:

(на килограмм мяса уйдет от 200 до 400 граммов сала и примерно столько же лука)

  1. Берем свежую баранину — лопаточную часть, мясо с бедра. Срежьте с мяса весь жир, вырежьте все жилы и уберите все пленки, окружающие мышцы.
  2. Порежьте мясо пластами по 1–1,5 см, положите часть его на очень твердый деревянный кругляк и вооружитесь топориком-сечкой, а лучше двумя. Порубите его сперва вдоль волокон, потом разверните кругляк на девяносто градусов и рубите поперек. Так нужно повторить несколько раз.
  3. Соберите мясо сечками к середине, переверните его, разровняйте и повторите те же действия. Важно: не режьте мясо поступательно-возвратными движениями, не пилите его, не давите, не отбивайте, а именно рубите! Уже через пару минут вы увидите, что на кругляке лежит довольно мелкий, ровный, абсолютно чистый фарш.

  1. Возьмите курдючное сало и срежьте с его поверхности всю сухую пленку.
  2. Теперь острым ножом порежьте сало тонкими пластинками, затем соломкой и после этого искрошите его до размеров рисового зерна.
  3. Репчатый лук очистите от кожуры, оставив хвостик на месте. Удерживая луковицу за хвостик одной рукой, надрежьте луковицу вдоль маленькими квадратиками, а затем, уложив на доску, порежьте мелкими кубиками.
  4. Теперь мясо, жир и лук смешайте. Посолите, добавьте черного перца, по желанию — половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку или чуть больше молотого кориандра. Вымесите фарш — до полной его однородности.
  5. Нам понадобятся жаркие, долго не прогорающие угли. Прежде чем вы пойдете разводить их, поставьте фарш ненадолго в холодильник, он должен стать прохладным.
  6. Теперь берите широкие жесткие шампуры, несите их поближе к мангалу и начинайте лепить люля-кебаб. Смочите руки в горячей воде, возьмите горсть фарша, слепите из него продолговатую котлету и насадите ее на шампур, расправляя по всей длине. Можно прижать фарш в некоторых местах пальцами, сделав люля-кебаб как бы волнистым.
  7. На углях поворачивать люля надо чаще, чем другой шашлык, и желательно постоянно обмахивать опахалом, чтобы он не сох в горячем воздухе, поднимающемся от углей, но быстро запекался в их жаре.
  8. Подавать — немедленно, иначе истечет соком. К нему подать тонко порезанный и промытый под холодной водой лук с мелко порубленной зеленью и ароматным уксусом или сумахом. Можно люля завернуть в кусочки лаваша или положить его на рис басмати, сваренный в виде откидного плова.

Долма-кебаб, рецепт

Этот долма-кебаб имеет вкус одновременно самой настоящей долмы и самого настоящего люля-кебаба.

Источник

Рецепт люля кебаб от сталика ханкишиева

Мясо, приготовленное на огне, — одно из самых популярных блюд в мире. У каждого народа, в каждом уголке мира найдётся свой рецепт. Мы традиционно пользуемся рецептами из кухонь Кавказа и Средней Азии. Первая ассоциация у многих, конечно, будет шашлык.

Отдых на даче или на свежем воздухе не обходится без мангала и приготовленного для зажарки мяса. Но можно немного разнообразить своё меню и приготовить люля-кебаб на мангале. Это гораздо более изысканное и в то же время сложное блюдо.

Выбор мяса: говядина, баранина, свинина, курица?

В зависимости от предпочтений, люля кебаб можно готовить из разных видов мяса: из говядины, свинины или даже курицы. Традиционным считается баранина. Мясо для этого блюда следует подбирать мягкое и нежное, чтобы из него хорошо получался фарш. Желательно, чтобы оно было свежим, и не подвергшемся замораживанию. Многие отмечают, что должно быть немного сала, так как благодаря этому люля-кебаб получается более клейким и прочным.

Отдельный вопрос — добавление хлеба и яиц. Они выступают лишь в качестве связующих элементов, поэтому добавляют их в том случае, если есть опасение, что мясо развалится и упадёт на угли. Однако настоящие кулинары, как правило, готовят без них. Вполне можно обойтись луком, также, как уже было сказано, сало хорошо повышает вязкость.

Приправы для этого блюда лучше выбирать натуральные. Не стоит использовать готовые добавки, так как они нередко содержат много побочных ингредиентов, которые существенно меняют вкусовые качества. Глюконаты и разнообразные усилители вкуса только мешают получить настоящий люля-кебаб!

Как приготовить домашний люля кебаб?

В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде или в духовке, а если у вас есть возможность пожарить люля кебаб на мангале — замечательно. Мы рекомендуем готовить на углях, так как на открытом воздухе получится гораздо вкусней, но выбор за вами.

Вначале мясо хорошо промывается, очищается от плёнок, нарезается небольшими порционными кусочками толщиной не более 1,5-2 см. Порубите мясо ножом, чтобы ещё больше измельчить его. Если сразу же начать перегонять его через мясорубку, то в этом случае из него выжмется много сока, и блюдо в итоге окажется суховатым, не говоря уже о том, что такой фарш довольно трудно вымешивать до нужной консистенции.

Люля-кебаб на мангале

Для хорошего люля-кебаб требуется сало, но его содержание не должно быть больше 1/3 от количества мяса. Благодаря этому получается необходимая вязкость, которая позволяет делать нужные колбаски и нанизывать их на шампур. В противном случае как раз может случиться то, чего все опасаются — мясо упадёт на раскалённые угли в процессе готовки.

Сало требуется довести до пастообразного состояния. И в этом случае можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или даже блендером. В принципе особых требований к разновидности самого сала нет — это может быть курдючный жир, либо нутряное свиное сало.

И тут дело доходит до ещё одного ключевого компонента данного блюда — лука. Его не должно быть слишком много, так как луковой сок способен разжижить фарш. Следует отмерить примерно четверть от общего объёма мяса. При этом ни в коем случае нельзя пропускать его через комбайн или мясорубку, так как он будет чересчур мягким и водянистым. Впрочем, некоторые специалисты и вовсе говорят, что лук в кебаб не добавляется.

Читайте также:  Рецепты куриное бедро шампиньоны

После этого можно начинать смешивание фарша. Лучше всего делать этого руками. В течение 7-8 минут месить его руками как тесто. Должна получиться однородная масса, которая хорошо склеивается. В этот момент следует добавить различные специи по вкусу. Их не должно быть слишком много, так как они могут перебить вкус мяса. Но в этом вопросе каждый ориентируется на свои предпочтения и привычки.

Если добавить хлеб и яйца, то удастся повысить вязкость. Но тогда будьте готовы к тому, что ваш люля-кебаб по вкусу будет похож на обычные котлеты. Но если достаточно долго вымешивать и отбивать фарш, то он и так становится достаточно клейким и вязким.

После этого можно приступать к приготовлению блюда на мангале.

Шампуры или решетка гриль?

Настоящие люля-кебабы делают исключительно на шампурах (желательно для этого использовать тонкие спицы или шпажки). Для этого подготавливается мангал с раскалёнными углями. Подготовленные из фарша колбаски не слишком большой длины нанизываются на шампуры.

Сполосните руки в тёплой подсоленной воде, чтобы мясо не липло к ним. Аккуратно насадив колбаску, примните её.

Решетка гриль — это выбор тех, кто боится, что их кебабы упадут. Впрочем, особых принципиальных отличий нет.

Популярные рецепты, подбор ингредиентов

Люля-кебаб — это фактически трубочка с мясом. Фарш, нанизанный на шампур. Поэтому можно понять, какие трудности возникает в процессе готовки. Однако, как и в любом другом блюде, многое зависит от выбора ингредиентов.

Традиционно фарш изготавливается из баранины с добавлением лука. Но сейчас также распространены кебабы из свинины и говядины, а также мяса птицы. Также изначальный рецепт предполагает минимальное добавление специй.

Рецепт люля кебаб из свинины

  • Свинина и говядина (по 600 граммов);
  • Лук репчатый, лук зелёный;
  • Кинза;
  • Чеснок;
  • Острый перец;
  • Приправы;
  • Соль по вкусу.

Также есть и другие варианты рецептов:

  • Мякоть баранины (1 кг);
  • Курдючное сало (300 граммов);
  • Лук репчатый, лук зелёный;
  • Чёрный молотый перец;
  • Базилик;
  • Соль.

Многие рецепты приготовления люля-кебаб на мангале, которые можно встретить, отличаются только отдельными деталями — выбором мяса, содержанием специй и т.д. Каждый для себя выбирает то, что ему больше по вкусу. И если отталкиваться от того, что это лишь фарш, приготовленный на огне, то можно экспериментировать, чтобы добиться идеального для себя вкуса.

Люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Известный кулинар Сталик Ханкишиев имеет свои рецепты приготовления этого известного блюда. Он готов дать несколько основных советов:

Видео из телепередачи Казан мангал — Сталик Ханкишиев готовит люля-кебаб из баранины

  • Баранину следует рубить без мясорубки, исключительно кухонными топориками;
  • Если ополоснуть топоры горячей воды, к ним не будет приставать мясо и жир;
  • В фарш добавляется 1/3 сала и 1/3 лука;
  • Тщательное вымешивание — секрет отличной вязкости;
  • Перед зажариванием следует отправить фарш на несколько часов в холодильник.
  • На один шампур следует насаживать не более 150-200 граммов мяса, необходимо плотно сбивать фарш.

Правильно порубленное мясо, плотно насаженное на шампур даёт много сока, поэтому люля-кебаб получается нежным и мягким.

Не отчаивайтесь, если первая попытка оказалась неудачной!

Многие отказываются от приготовления из-за сложности. И надо отметить, что добиться желаемого результата с первого раза действительно получается далеко не у всех. Касается это не только следования рецептуре, но и самого процесса зажарки. В данном случае одна из самых распространённых проблем — это падение мяса на угли. Конечно, обидно наблюдать, когда столько стараний просто пропадает зря.

Тем не менее, все сложности преодолимы, необходимо только внимательно относится к процессу приготовления. И тогда можно будет насладиться вкуснейшим люля-кебаб!

Источник

Люля кебаб от Сталика Ханкишиева рецепт

Общая информация о блюде

Прежде чем поведать вам о том, как делается правильный люля-кебаб, следует рассказать, что представляет собой данное блюдо.

Термин люля-кебаб имеет тюркско-арабское происхождение. Он состоит из двух слов: lula, то есть трубка, и kebab, то есть жареное мясо. Это мясное блюдо, которое очень распространено в Средней Азии, на Кавказе и Балканах.

Славный Друже Обломов

Славный Друже Обломов (он же Олег Григорьев) — топовый кулинарный блогер, видеомейкер, диванный философ, обзорщик гаджетов и много кто ещё. Харизматичный, но предельно простой парень из Санкт-Петербурга. Творит блюда, посещает качалку, иногда размышляет о жизни на камеру (по просьбам трудящихся). Его канал с марта 2010-го вырос из жалкого ноунейма в раскрученного миллионника, уважаемого и с бюджетами. Качество контента повышалось в соответствии с запросами и ростом аудитории.

Кредо Друже: “Я не профессиональный повар, люблю экспериментировать, готовлю для себя и друзей, а репутация и подписчики превыше всего”. Такой политики он придерживается на протяжении шести лет. Если рецепт, то конкретной категории: сложный или “рукозадый” (официальная терминология), дорогой или бюджетный, вневременной или сезонный (как, например, знаменитая питерская жареная корюшка). Всё честно, чёрным по белому, а при желании можно и отписаться — о чём Олег регулярно напоминает в шутливой форме.

Чем подкупает Обломов? Отсутствием пафоса, безмерным уважением к “старшим” (земным богам яств вроде Гордона Рамзи и Джейми Оливера) и, конечно, ярко выраженным личным мнением. Вы включаете Друже и получаете ламповую атмосферу без зазнайства и распальцовки. Будто к старому товарищу заглянули, а он — вот ведь удача — мраморной говядины прикупил и как раз готов творить шедевры. Впрочем, есть у молодого дарования и свои проблемные места. Олег категорически неаккуратен и противопоказан к просмотру истинным перфекционистам. Режет и рубит как придётся, отмеряет обычно на глаз и регулярно пользуется святым правилом нетленки Бориса Степанцева: “и так сойдёт”. Массы не в претензии — самим бы построгать не хуже. А вот более взыскательная публика порой седеет, глядя на отдельные телодвижения Григорьева. Не удержался от комментариев и наш второй герой.

75 альбомов

Добавить в альбом

обновлён 10 лет назад

Добавить в альбом

обновлён 10 лет назад

Добавить в альбом

обновлён 10 лет назад

Показать все 75 альбомов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3232 ккал
белки
167.8 г
жиры
434 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
229.2 ккал
белки
11.9 г
жиры
30.8 г
углеводы
1.5 г

Люля-кебаб на мангале, рецепт с фото от Сталика Ханкишиева

Когда из соседнего кафе доносит аппетитный запах шашлыка, мы уговариваем себя: вот поедем на майские праздники на дачу, приготовим шашлык… А из чего, собственно, мы его приготовим? Об этом стоит подумать заранее, чтобы не пришлось покупать готовый шашлык впопыхах. Можно, конечно, замариновать шашлык из свинины, как делаем обычно, но для тех, кто не ищет легких путей и готов потратить время на приготовление шашлыка — два новых рецепта из “Непромокаемой книги” Сталика Ханкишиева: настоящий люля-кебаб и долма-кебаб в виноградных листьях.

Читайте также:  Последние рецепты праздничных блюд

Сталик Ханкишиев

На другой чаше весов — Сталик (по паспорту Станислав) Ханкишиев. Популярный у нас и в странах СНГ повар, ресторатор и писатель азербайджанско-немецких кровей, сделавший имя на национальной среднеазиатской кухне. Известен как автор книг “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”, “Казан. Кулинарный самоучитель”, “Мангал”, “Казан, баран и дастархан”, “Плов”. Полагаем, улавливаете мысль, что Сталик — мастер довольно узкой направленности. Ещё большую ротацию обрёл благодаря телеканалу НТВ и рубрике — угадайте! — “Казан-мангал” в составе цикла передач “Дачный ответ”, где Ханкишиев, понятное дело, исполнял роль бессменного ведущего.

Амплуа Сталика — добродушный мужчина средних лет (ему 54), самой обычной комплекции, простых нравов и горячего восточного сердца. Он с трепетом и тёплой улыбкой ведёт односторонний диалог со зрителем, поясняет сложное и опускает очевидное. Признаться, ему веришь, ощущаешь национальный колорит и волей-неволей им (что г-ном Ханкишиевым, что колоритом) проникаешься. Не может же этот источающий свет и позитив джентльмен юлить?

Как водится, без нюансов никуда. В международном кулинарном сообществе Сталик не то чтобы известен. Главное его достижение — победа в конкурсе Gourmand World Cookbook Awards в номинации “Лучшая книга 2012 года о национальной кухне”. Какие-то китайские награды за свои издания он тоже брал, но чьих заслуг в этом больше, его или издательства АСТ, — вопрос открытый.

Мы бы ещё поняли, ополчись на Обломова кто-то уровня “адского” Рамзи. Но в числе сертифицированных шефов Ханкишиев тоже не числится. Вереница книг, пара шоу на ТВ, популярный блог в ЖЖ и мастер-классы на Дорогомиловском рынке — вот и весь Сталик. От прочих непрофессионалов он отличается разве что значительным опытом. Формально Ханкишиев — такой же любитель, как и расстроивший его Друже. В издательской информации к книге “Казан, мангал и другие мужские удовольствия” на сайте Ozon можно встретить примечательные строки: “Сталик — совершеннейший самоучка, блистательный дилетант…”. Характеристика более чем исчерпывающая.

А вот что Ханкишиев умеет профессионально, так это продавать. Видеообращение к YouTube-сообществу он записывал, стоя позади обоймы из своих лучших трудов. Ненавязчивая такая маркетинговая выкладка с ценником от девятисот до двух с лишним тысяч рублей. “По очень сходной цене” и “…даже с автографами”, — как бы невзначай рекламирует себя автор.

Представив действующие лица, перейдём к основному конфликту. 5 июля 2016 года Друже выкладывает на своём канале роковое видео “Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?”. В нём, как видно из названия, Олег проводит эксперимент по приготовлению фарша. Традиционным способом или новомодным? Однозначного ответа молодой человек не даёт: из блендера продукт объективно нежнее, но и топорики своё дело знают. В итоге кулинар выбирает неканоничный рецепт из-за нежности и сочности.

Я не хочу сказать, что это невкусно… Очень вкусно! Но с особинкой

Славный Друже Обломов о люля-кебабе из блендера

И именно это становится камнем преткновения для самопровозглашённого гуру. Сталика Ханкишиева откровенно оскорбляет раздолбайский подход к приготовлению традиционных блюд среднеазиатской кухни. Он записывает “Обращение к кулинарным видеоблоггерам” (орфография сохранена. — Прим. Лайфа).

Выдержка из него:

Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство

Сталик Ханкишиев о методах Обломова

Сокрушаясь о богохульных технологиях молодёжи, между строк Сталик присваивает себе авторство несчастного люля-кебаба. Мол, я ведь и показывал, и рассказывал — почему не делаешь так же? “Я описывал люля-кебаб в этой книге”, — к месту вспоминает он и снова толкает зрителю симпатичный томик за 1300 рублей.

Если даже такой любитель кулинарии, который собирает сотни тысяч просмотров… готовит этот люля-кебаб настолько плохо и настолько неумело, то я понимаю, что здесь есть, наверное, и моя вина. Значит, я не смог рассказать…

Сталик Ханкишиев о методах Обломова

Слушай, мой папа свиньям лучше готовит…

Сталик Ханкишиев о методах Обломова

Обломов реагирует на замечания корректно и с уважением:

Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на ютубе (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях

Славный Друже Обломов по отношению к Ханкишиеву

С воспитанием у Друже порядок, и авторитеты для него не пустой звук. Он делает выводы, учится, и даже если нет — ни в коем случае не пытается обидеть собеседника.

Драма, по сути, не стоит выеденного яйца. Один любитель обвинил другого в небрежности и безответственности — на схватку тяжеловесов не тянет. На том бы конфликт и завершился, не выйди на арену проверенный интернет-боец (а заодно эксперт в спиртном и шаурме) Юрий Хованский. В совместном стриме с “Немагией” он вспомнил о конфликте Сталика с Обломовым. Сначала блогер обвинил Сталика в самокопировании.

У него пять книг, которые по сути одна книга. Они называются: “Казан”, “Казан-мангал”, “Казан, баран” и “Плов

Юрий Хованский о деятельности Ханкишиева

Затем напомнил, что Ханкишиев записывал ролик, предварительно выложив все пять (на самом деле шесть. — Прим. Лайфа) книг на передний план — всё ради громкого обсуждения в YouTube-пространстве.

Это чёрный пиар с целью продать вот эти [плохие] книги. Он десять раз за ролик говорит, как они, эти книги, хорошо продаются, — такую [ересь] только в телемагазине услышишь

Юрий Хованский о деятельности Ханкишиева

Свою отповедь Юрий объясняет тем, что вступается за деликатного и неконфликтного Друже. Но есть подозрение, что яростное поведение Хованского обусловлено не чувством локтя, а ревностью к профильной деятельности мэтра. По его мнению, кулинар с телевизионным бэкграундом подался на YouTube, чтобы экстраполировать ТВ-опыт в интернет-пространство.

Решил, что можно прийти в Интернет с телевидения как хозяин и взять всё, что тебе хочется. Так вот, [нет] тебе, Сталик

Юрий Хованский о деятельности Ханкишиева

Очевидно, что в данном случае Хованский выступает уже не как заступник Друже (у которого и не было никаких обид на Сталика), а как цербер, непримиримо защищающий блогеров от нападок телевизионных коллег.

Лишний жар истории придаёт то, что автор книг про казан — фигура одиозная. Ханкишиев ведёт блог в “Живом журнале”, и там периодически разгораются сумасшедшие дебаты: в пылу словесного боя Сталик может отправить оппонента “в жопу” или “нассать ему в рот”. Да что там комментарии — вот выдержки из поста в блоге, где мастер объясняет, почему плов нужно есть руками.

Неудивительно, что зрители Друже и в особенности Хованского, пришедшие к Ханкишиеву выплёскивать грязь, наткнулись на мощный отпор — Сталик отвечал чуть ли не каждому и всё в той же жёсткой манере:

Давайте теперь, продемонстрируйте свою сексуальную принадлежность, вспомните про цвет моей жопы, напишите что-то там про “пукан”, “бомбануло”, “высер” — что вы там ещё в таких случаях повторяете, пока мозоль на шаловливых язычках не натрёте?

Сталик Ханкишиев в обращении к читателям своего ЖЖ

Тирада Юрия разошлась по отечественному сегменту YouTube, спровоцировав волну видеообращений от менее заметных ораторов. В целом граждане заняли позицию Хованского и Обломова. Кроме того, видеоблогер и шеф-повар Анатолий Borsch заметил, что Сталик слабо владеет блюдами, не связанными с мангалом или казаном. В частности, знаменитый кулинар неправильно порезал лук для тыквенного ризотто и “одолжил” рецепт блюда у легендарного Гордона Рамзи, преподнеся его как свой.

Читайте также:  Красивые бомбочки для ванны рецепт

Мы спросили у Анатолия, можно ли резать мясо в блендере для готовки кебаба. Вот что ответил задокументированный, в отличие от Сталика, повар:

Фарш в блендере, я считаю, рубить можно — в контексте эксперимента, конечно. Разумеется, нет такой традиции, чтобы делать фарш для кебаба подобным образом, но, повторюсь, для эксперимента это нормально. Я как-то вообще приготовил курицу в стиральной машине — и ничего, нормально получилось

Анатолий Borsch, шеф-повар и видеоблогер

Казалось бы, честный и миролюбивый ответ Славного Друже должен свести на нет любой потенциальный конфликт. Но от орды троллей в комментариях Сталик оскорбился даже больше, чем из-за люля-кебаба в блендере. Очередное получасовое видео под названием “Ответ некоторым подписчикам Обломова и Хованского — обломышам и хованышам” он зачем-то начал с фальшивой игры на скрипке (очевидно, для иллюстрации правила “не умеешь — не берись”).

Походя возмущаясь нравами комментаторов, Ханкишиев сравнивает молодую поросль с “Ласковым маем”, а себя — с Людмилой Зыкиной. Имеет место тонкая аллюзия: YouTube-кулинария — дело преходящее, зато Сталик останется в веках. “Меня волнует, кто останется после меня”, — сетует мастер и зачем-то начинает сопоставлять количество просмотров на канале Друже с собственными показателями. Демонстрируя при этом полное непонимание методик подсчёта аудитории. 15 миллионов просмотров для него равны 15 миллионам зрителей.

Цифры волнуют Ханкишиева особенно — сотни тысяч живых подписчиков на канале Обломова явно не дают покоя. Не найдя ничего лучше, он проворачивает уже знакомый нам манёвр с рекламой книг и рассказами об их бешеной популярности. Друже, дескать, пыль из-под ногтей, какой-то блогер. А дорогущие ханкишиевские книги продаются как горячая узбекская самса. Это ли не показатель успеха и всенародного признания?

Смешнее всего в данной ситуации контраст между уважительным отношением Друже и высокомерным снисхождением старшего по цеху. Зачитывая комментарий Обломова, Сталик смакует формулировки. Более того, говорит что-то о победителях и проигравших — будто речь не о буре в тарелке плова, а о всамделишной битве не за жизнь, а за кебаб.

Для разъяснения ситуации Лайф поговорил с Друже Обломовым и получил эксклюзивный комментарий:

“Я оказался в центре конфликта? Извините, но я не в курсе особо. Знаю, что глубоко уважаемый кулинар Сталик снял видео, где пожурил меня за не тщательно сделанный рецепт-эксперимент. Я, конечно, был удивлён такому вниманию повара уровня Сталика к моей криворукой персоне и даже извинился. Для меня на этом история была закончена. Знаю, что многие подписчики надеются получить какую-то долю “хайпа”, ожидают войну, “версус” или как минимум перебранку, но я поспешу их разочаровать. Я ни при каких обстоятельствах не опущусь до уровня базарной перебранки и поиска недостатков в чужих видео или рецептах. И никогда никто не услышит от меня про Ханкишиева ни одного плохого слова.

К любым конфликтам я отношусь негативно, но логично, что мне задают вопросы о Юре, ибо у нас с ним хорошие дружеские отношения. Тут нужно понимать, что за человек Юра. Это человек, на днях снявший ОТДЕЛЬНЫЙ ролик в виде песни про “конфликтологию русского “Ютуба”, собравший миллион просмотров. Вдумайтесь. ОТДЕЛЬНЫЙ ролик про то, кто на кого наезжал, кто с кем дрался, кто кого ненавидит. В жизни Юра крайне многогранный человек, однако его интернет-амплуа — образ тролля, которому срочно хочется набить физиономию. Он с лёгкостью вписывается в любой конфликт, в любой скандал, чем отчасти и жив его канал. От себя скажу, что, во-первых, я от этого чудовищно далёк, а во-вторых, я искренне попросил Юру оставить человека в покое и не разводить непонятно что, впутывая ещё и меня. Впрочем, и я, и Юра — взрослые люди. Каждый должен отвечать за свои личные поступки и слова. Для меня, повторюсь, эта ситуация была вежливо закрыта месяц назад. Если честно, то я сейчас вам даю интервью о том, в чём совсем никак не участвую. Я не делаю видеоответы, не пишу негативных комментариев про уважаемого Сталика на просторах Интернета. Я занимаюсь своим каналом.

Если честно, второе видео я не просматривал, ведь оно было адресовано даже не мне. Моя аудитория далеко перевалила за миллион подписчиков. Среди них есть и повара, которые после рабочего дня расслабляются, со смехом глядя на мои потуги что-то приготовить. Есть семейные люди, которым нравится просто смотреть на вкусную еду. Есть студенты, просматривающие рецепт огромного стейка за чашечкой “доширака”. Люди разные. Хорошие и плохие. Воспитанные и не очень. Культурные и хамоватые. Даже если ОДИН процент моих подписчиков — интернет-тролли, то это УЖЕ 10 000 подростков, которые напишут что угодно и кому угодно. Я бы не стал причёсывать всю аудиторию под одну гребёнку”.

Лайф, само собой, обратился и к Сталику, но получил лишь “до свидания” и брошенную трубку.

В целом вырисовывается следующая картина: крикливый кулинар из телевизора шумно вошёл в мир YouTube, зашельмовал талантливого парня, настроил против себя интернет-сообщество и под шумок прорекламировал книги. Картина, что уж тут, неприятная, но всё же неверная.

Тонкость в том, что Сталик, как бы он ни хамил в “Живом журнале”, что бы ни делал с ризотто, — готовить очевидно умеет. И в тех кулинарных конфигурациях, где присутствуют сало, мясо, лук и открытый огонь, делает это мастерски. Его руки снуют в кадре, рассекают алые волокна баранины, вертят шампуры, нанизывают, шинкуют и режут. Уверенный голос комментирует действия, и мастеру веришь безоговорочно. Хованский назвал Сталика “человеком из “Одноклассников”, и это чистая правда: легко представить, как 50-летний полковник в отставке внимательно смотрит расшаренное его сослуживцем видео Ханкишиева, после чего выходит на лужайку и пытается повторить.

Даже книги Сталика, вокруг которых столько разговоров, продаются хорошо — иначе их не было бы шесть (с дополнительными тиражами). Да, отчасти всё это благодаря мощным стараниям издательства АСТ (презентация одной из книг сопровождалась публичной готовкой и Леонидом Парфёновым), но едва ли успех обусловлен одним лишь маркетингом.

Друже, со своей стороны, в сотни раз искреннее, понятнее нам, работает в современном формате, активно контактирует с аудиторией и знает своё место. В ярко расписанном локальном конфликте именно он — однозначный победитель. Хотя бы потому, что не участвовал в таковом вовсе. Охочие до дешёвого пиара Ханкишиев и Хованский раздули пламя войны, в которой оказались далёкими статистами на фоне.

Так завершилась громкая схватка ради рекламы. Со щитом из неё вышел человек, тактично оставшийся в стороне.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector