- Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе
- Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо
- История и описание
- Особенности и традиции употребления
- Рецепты приготовления
- Выбор подходящих продуктов в магазине
- Классический рецепт
- В сливочном соусе
- В мультиварке
- Альтернативные варианты
- Подача и рекомендации
- Спагетти с ветчиной грибами и сыром
Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе — очень вкусное второе блюдо, которое понравится абсолютно всем. Макароны можно приготовить по вашему вкусу: спагетти, лапша или просто мелкие рожки. Грибы я использовала лесные отварные (замороженные), а можно взять и свежие шампиньоны.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отваренные замороженные грибы разморозить (свежие лесные грибы нужно предварительно перебрать, вымыть и сварить в течение 40 минут до готовности), нарезать помельче. Лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам нравится). Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавить грибы и готовить, не забывая помешивать, ещё 3 минуты.
Нарезать ветчину кубиками или соломкой.
Добавить к луку и грибам измельченный чеснок и ветчину, перемешать, обжаривать ещё 3-5 минут, помешивая. Влить к ветчине и грибам сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить пару минут. Огонь выключить.
Отварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. При подаче можно перемешать пасту с ветчиной и грибами, а можно выложить ее на тарелку, сверху поместить ветчину с грибами и залить сливочным соусом. Украсить зеленью и сразу подавать к столу. Очень вкусно, попробуйте!
Источник
Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо
Многообразие макаронных изделий дает простор полету фантазии и импровизации каждой хозяйке. Из них можно приготовить самые различные блюда, которые придутся по душе всей семье. Очень сытным и полезным блюдом на вашем столе станет паста фетучини под заправкой из грибов и ветчины с дополнительными соусами.
История и описание
Появление пасты датируется еще тысячелетием назад. В те времена люди из смеси муки с водой готовили в соленой воде пищу.
Археологи нашли в местах обитания этруссков инвентарь для изготовления макаронных изделий.
Спустя семьсот лет макароны прочно вошли в жизнь европейцев. Сначала их ели только нищие.
Делали это без помощи приборов. Но после изобретения вилки и флорентийская знать ввела пасту в свой рацион.
С годами люди разнообразили соусы и создали десятки видов.
Этот продукт имеет форму трубочек и ленточек различной длины.
Фетучини — это плоские спагетти шириной 1 см. В переводе с итальянского “фетучини” это “ленточка”.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить фетучини с курицей и грибами. Расскажем несколько секретов от итальянских домохозяек!
В этой статье ищите рецепт приготовления итальянских спагетти с соусом песто — вкуснейшего традиционного блюда страны.
А вы знаете, как правильно готовить пасту болоньезе с фаршем? Несколько рекомендаций по приготовлению найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.
Особенности и традиции употребления
Все виды макарон и спагетти подразделяются на три класса: А, Б, В.
- класс А — изделия, приготовленные из муки твердосортной пшеницы (дурум);
класс Б — сделаны при помощи муки из стекловидной пшеницы;
класс В — из муки для выпечки хлеба.
“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.
Этикет выделил для употребления пасты несколько правил:
- Для удобства и эстетики лучше набирать на вилку не более 3 “ленточек”.
Перед тем, как нанизать их на вилку, нужно ею захватить немного соуса.
Накручивают их вилкой на уровне груди.
Этикет запрещает резать фетучини ножом.
У жителей Италии не принято есть пасту при помощи ложки. Они это считают моветоном. Но если вы ужинаете или обедаете дома, то в этом нет ничего страшного.
Рекомендовано употреблять пасту с грибами и ветчиной в обеденное время. Она калорийная и организму будет ее легче переварить в дневное время. Но отужинать этим изысканным блюдом не возбраняется.
Фетучини — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.
Рецепты приготовления
Чтобы грамотно изготовить фетучини, необходимо правильно ее сварить.
Правила:
- Использовать большое количество жидкости.
В кастрюле с широким дном вероятность слипания будет меньше.
Важно соблюдать пропорции: один литр воды применяется на 100 грамм макаронных изделий класса А.
Время от времени их нужно помешивать.
Оливковое масло, добавленное в воду поможет сохранить целостность каждой отдельной макаронины.
Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Для приготовления качественного и вкусного блюда, необходимо выбрать такие же продукты. Несколько правил по подбору основных ингредиентов.
Макаронные изделия:
- маркировка класса А. Состав: дурум и вода;
целая упаковка и ее прозрачность помогут охарактеризовать качество продукта: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений. Паста имеет гладкую поверхность и ровный янтарно-желтый оттенок;
темные маленькие крапинки на поверхности — хороший признак, который говорит, что мука была крупного помола из твердых сортов пшеницы;
на изломе спагетти имеют стекловидный вид.
Ветчина:
- настоящая ветчина изготавливается из куска мяса свинины. В разрезе видны мясные волокна;
лучше приобретать ветчину известных производителей, так как они не будут подмачивать свою репутацию при помощи различных маневров и подделок;
обязательное условие — изготовление по ГОСТу. ТУ не гарантирует хорошее качество;
оболочка сухая, эластичная, плотная и без трещин;
пахнет исключительно мясом, а не продуктами копчения;
стоимость хорошего продукта несколько выше стоимости лопаточной части свинины.
Для ветчины номер ГОСТа 9165-59. Именно этот стандарт гарантирует свежесть и качество мясного изделия.
Грибы:
- целостность упаковки означает правильное хранение продукта;
излишняя влага в виде капель говорит о том, что грибы могут быть испорченными и их лучше не использовать в приготовлении пищи;
чистая и упругая шляпка — это качественный и свежий продукт;
немного земли на плодоножке — хороший признак;
лучше выбирать грибы средних размеров, так как в них содержится больше питательных веществ и насыщенного аромата.
Классический рецепт
Ингредиенты:
шампиньоны — 200 грамм;
ветчина — 200 грамм;
пармезан — 60 гр;
оливковое масло — 2 стол. ложки;
специи, сушеные травы — по вкусу.
Процесс:
- Мясное изделие и шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
Отварить фетучини до полуготовности, слить в стакан немного воды, а пасту опрокинуть на дуршлаг.
Шампиньоны прожарить на оливковом масле до испарения влаги.
К грибам добавить ветчину, обжаривать 2-3 минуты.
Влить воду из-под спагетти и тушить до закипания.
Добавить специи, травы и натереть пармезан.
Выложить “ленточки” в глубокую тарелку и полить заправкой.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
шампиньоны — 100 грамм;
ветчина — 100 грамм;
сливочное масло — 60 грамм;
сливки 20% — 180 мл;
мука — 1 стол. ложка;
пармезан — 65 грамм;
специи — по вкусу;
базилик, орегано — по одной веточке каждого;
оливковое масло — 1 стол. ложка.
Процесс:
- Отварить макаронные изделия до полуготовности, добавив оливковое масло, и воду слить.
Шампиньоны мелко нарезать, отварить в малом количестве воды 5 минут.
Растопить на сковороде сливочное масло.
Всыпать туда муку, специи и тщательно перемешать.
Добавить сливки, тертый сыр и шампиньоны с бульоном.
Потушить на медленном огне около 3 минут.
Добавить мясное изделие и тушить еще 5 минут.
Выложить фетучини в глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.
В мультиварке
Ингредиенты:
мясное изделие — 300 грамм;
грибы — 300 грамм;
сливочное масло — 30 грамм;
мука — 1 стол. ложка;
специи — по вкусу.
Процесс:
- Почистить, промыть и нарезать пластинками шампиньоны.
Нарезать маленькими кубиками ветчину.
В мультиварке поставить режим “Жарить мясо” и растопить сливочное масло.
Добавить грибы, поджарить три минуты.
Добавить мясной продукт и жарить 7-8 минут.
Влить немного теплой воды, добавить специи, муку и тушить до загустения.
Выложить заправку в отдельную посуду и дать настояться.
На режиме “Суп” отварить фетучини.
Выложить пасту в глубокую тарелку и залить заправкой.
Знаете ли вы, как готовят итальянцы свой знаменитый овощной суп минестроне? Несколько секретов расскажем на нашем сайте.
В этой статье читайте о том, как приготовить традиционные итальянские ньокки, используя самые обычные продукты.
А в следующем обзоре вы узнаете оригинальный рецепт приготовления вкуснейших равиоли с рикоттой и шпинатом по-итальянски.
Альтернативные варианты
Не стоит волноваться, если по каким-то причинам нет возможности приобрести продукты, указанные в рецепте. Их можно заменить на альтернативные:
- оливковое масло на подсолнечное рафинированное без запаха;
ветчину на слегка копченое мясо;
грибы можно использовать любые: шампиньоны, грузди, белые, вешенки, лисички, опята и др.;
Пармезан заменяют на любые твердые и нежирные сорта сыров;
зелень выбирается тоже только по вкусу;
сливки заменит некислая сметана;
специи, как и зелень используются по вкусу.
Из следующего видеоролика узнаете рецепт приготовления фетучини с грибами и ветчиной от шеф-повара итальянского ресторана:
Подача и рекомендации
Подавать фетучини с грибами и ветчиной можно как удобно и угодно.
Но есть правила этикета, следуя которым, можно удивить гостей своей эрудированностью:
- Пасту подают в глубоких тарелках с широкими полями. Так удобнее есть.
Если “ленточки” брать с краев тарелки, то так будет удобнее их нанизывать, не разбрызгивая заправку.
Напитки к макаронным изделиям с соусом подбираются под него. Фетучини с грибами и ветчиной можно пить с любым сухим вином или просто с минеральной водой без газа.
Корзинка хлеба будет хорошим дополнением к сервировке.
Перед подачей дно тарелки желательно подогреть.
Пасту не употребляют с майонезом и кетчупом. Для этого существует заправка.
Побаловать друзей и родственников интересным и вкусным угощением можно не только в ресторане, но и дома. Множество вариантов пасты с грибами и ветчиной разнообразят обеды, ужины и станут вашими любимыми блюдами.
Источник
Спагетти с ветчиной грибами и сыром
В повседневной жизни нам постоянно либо жалко времени на приготовление пищи, либо у нас его просто не хватает. Мы зачастую пытаемся перекусить какими-нибудь бутербродами или чем-то приготовленным на скорую руку. Но мало кто задумывается о вреде таких перекусов. Придя домой после работы каждый хочет скушать что-нибудь вкусненькое, а кому-то приходится накормить ещё и всю семью, причём каждый из них мечтает потратить минимум сил и времени на приготовление ужина.
Конечно же самым распространённым «рецептом» являются макароны с каким-нибудь «мясом» типа сосисок. Но я хочу рассказать вам о блюде, которое отнимет у вас совсем немного времени и не нужно прилагать много усилий. Поверьте, ваши друзья или близкие, удивятся, попробовав спагетти с ветчиной грибами и сыром — такое красивое и вкусное блюдо. Вы станете для них настоящим профессионалом, который из простых макарон сотворил целое произведение.
Чтобы выбрать в магазине хорошие и качественные макароны, нужно обратить внимание на внешний вид: поверхность изделия должна быть гладкой. Цвет у них должен быть золотистым кремовым, а в пачке не должно быть каких-либо крошек или муки. Так же необходимо выбирать макароны, в изготовлении которых использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы.
Для начала необходимо отварить спагетти.
Если вы не знаете как это сделать, смотрите инструкцию на упаковке. Спагетти необходимо немного не доварить, для этого нужно снять их с огня на 1-2 минуты раньше. Варить их нужно в большой кастрюле. На 100 грамм спагетти нужно примерно 1 литр воды и 1/3 чайной ложки соли. Если не соблюдать эти пропорции, то макароны будут очень клейкими и будут дольше вариться. Обращайте внимание на это при выборе макарон для приготовления спагетти с грибами, ветчиной и сыром. Опускать их нужно только в кипящую воду, а солить немного раньше, когда вода только начинает закипать.
Сцеживаем спагетти через дуршлаг. Чтобы они не слиплись, можно полить растительным маслом. Ни в коем случае нельзя обмывать макароны водой, тем более холодной. Это приводит к потере витаминов.
В то время, когда спагетти варятся, мы подготавливаем остальные продукты.
Шампиньоны сначала моем, потом чистим. Разрезаем их пополам, а затем шинкуем соломкой.
Ветчину нарезаем не очень крупными кубиками. Сыр лучше натереть на мелкую тёрку.
И когда все ингредиенты готовы, то мы можем приступать к приготовлению спагетти.
Ставим на плиту сковородку, и кладем туда кусочек сливочного масла.
Я люблю поджаривать грибы именно на сливочном масле: они получаются более вкусными и имеют золотистый цвет.
Когда масло растопилось, закидываем на сковороду шампиньоны. Их закидываем первыми, чтобы они лучше прожарились, и отдали свой сок и аромат.
После того, когда грибы уже почти готовы, добавляем в сковороду порезанную кубиком ветчину.
Полученную смесь обжариваем примерно 5-7 минут.
Добавляем немного воды. Солим, перчим. Когда вода начинает закипать, добавляем спагетти.
Доводим макароны до готовности (они у нас были немного не доварены). И через пару минут вливаем сливки.
Огонь можно выключить, накрыть крышкой и дать настояться примерно 5 минут.
Выкладываем спагетти на тарелку (желательно глубокую, чтобы спагетти находились в соусе) и посыпаем тёртым сыром. Лучше подавать спагетти с ветчиной грибами и сыром в теплых тарелках, тогда они будут более горячими и вкусными.
Вот и все! Простые макароны превратились в необычное Итальянское блюдо!
Источник