- Манник на майонезе
- Продукты для манника на майонезе
- Процесс приготовления блюда: Манник на майонезе.
- Манник на кефире с майонезом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Манник на майонезе: рецепт простого и вкусного домашнего кекса
- Майонез в сладкой выпечке – возможно ли?
- Манник на майонезе: рецепт
- Подробное описание приготовления манника на майонезе
- Манник на майонезе
- Вариант 1: Классический рецепт манника на майонезе
- Вариант 2: Быстрый рецепт манника на майонезе
- Вариант 3: Манник на майонезе и сметане в мультиварке
- Вариант 4: Манник на майонезе с кефиром без муки
- Вариант 5: Манник на майонезе с лимонной цедрой
Манник на майонезе
Манник – это вкусное воплощение всем известной манной крупы в пекарском варианте. Молоко, варенье, кефир, сметана, сливки, майонез, что выбрать для основы вашего кулинарного шедевра решать вам.
Сегодня мы будем готовить манник на майонезе. Вопреки сложившимся предубеждениям манник на майонезе ничем не хуже по вкусовым качествам, чем другие виды манных пирогов.
Если вам интересно, то вкус майонеза в нем вообще не ощущается. А готовится он в несколько раз быстрей стандартного манника на молоке или кефире.Готовится в течение: 60 минут. Как приготовить?
Продукты для манника на майонезе
Процесс приготовления блюда: Манник на майонезе.
Он получается рассыпчатым, нежным и мягким. При подаче его можно полить вареньем или, например, вспомнив детсадовские обеды, киселем. Но даже без украшений и дополнительных ингредиентов манник на майонезе впечатлит вас своим вкусом.
Небольшой совет: когда будете выливать в форму тесто, предварительно положите в нее пергаментную бумагу. Так вы обезопасите себя от подгорания, а также легкче достанете пирог из формы.
Источник
Манник на кефире с майонезом
Манник по этому рецепту обязательно получится с первого раза у каждой хозяйки! А результат выпечки превзойдет все ваши ожидания. Этот манник готовится из доступных продуктов, на вкус он получается нежным, ароматным и в меру сладким. По желанию, в него можно добавить изюм, сушёные ягоды или цукаты. Благодаря добавлению в рецепт майонеза, манник получается очень нежным, к тому же мы таким образом уменьшаем количество добавленного сливочного масла. Для меня этот рецепт сладкой выпечки стал «палочкой-выручалочкой», ведь он одновременно прост в приготовлении и очень вкусен!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления манника: кефир обязательно должен быть комнатной температуры, муку пшеничную нужно предварительно просеять.
Смешиваем сухие ингредиенты, для этого в глубокую тарелку (в ней затем оставим набухать тесто) засыпаем манную крупу, сахар, просеянную муку и ванилин.
В другой глубокой тарелке смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, майонез, сырые яйца. Просто перемешиваем хорошо венчиком, взбивать не нужно.
Теперь в тарелку с сухими ингредиентами вливаем приготовленную смесь из жидких ингредиентов, перемешиваем венчиком до однородности. По консистенции тесто сначала (до набухания манки) должно быть похоже на жидкий крем. Накрываем тарелку с тестом крышкой и оставляем минимум на 1 час (можно и на 2 часа), для того чтобы манная крупа набухла.
По прошествии минимум 1 часа (время набухания манки) тесто станет гораздо гуще. Добавляем в тесто растопленное и остуженное сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем. Затем добавляем соду, снова перемешиваем тесто.
Выливаем тесто в смазанную подсолнечным (или сливочным) маслом форму. Сверху добавляем равномерно изюм (если изюм очень сухой, его нужно залить кипятком минут на 5, а затем хорошо обсушить), слегка разравниваем верх, чтобы тесто покрыло изюм. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, приблизительно, 40 минут (время выпечки зависит от вашего духового шкафа).
Вот такой красивый манник, замешанный на кефире с майонезом, у нас получился. Прежде чем начать его кушать, советую потерпеть, и дождаться, пока он полностью остынет. Но согласитесь, он такой аппетитный, что трудно его сразу не попробовать на вкус! Обязательно испеките этот замечательный манник!
Источник
Манник на майонезе: рецепт простого и вкусного домашнего кекса
Классика домашнего уютного чаепития – манник. Тесто для пирога обычно замешивают с кефиром. Очень удобно, особенно, когда сам кисломолочный продукт часто употребляется в повседневной жизни. Из остатков кефира получается вполне приличный пирог.
Майонез в сладкой выпечке – возможно ли?
Для тех, кто не знал: этот универсальный кекс получается идеальным, если испечь манник на майонезе. Рецепт с фото представлен ниже в статье. Многие опытные хозяйки предпочитают использовать именно этот вариант.
Для тех, кто волнуется по поводу вкуса или аромата пирога, стоит отметить, что в готовом маннике на майонезе сам соус не ощущается. Но чтобы убедиться на личном опыте, стоит провести предварительное испытание рецепта. Понравившийся способ приготовления внесите в свою кулинарную книгу, чтобы радовать домочадцев и гостей сочным пирогом к чаю.
Манник на майонезе: рецепт
Загляните в свой холодильник в поисках этого соуса и яиц. Если данные продукты есть, значит, можно начинать готовить кекс. А вот и полный перечень ингредиентов для манника:
- Майонез – достаточно будет одного стакана.
- Сахар – от половины стакана до одного. Обычно точное количество данного компонента в маннике на майонезе зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и тех, для кого готовится пирог. Любите слаще – кладите сахара больше.
- Манная крупа – ровно стакан.
- Мука – один стакан.
- Яйца – три крупных (или четыре небольших).
- Сода питьевая – на кончике чайной ложки. Можно заменить ее разрыхлителем (10 граммов). Несмотря на то, что в выпечке присутствует кислый продукт (майонез), соду лучше погасить уксусом.
- По возможности (или по желанию) в кекс можно добавить стакан промытого, распаренного изюма, цедру лимона или апельсина.
Подробное описание приготовления манника на майонезе
В достаточно глубокой миске замесите тесто. Для этого сначала нужно разбить яйца и смешать их с сахаром. Уделите данному процессу чуть больше времени, и пирог получится пышнее.
Далее в смесь введите стакан майонеза и соду, предварительно гашеную. Высыпьте стакан манки. Все хорошо перемешайте. Теперь насыпьте муку и снова мешайте основу для будущего манника. Добавьте изюм, если предполагалось его использование, или цедру цитрусовых. Дайте немного постоять готовому тесту (достаточно 10-20 минут).
В это время смажьте форму для выпечки маслом. Для данной манипуляции прекрасно подходит любой вид: растительное или сливочное. Если ваша форма, в которой будет готовиться манник, имеет недочет в виде излишней прилипчивости, поместите на ее дно пергамент, смазанный маслом. Бумагу, в этом случае, нужно вырезать по диаметру дна. Ваш пирог не разрушится и будет не только вкусным, но и красивым.
Вылейте тесто в подготовленную форму, поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно манник на майонезе пекут от получаса до сорока минут. Когда поверхность станет золотисто-янтарной, проверьте пирог, проткнув зубочисткой.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, обмазать любым вареньем, сгущенным молоком – нет предела фантазии. Экспериментируйте с его декором, чтобы выбрать лучший для себя вариант.
Источник
Манник на майонезе
Вариант 1: Классический рецепт манника на майонезе
Манник – всем известная и очень простая домашняя выпечка, которая готовится из всем доступных ингредиентов. Как оказалось, в состав теста могут входить не только сметана или кефир, но и майонез. Он придает пирогу воздушную структуру и сокращает время выпечки. А вкус манника при этом остается таким-же нежным и аппетитным. Сам майонез в готовой выпечке вообще не чувствуется.
Ингредиенты:
- 250 мл. майонеза;
- стакан сахара;
- три яйца;
- половина упаковки сливочного масла;
- 200 гр. манной крупы;
- 100 гр. муки;
- щепотка соды;
- сливочное масло (смазать форму).
Пошаговый рецепт манника на майонезе
В глубокую чашку выложить порцию майонеза и вбить сырые яйца, перемешать.
Сливочное масло растопить в отдельной посуде до жидкого состояния. Можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней. Подождать, когда жидкое масло немного остынет и влить его в яичную смесь, тут же насыпать сахарный песок.
Тщательно перемешать получившуюся массу, чтобы сахар в ней растворился.
Добавить к тесту манку и муку, просеянную через сито, пищевую соду. Вымешать до однородности, закрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.
Нагреть духовой шкаф на 180-190 градусов. Форму для запекания промазать маслом, не забывая обработать бортики.
Перелить разбухшее тесто в форму, разровнять лопаткой верх и поставить в духовку. Первую половину времени не рекомендуется открывать духовку, иначе манник «сядет».
Готовый манник немного остудить, не вынимая из духовки. Затем переложить на плоскую тарелку и нарезать на порции. Подавать со сметаной, вареньем или другими сладостями.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника на майонезе
Иногда на вкусную выпечку совсем не остается свободного времени. В таком случае стоит присмотреться к рецепту манника на майонезе – он получается воздушным, нежным, а на готовку уходит меньше времени. Лучше всего использовать разъемную форму, чтобы пирог легко было извлечь.
Ингредиенты:
- пять столовых ложек майонеза;
- три куриных яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан изюма;
- пол стакана муки;
- 70-80 гр. манки;
- щепотка соды и соли;
- сахарная пудра;
- немного растительного масла.
Как быстро приготовить манник на майонезе
В чашку разбить куриные яйца. Добавить к ним сахарный песок и майонез. Размешивать вилкой или венчиком, пока крупинки сахара полностью не растают в жидкости.
Изюм насыпать в отдельную чашку и с верхом залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, затем воду слить. Изюм перебрать, удалить сухие хвостики и некачественные ягоды.
Пересыпать изюм в яичную смесь, туда же добавить манную крупу и тщательно размешать все.
Муку просеять через мелкое сито, чтобы пирог получился воздушным. Добавить к тесту вместе с содой, солью и растительным маслом. Тесто будет жидковатым, поэтому изюм просядет на дно, но вкус манника от этого не пострадает.
Духовой шкаф нагреть до 180-190 градусов. Жаропрочную форму изнутри промазать растительным маслом и перелить в нее тесто для манника. Верхушку выровнять ложкой. Отправить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность пирога можно определить по румяной корочке.
Манник можно подавать в теплом или холодном виде. Для красоты сверху присыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Вариант 3: Манник на майонезе и сметане в мультиварке
Проще всего манник готовится в мультиварке. Техника, с помощью медленного и равномерного нагрева чаши испечет манник с красивой, румяной корочкой. Тем, кто обычно пользуется духовкой, обязательно нужно испробовать этот способ выпечки манника.
Ингредиенты:
- мультистакан манки;
- мультистакан пшеничной муки
- мультистакан сахара;
- неполный стакан сметаны;
- 50-60 мл. майонеза;
- три яйца;
- 20-30 гр. сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Как приготовить
В глубокой чашке соединить сахар, просеянную муку и манку, перемешать.
В отдельной миске смешать майонез и сметану до однородного состояния. Вбить яйца, хорошо перемешать. Посолить, добавить пищевую соду, разрыхлитель и снова размешать венчиком.
Соединить жидкую и сухую смесь, размешать. Взять сливочное масло и настрогать острым ножом на мелкие кусочки сразу в тесто. Размешивать, пока масло полностью не растворится.
Оставить тесто на полчаса, чтобы манная крупа увеличилась в размере.
Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Перелить в нее готовое тесто, верхушку выровнять лопаткой. Включить на дисплее режим выпечки и выбрать время на 60-70 минут, плотно закрыть крышку.
Когда останется 20 минут до конца выпечки, нужно перевернуть манник, чтобы его верхушка тоже подрумянилась. Для этого на чашу надеть поддон пароварки, и резко перевернуть вверх ногами – манник сам выпадет. Уложить его на другую сторону в чашу и снова закрыть крышку.
Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть манник таким же способом, как и при переворачивании.
Готовый и слегка остывший манник можно разрезать на 2 коржа и промазать их сгущенным молоком, вареньем, взбитым кремом, украсить цукатами, орешками или сухофруктами.
Вариант 4: Манник на майонезе с кефиром без муки
Нежный манник можно приготовить и без использования муки. Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и старается ограничивать потребление мучных продуктов.
Ингредиенты:
- 250 мл. майонеза;
- 500 гр. манной крупы;
- 250 мл. кефира 2,5%;
- 200-250 гр. сахарного песка;;
- три яйца;
- разрыхлитель для теста;
- на кончике ножа ванилин.
Пошаговый рецепт
В миску насыпать сахар и ванилин. Добавить сырые яйца и с помощью миксера взбивать, пока не образуется воздушная белая масса.
Добавить к сахарно-яичной смеси манку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно размешать ложкой, чтобы вся манка пропиталась жидкостью. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Вырезать ее такого размера, чтобы потом за ботики можно было легко вынуть манник. Сверху пергамент промазать маслом.
Разбухшее тесто перелить в форму и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов на 35-40 минут.
Когда пройдет указанное время, приоткрыть духовку и спичкой (зубочисткой) проверить готовность манника. Если спичка сухая – готов, если сырая – оставить в духовке еще на 5-7 минут.
Готовый манник слегка остудить и вынуть из формы, потянув за концы пекарской бумаги. Переложить на плоское блюдо, украсить сахарной пудрой или другой кондитерской посыпкой.
Вариант 5: Манник на майонезе с лимонной цедрой
Манник – универсальная выпечка, которая сочетается со многими добавками. Его можно подавать с вареньем из вишни, сгущенным молоком или фруктовым джемом. Если во время замешивания теста добавить в него лимонную цедру, пирог будет обладать таким приятным ароматом, что соберет за вечерним чаем всю семью.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана майонеза;
- стакан сахарного песка;
- стакан манной крупы;
- стакан пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- половина пачки масла сливочного;
- два средних лимона;
- щепотка соли и соды.
Как приготовить
В глубокой чашке смешать майонез и сметану.
В отдельную миску положить порцию сливочного масла. Растопить его до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане. Насыпать к маслу сахар и тщательно размешивать, пока крупинки полностью не растворятся.
Перелить масляную смесь в чашку со сметаной и майонезом. Вбить яйца, размешать. Посыпать солью и добавить соду.
Муку просеять через мелкое сито и вместе с манной крупой вмешать в жидкие ингредиенты до однородности. Прикрыть чашку крышкой или кухонным полотенцем и дать тесту постоять хотя бы полчаса, чтобы манка впитала в себя влагу и набухла.
Лимоны хорошо промыть горячей водой. Натереть кожицу на мелкой или средней терке, при этом не стирать белый слой, иначе выпечка будет горчить.
В тесто добавить цедру лимона и хорошо размешать. Перелить всю массу в противень, смазанный изнутри маслом. Поставить в духовой шкаф на 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Когда манник остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой и подавать к чаепитию.
Источник