Рецепты манник постный рецепт

Постный манник

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.

Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.

Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!

После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.

Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
4-5 столовых ложек муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса,
1 щепотка ванилина,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Постный шоколадный манник с орехами

Ингредиенты:
180 г манной крупы,
200 г сахара,
100 г муки,
250 мл воды,
100 мл растительного масла,
100 г грецких орехов,
100 г цукатов или сухофруктов (по желанию),
3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Хачапури с сыром рецепт вареный

Постный лимонный манник с изюмом

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 лимон,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.

Постный банановый манник

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1 спелый банан,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию),
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса,
щепотка соли.

Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан муки (или больше),
1 стакан кокосового молока,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки кокосовой стружки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Постный манник на соке

Ингредиенты:
200 г манки,
200 г муки,
200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного),
200 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды.

Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Постный апельсиновый манник со смородиной

Ингредиенты:
360 г манной крупы,
250 г муки,
150 г сахара,
500 мл апельсинового сока,
250 г замороженных ягод смородины (или других ягод),
80 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
сахарная пудра.

Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.

Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1 большое яблоко,
5 столовых ложек (с горкой) муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки корицы,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.

Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!

Источник

Рецепты Манник постный

Манник постный

Сахарная пудра — 30 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Крупа манная — 6 ст. л.

Читайте также:  Рецепт салата креветки зелень

Добавляем сок апельсина и цедру.

Перемешиваем и оставляем для набухания манки на 1 час.

Манник Апельсиновый Постный — Постное меню

растительное масло — 100 мл

апельсиновый сок — 200 мл

разрыхлитель — 2 гр

манная крупа — 200 гр

Для начала смешать апельсиновый сок с манкой.

Дать набухнуть манке.

Затем уже добавить все остальные ингредиенты.

Все тщательно смешать.

Постный шоколадный манник

Изюм — 4 Ст. ложки

Мука — 130-140 Грамм

Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки

Вода — 200 Миллилитров

Ванилин — 1 Щепотка

Какао — 3-4 Ст. ложек

Манка — 180 Грамм

Растительное масло — 100 Миллилитров (рафинированное)

Сахар — 200 Грамм

Орехи — 4 Ст. ложки

1. Манку смешайте с сахаром и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, чтобы манка набухла. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте.

2. Просеянную муку смешайте с ванилином, разрыхлителем, орехами, изюмом и какао. Хорошо перемешайте и в три захода добавьте к манке. Тесто размешивайте венчиком.

Постный шоколадный манник с миндалем

Мука пшеничная — 100 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Крупа манная — 100 Грамм

Масло растительное — 125 Миллилитров

Вода — 125 Миллилитров

Какао-порошок — 3 Ст. ложки

Ванилин — 1 Грамм

Сахар — 100 Грамм

Миндаль — 50 Грамм

1. Смешайте манную крупу с сахаром и ванилином.

2. Добавьте воду и растительное масло.

3. Какао-порошок просейте, миндаль разомните скалкой или блендером.

Постный шоколадный манник

Ванильный сахар — 1 пакет.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Мука пшеничная — 100 г

Какао-порошок — 4 ст. л.

Масло растительное — 0,5 стак.

Крупа манная — 150 г

Манную крупу залить водой, перемешать и оставить на 20 минут для набухания

Муку, какао-порошок, разрыхлитель просеить

В манную смесь добавляем ванильный сахар, сахар, соль, растительное масло, тщательно перемешиваем.

Манник постный

орехи,курага,изюм,цукаты и др.

1/2 ч.л.соды гашеной

мука(приблизительно 1/2 стакана)

1стакан манной крупы

6ст.ложек рафинированного растительного масла

Смешать сахар с манкой и залить водой, дать постоять 30 минут.

Затем добавить масло, соду, ванилин и муку,столько, чтобы тесто было как густая сметана.

Потом добавьте всё что хотите: любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты.

Постный шоколадный манник

Растительное масло — 100 мл

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Мука — 120-130 гр

Ванилин — 1 пакетик

Сахарная пудра — по вкусу

Манку, сахар и воду соединить, добавить растительное масло. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Муку, ванилин, разрыхлитель, какао просеить. Добавить измельченный орехи. Я взяла фундук. Также можно добавить изюм или цукаты.

Мучную смесь в 3 приема добавить к манной. Перемешать.

Постный шоколадный манник

Цукаты — 0,5 стак.

Ванильный сахар — 10 г

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Какао-порошок — 30 г

Крупа манная — 180 г

Масло растительное — 100 мл

В миску насыпать манную крупу (у меня семолина от Мистраль), сахар и ванилиный сахар (или ванилин).

Влить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы крупа набухла.

Затем влить масло, перемешать, всыпать какао, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Всыпать нарезанные сухофрукты.

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК Простой рецепт

масло растительное 0,5 ст

манная крупа 150 г

разрыхлитель 1,5 ч.л

какао-порошок 4 ст.л

ванильный сахар 1 пакетик

1. Манную крупу залить водой, перемешать и оставить на 20 минут для набухания

2. Муку, какао-порошок, разрыхлитель просеить

3. В манную смесь добавляем ванильный сахар, сахар, соль, растительное масло, тщательно перемешиваем

4. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты.

Постный апельсиновый манник с куркумой

Молоко сгущенное — 1 бан.

Сахар тростниковый — 0,5 стак.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 0,5 стак.

Масло растительное — 4 ст. л.

Крупа манная — 1,5 стак.

Накануне смешать миксером сгущённое молоко и сливки, вылить в контейнер и поставить в морозилку на ночь.

Смешать манку, муку, сахар.

Добавить разрыхлитель теста и куркуму. Перемешать.

Апельсины вымыть, обсушить, с одного тёркой снять цедру и выжать из обоих сок

Цедру и сок апельсина добавить в сухую смесь. Влить растительное масло. Перемешать. Добавить мёд. Выме.

Постный манник с бананом в карамели

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель для теста — 8 г

Масло растительное — 50 г

Мука пшеничная — 100 г

Сахар — 150 г (100 — для карамели, 50 — в тесто)

Манная крупа «Мистраль» — 50 г

1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, манную крупу «Мистраль», соль и сахар.

2. Отдельно смешать масло растительное и воду.

3. Жидкие ингредиенты смешиваем с сухими. Тесто готово.

4. В сухую сковороду насыпать сахар. Карамелизовать его на небольшом огне, следить, чтобы сахар не сгорел, а стал красивого карамельного цвета. На дно формы для выпечк.

Постный кекс-манник с кокосом и персиками

сироп персиковый — 200 мл

ванильный сахар — 1 ч. л.

Читайте также:  Орзо рецепты с курицей

манная крупа — 200 г

персик консервированный — 2 половинки

разрыхлитель теста — 2 ч. л.

пшеничная мука — 50 г

масло виноградной косточки — 50 мл

кокосовая стружка — 50 г

Манную крупу смешать с сахаром, кокосовой стружкой и залить сиропом от консервированных персиков. Дать постоять для набухания манки 10-20 минут, затем еще раз перемешать.

Влить масло виноградной косточки (либо любое растительное масло без запаха), перемешать.

Постный маковый манник-маффин

Сода-1/2 чл (погасить)

тёплая вода-1 стакан

Манная крупа-1 стакан(250 мл)

Мука-ок 0.5 стакана ( тесто-как на густые оладьи)

растит масло-4 ст л

Цедра апельсина(или лимона)

Выпечка-из серии-очень быстро, просто, вкусно и постно!

Манную крупу смешать с сахаром и маком, затем залить тёплой водой на 1 час-для набухания.

По истечении времени добавить соду, погасив её уксусом или лимонным соком, растительное масло, цедру и муку, чтобы получилось тесто, как на густые оладьи.Вот и всё!

Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом.

Постный апельсиновый манник

Сок апельсиновый — 200 мл

Мука пшеничная — 50 г

Ванилин — по вкусу

Сахарная пудра — 50 г

Стружка кокосовая — 50 г

Цедра апельсина — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Крахмал кукурузный — 1 ч. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Масло растительное — 80 мл

Крупа манная — 200 г

С одного апельсина я сняла цедру и выжала сок, недостающие миллилитры до 200 просто долила водой. Можно вполне использовать готовый сок из упаковки.

Манную крупу смешать с сахаром, кокосовой стружкой, цедрой.

Залить апельсиновым соком.

Для улучшения цвета, вкуса и текстуры выпекаемого манника добавить соевый соус Kikkoman. Он придаст выпечке красивый золотистый.

Постная запеканка из манки

Мука — 100 Грамм

Чернослив — 0,5 Стакана

Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки

Вода — 250 Миллилитров

Ванильный сахар — 10 Грамм

Какао — 3 Ст. ложки

Манка — 180 Грамм

Растительное масло — 100 Миллилитров

Сахар — 200 Грамм

Грецкие орехи — 0,5 Стакана

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте манку, ванильный сахар и обычный сахар. Залейте все водой, чтобы манка разбухла, часа на два-три.

Как только манка разбухнет, перемешайте ее и влейте растительное масло, еще раз венчиком размешайте. Потом также добавьте какао-порошок (можете его просеять, чтобы комочков не было). Снова размешайте тщательно.

Муку просейте и .

Самый вкусный шоколадный манник

Разрыхлитель — 10 г

Сахарная пудра для посыпки

Орехи (любые) — 1/3 ст.

Манная крупа «Мистраль» — 1 ст.

Масло растительное рафинированное — 100 мл

1. Манную крупу, сахар смешать.

2. Добавить воду. Оставить на 3 часа для набухания манки.

3. Добавить растительное масло.

4. В отдельной емкости смешать просеянные муку, какао, разрыхлитель, ванилин.

5. Добавить сыпучие компоненты в жидкие. Перемешать.

Кекс-манник с ягодами

3 ст.л. порошка какао

100 мл. растительного масла

1 ст. воды (250 мл)

4/5 ст. муки (140 г)

Цедра одного апельсина (по желанию)

1 пакетик ванилина

4/5 ст. манной крупы (160 г)

100 г замороженной клубники

1,2 ст. сахара (240 г)

100 г замороженной клюквы

1,5 ч.л. разрыхлителя

Размораживаем ягоды. Клюкву присыпаем парой ложек сахара. Манку смешиваем с сахаром и водой, оставляем на 2-3 часа для набухания, можно оставить на ночь.

Добавляем к манке с сахаром растительное масло, перемешиваем венчиком.

Просеиваем сверху муку с какао и разрыхлителем, добавляем щепотку соли. Натираем цедру апельсина на мелкой терке, добавляем к тесту вмест.

Постный бисквит на манке

Яблоки — 2 Штуки

Мука — 100 Грамм

Сода — 0,5 Чайных ложки

Кокосовая стружка — По вкусу

Бананы — 2 Штуки

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Манная крупа — 100 Грамм

Ванилин — 1 Штука

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 200 Грамм

Уксус — 0,5 Чайных ложки

Чтобы правильно приготовить бисквит без яиц, да еще и с манкой, нужно хорошо постараться. В этом нам помогут крахмалосодержащие бананы и желеобразное яблочное пюре. Очищаем бананы и яблоки от кожуры. Нарезаем на кусочки, берем блендер, все измельчаем до мягкости. Получается фруктовое пюре.

Просеиваем муку. Смешиваем ее с манной крупой. Добавляем соду. Если у .

Жареные манники с брусничным соусом

Крупа манная — 60 г

Масло сливочное — 60 г

Рецепт еще моей бабушки, она всегда готовила нам манники и подавала с киселем или вареньем. Отсюда, наверное, и вкус детства! Детей манную кашу не заставишь кушать, зато манные биточки расходятся вмиг! Да и я, честно говоря, манную кашу воспринимаю только в таком виде. Быстро, вкусно! Что еще нужно для хорошего настроения и прекрасного начала дня.

Яблочный пирог. Постный. и простой до безобразия 🙂

1 стакан сахарного песка

корица, орехи, мак (по желанию)

1—1,5 кг яблок (кисленьких)

1 ч.л. разрыхлителя

Смешать все сухие ингридиенты с разрыхлителем.

Яблоки очистить от кожицы. Натереть на крупной тёрке, сок не сливать. Добавить по желанию мак или орехи. но можно и без них.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector