- Пошаговый рецепт приготовления китайской лапши с фото
- Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовка
- Приготовление блюда
- Видеорецепт
- Рецепт китайской лапши с морепродуктами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовка
- Приготовление блюда
- Видеорецепт
- Другие рекомендуемые рецепты
- Китайская лапша – виды и способы приготовления, рецепты блюд
- История и интересные факты о китайской лапше
- Китайская лапша в многообразии разновидностей
- Способы приготовления лапши в Китае
- Китайская лапша как ингредиент для других блюд
- Лапша по-китайски жареная
- Жареная китайская лапша для вегетарианцев
- Лапша по-китайски с куриным филе и овощами
- Китайская лапша с добавлением морепродуктов и овощей
Пошаговый рецепт приготовления китайской лапши с фото
Сегодня я не буду вам рассказывать, как именно готовится китайская лапша, а перейду сразу к интересным блюдам из нее, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Лапшу можно приобрести во многих супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на товарах для восточной кухни. Итак, давайте начнем с наиболее бюджетного рецепта курицы с лапшой по-китайски, а затем приготовим блюдо с морепродуктами.
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Ингредиенты
Китайская лапша | 100-120 г |
Вода | 1 л |
Филе куриное | 1 долька |
Пекинская капуста | 2 листа |
Болгарский перец (красный) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Морковь | 1 шт. |
Лук (средняя головка) | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соус терияки | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим ее на плиту, даем воде закипеть.
- Берем 100-120 г китайской лапши и постепенно опускаем ее, по мере размягчения, в кипящую воду. Когда вода с опущенной в нее лапшой вновь закипит, убавляем огонь и даем лапше провариться около 7 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и отставляем на время в сторону.
- Дольку куриного филе разрезаем несколько раз вдоль на пластинки и затем – поперек, чтобы получились небольшие брусочки.
- Два листа пекинской капусты ополаскиваем водой, обсушиваем (для ускорения процесса можно промокнуть их бумажными полотенцами) и разрезаем сначала поперек, складываем половинки друг на друга, затем – вдоль. Получившиеся четверти листа вновь складываем и нарезаем их на тонкие полоски.
- Помытый болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем сначала вдоль на ломтики, затем поперек – тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока, очищенный от жесткой оболочки, раздавливаем широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Можно воспользоваться и чесночным прессом, но для этого рецепта рекомендуется его именно покрошить.
- Следующей готовим морковь: моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови на длинные тонкие полосочки. Если такой терки у вас не оказалось, нарежьте морковь ножом, но постарайтесь сделать полосочки как можно тоньше. В крайнем случае можно натереть морковь и на обычной крупной терке, но вид у блюда в этом случае будет уже не совсем китайский, хотя, на вкусе это, конечно же, не отразится.
- Одну некрупную луковицу чистим от шелухи, при необходимости ополаскиваем водой и нарезаем тонкими полукольцами. Если вас пугают такие большие кусочки лука в блюде, то можете и половинки лука, прежде чем крошить, разрезать пополам.
С подготовкой продуктов закончили, можно приступать непосредственно к приготовлению.
Приготовление блюда
- В разогретую сковороду (если у вас есть вок, то лучше воспользоваться именно ею) наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем брусочки куриного филе, держа сковороду при этом на среднем огне. Жарим, помешивая, совсем недолго, минуты две, до тех пор, пока со всех сторон мясо изменит цвет.
- Как только цвет мяса поменялся, добавляем столовую ложку соевого соуса и жарим еще 3-4 минуты.
- Спустя указанное время отправляем в сковороду измельченные лук, чеснок, перец, морковь, капусту, все перемешиваем и оставляем жариться еще минуты 3.
- Через 3 минуты добавляем к овощам сваренную ранее лапшу, поливаем ее соусом терияки и хорошенько перемешиваем, так, чтобы лапша пропиталась соусами и ароматом овощей.
- Как только лапша впитала в себя сок овощей, она готова.
- Теперь перекладываем содержимое сковороды на красивую тарелку и наслаждаемся приготовленным блюдом.
Видеорецепт
Вряд ли рецепт этого блюда вам показался мудреным, но все же предлагаю пронаблюдать все нехитрые шаги его приготовления в представленном видеоролике. Заодно сможете сразу оценить и вид готового блюда.
Многие китайские блюда готовятся с применением лапши. Но понятие «китайская лапша» – очень многогранно. Китайская лапша готовится из пшеничной, рисовой, гречневой муки, а также из крахмала. По способу приготовления она может быть как нарезная, так и тянутая. Тесто для нарезной лапши сначала раскатывается в тонкий пласт, а затем нарезается на тонкие длинные полоски (еще эта лапша называется плоской).
Для тянутой лапши тесто готовят несколько иначе: в него добавляется масло, которое придает тесту эластичность, а затем тесто вытягивают в длинные тончайшие нити. Эта лапша получается круглой, а длина ее достигает 2-3 метров (у приготовленной в промышленных масштабах – и того больше). Существуют и другие способы изготовления китайской лапши, но эти два – наиболее популярны. Они давно освоены и у нас, не говоря уже о многих восточных странах, в которых китайская лапша стала полноправной составляющей многих национальных блюд.
Рецепт китайской лапши с морепродуктами
Ингредиенты
Китайская лапша | 200-300 г |
Морской коктейль | 300 г |
Лук-порей среднего размера | 1/2 шт. |
Пекинская капуста или шпинат | 5-6 листиков |
Корень имбиря | маленький кусочек |
Приправа для курицы | 1/2 ч. л. |
Рисовое вино | 1 ст. л. |
Устричный соус | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Зерна кунжута (по желанию) | 2 щепотки |
Вода для варки лапши и ошпаривания ингредиентов | 2 л |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- Морской коктейль можно купить в любом супермаркете. Но вы можете приобрести составляющие и по отдельности. Как правило, морской коктейль состоит из колец кальмаров, креветок, мидий, морских гребешков и щупалец кальмаров. Если чего-то не найдете – не беда, будем довольствоваться тем, что есть, главное, чтобы общий вес морепродуктов составлял нужные нам 300 г.
- Лук-порей можно заменить обычным зеленым луком – возьмите 5-6 стебельков.
- Пекинскую капусту в этом рецепте вполне заменят листья шпината или салата.
Пошаговое приготовление
Подготовка
- В 1,5 литрах горячей воды в течение 7-10 минут отвариваем 200 г китайской лапши, откидываем ее на дуршлаг и отставляем ожидать своего часа.
- Ополаскиваем водой 5-6 листиков пекинской капусты (шпината или салата), нарезаем их вдоль тонкими полосочками и ошпариваем кипятком.
- Половину стебля лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Если используете обычный зеленый лук, то 5-6 его стебельков нужно покрошить на небольшие столбики длиной около сантиметра.
- Очищаем небольшой кусочек корня имбиря (величиной с крупный зубок чеснока) и мелко нарезаем его.
- Подготавливаем морской коктейль. Если вы купили готовый замороженный коктейль из морепродуктов, то его достаточно разморозить. Если же у вас приготовлены отдельные морепродукты, то креветки нужно очистить от панцирей и удалить у них пищевод (черную жилку в спинке), кальмаров очистить, ошпарив кипятком, и нарезать на кольца, щупальца разделить.
Приготовление блюда
- Разогреваем сковороду (желательно, чтобы это была вок, но и обычная подойдет), наливаем в нее три столовых ложки растительного масла и высыпаем жариться измельченный имбирь.
- Следом сразу же отправляем все морепродукты, хорошо перемешиваем.
Видеорецепт
Если вдруг приготовление блюда вам показалось сложным, предлагаю посмотреть этот видеоролик. Вы сможете убедиться в том, что все достаточно просто, а во время просмотра, я уверена, аппетит ваш разыграется, и вы уже не сможете отказаться от мысли отведать этот кулинарный изыск.
Другие рекомендуемые рецепты
Если вы оценили описанные мною рецепты, наверняка вам понравятся и похожие рецепты удона, или достаточно необычной китайской рисовой лапши. Также рекомендую попробовать еще один интересный рецепт лапши вок, а любители даров моря, не сомневаюсь, оценят и рецепт пасты с морепродуктами.
Источник
Китайская лапша – виды и способы приготовления, рецепты блюд
Традиционная кулинария Востока давно известна за пределами региона. Причем речь не идет об изысках – обычная китайская лапша покорила многих западных гурманов своим многообразием и умением сочетаться с различными ингредиентами. Также китайская еда в коробочках стала отличной альтернативой фастфуду: съесть лапшу с курицей и овощами намного полезнее, чем перекусить бургером или картофелем фри. Кроме того, лапша в Китае имеет многовековые традиции и считается полезным блюдом. Поэтому сегодня подробно расскажем о свойствах и видах этого продукта, а также приведем простые рецепты с китайской лапшой, которые помогут приобщиться к вкусной, питательной и полезной восточной кулинарии.
История и интересные факты о китайской лапше
Как утверждают исторические источники, макароны в Китае появились во времена правления династии Хань, т.е. в период 220-206 г.г. до нашей эры. Продукт быстро завоевал популярность и влился в рацион как императорской семьи, так и самых бедных слоев населения. Причем для жителей Северного Китая лапша стала не только новым вкусом, но и настоящим спасением от голодных зим, т.к. продукт экономичен в употреблении, хорошо сохраняется и легко готовится.
С годами популярность блюда набирала все большие обороты. Известно, что уже при династии Сун (X-XIII в.) повсеместно открывались заведения, где круглосуточно подавали блюда и супы с макаронами. В то время даже вошло в обиход словечко «танбин», что буквально переводится как «суповый пирог». Дело в том, что все изделия из теста китайцы окрестили термином «бин» (пирог), поэтому так чудно стала называться китайская лапша и суп из нее. Сейчас, конечно, каждая разновидность лапши имеет отдельное обозначение.
Еще стоит добавить, что китайская кухня макаронам придает символичное значение. Неспроста многие виды лапши в Китае настолько длинные, что спутаны в клубки. Просто по древней традиции считается, что длина макаронины символизирует долгую жизнь и большую силу. Поэтому лапшичные блюда обязательно присутствуют на праздничных столах свадеб, дней рождения и других торжеств.
Кстати, многие удивляются, что прямой преемницей китайской лапши является приготавливаемая в Италии паста, а также все производные блюда: спагетти, вермишель, равиоли и т.д. Да, изначально макароны появились именно в китайских провинциях, откуда уже позже распространились по всему свету. В частности, в Италию рецепт лапши привез знаменитый путешественник Марко Поло, побывавший в Китае в 1295 году.
Китайская лапша в многообразии разновидностей
В Китае разновидностей лапши очень много, причем даже изготавливают продукт из разных составляющих. На севере и западе Поднебесной хорошо всходит пшеница, поэтому в этих областях широко распространена лапша из пшеничной муки. А вот юг и восток страны в основном засеяны рисовыми полями, соответственно, здесь приготовление китайской лапши связано с рисовой мукой. Еще можно отметить кукурузную, гречневую, крахмальную, бобовую и соевую разновидности продукта, а также толстую лапшу Удон. Кроме того, во многих рецептах добавляют в китайскую лапшу яйца, благодаря чему продукт получает насыщенный вкус и аппетитный желтый цвет.
И при этом еще с каждым видом макарон можно приготовить практически неограниченное число разных блюд. Приведем в таблице наиболее популярные варианты.
Название продукта | Виды блюд | Особенности |
Имянь | Жаренная паста. | |
Масляная лапша | При изготовлении используются пшеничная мука, яйца и масло. | |
Мяньбао | Макароны в форме тонких полосок. | |
Сяцзымянь | Лапша с икрой. | |
Чжушэнмянь | Для изготовления тесто отбивают и раскатывают специальной бамбуковой палкой. | |
Мисянь | По структуре напоминает итальянские спагетти, часто используется для приготовления лапшичных супов. | |
Шахэфэнь | Полупрозрачная лапша, порезанная широкими полосами (1-2 см). Нейтральна по вкусу, используется для жарки, а также добавления в холодные закуски и супы. Не пригодна для заморозки. | |
Готяо | Тонкая вермишель. | |
Чаохэфэнь | Обжаренная лапша с овощами по-китайски. | |
Лянпи | Нарезается широкими неровными полосками, подается в холодном виде. | |
Мяньсянь | Тонкая подсоленная вермишель. | |
Цумянь | Толстая лапша из пшеницы | |
Ламиан (лагман) | Растягивается, вытягивается и складывается вручную. Используется для приготовления лагмана. | |
Кошачьи ушки | Тесто порезано на кусочки, напоминающие по форме ушки котов. | |
Фэньсы | Прозрачная тонкая вермишель из бобового крахмала. | |
Фаньшуфэнь | Широкая лапша из цветного крахмала батата. |
Заметим, что блюда обычно употребляют с добавлением различных соусов, поэтому может быть китайская острая лапша, пикантная, кисло-сладкая и т.д.
Отдельного упоминания заслуживает китайская еда ВОК или, как она часто называется, китайская лапша в коробочках. Это комплексное блюдо давно уже стало символом вкусного уличного перекуса не только в Поднебесной, но и в западном мире. Название WOK кушанье получило от способа приготовления в специальной глубокой сковородке, а скрывается за этой аббревиатурой традиционная китайская лапша с овощами и мясом или морепродуктами. Кроме того, в зависимости от рецептуры еда поливается специально подобранным соусом.
Способы приготовления лапши в Китае
Часто можно услышать, что китайская лапша самая вкусная и европейским аналогам до нее далеко. Проводить такое сравнение, конечно, не очень корректно, но в изяществе и оригинальности приготовления лапши китайским мастерам точно не откажешь. Умение это долго практикуется, и допускается до приготовления блюд отнюдь не каждый повар.
Понятно, что прежде всего замешивают тесто. В основе продукта лежит мука или крахмал, а вот дополнительные ингредиенты разнообразны. Это могут быть различные злаки, травы, щелочи, яйца или яичный порошок. Продукты смешиваются в определенных пропорциях, и с точной рецептурой приготовить китайскую лапшу в домашних условиях вполне возможно. Но вся тонкость состоит в нарезке готового теста. Так, в Китае для допуска к готовке повар должен искусно выполнять следующие кулинарные операции:
- Нарезку – раскатанное в тонкую лепешку тесто складывают и режут на полосы различной ширины. Причем необходимо одинаково мастерски справляться как с нарезкой толщиной в иголку, так и с ломтями лапши в 1-2 см.
- Раскатывание – кусочек теста раскатывают таким образом, чтоб он приобретает нужную форму и толщину без дополнительной резки.
- Экструдирование – работа с прессом для теста, который позволяет получить нитевидную лапшу.
- Складывание – раскатанное в цилиндр тесто многократно растягивают, закручивают и складывают до тех пор, пока не получатся лапшины нужной толщины.
- Срезка – твердое тесто закатывают в колбаску, после чего от него быстро кромсают ломти сразу в кипящую воду.
Такой специфический процесс изготовления, кстати, обеспечивает конечному изделию быструю готовку: варить китайскую лапшу нужно всего в течение 1-5 минут, в зависимости от толщины и состава теста. Например, китайская лапша в коробке готовится обычно 4-5 минут, а очень тонкие сорта макарон китайцы вовсе просто ошпаривают кипятком. Также отметим, что нарезанная сырая лапша поддается сушке и замораживанию, а в остальных случаях продукт лучше употребить сразу после приготовления.
Китайская лапша как ингредиент для других блюд
Как уже отмечалось, из обычной китайской лапши блюда получаются разнообразные, вкусные и питательные. В самом Китае, пожалуй, существует не менее 1000 рецептов, как приготовить китайскую лапшу дома и какие ингредиенты добавить в кушанье для насыщенного вкуса. Все их разобрать, конечно, не под силу, но парочку популярных рецептур для наших домохозяек мы приберегли. Итак, посмотрим, что можно приготовить из китайской лапши в домашних условиях.
Лапша по-китайски жареная
Начнем с простеньких вариаций. Жареная лапша, она же чау-мейн (только без дополнительных ингредиентов), готовится буквально за 10 минут. Всего-то нужно отварить лапшу в кастрюле в течение 4-5 минут, после чего слить воду и переложить макароны на заранее подготовленную сковороду с маслом. На среднем огне следует поджарить пасту в течение 2-3 минут и все – блюдо готово! Самое время раскладывать по тарелкам, добавлять соус и подавать на стол.
Настолько прост рецепт готовки жареной китайской лапши, что дополнительно не потребуется ни фотографий, ни видео. Всего две простейших кулинарных операции, и на столе уже красуется аппетитное и ароматное кушанье.
Жареная китайская лапша для вегетарианцев
Сытное блюдо для ценителей здорового питания. Помимо китайской лапши Удон (300 гр.) на 4 порции понадобится:
- Грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
- Фасоль стручковая – 300 гр.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соевый соус – 2-3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый лук – пучок.
Для начала необходимо подготовить к жарке овощи. Промываем грибы и фасоль, и, если продукты достаточно мелко нарезаны, то просто оставляем их в отдельной миске. Далее очищаем репчатый лук, промываем и шинкуем полукольцами. И, наконец, болгарский перец моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину с семечками, после чего режем овощ мелкой соломкой и складываем в отдельную миску.
Когда все приготовления окончены переходим к плите. Берем глубокую сковороду, наливаем масло и даем поверхности накалиться. Выкладываем на сковородку часть овощной смеси (перец, грибы, репчатый лук) и пассируем в течение 5 минут. Тут же на другую конфорку ставим кастрюлю с водой и начинаем варить Удон (время приготовления 4-6 минут). К поджаренным овощам добавляем стручковую фасоль и сваренный китайский Удон, после чего периодически помешивая продолжаем пассировать зажарку на медленном огне. Спустя несколько минут поливаем смесь соевым соусом, дожидаемся пока он «закипит», выключаем огонь и перекладываем блюдо в тарелки. Для пущей красоты и пикантного вкуса советуем посыпать кушанье мелкопорезанными перышками зеленого лука.
Лапша по-китайски с куриным филе и овощами
Одна из самых популярных вариаций ВОК-коробочек и блюд домашнего приготовления – это китайская лапша с курицей и овощами. Готовится кушанье достаточно быстро и просто, а пикантный насыщенный вкус запоминается надолго.
Итак, рецепт китайской лапши с овощами и курицей включает в себя:
- Куриное филегрудки – 2 ломтика;
- Лапшу – 200-300 гр.;
- Красный болгарский перец – 1 крупный;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Пекинскую капусту – пару листов;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Соус «Терияки» – 2 ст.л.;
- Специи – сбор 5 трав, соль, перец или другие приправы по вкусу.
Начинаем приготовление опять же с предварительной подготовки. Первым берем филе: промываем мясо и режем грудку на небольшие кусочки. Порезанную курицу выкладываем в миску и пока отставляем в сторонку. Далее принимаемся за овощи: очищаем и моем лук, из помытого перца вырезаем сердцевину, споласкиваем листы пекинской капусты и нарезаем подготовленные продукты тонкой соломкой. Морковь отдельно моем и чистим, после чего пропускаем через терку для корейской моркови. Если таковой нет – трем на обычной терке или режем овощ вручную, но стараемся делать ломтики максимально тонкими. Остается только мелко покрошить чеснок на отдельное блюдце, и подготовительный этап будет окончен.
Далее направляемся к плите и ставим на конфорку сковородку с маслом. Желательно взять именно ВОК-сковороду, но если такой нет, то подойдет обычная глубокая посуда. Итак, опускаем в раскаленное масло порезанные кусочки куриного филе и жарим до легкого изменения цвета с обеих сторон (2-3 минуты). Параллельно с этим процессом ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой и варим в ней нашу китайскую лапшу. Когда курочка немного побелеет, поливаем ее соевым соусом, подсыпаем специи и продолжаем жарить еще 4-5 минут. К этому времени уже успеет свариться лапша, поэтому снимаем ее с плиты, откидываем на дуршлаг и оставляем пока в стороне.
Возвращаемся к жарящейся курочке и выкладываем на сковороду все подготовленные овощи и чеснок. Продолжаем жарить смесь на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Спустя 3-4 минуты к курице и овощному миксу добавляется приготовленная китайская лапша, после чего зажарка щедро поливается соусом Терияки и вновь тщательно перемешивается. На огне кушанье выдерживают еще несколько минут, чтобы дать лапше впитать в себя все соки. Затем остается переложить блюдо на тарелки или в коробочки и угощать себя, семью или гостей. Приятного аппетита!
Китайская лапша с добавлением морепродуктов и овощей
Вкусная рецептура приготовления лапши по-китайски есть и для любителей морепродуктов. Чтобы воплотить этот рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- Фунчоза – 200 гр.;
- Коктейль из морепродуктов – 300-350 гр.;
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук – по 1 шт. среднего размера;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Начинаем готовку с приготовления маринада для морепродуктов. Для насыщенного вкуса желательно, чтобы в состав коктейля входили креветки, мидии, кальмар и осьминог. Предварительно размороженную смесь заливаем соевым соусом с лимонным соком и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
За это время моем и нарезаем соломкой овощи, чеснок пропускаем через пресс или мелко кромсаем. Далее завариваем фунчозу в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией, сливаем воду и оставляем лапшу в дуршлаге. Ставим на плиту сковороду, накаляем масло и выкладываем на поверхность овощи. Прожариваем овощной микс на среднем огне несколько минут, затем добавляем коктейль морепродуктов и поливаем смесь оставшимся маринадом. Содержимое сковороды перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5-7 минут. Спустя указанное время, закидываем на сковороду отваренную фунчозу, поливаем ее 2 ложками соевого соуса и вновь перемешиваем всю зажарку. Остается выдержать кушанье на огне еще пару минут, после чего в горячем виде подать к столу.
Как видно, блюда китайской кухни просты и незатейливы, зато позволяют играть с вкусовыми сочетаниями и аппетитным видом кушаний. Кроме того, лапша с овощами и морепродуктами или мясом станет как украшением праздничного стола, так и отличным вариантом перекуса на пикнике или в походе.
Источник