Рецепты манник с вареной сгущенкой

Как приготовить манник со сгущенкой

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить простой и вкусный десерт на скорую руку, чтобы угостить гостей или порадовать близких. Манник со сгущенкой по праву занимает почетное место среди любимых рецептов многих хозяек, ведь для него не нужно запасаться экзотическими ингредиентами. Все продукты для сладкого пирога чаще всего уже есть у нас дома или продаются на полках ближайшего супермаркета.

Так как рецептов приготовления манника со сгущенкой довольно много, рассмотрим несколько самых популярных и проверенных, а пошаговые фото не дадут запутаться.

Манник с начинкой из сгущенки

Ингредиенты

  • Манная крупа — 1 сттакана + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Сахар — 1 стакан + —
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан + —
  • Соль — щепотка + —
  • Сгущенка — 1/2 банки + —
  • Кефир — 1 стакан + —
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. + —
  • Ванилин (по желанию) — на кончике ножа + —

Приготовление манника со сгущенкой

  1. Взбиваем добела миксером яйца с сахаром.
  2. Добавляем кефир, манку и муку. Все перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем разрыхлитель и ванилин, присаливаем.
  4. Взбиваем повторно и оставляем на 15-20 минут под крышкой. Это нужно, чтобы крупа немного набухла.
  5. Смазываем глубокий противень небольшого размера маслом сливочным или растительным, наливаем половину теста, а затем — самое интересное! — льем сгущенку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  6. Поверх выкладываем оставшееся тесто и ставим пирог выпекаться при 180°С до зарумянивания.

Обязательно проверяем готовность зубочисткой — если, проткнув корж, она остается сухой, значит все в порядке, можно вынимать. Если же верх уже готов, а внутри манник еще сырой, прикрываем его фольгой, чтобы он не горел.

Готовому даем немного остыть и подаем с чаем или какао. Приятного аппетита!

Как приготовить манник в мультиварке

Также манник со сгущенкой по этому рецепту хорошо выпекать в мультиварке.

  • Для этого смазываем чашу маслом и также наливаем в нее сначала половину теста, затем сгущенку, и вновь покрываем манной смесью.
  • Готовим на режиме «Мультиповар» на 120°С в течении 40 минут.
  • Когда сработает таймер, окидываем крышку, даем подышать минут 10, а затем выкладываем на блюдо.

Подаем немного подостывшим, украсив свежими ягодами и сахарной пудрой.

Если не хочется видеть в составе муку и есть желание заменить ее более полезным ингредиентом, подойдет наш следующий рецепт.

Творожный манник со сгущенкой: рецепт с изюмом

Ингредиенты

  • Манная крупа — 2 стакана
  • Творог — 200 г (1 пачка)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сгущенка — 1 банка
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. с горкой
  • Изюм (по желанию) — 100 г

Приготовление манника в домашних условиях

  1. Если мы будем добавлять изюм, замачиваем его заранее, чтобы он успел хорошо набухнуть. Оставляем его минут на 30-40 в горячей воде. По прошествии времени сливаем и даем просохнуть на полотенце.
  2. В этом рецепте для теста отделяем белки от желтков, чтобы оно получилось более воздушным. Взбиваем желтки с сахаром, кефиром, сгущенкой и творогом.
  3. Затем порциями вводим манку, доводим тесто до гладкости и отставляем в сторону.
  4. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену, на это уйдет от 2-х до 5 минут, в зависимости от миксера и тут же выкладываем ее в тесто ложкой или деревянной лопаткой. Аккуратно вмешиваем ее, добавляем изюм и выкладываем готовое тесто в смазанную форму.
Читайте также:  Рецепт пасхальные царского кулича

Выпекаем манник с творогом и изюмом при 180°С не менее 40 минут.

Готовый немного охлаждаем и подаем с ягодами и взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Манник на вареной сгущенке: рецепт с маргарином

Десерт по этому рецепту получается с изумительным привкусом крем-брюле или сливочной ириски, благодаря главному ингредиенту.

  • Яйца взбиваем с 5 ст.л. сахара добела.
  • Добавляем 1,5 стакана кефира и столько же манной крупы.
  • Все перемешиваем, выкладываем рубленый или тертый на терке маргарин — 100 г, добавляем ванилин, ½ ч.л. гашеной соды и все перемешиваем.
  • Когда тесто станет однородным, подкладываем к нему 3 ст.л. вареной сгущенки и энергично взбиваем.
  • Выливаем тесто в форму для выпекания, смазав ее обильно сливочным маслом и, по желанию, присыпав панировочными сухарями — это придаст десерту более эстетичный вид.

Выпекаем не менее 40 минут при 180°С на среднем уровне, чтобы манник с вареной сгущенкой не подгорел. Подаем горячим или даем немного остыть. У холодного лакомства вкус крем-брюле будет чувствоваться лучше.

Торт из манника со сгущенкой

Ну, а настоящим лакомкам или тем, кто собирается сделать этот пирог праздничным десертом, обязательно пригодиться наш рецепт манного торта.

Как сделать домашний торт на манке

  1. Соединяем 1 яйцо с ½ стакана сахара, ½ стакана ряженки (простокваши или кефира) и взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем всыпаем по ½ ст. муки и манки, добавляем на кончике ножа ванилин и ½ ч.л. гашеной соды.
  3. Доводим миксером тесто до гладкости, а затем вливаем 100 г растопленного сливочного маргарина для выпечки или масла — это придаст большую нежность. Оставляем минимум на полчаса, чтобы манка увеличилась в объеме, и в тесте не чувствовалось крупинок.
  4. Готовое тесто выливаем в форму небольшого диаметра и ставим выпекаться при 180°С на 40 минут.

Ставим манник выпекаться на средний уровень, иначе верх подгорит до того, как середина пропечется — корж получается довольно толстым.

Формирование торта

  • Готовый охлаждаем и разрезаем вдоль на две части.
  • Прослаиваем белой или вареной сгущенкой, посыпаем орехами, лучше всего подойдут грецкие или миндаль и прикрываем сверху коржом.
  • Сверху манник также можно смазать сгущенкой и посыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив свежими ягодами или шоколадной стружкой, как на фото.

В идеале нужно дать торту из манника со сгущенкой настояться хотя бы 2-3 часа, а затем охладить в течении получаса. Но можно подавать тут же, менее вкусным десерт не станет!

Теперь вы знаете, как приготовить по нескольким рецептам замечательный манник со сгущенкой, чтобы он наверняка получился вкусным и ароматным. Пробуйте испечь из него торт или подать в виде кекса с изюмом, а в комментариях делитесь фото своих кулинарных шедевров.

Счастливой вам готовки, друзья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Манник на вареной сгущенке

Манник – это самый традиционный пирог, который можно по-быстрому приготовить в домашних условиях. Ингредиенты используются самые простые, а вкус замечательный.

Эта ароматная выпечка обязательно порадует вас и вашу семью и будет хорошим дополнением к чаю.

Готовится он почти так же, как обычный, но обо всем по порядку…

Для манника вам потребуется:

Кефир 1,5 стакана
Манка 1,5 стакана
Вареная сгущенка 2-3 ст.л.
Яйца 2 шт.
Сахар — 5 ст.л.
Сода
Маргарин 100г
Ванилин
Джем или варенье

Первым делом вымоем яйца и разобьем их в ёмкость для приготовления теста.


Добавим 5 столовых ложек сахара и все хорошо перемешиваем..

Затем добавляем полтора стакана кефира и столько же манки. Сюда же добавим щепотку соды и ванилин.

Если вы любите очень рассыпчатый манник, то не плохо бы добавить в тесто разрыхлитель.

Тесто очень хорошо перемешиваем и добавляем нарезанный кубиком маргарин в количестве 50-80 грамм (четверть пачки). Затем туда же кладем 2-3 столовые ложки вареной сгущенки.

Читайте также:  Рецепты для любителей готовить блюда

Оставляем тесто на час, чтобы манка разбухла и пропиталась сгущенкой.

По истечении нужного времени выливаем тесто в форму, предварительно смазав её маргарином.


Ставим манник в разогретую до 250 градусов духовку на 20-25 минут. Когда манник зарумянится, вынимаем его и даем остыть.

Затем разрезаем получившийся пирог на восемь частей и смазываем каждую часть вареньем или джемом.

Конечно, вместо джема можно использовать все ту же сгущенку, но мне показалось, что так вкус будет интереснее: аромат сгущенки и варенья взаимодополняют друг друга и манник смотрится, уже по-другому. Но это сугубо мое личное мнение, поэтому выбирать вам. Можно его вообще ничем не смазывать сверху, от этого он не ухудшится нисколечко!)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Манник с вареной сгущенкой

Найдется ли ребенок, который бы не любил сгущенку? А взрослый? Я, к сожалению, не принадлежу к их числу, поэтому просто обожаю всякого рода выпечку и десерты, куда входит манка. Есть у меня отличный рецепт торта без выпечки Муравейник, я его всегда делаю на детские праздники. Но больше всего детям нравится быстрый торт без выпечки Шоколадный еж, который действительно вылитый ежик. Приходится, конечно, повозиться с иголочками, но детский восторг того стоит. И еще один заветный рецепт бесподобного десерта без выпечки – творожные кексики в шоколадной глазури без выпечки.
Но это все, так сказать, парадные рецепты. А на каждый день у меня есть не менее интересный рецепт манника с сюрпризом – манник с вареной сгущенкой. Мы его просто обожаем, да и готовится он очень просто. Единственное, о чем хочу предупредить, – не покупайте готовую вареную сгущенку. Уж не знаю, как можно испортить сгущенку в банке, но производителям это удается. А может, они варят сгущенку до того? В общем, не пожалейте полтора часа времени, только не забудьте про сгущенку, а то ведь и взорваться может! Во времена моей студенческой юности так и произошло: мы решили сварить сгущенку на кухне в общежитии, поставили и забыли, а она таки взорвалась. И мы потом всей комнатой соскребали с потолка кухни лохмотья, как в фильме ужасов!

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал

1. Заранее сварите сгущенное молоко. Для этого поместите банку в достаточно высокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите воду до кипения, сделайте небольшой огонь и варите сгущенку не менее 1,5 часов. При этом следите, чтобы вода все время покрывала банку. Когда сгущенка-варенка будет готова, достаньте ее из воды и остудите.
2. В удобной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соду, перемешайте, чтобы сода полностью загасилась (кефир гасит соду ничуть не хуже, чем уксус). Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
3. Теперь в полученную смесь постепенно добавляйте манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно также чуть-чуть присыпать дно манкой) и выложите половину теста. Поверх него распределите вареную сгущенку. Это не обязательно делать ровным слоем, можно даже нанести сгущенку в виде какого-нибудь абстрактного узора, тогда готовый манник будет напоминать зебру.
5. Выложите оставшуюся часть теста и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-45.

Источник

Манник на сгущенке, рецепт

Манник со сгущенкой получается очень нежный, с карамельной ноткой. Чтобы оживить, придать выпечке дополнительные оттенки вкуса, в тесто рекомендуется добавить свежие сезонные ягоды, распаренный изюм или курагу.
Сгущенку можете добавлять в тесто, как в классическом рецепте, полить манник сверху или сделать прослойку из сгущенного молока. Все эти рецепты приготовления манника привожу ниже.

Читайте также:  Торт дворянское гнездо пошаговый рецепт

Манник на сгущенке рецепт классический

Тесто для манника замесите заранее. Манка быстро набухнет, структура пирога станет нежной, зернистой.

Понадобится:

— по 1 стакану манной крупы и муки;
— 0,5 банки сгущенки;
— 200 мл кефира;
— 100 гр сахара;
— 2 ст. ложки масла;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка разрыхлителя.

В емкости смешайте сгущенку с кефиром, посолите.

Яйца взбейте с сахаром, влейте кефирную смесь. Размешайте венчиком или миксером. Насыпьте манку, оставьте на 15 минут.

Добавьте растопленное масло, муку. Если есть ванилин, непременно кладите его в тесто. Во время выпекания аромат от манника созовет все семейство на кухню.

Перемешайте , пусть тесто постоит еще 15 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, дно и борта обсыпьте мукой либо манной крупой. Силиконовые формы можете не смазывать.

В тесто подсыпьте разрыхлитель. перемешайте. Выложите массу в форму, отправьте в духовку.

В среднем манник выпекается 35 минут. Ориентируйтесь по цвету выпечки.

Манник со сгущенкой на кефире

Самый простой способ испечь пирог манник — на кефире. Сгущенку используем для заливки лакомства.

С такой пропиткой он невероятно вкусный.

Мне нравится этот рецепт манника на сгущенке и кефире. Не надо искать экзотические продукты. Все, что требуется для выпечки, обычно есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану муки, манки, кефира;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом;
  • изюм без косточек или свежие ягоды;
  • сгущенка для пропитки.

Чтобы сделать вкусный манник, изюм предварительно промойте и залейте горячей водой.

Если будете использовать сезонные ягоды, очистите их от мусора, промойте, слейте воду. Крупные плоды нарежьте маленькими кусочками.

В глубокой миске смешайте манку, кисломолочный напиток, пшеничную муку.

Засыпьте в смесь яйца с сахаром, соду и сухофрукты. Вымесите массу, оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.

Если хотите готовить пирог с ягодами, аккуратно вводите их в тесто в самую последнюю очередь, чтобы не повредить.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов, вылейте кефирное тесто в форму. Поставьте манник в духовку для выпекания.

Готовый манник сверху полейте сгущенкой. Низ пирога пропитайте этой же сгущенкой или каким-либо кисло-сладким сиропом. Домашние сладкоежки очень довольны такой выпечкой.

Манник на сгущенке без кефира

Вкусное и нежное лакомство можно испечь на сгущенке даже без кефира. Заменим кисломолочный напиток молоком. Этот рецепт манника даже ближе к классическому.

Потребуется:

— 350 гр манки;
— 100 гр муки;
— 250 мл молока;
— 100 гр сгущенки;
— 200 гр сахара;
— 125 гр растительного масла;
— 30 гр сливочного масла;
— пакет ванилина;
— 5 гр соды;
— 20 гр кокосовой стружки.

Разогрейте молоко до 40 градусов.

В миске соедините муку с сахаром и манной крупой, насыпьте ванилин и соду. Влейте растительное масло, выместите тесто. Добейтесь, чтобы получилась мелкая влажная крошка.

Понемногу вводите в тесто теплое молоко. Помешивайте, добейтесь однородной текстуры теста.

Оставьте массу на 15 минут. Манка разбухнет, тогда тесто будет готово к выпечке.

Донышко формы смажьте маслом. хорошо обсыпать дно панировочными сухарями или манкой, чтобы избежать проблем с извлечением манника из формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку форму. Выпекайте манник 30 минут. Перед тем, как достать манник из духовки, проверьте готовность лучинкой. Она должна остаться сухой, когда вы проткнете выпечку.

Определить точное время выпечки в первый раз можно только экспериментально, поскольку духовки различаются по мощности и наличию функций.

Если считаете, что пирог готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 15 минут. Зате достаньте, разрежьте на два коржа.

Сделайте начинку: смешайте сгущенку с кокосовой стружкой. Намажьте крем на оба коржа, соберите пирог. Перед подачей к столу разрежьте лакомство на порции.

Добавьте к тесту немного яблок и вы получите вкусный пирог из манки и яблок на кефире.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector