Рецепты манника с ягодами

Манник с ягодами

Вариант 1: Классический рецепт манника с ягодами

Очень нежным получится ягодный манник на кефире. Входящее в состав теста масло делает его сдобным и влажным, ещё больше сочности пирогу придают ягоды. Рецептура предполагает использование вишни, смородины и крыжовника, но ими не ограничивается. Ягоды можно заменить наиболее подходящими по сезону и по вкусу. Можно взять и замороженные, но их предварительно нужно будет оттаять и обсушить.

Ингредиенты:

  • манная крупа и мука – по стакану;
  • полстакана кефира;
  • масло «Крестьянское» – половина пачки;
  • два яйца;
  • сахар – 100 гр.;
  • 200 гр. крыжовника;
  • смородина (чёрная) – 50 гр.;
  • вишня, без косточек – 100 гр.;
  • пудра, сахарная – пару ложек.

Пошаговый рецепт манника с ягодами

Удаляем с ягод все хвостики и черешки, высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем, там же и обсушиваем от лишней влаги. Крыжовник и вишни разрезаем пополам.

Заливаем в небольшой миске манку кефиром и оставляем в нём на полчаса. Кисломолочный продукт может быть любой жирности, но лучше брать пожирнее, чем выше калорийность, тем сдобнее выйдет манник.

Разбив скорлупу, сливаем белки в насухо обтёртую миску. Желтки выпускаем в отдельную посуду и миксером взбиваем вместе с сахаром до пышности.

Малым нагревом растапливаем масло, а остудив, выливаем к разбухшей манке. Сюда же высыпаем муку и перемешиваем – комков не должно быть.

Пышно взбиваем белки и аккуратными складывающими движениями вводим их в тесто. Не размешивайте по кругу, белковая масса потеряет пышность, а это плохо для нежности пирога.

Дно подходящей разъёмной формы застилаем кулинарным пергаментом и рассыпаем по нему ягоды. Бумага нужна для того, чтобы пирог легко вышел из формы и ягоды остались на нём.

Выкладываем поверх ягод манное тесто и разравниваем широкой лопаткой. Включаем на разогрев духовку.

Подняв температуру духового шкафа до ста восьмидесяти градусов, помещаем в него манник. Выпекаем, не открывая дверцы, на протяжении получаса. Готовность оптимально проверять бабушкиным способом – проколов сухой щепкой выпечку по центру.

Готовый пирог остужаем прямо в форме. Затем осторожно переворачиваем её на блюдо и аккуратно убираем. Снимаем с пирога бумагу, присыпаем сладкой пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного манника с ягодами на кефире без муки

Манник, в котором по рецептуре ягоды вмешиваются в тесто. Особенность приготовления в том, что манка не размачивается предварительно, а разбухает в процессе выпечки, благодаря выделяющемуся из ягод соку. Для такого пирога желательно подбирать особо сочные ягоды, например вишню, малину. Манник готовится без муки, но, несмотря на это, получается замечательно пышным.

Ингредиенты:

  • сухая манка – два полных стакана;
  • яйца, отборные – три штучки;
  • полтора стакана среднежирного кефира, не кислого;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • разрыхлитель – 18 гр.;
  • 300 граммов любых сочных ягод;
  • масло, сладкосливочное и мука для формы.

Как быстро приготовить

Ягоды промываем, удаляем хвостики, если есть. Выложив на дуршлаг или полотенце, хорошо обсушиваем.

В миску с насыпанным в неё сахаром выпускаем яйца. Скоростным миксером взбиваем белую пышную массу.

Выливаем к сладкой массе кефир, высыпаем разрыхлитель и манку. Размешиваем венчиком или ложкой до исчезновения комочков.

Ложкой вмешиваем в тесто обсушенные ягоды.

Натерев стенки формы ломтиком масла, присыпаем мукой и заполняем манным тестом.

В прогретой духовке выпекаем манник порядка получаса, до состояния «сухая спичка».

Вариант 3: Нежный сметанный манник с ягодами

Даже самый прозаический пирог будет смотреться эффектнее, если приготовить его с ягодами, не станет исключением и манник. Обычно его готовят на кефире, но не секрет, что тесто это не столь нежно, как у пирогов на сметане.

Предлагаем самый простой вариант сметанного манника с ягодами. Рецептура почти не отличается от классической, манку тоже понадобится вымочить, но на этот раз не в кефире, а в сметане. Ягоды рекомендуются свежие, но вполне уместны и замороженные, подойдут даже такие, как слива.

Читайте также:  Слоеное тесто с беконом рецепты

Ингредиенты:

  • мука и манная крупа – по стакану;
  • сахар – 200 граммов рафинада и небольшая упаковка ванильного;
  • 18 гр. разрыхлителя;
  • яйца – три, отборных;
  • шесть ложек растительного масла;
  • стакан среднежирной сметаны;
  • 400 гр. спелой сливы;
  • полстакана чёрной смородины.

Как приготовить

Смешанную со сметаной манку отставляем на полчаса в сторону. Обратите внимание на сметану, она не должна быть густой, иначе манка не набухнет. Если всё же приобрели густую, разбавьте немного кефиром.

Взбив до пышности с сахаром яйца, подливаем масло и повторно взбиваем. Масса не должна содержать сахарных крупинок, их растворяем без остатка.

Муку, сразу же с рыхлителем, дважды пересеиваем на «тонком» сите. Вмешиваем в муку ванильный сахар.

Соединяем разбухшую в сметане манку с яичной смесью, размешивая, постепенно вводим муку и временно отставляем тесто.

Обмываем и обязательно обсушиваем сливы и смородину. Оборвав хвостики, разрезаем сливы пополам, удаляя косточки. У смородины ножничками срезаем носики, отрываем хвостики.

Выливаем сметанно-манное тесто в натёртую маслом и хорошо припорошённую мукой форму. Разровняв поверхность, и не углубляя, распределяем по ней подготовленные ягоды. Сливы укладывайте выпуклой стороной вверх.

Поместив в достаточно прогретую духовку, выпекаем ягодный манник до сухой лучины. Остудив, освобождаем из формы и перекладываем на сервировочное блюдо. Верх пирога можно оформить пудрой.

Вариант 4: Постный манник с ягодами клюквы и яблоком

Необыкновенно вкусный манник с клюквой. Постный пирог готовится на воде и без яиц. Чтобы мякиш пирога не вышел жёстким, в тесто добавляется постное масло. Благодаря действию гашёной соды пирог становится пышным и рыхлым. Не заменяйте соду разрыхлителем и не забудьте погасить её уксусом, если не соблюсти рекомендаций пирог может выйти низким и неприятно плотным.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 250 мл;
  • полный стакан манки и вдвое меньше муки;
  • сода;
  • половина стакана высокоочищенного масла;
  • уксус, столовый – десертная ложка;
  • крупное яблоко:
  • неполный стакан клюквы.

Пошаговый рецепт

В просторную, выбранную для смешивания миску наливаем прогретую воду и распускаем в ней сахар, вмешиваем манку и даём постоять с полчаса. За этот промежуток времени, желательно пару раз перемешать смесь, чтобы все крупинки крупы достаточно набухли.

Промыв клюкву, раскладываем ягоды по полотенцу. Если клюква замороженная, заранее оттаиваем на сите. С яблока срезаем кожуру, распускаем мякоть небольшими ломтиками или кубиками. Чтобы мякоть не потемнела, её сбрызгивают лимонным соком, но не слишком обильно.

К разбухшей в воде манке добавляем масло и гашённую уксусом соду. Перемешав, небольшими горстями вводим муку. Ориентируемся на густоту – тесто должно быть плотностью, как густая сметана. В конце вмешиваем в манное тесто кусочки яблок.

Выстилаем форму пергаментом или покрываем стенки маслом и присыпаем манкой. Выкладываем в подготовленную ёмкость часть теста, равномерно размещаем по нему клюкву и заливаем тестом.

Выпекаем постный ягодный манник не более получаса. Помещаем форму с тестом в прогретый духовой шкаф. При проверке на готовность учтите, что в тесте есть яблоки, которые могут обмануть вас при проколе лучиной, увлажнив её своим соком.

Вариант 5: Воздушный манник с ягодами на молоке

Не менее вкусным выходит манник и на молоке. Он не столь сдобный как на кефире или сметане, но и не такой постный, как на воде. Особенность приготовления – манка вымачивается горячей жидкостью.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • манка (крупа) – стакан;
  • 200 гр. сахара;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • 160–180 гр. муки;
  • ломтик масла – 15 гр.;
  • половина ложечки ванильного порошка;
  • разрыхлитель, фабричный – 15 гр.;
  • любые ягоды – 350 гр.

Как приготовить

Не доводя до закипания, прогреваем молоко и выливаем его в миску. Добавляем порезанное масло, размешиваем до его растворения.

Высыпаем к молочно-масляной смеси манную крупу. Перемешав, накрываем миску крышкой, и на час оставляем на столе. Чем дольше манка постоит, тем пышнее выйдет пирог.

Выпускаем в миску яйца, вливаем масло и засыпаем отмерянный сахар. Взбиваем венчиком либо миксером до однородности и изменения цвета.

Муку просеиваем, сразу же вместе с разрыхлителем и ванилью, минимум дважды.

Соединяем яичную массу с набухшей в молоке манкой. Непрерывно размешивая, добавляем горсточками муку.

Чтобы ягоды равномерно разошлись по всему объёму теста, их немного припудривают мукою. Перемешиваем обсушенные ягоды со столовой ложкой муки или картофельным крахмалом. Перекладываем ягоды к тесту и особенно тщательно и неторопливо размешиваем.

Читайте также:  Содовые ванны рецепт приготовления

Заполняем тестом подготовленную к выпечке форму и готовим пирог порядка сорока минут. Прежде чем извлекать из духовки, обязательно убедитесь в готовности пирога. Если после прокола на лучине остались кусочки теста, верните его ещё ненадолго в духовку.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Выпечка на скорую руку! 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

Манник – один из самых простых домашних пирогов. Он хорош тем, что экспериментировать можно не только с начинками, но и с самим тестом. Если вам нужен несложный десерт к чаю для всей семьи, смело берите рецепт на заметку!

Манник с брусникой

Ягоды – прекрасный компаньон для манника. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные. Воздушное тесто на кефире готовится просто и быстро.

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль и сода – 1 щепотка.

В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте соль и сахар, взбейте до пышности. Влейте кефир, всыпьте соду и оставьте на 5 минут. После добавьте манку и просеянную муку, влейте растительное масло и перемешайте тесто. Ягоды вымойте и обсушите. Всыпьте бруснику в тесто, перемешайте и выложите тесто в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте манник около 40 минут до румяной корочки.

Ананасовый манник на молоке

Для этого рецепта подойдет как свежее, так и кислое молоко. Ананасы можно взять и свежие, и консервированные.

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 125 грамм;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сода и соль – 1 щепотка;
  • Ананасы – 200 грамм.

Яйца в глубокой миске взбейте с сахаром. Молоко прогрейте немного и влейте в миску, туда же всыпьте соду, соль и манную крупу. Перемешайте все и оставьте минут на 15 на столе. Выложите тесто в жаропрочную форму, распределите сверху кусочки ананаса и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник около 40 минут до румяности.

Классический манник на сметане

Приготовить прекрасный пирог можно без лишних добавок. Такой манник, кстати, при желании можно нарезать на 2-3 коржа и перемазать любимым кремом или джемом.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода и соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

В глубокую миску отправьте яйца и сахар, взбейте до пышности. Всыпьте соль, соду, добавьте сметану и манку. Перемешайте и дайте тесту постоять 10-15 минут. После снова перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой дно и борта. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекайте манник 35-40 минут.

Манник с сухофруктами на воде

Если в холодильнике не оказалось ни кефира, ни сметаны, ни даже молока, – не беда! Вкусный пирог к чаю можно приготовить даже на воде. А если добавить горсть любимых сухофруктов или цукатов, будет еще вкуснее.

  • Вода – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Сухофрукты – 6 ст. л.
  • Соль и сода – 1 щепотка.

Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде минут на 10, после обсушите на бумажной салфетке. В глубокой миске соедините сухие ингредиенты – манку, сахар, соль и соду. Выложите сухофрукты и перемешайте. После влейте воду и масло, добавьте просеянную с содой муку. Тщательно перемешайте тесто до однородности и переложите в жаропрочную форму. При температуре 180 градусов выпекайте манник примерно 35-45 минут.

Фруктово-ягодный манник на апельсиновом соке

Этот пирог отлично подойдет для периода поста и веганам. Тут нет молочных ингредиентов и яиц.

  • Апельсиновый сок – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Ягоды – 250 грамм;
  • Крупа манная – 250 грамм;
  • Мука – 250 грамм;
  • Растительное масло – 80 грамм;
  • Соль и сода – 1 щепотка.

В глубокую миску влейте сок и всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте туда же вымытые и обсушенные ягоды, нарезанное небольшими кубиками яблоко и растительное масло. Всыпьте манную крупу и соду, перемешайте. Добавьте просеянную муку и тщательно вымешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. После выложите тесто в жаропрочную форму и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов выпекайте манник около 30-35 минут.

Читайте также:  Димляма пошаговый рецепт с капустой

Манник на майонезе

Основой для сладкого пирога может стать даже самый обычный майонез. Получается очень нежное тесто, которое буквально тает во рту.

  • Майонез – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

В глубокой миске соедините майонез и растительное масло. После всыпьте манку, просеянную муку, соду и цедру. Тщательно перемешайте. Аккуратно отделите белки от желтков (они нам не понадобятся) и взбейте со щепоткой соли и сахаром. Выложите белки в тесто и взбейте все еще разок. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник до румяности минут 40. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой.

Яблочный манник без муки

Такой нежный манник особенно придется по вкусу деткам. Кроме яблока можно использовать также грушу, сливы, хурму, персики.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (или меньше, по вкусу);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Яблоко – 1-2 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Кефир соедините в глубокой миске с манной крупой, перемешайте и оставьте на 15-25 минут. После всыпьте сахар, вбейте яйца, добавьте растительное масло, разрыхлитель и соль. Перемешайте все до однородности и выложите в жаропрочную форму. Яблоко вымойте, обсушите, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Выложите дольки в тесто, и отправьте форму в духовку. Выпекайте манник около 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Кукурузный манник

Яркий манник можно приготовить на основе кукурузной муки. Получается не только солнечный, но и очень вкусный пирог.

  • Манна крупа – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (по вкусу);
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Изюм – 100 грамм.

Манную крупу соедините со сметаной, перемешайте и оставьте на полчаса на столе. Параллельно залейте кипятком изюм, минут через 10 обсушите. Яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром взбейте до пышности. Добавьте размягченное сливочно масло. Выложите манную крупу, добавьте кукурузную муку и разрыхлитель. В конце введите в тесто изюм и еще раз взбейте. Жаропрочную форму смажьте немного маслом и выложите тесто. Выпекайте манник около 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Шоколадный манник

Этот вариант особенно придется по вкусу любителям шоколада. Какао придает тесту потрясающий аромат и вкус, так что невозможно будет не взять добавку.

  • Мука – 1/2 стакана;
  • Манная крупа – 1/2 стакана;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Какао – 50 грамм;
  • Растительное масло – 60 грамм;
  • Соль, разрыхлитель, ванилин – 1 щепотка.

В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром до пышности. Влейте растительное масло, выложите сметану, перемешайте. Добавьте манную крупу, муку и просеянное какао. Всыпьте разрыхлитель и ванилин. Тщательно взбейте тесто и оставьте минут на 15-20. После еще разок перемешайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (манкой). Отправьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

Манник с маком на сгущенке и лимонаде

Этот насыщенно сладкий пирог особенно придется по вкусу детям. Если вы любите выпечку с маком, тогда не проходите мимо этого рецепта.

  • Манная крупа – 400 грамм;
  • Лимонад – 400 грамм;
  • Сгущенка – 200 грамм;
  • Мак – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное или сливочное масло – 1 ч. л.

Яйца соедините со сгущенкой и взбейте до пышности. Манную крупу залейте лимонадом и оставьте минут на 10-15. После соедините манку с яйцами, добавьте мак, сметану и разрыхлитель. Тщательно взбейте тесто до однородности. Выложите тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте манник около 40 минут до румяности.

Вот таким разным, но всегда невероятно вкусным, может быть обычный манник. А у вас есть любимый рецепт? Делитесь в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector